«Локомотив» позвал Хартли, но не сделал трансферы. Там хоть что-то поменялось?

Новая система!

Сезон-2024/25 стал лучшим в истории «Локомотива». Команда выиграла Кубок Континента и Кубок Гагарина. Повторить золотой дубль будет невероятно трудно, но этого и не требуется. Всегда можно обойтись без победы в регулярке! 

Теперь у «Локомотива» необычная цель – стать первым клубом в истории КХЛ, победившим в плей-офф два года подряд с разными тренерами.

В межсезонье Ярославль стремился оставить как можно больше ключевых игроков. Зато в игровом плане команда начала плавную перестройку под требования Боба Хартли, который пришел на место Игоря Никитина. Возвращение Боба в КХЛ – это уже само по себе событие. Со временем «Локомотив» при нем точно станет другим.

«Локомотив» сохранил чемпионский костяк. Не уехал даже Радулов

После победы в финале Кубка Гагарина (4-1, «Трактор») будущее состава «Локомотива» выглядело туманным. Одним из главных инфоповодов концовки прошлого сезона был возможный переход Александра Радулова в СКА. Потеря самого ценного игрока плей-офф, чья неутомимая энергия передавалась не только партнерам, но и, кажется, всему городу, стала бы огромным ударом. 

Загружаю...

Для Ярославля все обошлось. В СКА уволили Романа Ротенберга, поэтому вариант с подписанием Радулова отпал. По информации журналиста «СЭ» Артура Хайруллина, срыв перехода произошел именно по причине смены руководства. Заодно у СКА сорвались и другие подписания (например, вратарь Зак Фукале уехал в Минск). А в середине июня сам Радулов продлился с «Локомотивом» еще на год. 

По слухам, покинуть Ярославль могли также защитники Алексей Береглазов и Рушан Рафиков – ими интересовались ЦСКА и «Авангард». Нападающего Максима Березкина ждали в «Эдмонтоне». Никитин говорил Березкину, что тот пока не готов к НХЛ. Такой же была и позиция «Локомотива». Максим с доводами согласился, поэтому продлил контракт. В итоге все ключевые игроки отыграют в «Локомотиве» ближайший сезон. 

Еще десять хоккеистов основы «Локомотива» продлили или переподписали контракты на новых условиях. Среди них выделяется защитник Мартин Гернат. Словак долго рассматривал различные варианты (и тоже смотрел в сторону НХЛ). Когда Гернат понял, что большой контракт нигде больше не получить, в августе все-таки согласился на новую поездку в Ярославль. Повлиял и такой фактор: зимой клуб отпустит его на Олимпиаду.

Трансферная кампания ярославского клуба получилась очень спокойной. И нельзя сказать, что «Локомотив» при этом не работал над вариантами для усиления состава. Например, клуб вел переговоры с нападающим Григорием Денисенко, который уехал из Северной Америки. Но, по словам президента «Локомотива» Юрия Яковлева, Денисенко играть в Ярославле не хотел. В итоге права на него обменяли в «Ак Барс».

● Четыре хоккеиста вернулись из аренд. Самый интересный из них – Ярослав Лихачев. Небольшой и техничный нападающий отыграл почти весь прошлый сезон в «Куньлуне», где набрал 14 (10+4) очков в 36 матчах. Ранее он провел две полных регулярки в «Локомотиве» и «Амуре» и суммарно выбил 28+29 за 113 игр.

Загружаю...

На предсезонке у Хартли Лихачев уже забивал. Но пока непонятно, кого он может реально вытеснить из состава. Для игры в нижних звеньях Ярославу не хватает габаритов, а в топ-6 все места заняты. Поэтому вероятна новая аренда. Как сообщает «Metaratings», Лихачевым интересуются «Адмирал», «Амур» и «Северсталь». 

● Также в клуб вернулся защитник Даниил Мисюль – воспитанник ярославского хоккея. Сезоны-2023/24 и 2024/25 он провел в Северной Америке, где в основном играл за фарм-клуб «Нью-Джерси» в АХЛ. Сейчас от Мисюля вряд ли ждут многого – это подписание в глубину. Мисюль рассматривается прямой заменой Дмитрию Симашеву.

● Как раз Симашев и Даниил Бут покинули «Локомотив» – оба отправились в Северную Америку, где их ждет «Юта». В победном плей-офф они играли мало. Отчасти понятно, почему оба решились на смену обстановки. Кроме того, из клуба ушли ветераны Богдан Киселевич и Рихард Паник.

Впрочем, окончательно прощаться со словаком Паником все еще рано: на его возвращение намекал президент «Локомотива» Юрий Яковлев, а Артур Хайруллин и вовсе сообщил, что договоренность о новом контракте с Паником уже достигнута. По именам «Локо» фактически никак не изменился.

● Самая интересная трансферная история лета в Ярославле связана с канадцем Маком Холлоуэллом. Он перешел в «Локомотив» в июне и получил контракт аж на 60 млн рублей. Планировалось, что Холлоуэлл станет основным атакующим защитником «Локомотива». Потенциал для этого у него действительно был: в последних двух сезонах в АХЛ Мак выбил 75 (4+71) очков в 120 матчах. 

Холлоуэлл пришел на замену Мартину Гернату: он подходил для этого по статусу и игровой роли. Но потом руководство «Локомотива» все же договорилось с Гернатом о новом контракте. Необходимость в Холлоуэлле пропала. Уже в августе Мака обменяли в «Ладу» на символическую денежную компенсацию (получили тысячу рублей). 

Загружаю...

Хорошо, что хоть не разорвали контракт, как делали этим летом другие клубы КХЛ. 

Хартли занял место Никитина и привел новых помощников. Это главное изменение

И все же больших перемен «Локомотив» не избежал. Всех важных игроков клуб сохранил, но на главного тренера Игоря Никитина повлиять не получилось – он вернулся в ЦСКА. Это событие было настолько громким, что затмило даже поиски нового тренера.

Расставание получилось неприятным с обеих сторон. «Локомотив» предельно сухо попрощался с Никитиным. В официальном сообщении не было даже формальных слов благодарности за выполненную работу: «Бывший главный тренер нашей команды Игорь Никитин по собственной инициативе расторг контракт, действие которого было рассчитано до 2027-го года. Информацию о новом наставнике «Локомотива» и тренерском штабе мы сообщим дополнительно».

Более того, клуб не пригласил Никитина на августовский чемпионский парад, а также, по информации «Матч ТВ», не изготовил чемпионские перстни тренерскому штабу. Никитин вроде бы не грустит: «Для меня было важно выиграть чемпионство с Ярославлем, а всё остальное непринципиально».

Он публично защищал решение о смене клуба: «Считаю, что мы своей работой в Ярославле заслужили право сделать выбор. Четыре года мы работали совершенно честно, со всей душой, поэтому нас в этом нельзя упрекнуть».

Еще Никитин говорил о внезапно возникшей необходимости нового вызова: «Я уже по своему самочувствию, по своим ощущениям понимал, что, наверное, нахожусь, что называется, на пределе. Мы сделали большое дело, я горжусь парнями, что они стали самодостаточными, уверенными, выиграли совершенно заслуженно. Я видел их рост, рос вместе с ними. Поэтому для меня это не смена места работы, а понимание того, что я должен сам для себя найти мотивацию, начать все заново».

Загружаю...

Замену Никитину искали в основном среди иностранных тренеров. Одним из кандидатов был Патрик Фишер, который трижды приводил сборную Швейцарии к серебряным медалям на ЧМ. Но в итоге в Ярославле сделали очень неожиданный выбор и договорились с Бобом Хартли.

Канадец не работал с 2022 года – казалось, его тренерская карьера закончена. Но этим летом он вернулся в хоккей. При этом у Хартли был выбор: Александр Крылов приглашал его в «Шанхай». Именно Крылов в 2018-м привез Боба в Россию, и через три года они вместе выиграли Кубок Гагарина с «Авангардом». Но в этот раз Хартли отказал бывшему руководителю и выбрал «Локомотив». 

Сам Хартли так объяснил это решение: «Я сразу вспомнил Брэда Маккриммона. Мы четыре года вместе работали в «Атланте», были друзьями. Незадолго до той страшной катастрофы в Ярославле мы встретились в Швейцарии. Брэд мечтал стать главным тренером, и в тот день он был буквально в нескольких часах от того, чтобы исполнить мечту. Для меня это очень особенная история. А вторая причина – вызов. Обычно, когда я приходил в команду, все было плохо, но здесь все иначе. Это редкая ситуация – принять команду, которая уже на вершине».

Хартли довольно быстро определился с ассистентами. Интересно, что в новом тренерском штабе «Локомотива», помимо самого Боба, нет иностранцев. В этот раз Хартли поработает без Жака Клутье, хотя тот помогал ему в «Колорадо», «Калгари», «Цюрихе», сборной Латвии и «Авангарде». 

Зато есть другие старые знакомые по «Авангарду» – Сергей Звягин и Дмитрий Рябыкин. Оба не справились с самостоятельной работой и теперь вернулись к роли ассистентов. Но Хартли доверяет им: «Я полностью в них уверен. Я видел, как они работают. Когда только приехал в Россию и не знал двух слов по-русски, они относились ко мне как к брату. У них огромный потенциал как у тренеров, и при этом они отличные люди: честные и трудолюбивые».

Загружаю...

Рябыкин признал, что удивился камбэку Хартли: «Не ожидал, что Боб вернется. Когда он мне позвонил с вопросом, хочу ли я быть у него помощником, я сразу согласился». Пока Дмитрий из всех тренеров «Локомотива» проявляет себя как главный спикер. Именно он больше всех рассказывает о специфике работы Хартли и отличиях его системы от игры команд Никитина. 

Предсезонка «Локомотива»: третье место на Кубке Блинова, Каюмов и Кирьянов травмированы

Летом «Локомотив» провел несколько контрольных матчей, а еще поучаствовал в Кубке Блинова. Там занял третье место. Исходя из этих игр, ориентировочный состав команды на предстоящий сезон представляется таким.  

● В игровые сочетания Хартли почти не вносил изменений. Он сохранил основные связки в атаке: Шалунов – Березкин и Радулов – Сурин. Защитные пары полностью остались такими же, какими были в победном плей-офф. Если смотреть исключительно на звенья, то может показаться, что Никитин до сих пор тренирует команду. 

● При этом на некоторые коррективы Хартли все же пошел. «Локомотив» всю предсезонку провел без двух нападающих – Каюмова и Кирьянова. Поэтому слева в первом звене пробовали Александра Полунина. Возможно, в каких-то ситуациях с Шалуновым и Березкиным будут выпускать и Лихачева, если восстановление Каюмова затянется (и если Лихачев не уйдет).

Основное изменение в игре «Локомотива» – большая свобода у защитников. Теперь они чаще подключаются к атакам. Впечатления от матчей подтверждаются словами Звягина: «Стараемся, чтобы в атаке действовали всей пятеркой». 

Это наверняка увеличит продуктивность Герната. Да и Андрей Сергеев может прибавить – в московском «Динамо» он был очень полезен в атаке. Но, конечно, для Холлоуэлла такие условия были бы вообще идеальными. 

Загружаю...

● Еще «Локомотив» увеличил интенсивность давления на соперников. Об этом рассказал Рябыкин: «Хотим играть более агрессивно в средней зоне и зоне соперника. С этой точки зрения многие моменты в нашей игре [на предсезонке] обнадежили. Главный тренер отметил, что команда быстро схватывает изменения». 

● Звягин тоже говорил о стиле игры команд Хартли: «Еще при первой встрече с Бобом в Омске он говорил: «Если кто-то мне скажет, что я должен играть пассивно – я закончу с хоккеем». У него все агрессивно, отсюда и соответствующие детали».

Это подтверждалось на Кубке Блинова. «Локомотив» действительно играл первым номером, перебросал соперников почти во всех матчах, но при этом дважды (против «Авангарда» и «Северстали») остался без голов. Возможно, на реализацию моментов повлияло отсутствие Каюмова. 

Несмотря на сухие поражения, Хартли на словах тоже был вполне оптимистичен: «Мы провели большой объем работы по изучению новой системы. Потеряли из-за операций нескольких игроков, есть необходимость поднимать ребят из нижних звеньев. Нам предстоит много работы, но я удовлетворен тем, что мы сделали». 

Нет сомнений, что в Ярославле все ждут нового успешного сезона.

Хоккейный ЦСКА издевается над болельщиками. Я хотел абонемент – и вот что вышло

«Только не психуй, делай свою работу». Как прошел первый день в истории КХЛ

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Алексей Филиппов; КХЛ/Лошкарев Дмитрий, Неелов Ярослав

Популярные комментарии
nemishiko
Локомотив сделал главное, сохранил чемпионский костяк. Ну и, думаю, Хартли уж точно обедни не испортит.
Denisque78
Хартли умеет побеждать. Иметь коллецкцию из Кубка Колдера, Кубка Стэнли, чемпионата Швейцарии и Кубка Гагарина - наверное он один такой в мире, и другой нескоро найдется.
vladimir volkov
тесанов еще в ротации будет у Локо и Лихачев
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий