Кристиан Хорнер: «Мы с Ньюи как старая супружеская пара!»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер и глава конструкторского бюро австрийской конюшни Эдриан Ньюи рассказали о своих обязанностях в команде, финансовых вопросах, идеальном гонщике и о своей дружбе.

- Как бы вы описали ваши роли в команде?

Кристиан Хорнер: «О, очень просто. Эдриан тратит деньги, а я пытаюсь найти деньги (смеется)».

Эдриан Ньюи: «Это простые взаимоотношения, но они работают!»

- Когда посторонние слышат о «Ред Булл» и о том, что владельцем команды является Дитрих Матешиц, они могут подумать, что вам доступны неограниченные ресурсы. У вас есть какие-то ограничения?

Кристиан Хорнер: «Мы работаем над бюджетом в начале года, и нам всегда удается придерживаться его рамок. И вопреки суждениям об Эдриане, он вообще-то очень жесток, когда ему что-то нужно. Поэтому у нас никогда нет расхождений, когда речь заходит о деньгах».

Эдриан Ньюи: «Вначале, когда мы только занимались построением инфраструктуры, Дитрих повел себя очень хорошо. Пока все было логично и соответствовало бизнес-плану, мы получали все, что хотели. Конечно, он всегда хочет знать, что для чего. Он чрезвычайно успешный предприниматель, а не наивный мечтатель».

Кристиан Хорнер: «Я бы хотел сказать, что сейчас мы обладаем лишь четвертым по величине бюджетом в «Формуле-1». Поэтому эффективность в каждой области, включая финансовую, – главное для нас. Это относится ко всем подразделениям команды, включая конструкторский отдел Эдриана».

- Эдриан, в прошлом вы работали с Фрэнком Уильямсом и Роном Деннисом – двумя знаковыми личностями «Формулы-1». Какие у вас были чувства, когда вы присоединились к «Ред Булл» и узнали, что руководителю вашей команды едва исполнилось тридцать?

Эдриан Ньюи: «(Смеется) Мы общались какое-то время, прежде чем я присоединился к «Ред Булл», так что я знал, чего ожидать».

Кристиан Хорнер: «Я думаю, его больше поразил наш технический отдел. Когда Эдриан пришел к нам, у нас была аэродинамическая труба из 1960-х годов или даже старше. Так что мой возраст не был особой проблемой».

- Кристиан, почувствовали ли вы какое-то стеснение?

Кристиан Хорнер: «Я не очень помню. Думаю, любые взаимоотношения зависят от того, добиваетесь ли вы успеха. Мы с Эдрианом сразу нашли взаимопонимание, и сейчас мы друзья. В среде «Формулы-1», где на людей оказывается такое сильное давление, это важно и очень редко встречается».

- Как вы решили объединить свои силы?

Кристиан Хорнер: «Деньги никогда не были проблемой…»

Эдриан Ньюи: «…необходимо было только выбрать правильное время – для нас обоих – и тогда все пойдет своим чередом. Это был один из удачных моментов».

- Как много ваших обязанностей пересекаются? И как вы с этим справляетесь?

Эдриан Ньюи: «Я еще не подпускал Кристиана к чертежной доске! (Смеется)».

Кристиан Хорнер: «И я никогда не хотел к ней подходить. Я не инженер. Поддерживаю команду так, как могу – решая проблемы и устраняя препятствия. Эдриан не хочет тратить свое время на вещи, которые не имеют отношения к техническим характеристикам машины».

- Эдриан, в чем именно заключается ваша роль в команде?

Эдриан Ньюи: «Хороший вопрос! Во-первых, конечно, я отвечаю за технические задачи, хотя я делегирую большую часть из них, так как очень люблю работать в области конструирования. Во-вторых, работаю с Кристианом по основным вопросам – например, по двигателям или чему-то еще. В целом, так наша команда и сформирована».

- То есть вы говорите Кристиану, что для определенной конструкции вам нужен особый компонент, и Кристиан пытается найти его для вас?

Кристиан Хорнер: «Не совсем. Я пытаюсь сделать так, чтобы у Эдриана было время сконцентрироваться на машине и не беспокою его с политикой, собраниями и так далее».

- Сейчас команда находится на вершине, но это не всегда было так. Какие моменты были для вас двоих худшими?

Эдриан Ньюи: «Это, конечно, создание команды из того, что осталось от «Ягуара». Необходимо было выполнить много работы. Задач было гораздо больше, чем просто построение новой инфраструктуры. Необходимо было создать полностью новую культуру и установить стандарты, согласно которым мы хотели развиваться».

Кристиан Хорнер: «Мы хотели создать структуру «я могу». Это противоположность того, что было у «Ягуара» – их устраивало просто присутствие. Это совершенно другой менталитет. Сейчас же для нас ни одна задача не является слишком сложной».

- Эдриан, вы также работали с некоторыми знаковыми гонщиками «Формулы-1». Кого бы вы назвали идеальным пилотом?

Эдриан Ньюи: «Это просто. Это парень весом пятьдесят килограммов и ростом около 1,5 метров».

Кристиан Хорнер: «И с маленькой зарплатой!»

- Вы когда-нибудь ссорились?

Кристиан Хорнер: «Нет, никогда. Мы как старая супружеская пара! (смеется)».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья