Исполнительный директор РАФ: «Надеемся, что «Формула-1» останется в России, поскольку был заключен многолетний контракт»

Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов рассказал, как решение об отстранении России от участия в крупных международных соревнованиях скажется на автоспортивных мероприятиях.

«Мы пока точно не знаем, почему кубки мира и чемпионаты не попадают под категорию крупных спортивных мероприятий. У них [ФИА] есть перечень, но он непонятно трактуется. И мы сейчас запросили у ФИА, чтобы они четко нам сказали, что под что попадает. Как мы понимаем, «major events» – это события вроде Олимпийских игр и все такое прочее, чемпионаты мира. Кубки мира, кубки Европы и другие – судя по тексту, не попадает [под запрет]. Но поскольку трактовки несколько разные у комиссии Международного стандарта по соответствию кодексу подписавшихся сторон и WADA, мы сейчас точно сказать не можем. Мы надеемся, что правильно понимаем текст [решения]. Что попадает под эти, так сказать, санкции: чемпионаты мира и события уровня Олимпийских игр. Остальные вроде бы нет.

Многое пока не ясно. И не хотелось бы делать преждевременных выводов. Во-первых, еще будет оспаривание этого решения. Может, там еще что-то изменится или смягчится. Во-вторых, трудно иногда перевести достаточно понятно все эти выражения, определения, которые применяет WADA. Вроде мы понимаем все так, но не факт, что в итоге все не будет интерпретировано по-другому. В данном случае для нас лучше бы подождать официального подтверждения от ФИА.

Мы надеемся, что «Формула-1» останется, поскольку промоутером был заключен многолетний контракт. В следующем году уж точно гонка должна остаться, поскольку уже включена в календарь. По «Формуле Е» [которая недавно получила статус чемпионата мира] нет ни договоренностей, ни контракта, ни места в календаре. Значит, уже не будет. Но это я могу только предполагать. С «Формулой-1» только у нас уже есть контракт: все запланировано, деньги заплачены, договорные отношения выполняются, и отменить это – ну я не знаю, как и кто это отменит», – сказал Иванов.

РАФ: В решении WADA есть оговорка, позволяющая вывести Гран-при России из под его действия

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья