Наша фигурка томится в изоляции, но и мировая страдает без нашей: конкуренция, судейство, посещаемость – все на спаде

В этом сезоне Россия впервые проводит собственный Гран-при по фигурному катанию – альтернативу международной серии. Форматы похожи: 6 этапов (поучаствовать можно лишь дважды), щедрые призовые, финал для лучших.

Отличия тоже есть: в российской серии нет показательных; в финал допускается больше участников, а его проведение сдвинуто на март (против декабря у ISU); после снятия с этапа по травме можно заявиться на другой – это право уже предоставили Усачевой, Муравьевой и Семененко.

Поскольку график соревнований совпадает (за исключением финалов), удержаться от сравнения невозможно – тем более в рекламных роликах Первого канала национальный Гран-при позиционируется как «лучший турнир на Земле с мировым уровнем соперничества и мастерства».

Загружаю...

На обоих Гран-при – низкая посещаемость и слабая конкуренция: в России не хватает сильных танцоров, в международной серии – парников

В чем точно не откажешь нашей федерации – так это в размахе: средняя вместимость арен на трех прошедших этапах ISU составила 3833 человека, в России – 9250. Суммарное количество мест на трибунах, где проходили соревнования в США, Канаде и Франции, меньше одного только московского «Мегаспорта» или сочинского «Айсберга».

Но амбиции российских организаторов пока расходятся с реальностью: в Москве пришлось закрывать верхний ярус и экстренно распродавать билеты с большой скидкой, в Казани исключили из продажи два сектора; Сочи просто отметился пустыми трибунами и критикой от Елизаветы Худайбердиевой по поводу отсутствия рекламы.

На иностранных этапах с посещаемостью тоже не все здорово: в трансляции из Франции (вместимость арены – 3586 человек) заметно, как проносится мимо пустых трибун в короткой Луна Хендрикс; Канаде и США тоже не удалось собрать полные залы.

Кто виноват, что на фигурке впервые пустые трибуны? Проблема не только в диких ценах

Желание создать аналог официального Гран-при сыграло с российской фигурной федерацией злую шутку: топов на каждом этапе так мало, что результаты становятся предсказуемыми; в танцах на двух турнирах из трех не набралось участников даже на полноценную разминку; а в казанском соревновании пар для получения 200000 рублей за бронзу достаточно было просто выйти на лед.

Загружаю...

Если сравнивать баллы, кажется, что российская серия действительно собрала всех мировых звезд:

• победительница Гран-при Канады в женском катании Ринка Ватанабе со своей суммой (197,59) не попала бы даже на пьедестал на всех трех российских этапах;

• лучшая сумма новообразованного дуэта Морозова / Нарижный (202,57) практически совпадает с баллами бронзовых призеров ЧМ-2022 Чок и Бейтса (202,80);

• даже в традиционно проблемном российском виде – мужском катании – все не так плохо: на международном Гран-при никто из участников еще ни разу не перемахнул за 100 баллов в короткой, а в России это сделал Кондратюк (104,51).

Все куда интереснее, если сопоставлять оценки не победителей, а призеров. И здесь заметна беда российского формата: именитым спортсменам просто не с кем конкурировать.

В танцах бронзу можно было взять с суммой 123,28 балла – столько топовая пара может легко набрать одним произвольным. Разница между первым и вторым местами в том же виде на американском этапе составила 0,73 балла, на московском – 20,11.

Даже в одиночных дисциплинах, где у России нет недостатка в сильных спортсменах, были этапы с очевидными лидерами – Кондратюк в Сочи и Валиева в Казани. И если на турнирах ISU разрыв между первым и третьим местами в сольных видах не превышал 22 баллов, то Марк опередил бронзового призера почти на 43, а Камила – на 34.

Загружаю...

Справедливости ради, на зарубежных этапах такая же проблема возникает у пар: лидеры очевидны, а на пьедестал можно попасть с оценками, которых не хватит даже для 10-го места чемпионата России. Кроме того у ISU тоже возникли трудности с неравномерной конкуренцией на турнирах: пока в США выбивали друг друга из финала Миура, Малинин и Ча, во Франции можно было оказаться на подиуме с крайне скромными для мужского катания 248 баллами.

Появление российского Гран-при и реформа компонентов не решили проблему с судейством – оно по-прежнему субъективно

Часть иностранной публики наверняка предполагала, что без российской сборной во главе с не переизбранным на очередной срок вице-президентом ISU Александром Лакерником, фигурное катание по объективности догонит плавание и бег, но на практике это оказалось не так.

В новом сезоне изменился подход к компонентам: теперь их 3 вместо 5, что должно было заставить арбитров вдумчивее выставлять баллы по каждому из критериев. В реальности ничего не изменилось: лидеров по-прежнему воспринимают лояльнее, а вторая оценка осталась производной от имени тренера, флага на куртке и предыдущих достижений.

Один и тот же четверной лутц Малинина на Гран-при США получил GOE от -1 до +3; произвольная Ямамото во Франции в глазах своего арбитра стоила 169,53 балла, а в казахстанском протоколе – только 158,72. На канадском этапе свой судья явно симпатизировал Дейлман и Скизас, что, впрочем, не спасло их в произвольной.

Обособление звезд на российских турнирах оказалось даже заметнее, чем на международных – хотя, казалось бы, внутри одной сборной не должно быть «правильных» и «неправильных» победителей. Кондратюк получает компоненты уровня Ханю; судьи дружно ставят Валиевой с сорванным четверным прыжком 21 раз по 9,50; Трусова удостаивается девятки за откровенно неудачную презентацию произвольной.

Загружаю...

Открывая внутренний сезон, федерация оказалась на распутье: или любой ценой удерживать лидеров от демотивации и последующего завершения карьеры, или подстегнуть конкуренцию между школами, в том числе и региональными.

Пока ставка сделана на первый подход: он оправдает себя, если Россию разбанят в ближайшем будущем; но окажется проигрышным в долгосрочной перспективе, потому что условные Яметова и Акатьева не смогут постоянно объяснять себе, в чем они настолько уступают нынешним Трусовой и Валиевой.

А давайте о фигуристке, которая всех очаровала! Тренеры называют ее «живчиком», а она рвется к Тутберидзе

Технически российская сборная не отстает даже с ослабленными Трусовой и Валиевой, но есть заметный недостаток – не хватает стильных программ

Национальная серия объективно уступает международной в насыщенности борьбы: нет конкуренции стран, нет возможности фиксировать рекорды, нет рейтинговых очков, а попасть в финал куда проще, чем на Гран-при ISU. В отсутствие спортивной интриги режиссеры трансляций сосредоточились на романтической: во время прокатов Кондратюка показывают Трусову, до и после выступления Валиевой – певца Ваню Дмитриенко.

К техническому уровню национальной серии практически нет вопросов: пока Камила и Саша восстанавливают ультра-си, их прыгают Акатьева, Петросян и Самоделкина. За все три международных этапа только Ринка Ватанабе смогла сделать тройной аксель с положительными надбавками.

В парном катании усложняют прыжковую часть (а в перспективе грозятся четверными выбросом и подкруткой) Бойкова с Козловским; Хабибуллина и Княжук рискуют с тройным лутцем в обеих программах. 39-летней Стеллато-Дудек с партнером Максимом Дешамом для победы во Франции хватило юниорского набора из двойного сальхова и каскада тройной тулуп – двойной тулуп в произвольной.

Загружаю...

«Люблю, когда меня поднимают и подбрасывают». Американка вернулась в фигурку после 15 лет перерыва – и прекрасна в 39!

Куда сложнее держать уровень в мужском катании. Хотя все лучшие российские одиночники не завершили карьеру после Олимпиады, а Гран-при ISU лишился Ханю, Чена, Чжоу, Цзиня и Кагиямы, технический уровень за границей заметно выше. Если в международной серии на одного спортсмена приходится 2,49 успешных ультра-си, то в российской – 1,69.

Главное спортивное событие начала сезона произошло тоже не в России, а в США – Илья Малинин собрал произвольную с пятью четверными, одним из которых стал аксель. В аналоговом Гран-при попытки сложных прыжков тоже были, но они не вписывали в историю, а разваливали программу. Самый обсуждаемый элемент внутреннего сезона случился и вовсе вне конкурса – это безуспешные попытки Камилы исправить четверной тулуп после произвольной в Казани.

Ситуация с постановками в российской серии более удручающая – запоминающихся мало, причем не задалось даже у звезд. Валиева, несмотря на экспериментальный сезон, не вышла за пределы собственного стиля и запомнилась не хореографическими находками, а спорным приемом с капюшоном; у Трусовой самобытная короткая, но неудачная произвольная; Коляда и Тарасова / Морозов оставили по одной программе на второй год.

Критичнее всего замкнутое соревновательное пространство сказывается на танцах. Пока Фиар / Гибсон катают креативный произвольный под Леди Гагу, одни из лидеров сборной Морозова / Нарижный неприкрыто цитируют Пападакис и Сизерона. С иностранным хореографом удалось поработать только Дэвис и Смолкину – но доедут ли они до российских турниров?

Загружаю...

***

На экваторе российской серии очевидно, что до «лучшего на Земле турнира» ей далеко, как, впрочем, и официальному Гран-при – до того уровня борьбы, который держался еще в доковидную эпоху. В условиях, когда объединение невозможно – главный вопрос: как международная и национальная федерация будут балансировать на грани между традиционным постолимпийским спадом и постоянным регрессом.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/SARAH MEYSSONNIER, Eric Canha; РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
шампион
Судейство тянет наше гран-при на дно. Вместо спорта получается какой-то капустник с назначенными звездами. Пусть в гран-при Ису нет лишнего квада-другого, но там есть спортивная составляющая. Там побеждают по делу, а не потому что капюшон. Да и смотреть на качественные эстетичные программы той же Хендрикс мне лично куда приятнее, чем на очередные детские кости, которые могут прокрутиться четырежды, пока им 16 не стукнуло.
Ayla
Могу сказать спасибо, что у нас были предыдущие золотые 5 лет, где в мужской одиночке были Нейтан, Юзу, Шома, Винс, Боян, а в женской Алина и ТЩК! Было классно.. Сейчас явный период затухания, все циклично.
lanfqk
судьи не должны думать ни о мотивации взрослых спортсменов, ни о молодых. судьи вообще ни о чем таком думать не должны, они должны выполнять свою работу - честно и беспристрастно оценивать катание участников. думать о мотивации и прочем - дело федерации. но это, конечно, в идеальном мире:)
Еще 151 комментарий
154 комментария Написать комментарий