Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Петер Заубер: «За годы наших выступлений в «Формуле-1» исчезло более 20 команд»

    Основатель команды «Заубер» Петер Заубер, ныне отошедший от руководства гоночным коллективом, подвел итоги 25-летнему выступлению его конюшни в «Формуле-1».

    «25 лет назад прошла наша первая гонка – в Кьялами. Так началось наше приключение в «Формуле-1». 

    За это время приходили и уходили знаменитые марки, исчезло более 20 команд, в том числе «Лотус», «Тиррелл» и даже такие автопроизводители как «Тойота» и «БМВ». Я горжусь нашими достижениями за четверть века», – цитирует Заубера Speedweek.

    Швейцарец также отметил, что ему непросто дался уход с поста руководителя команды, тем более, что даже после этого ему пришлось решать множество сложных вопросов – например, когда конюшня несколько лет назад была на грани банкротства: 

    «Чтобы уйти, требовалось все полностью отпустить. Это не могло произойти в одночасье, все не так легко – иногда я до сих пор просыпаюсь посреди ночи. Этот фильм про выживание смотреть совсем не хотелось. 

    Мы много раз находились на грани, и в течение трех лет всей команде приходилось очень тяжело. Для меня ситуация была стрессовой – было много не самых приятных встреч и телефонных звонков». 

    Заубер также признался, что не жалеет о решении выкупить за большие деньги свою команду у концерна «БМВ» в конце 2008 года. 

    «Бизнес есть бизнес. Но я бы вновь так поступил, и ни о чем не жалею – тем более, что в итоге мы спаслись. В тот момент я чувствовал надменное отношение со стороны «БМВ» – они бы просто прикрыли лавочку. Однако даже после стольких бурь наша лавочка по-прежнему работает, пусть в спортивном плане и наблюдаются проблемы. 

    Для разработки нового шасси наиболее важным был период с мая по сентябрь 2016 года, и именно в это время нам не хватало денег. Не знаю, кого мы сможем опередить в этом году, но надеюсь, что хотя бы одну или две команды», – заявил Заубер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы