android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гари Хартштейн: «Семья Бьянки поступает правильно, инициируя судебный процесс против ФИА»

Бывший главный врач «Формулы-1» Гари Хартштейн опубликовал открытое письмо семье Жюля Бьянки, погибшего от травм, полученных в 2014 году в аварии на Гран-при Японии. В письме Хартштейн поддержал решение родственников пилота, инициировавших судебное разбирательство против ФИА.

«Считаю, что вы поступаете правильно, пытаясь найти правовую защиту после трагедии, которая на вас обрушилась. Само собой, что это не вернет вам Жюля, но также ясно, что причины вашего поступка в другом.

Самое важное то, что множество составляющих безопасности «Формулы-1» должны быть пересмотрены и реформированы. Ваши действия несомненно могут послужить поводом для старта этого процесса, который давно назрел.

Как я заявлял ранее, ключевым фактором в трагедии Жюля был тот факт, что погодные условия на «Сузуке» не позволяли использовать медицинский вертолет.

В соответствии с регламентом, единственным условием, при котором проведение гонки могло быть разрешено, была демонстрация возможности наземной эвакуации с автодрома в больницу за 20-минутный срок. Нет необходимости напоминать о том, что на самом деле транспортировка Жюля заняла 45 минут, что более, чем в два раза превышает допустимое время.

Я не адвокат, но полагаю, что ваша юридическая команда, изучая обстоятельства, которые привели к этой трагедии, должна обратить внимание на ряд вопросов.

Была ли проведена симуляция эвакуации пилота в больницу с трассы и сколько времени она заняла?

Если симуляция была, была ли она проведена с учетом реалистичных условий, включающих интенсивность движения в день проведения гонки, а также допускалась ли при этом возможность наличия таких ужасных погодных условий, которые были в день гонки.

Если симуляция не проводилась, каким образом рассчитывалось предполагаемое время эвакуации? Известно, что скорость движения реанимационного автомобиля может составлять в лучшем случае 30 км/ч. Даже такая расчетная скорость является оптимистичной, особенно, при учете описанных выше условий.

Было бы нормально спросить, могло ли в случае Жюля все сложиться иначе? Невозможно сказать наверняка, но я рекомендую вашим юристам задать вопрос экспертам в сфере неотложной помощи и черепно-мозговых травм – могла ли разница во времени транспортировки до стационара (45 минут вместо 20) отразиться на последствиях для гонщика, находящегося в состоянии комы из-за травмы головы?

Готов оказать вам всевозможную помощь, предоставить экспертное мнение, чтобы помочь найти ответы на эти вопросы, и что самое важное, не допустить повторения подобной трагедии в будущем», – написал Хартштейн в своем письме.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы