Педро де ла Роса: «Пара Алонсо-Хэмилтон была сильнейшей в истории. Все пошло не так с Гран-при Монако-2007»

Бывший пилот «Формулы-1» Педро де ла Роса поделился воспоминаниями о сезоне-2007, по ходу которого отношения между Фернандо Алонсо и Льюисом Хэмилтоном в «Макларене» сильно испортились.

В результате Алонсо со скандалом покинул команду, а «Макларен» был дисквалифицирован и оштрафован на 100 млн долларов по итогам шпионского скандала с участием «Феррари».

«Я был удивлен тем, как вся ситуация в итоге взорвалась. К сожалению. Потому что оглядываясь назад можно сказать, что это была сильнейшая пара пилотов в истории. Сильнейшая. Сильнее Сенны-Прост? Ну, мне кажется, что гонщики нового поколения всегда сильнее тех, кто был раньше. Так что я ничего не имею против Сенны и Проста, они мои кумиры. Но тот уровень, на котором были Фернандо и Льюис, был просто поразительным.

Смотря на данные я думал, что эти парни с другой планеты. И да, я никак не ожидал, что в их отношениях произойдет такой взрыв. Очень досадно, что так вышло, потому что эти парни могли бы принести «Макларену» очень много титулов.

Льюис и Фернандо всегда относились друг к другу с уважением, в том числе на трассе. Потому что знали, насколько хорош каждый из них. И на трассе между ними никогда не происходило чего-то плохого. Их борьба всегда была жесткой, но честной. Никто никого не выдавливал, не ломал антикрылья, ничего такого. Просто два гладиатора, храбро сражающиеся друг с другом на трассе.

Кто из них был быстрее? Они оба были быстры. И они разные гонщики. При этом они оба были очень быстры, невероятно талантливы. И я думаю, что в тот год Льюис многому научился у Фернандо. Он показал настоящий мастеркласс того, как нужно демонстрировать стабильность, как беречь машину – не только шины. И в тот момент Фернандо тоже начал чувствовать, что данные телеметрии и вся информация стали работать в пользу Льюиса.

Он начал пилотировать не так, как мог бы, во время свободных заездов, а в квалификациях внезапно прибавлял в скорости. В этой игре они использовали разные приемы.

На самом деле все пошло не так задолго до шпионского скандала. Потому что люди думают иначе – на самом же деле шпионский скандал был лишь верхушкой айсберга. Начиная с Гран-при Канады – хотя нет, даже с Монако. Фернандо выиграл в Монако честно и справедливо. На протяжении очень многих кругов ему приходилось контролировать температуру болида, потому что у команды возникла проблема. На самом деле, тогда такие проблемы были у многих – именно в Монако, в медленных поворотах, охлаждать машины было сложно.

Даже по данным телеметрии было видно, что он просто ехал по трассе в спокойном темпе – и просто невероятно рано тормозил перед каждым поворотом. И Льюис догонял его очень и очень быстро.

Знаете, на самом деле команда вообще не сказала Льюису, что финишировать в гонке мы будем именно в таком порядке. Льюис же пытался выиграть Гран-при Монако. И после гонки все пошло не так. Потому что Фернандо сказали, что гонку должен был выиграть Льюис.

Кто именно это сказал? Кто-то в команде. Да, ему не прямо об этом сказали, но сделали такое предположение – что парень был быстрее Фернандо. И это очень сильно взбесило Фернандо, потому что если вы понимаете в гонках и посмотрите данные телеметрии, вам сразу станет ясно, что Фернандо мог бы ехать на две секунды быстрее. Но Фернандо очень умный гонщик, он точно знал, что ему нужно делать, чтобы выиграть гонку и при этом ничего не повредить в машине – датчики, тормоза, двигатель. Так что именно тот инцидент, к сожалению, стал началом конца. Потому что Фернандо осознал, что команда (руководство) не поняли, что именно он делал, насколько умно действовал. При этом Льюис становился все быстрее, сильнее. И Фернандо сам понял: «Хьюстон, у нас проблемы. Этот парень быстрее, чем я предполагал», – рассказал де ла Роса в подкасте Beyond the Grid.

В «Ф-1» сдвинули переход на революционные машины на 2022-й. Ради спасения команд от банкротства из-за пандемии

Феттель развлекает не хуже Риккардо и Норриса: ловил мух, пародировал Алонсо и подтрунивал над пилотами «Мерседеса»

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья