Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Роб Смедли: «Отмена ограничения на радиопереговоры была абсолютно правильным решением»

Главный инженер «Уильямса» Роб Смедли назвал бессмысленным правило, запрещавшее командам «Формулы-1» помогать гонщикам управлять системами болидов по радио.

«Думаю, решение об отмене ограничения на радиопереговоры было абсолютно правильным с инженерной точки зрения. Болиды с нынешними двигателями невероятно сложны, и мы требуем от пилотов слишком многого, если хотим, чтобы они решали проблемы с мотором или другими деталями на скорости 300 км/ч.

Все хотят, вернуть «Формулу-1», которая больше не существует. Раньше вместо невероятно сложной техники у нас были карбюраторы и педаль газа с механическим приводом. Сейчас мы ушли к чему-то другому, у нас командный вид спорта, где в коллективе работают 500 человек.

Если мы рассматриваем этот глупый аргумент, что гонщики должны управлять болидом одни, то почему бы нам не уволить всех инженеров? Тогда пилоты действительно окажутся в одиночестве. Давайте просто будем привозить на гонку два болида и собирать их для гонщиков. Мы можем не делать даже этого, пилоты могут и собирать автомобили самостоятельно.

Но как далеко мы зайдем? У нас командный спорт, вне зависимости от того, как мы его назовем – чемпионат пилотов или чемпионат Луны, он все равно останется командным. Если бы это было не так, что на коллектив не работало бы 500 человек», – цитирует Смедли motorsport.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы