Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Феттель и еще три гонщика «Формулы-1», которым нужно стать лучше

    Sports.ru называет четырех пилотов, которым пора восстановить репутацию и доброе имя в «Формуле-1».

    Себастьян Феттель

    На любые выступления Себастьяна Феттеля будут смотреть через призму его результатов 2010-2013 годов. Четырьмя чемпионскими титулами немец поднял планку ожиданий от самого себя на заоблачную высоту и фактически стал заложником оглушительных успехов в прошлом. Себастьяну бы простили пролет мимо борьбы за титул в этом сезоне – еще до начала чемпионата было ясно, что навязать борьбу «Мерседесу» будет практически нереально, простили бы отдельные невнятные выступления – с кем не бывает, даже на солнце бывают пятна. Однако авторитет Феттеля теряет вес с самого начала сезона – и причиной тому стал резвый Даниэль Риккардо.

    Новому напарнику чемпиона предсказывали статус оруженосца, однако на деле пока выходит иначе. Риккардо стабильно опережает партнера – пожалуй, единственный уик-энд, где Феттель выглядел сильнее, прошел в Малайзии. Немецкий пилот не блещет в квалификациях, иногда даже не преодолевая барьер второго сегмента, чуть лучше дела обстоят в гонках – однако финиширует стабильно позади Даниэля. Шутка ли, уже не один раз по ходу этого сезона Себастьян получал приказ пропустить Риккардо вперед! Кто же лидер «Ред Булл» де-факто прямо сейчас?

    Уже не один раз по ходу этого сезона Себастьян получал приказ пропустить Риккардо вперед! Кто же лидер «Ред Булл» де-факто прямо сейчас?

    Причины неудач четырехкратного чемпиона кроются в несовершенстве новой машины конюшни из Милтон-Кейнса, а именно – в отсутствие попавшего под запрет выдувного диффузора, дающего «Ред Булл» более высокий уровень прижимной силы. Стиль Феттеля во многом опирался на данное техническое решение Эдриана Ньюи и позволял быть недосягаемым для соперников – в том числе и для напарника. Кроме того, даже в Милтон-Кейнсе признают, что Себастьян с трудом адаптируется к «проблемной» технике, зато если болид работает идеально – бороться с Феттелем невероятно сложно.

    Да, технические проблемы испортили несколько гонок Себу – в паддоке распространена шутка, что нынешний болид немец получил в наследство от Марка Уэббера. Тем не менее, общее несоответствие скорости Риккардо бросается в глаза и грозит немцу дальнейшими репутационными потерями, и Себастьяну жизненно необходимо вносить изменения в свой гоночный стиль. Четырехкратный чемпион не должен проигрывать напарнику априори, в силу своего статуса – Феттель должен продемонстрировать, что он достоин своих титулов.

    Кими Райкконен

    Когда финн подписывал контракт с «Феррари», многие (и мы тоже) предвкушали упорную борьбу финна с лидером Скудерии Фернандо Алонсо, а пару пилотов итальянской конюшни называли сильнейшей в пелотоне. После впечатляющего камбэка в «Формулу-1» в 2012 году охотно верилось, что Кими сможет быстро и безболезненно влиться в команду. На деле же адаптация Райкконена в старом-новом коллективе сильно затянулась и его результаты не могут не вызывать беспокойства. Кими лишь дважды опередил партнера в квалификациях, а в гонках регулярно болтается в районе конца первой десятки, в то время как Алонсо стабильно подступает к подиуму.

    Проблемы Райкконена в чем-то схожи с неприятностями Феттеля – финн также зависит от автомобиля. Правда, в отличие от Себастьяна, которому нужен максимальный уровень прижимной силы, стиль Кими требует очень тонкой и индивидуальной настройки болида – в частности, пилот «Феррари» очень чувствителен к рулевому управлению, а также работе тормозов. Подогнать машину под Райкконена непросто – и при наличии в команде «всеядного» Алонсо команда в этом может не слишком усердствовать. Мешает финну и его «фирменная» везучесть – обещавшие сложиться очень неплохо уик-энды в Малайзии и Монако были испорчены столкновениями с Магнуссеном и Чилтоном. При этом в Монако Кими продемонстрировал еще и нехарактерное для него отсутствие холодного расчета – «завезти» в монегасский отбойник Магнуссена вместе с самим собой мог бы новичок чемпионата, но никак не опытнейший чемпион мира.

    Тем не менее, талант Кими никуда не делся, а Алонсо также отнюдь не безупречен – на отдельных уик-эндах Райкконен выглядел как минимум не хуже испанца, однако финн пока никак не может конвертировать это в высокий результат. Мотивация у Кими никуда не пропала – наоборот, складывается впечатление, что излишнее рвение даже мешает Райкконену показывать хорошие выступления. «Феррари» в этом сезоне титулы не светят в любом случае – а значит, вполне можно немного успокоиться, и методично доказывать свой высокий уровень.

    Фелипе Масса

    Выступления Фелипе Массы после инцидента с пружиной навевали тоску и печаль у всех любителей автоспорта, не говоря уже о персональных поклонниках бразильца. В этом году Фелипе определенно переживает ренессанс – переход в «Уильямс» из-под гнетущей красной диктатуры Алонсо сказался на Массе самым позитивным образом. Сегодня Фелипе вновь заметная фигура на трассе и регулярный претендент на высокие места, однако аппетит приходит во время еды.

    По количеству упущенных возможностей в этом сезоне «Уильямс» даст фору всем прочим командам, и, к сожалению, в основном неудачи команды из Гроува связаны с Массой. Да, ему очень часто не везло – австралийская авария на старте, спровоцированный Пересом крэш в Канаде, – однако в других неудачах виноват сам Фелипе. В некоторых гонках Масса выглядел слабо, в других мешал добиться более высокого результату напарнику – впрочем, учитывая историю партнерства бразильца с Алонсо, его неуступчивость, возможно, выходила боком команде, однако лично Фелипе это можно занести в плюс.

    По количеству упущенных возможностей в этом сезоне «Уильямс» даст фору всем прочим командам, и, к сожалению, в основном неудачи команды из Гроува связаны с Массой

    Так или иначе, дела бразильца неплохи, однако, проблема в том, что Боттас лучше. Финский гонщик стабильнее, зачастую быстрее и обладает качеством, которого Массе не хватает – «зубастостью». Разница в этом аспекте между двумя парнями проявлялась, когда Масса и Боттас оказывались отброшенными в глубину пелотона. Валтерри обычно быстро и уверенно прорывался, а вот Фелипе частенько испытывал затруднения с обгонами. К неуступчивости нужно добавить решительность – сейчас Боттас выглядит увереннее. За спиной Массы шанса в «Уильямсе» ожидает тезка Наср, поэтому расслабиться вице-чемпиону мира 2008 года не получится.

    Пастор Мальдонадо

    Мальдонадо вряд ли ожидал такого развития событий, когда со скандалом покидал «Уильямс» ради едва не ставшего вторым в Кубке конструкторов «Лотуса». Машина не едет, все валится из рук и потому неудивительно, что венесуэлец взялся за старое. Как и в 2012 году, Пастор вновь становится одним из главных ньюсмейкеров Гран-при в негативном свете. Едва ли не на каждом этапе он вляпывается в неприятности и получает очередной штраф, осложняющий жизнь в следующей гонке. В Бахрейне Пастор и вовсе превзошел сам себя – происходи дело лет двадцать назад, и возможно, несчастному Эстебану Гутьерресу не сносить головы после тех кульбитов.

    Мальдонадо в этом сезоне практически ничего позитивного вспомнить не может, весь сезон его преследуют неприятности – технические и связанные с собственными неудачами. «Лотус» едет медленно, ломается, но ошибки самого Пастора и тот факт, что он по всем статьям уступает Ромену Грожану, проблемным болидом не оправдать.

    Возможно, главной слабостью венесуэльца является психология – уже не раз пилот демонстрировал излишнюю горячность, и, видимо, гармонию с сами собой гонщик «Лотуса» обрести никак не может.

    Грожан, в свое время имевший такую же дурную славу как и Пастор, ошибок практически не допускает, что не лучшим образом сказывается на акциях напарника. Французу, по его утверждениям, стать хладнокровнее и стабильнее помогла помощь профессионального психолога – возможно, Ромену стоит дать номерок Мальдонадо?

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Thompson, Clive Mason

    Опрос


    Кто из гонщиков топ-команд хуже всех выступает в нынешнем сезоне "Формулы-1"?

    2217 голосов 18
    • Себастьян Феттель
      33%
    • Кими Райкконен
      34%
    • Фелипе Масса
      2%
    • Пастор Мальдонадо
      17%
    • Дженсон Баттон
      6%
    • Кевин Магнуссен
      3%
    • Кто-то другой
      5%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы