Команды «Ф-1» боятся расширения : отказывают даже громкому новичку из США и требуют взнос в $600 млн. Почему?!

Больше 10 участников – опасность банкротства.

Похоже, 2023-й в «Формуле-1» будет годом саги «новые команды планируют вломиться в серию, а действующие их не пускают».

С первых же чисел января президент Международной автомобильной федерации (ФИА) Мохаммед бен Сулайем объявил о запуске процесса выражения заинтересованности для новых команд «Ф-1» – и на его призыв откликнулись двое: старый полузабытый проект «Пантера Азия» бывшего босса гоночного проекта Ротенбергов и два года скребущийся в дверь «Андретти Автоспорт» бывшего гонщика «Индикара» и «Макларена» Майкла Андретти.

Загружаю...

Второй бахнул особенно громко: помимо базы за $200 млн, спонсорского пула и успеха в американских гонках он объявил еще и о заводской поддержке «Кадиллака» – с заявлениями «теперь-то я выполнил все условия, это будет главная гоночная история года».

Однако соперники по «Ф-1» не впечатались. Вслух никто ничего не сказал, однако инсайдеры из BBC и RacingNews365 выдали слухи, будто боссы других команд «сыты по горло» проектом Андретти и не слишком хотят его поддерживать. Негласная реакция чемпионата вылилась в новые удивленные заявления президента ФИА:

«Удивляет, что есть некоторая негативная реакция на новость о «Кадиллаке» и «Андретти». В прошедшие годы ФИА принимала заявки от меньших по размеру успешных организаций. Мы должны поощрять потенциальных участников, которые представляют глобальных автопроизводителей вроде General Motors и таких чистокровных гонщиков как «Андретти», а также другие. Интерес от команд на растущих рынках добавляет многообразия и способствует широкой привлекательности «Ф-1».

Загружаю...

Если мы заботимся о устойчивом развитии «Формулы-1», надо быть открытыми к другим брендам. На решетке может быть вплоть до 12 команд. General Motors – одна из пяти крупнейших автокомпаний в мире… мы должны поощрять их интерес к вступлению в премьер-класс. Такое будущее мне хотелось бы видеть.

Мы приветствуем любую заявку на вступление в число 12 команд. Мы принимаем хорошие команды, даже небольшие, как было с «Хаасом». Надеемся, что ситуация изменится, мы получим достойную 11-ю команду».

Однако, судя по интервью Майкла Андретти для «Форбс», его поддержали только «Альпин» и «Макларен» – остальные пока полностью против или в сомнениях. По инсайду BBC команды не верят в серьезность намерений «Кадиллака» и хотят поднять плату за вход в чемпионат с $200 млн до $600 млн.

Но если президент ФИА прав, почему же тогда они так поступают? Ведь невозможно спорить с настоящим бумом «Ф-1» в США – известная команда оттуда может принести еще больше интереса, аудитории, спонсоров и денег.

Команды страшно боятся возможного банкротства – из-за системы распределения призовых

Президент ФИА не просто так упомянул «Хаас» – это последняя на сегодняшний день созданная с нуля команда «Формулы-1», пережившая хотя бы пару сезонов без балансирования на грани банкротства.

Впервые за 20 лет команда-новичок «Ф-1» не обанкротилась за пару сезонов и даже взяла поул. Главный урок – в поиске спонсоров

Она проехала уже 144 Гран-при и стала первой такой за 20 лет. Причем предыдущий «достигатор» – заводская «Тойота» с ежегодными бюджетами по 500 млн, причем ее все равно закрыли в 2009-м из-за кризиса, а оборудование сдали внаем другим командам вроде «Макларена». Без учета «Тойоты» предыдущим «героем» можно считать уже основанный в 1999-м «БАР» (превратившийся в заводскую «Хонду» в 2005-м после 6 лет соревнований), а до него – запущенный в 93-м при помощи «Мерседеса» и «Ред Булл» «Заубер».

Загружаю...

То есть уповать чисто на идею «Хаасу» же удалось» – значит допускать «ошибку выжившего». Количество других таких «выживших» с уровнем их поддержки как бы намекает: все не так просто. Нужно изучать причины, по которым одни команды преуспели, а другие утонули.

И здесь даже не слишком ценен опыт предыдущих эпох – ведь Договор согласия на участие при каждом подписании может содержать совсем другие условия входа и выплаты призовых.

Например, действующее сейчас соглашение между «Ф-1», ФИА и командами действительно позволяет при общем согласии расширять количество команд.

Однако распределение призовых все равно остается на первые 10 команд Кубка конструкторов – следовательно, «Ф-1» вернется к ситуации 2016-го, когда худшая команда получала лишь гарантированные $33,5 млн, а 10-е место с очками – уже под $50 млн. Для маленьких команд это была действительно значительная сумма, иногда разделявшая состояния «финансовые проблемы» и «трудно, но жить можно» – и вылет из топ-10 обычно убивал команды на горизонте одного-двух лет.

Именно так «Формула-1» потеряла полностью все команды «предыдущего набора» новичков – «ХРТ», «Катэрхэм» и «Манор-Марусю». Они вошли в чемпионат в 2010-м уже по новому Договору согласия с актуальной системой распределения призовых и рубились за 10-е место с минимальным бюджетом – поскольку создавались под грядущее ограничение расходов. До 2015-го дожила только «Манор-Маруся», но и она в 2016-м занялся 11-е место (ее как раз пододвинул «Хаас»).

Загружаю...

Однако вся «Ф-1» увидела непрочность такой системы – особенно на примере «Заубера»: швейцарская команда несколько раз сама чуть не тонула за пределы топ-10 Кубка конструкторов и пришла к середине 2016-го в предбанкротном состоянии. Скорее всего, даже одно погружение в пучину существования без призовых могло добить легендарную швейцарскую организацию до того же полного краха.

Потому нынешнюю систему с десятью командами считают самой устойчивой и предсказуемой – ведь в план и бюджет можно заложить достаточно определенный и неплохой показатель, уже покрывающий около трети всего потолка, отпущенного на болид и фукнционирование команды (140-145 млн). По новому Договору согласия удар удар по выпавшей из топ-10 команде может быть значительным: в зависимости от доходов серии и количества команд (влияет на процентовку распределения фонда – например, если команд станет 12, а выручка серии перестанет расти упадет с нынешних довольно высоких $2,2 млрд) ей может достаться около 30 млн. Ведь участники опасаются именно плохого сценария и думают, как выжить при нем – при хороших сценариях у всех всегда все хорошо.

Загружаю...

И если раньше беспокоиться о возможном банкротстве могли скорее маленькие организации, с введением потолка бюджетов внезапно провалиться может кто угодно – и все команды резко запереживали на тему «как бы не оказаться на месте главного аутсайдера».

Причем появление новичка в любом случае оттянет деньги из общего котла призовых – то есть все остальные получат меньше. То же верно и для спонсорских денег – если раньше желающие прийти в «Ф-1» компании делились на 10 команд, теперь их может стать меньше. Следовательно, еще меньше шансов на компенсацию снижения призовых.

«В «Формуле-1» сейчас есть десять очень стабильных и прочно стоящих на ногах команд, и мы теперь не рискуем потерять какие-то команды, в то время как за последние 20 лет в «Ф-1» постоянно была одна или может две команды, ходившие по грани банкротства.

Мне кажется, что некоторые команды оказывают сопротивление приходу «Андретти» исключительно из финансовых соображений – речь идет о перераспределении призового фонда», – говорил шеф «Макларена» Зак Браун.

«С увеличением количества команд неизбежно встанет вопрос распределения призового фонда, – согласился шеф «Ред булл» Кртистиан Хорнер. – Если «Ф-1» действительно хочет видеть в чемпионате больше команд, то именно ей, очевидно, для этого нужно будет сократить свою долю.

Было бы несправедливым ожидать от команд готовности платить за появление в чемпионате новых участников. Ведь это неизменно приведет к возникновению конфликта интересов.

Загружаю...

Нужно думать о долгосрочной перспективе. Сейчас впервые на моей памяти все десять команд «Формулы-1» находятся в отличном состоянии. И вместо борьбы за выживание они могут планировать свое будущее – на самом деле думать о будущем, а не беспокоиться о настоящем.

Да, $200 млн – это значительная сумма, но на самом деле, если разделить ее на всех участников, получится не так уж много. И это же однократная выплата, никто не будет платить такие деньги каждый год».

«Все дело в деньгах, – подтвердил Майкл Андретти в интервью Forbes. – В первую очередь все думают о потере десятой части своих призовых, и еще они очень жадно думают о том, что мы заберем всех американских спонсоров. Это все жадность и желание думать только о себе, не смотря на возможности по росте всей серии».

И Андретти действительно прав – но «Ф-1» только второй год как перестала пожирать своих участников и позволила им заниматься бизнесом. Именно поэтому и сам Майкл идет в «Ф-1» сейчас, а не в 2018-м или 2019-м (ведь в том же интервью он признается: идея появилась еще в 2016-м), и команды мечтают сохранить спокойствие: им-то больше не нужен таран для прорубания ворот на рынок Нового Света.

Американских Гран-при и так теперь три – причем два собирают рекордную аудиторию. Новый телеконтракт на показ гонок в США уже заключен на уровне $75 млн в год (самая большая сумма после Великобритании). Даже американский гонщик уже есть в «Уильямсе» – причем, похоже, самый готовый к «Ф-1» из доступных.

Загружаю...

Смотрите на ситуацию глазами уже существующих: наконец все стало хорошо, популярность чемпионата и так растет невероятными темпами, так ради чего рисковать?

Если рисковать – то ради большого честного проекта. Даже «Андретти-Кадиллак» сейчас не выглядит таким

Возможная награда всегда должна оправдывать риск – и чем ставки выше (и необязательнее), тем больше должна быть гарантированная награда.

Именно так и видят ситуацию команды «Формулы-1» – потому и хотят удостовериться, что новые проекты приведут своих спонсоров, партнеров и зрителей, а не отберут и переделят уже привлеченных. Оттуда и пристальное внимание к «Андретти» и «Пантере», и огромный скепсис.

Ведь, сказать по правде, оба проекта пока не вызывают реакции «это точно сработает».

Например, «Кадиллак» на объявлении об альянсе с «Андретти» сделал много странных и вызывающих заявлений: пообещал начать с чужими моторами, но затем перейти на «глубокую кооперацию», а также помочь команде всеми своими огромными заводскими мощностями (двумя базами на 4 десятка зданий и 20 тысяч работников) – словно потолка расходов вообще не существует.

Американская команда выносит дверь в «Ф-1»: притащила «Кадиллак» и заложила базу за $200 млн

Майклу даже пришлось все опровергать – для того он и дал интервью Forbes!

«Кадиллак» просто прилепит шильду на мотор другой марки? Это все слух, это не правда. «Кадиллак» будет очень вовлечен в производство машины.

Если мы выйдем на старт в 2025-м, то нового мотора еще не будет, потому нам потребуется начинать с чем-то, что уже используется сейчас. Зато в 2026-м появится несколько вещей, которые мы сможем сделать с другими производителями моторов. Это будет не просто брендированный двигатель, поскольку внутри заложат интеллектуальную собственность «Кадиллака» – так что точно не просто шильда».

Загружаю...

Выходит, американцы собираются либо производить собственные двигатели (но дедлайн о подаче заявки для участия в новом моторном регламенте с 2026-го они пропустили), либо дорабатывать агрегаты другого разработчика. В современной «Ф-1» такого еще не было – и крайне сомнительно, что «Рено», например, пойдет на это при выказывании радости от отсутствия требовательных клиентских команд. А новой «Хонды» в 2025-м еще не будет – пока она контрактным производителем собирает моторы для «Ред Булл».

Потому единственное, что Андретти и «Кадиллак» вызвали такими уверениями – обсуждение среди команд запрета ребрендинга моторов в принципе, чтобы прикрыть американцам возможные маркетинговые лазейки для проката на популярности «Ф-1» за небольшие инвестиции.

Ведь в целом заявления «Андретти-Кадиллака» считаются как «мы даже не пытались разбираться, что там у вас с правилами, а просто создаем благостный фон в прессе».

Что со второй командой – азиатской «Пантерой»? Она примерно в том же состоянии, но с меньшей конкретикой: есть предварительное соглашение на поставку моторов, планы по гоночной академии, начата разработка компьютерных моделей болида и набран базовый персонал. Правда, все работы оставлены из-за ковида, команда не хочет строить собственную базу с аэротрубой, а 70 процентов деталей планируют закупать.

Загружаю...

В чем отличие? «Пантера» целит в азиатскую аудиторию – а значит, по логике Андретти, команды могут опасаться, что она уведет у них всех азиатских спонсоров и фанатов.

Оттуда и обсуждение повышения взносов до 600 млн – если уж рисковать, то хотя бы сразу окупить потенциальные издержки. И заодно готовность выложить настолько безумные деньги только за вход в «Ф-1» гарантирует серьезность намерений и наличие заранее просчитанной рабочей программы возврата инвестиций (не факт, что все сработает, но она хотя бы точно будет).

Все-таки сейчас скорее любому новому участнику нужна «Формула-1», а не 10 ее командам нужна новая 11-я.

Родина Шумахера в гоночном раздрае: в «Ф-1» – 1 середняк после трех чемпионов, нет своего Гран-при и ТВ-аудитории, юниоров тоже не осталось

«Ф-1» в лучшей форме за всю историю: бизнес полностью перестроили за 5 лет. Главное – свобода в соцсетях и сериал на Netflix

Показ «Ф-1» в США подорожал в 15 раз за 3 года – больше платит только Британия. Amazon вообще предлагал $100 млн за сезон

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Andreas Beil, Guinness World Records/Keystone Press Agency, Antonin Vincent / Dppi/Dppi , Panoramic/Keystone Press Agency , Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com; Gettyimages.ru/Charles Coates / Stringer, Gregory Shamus, Alex Bierens de Haan / Stringer, Mark Thompson, Clive Mason

Популярные комментарии
ALMANAC
Скоро Андретти как Жеке Савину придется все свои квартиры продавать, ради мечты чЕстной команды) Уже вижу сезон 2026, Drive to Survive он идет по паддоку, на фоне его пафосная речь, переход камеры на косые взгляды Криса и Тото в слоу мо)
John Wind
В Ф-1 и так уже убили все частные команды, а теперь несколько толстосумов противятся приходу еще одного.
Алексей Ко
Автор материала совсем не в теме. Убрали что только 10 команд получают призовые, теперь получают призовые все команды даже если их будет 12. Главный страх команд по мне не в том что придет 11 команда а втом что этой 11 будет Андретти да еще и с Кадилак, у многих есть американские спонсоры и они бояться что америнскиее спонсоры переметнуся к соотечественикам, скажете есть же Хаас, Хаас классом ниже по сравнению с Андретти и Кадилаком
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий