Гендиректор «Сочи»: «На средний клуб КХЛ тратится 1 млрд рублей в сезон. Если бы не государство, не было бы и хоккея»

Генеральный директор ХК «Сочи» Сергей Воропаев поделился мнением о финансировании клубов КХЛ.

– Вы можете назвать годовой бюджет клуба?

– Я не буду говорить именно про нас, я скажу по-другому: на средний клуб КХЛ, которым мы тоже являемся, я думаю, тратится где-то 1-1,2 миллиарда рублей в сезон.

– На сайте клуба генеральным партнером команды значится администрация Краснодарского края, а генеральным спонсором компания РЖД. Получается, что ХК «Сочи» финансируется за счет государственных средств?

– Нет, нас финансирует РЖД.

– Но это же государственная компания.

– Ну, тогда в каком-то смысле у нас практически весь хоккей финансируется за счет государства.

– А вам не кажется, что государственное финансирование профессиональных клубов является главной проблемой нашего спорта?

– Если честно, я не обладаю таким кругозором и не настолько знаком с ситуацией в других видах спорта. А в плане хоккея я вам скажу так: если бы не было государства, то не было бы и хоккея, в том числе детского. В стране всего несколько энтузиастов, которые финансируют детский хоккей за свой счет.

– Что вы можете ответить тем людям, которые сейчас скажут, что лучше бы государство тратило эти деньги на ремонт дорог и зарплаты врачам, чем на зарплаты хоккеистам?

– Во всем нужен баланс. Народ хоккей любит. Это наш национальный спорт. И чтобы он существовал на приемлемом уровне, чтобы это был качественный продукт, чтобы в России оставались хорошие наши и иностранные игроки, деньги объективно нужны. Я не сторонник распространенных ныне популистских, лицемерных рассуждений, вроде того «Зачем храм Христа Спасителя построили? Отдали бы эти деньги бедным!» И то, и то крайне важно.

– Допустим, без государственных денег в КХЛ останется около десяти команд, но зато это будут рентабельные клубы, с хорошим менеджментом и большой посещаемостью. Вам не кажется, что профессиональный хоккей должен двигаться именно в этом направлении?

– Я вам скажу точно – не будет десяти рентабельных клубов, даже двух не будет. В нынешней экономической ситуации, нет ни одного города, в котором это было бы возможно. Если так сделать, то будет десять убыточных клубов, а в других регионах детский хоккей загнется, – сказал Воропаев.

Популярные комментарии
Иван Петров
Уважаемый воропаев, тратить миллиард на хоккей это строить катки, арены по 15 тысяч, издавать тренерские методики и создавать систему контроля унификации подготовки, это большие зарплаты детским тренерам и много чего еще. А то как вы тратите миллиард это называется тратить на распилы, а не на хоккей
_Urfin_
дурак что ли? в 90-е профессиональные хоккеисты после игр и тренировок извозом занимались, или грузчиками подрабатывали.. Что ты вообще несешь то?плевок в лицо народу это когда те кто в 90-е довели страну до состояния полной нищеты сейчас делают вид что они такие крутые и критикуют нынешнее непростое, но куда как более адекватное время.. Только раньше критиковали мужики, которым годами зарплаты не платили, а сейчас малолетние дебилы с айфонами
Ответ на комментарий kost68
что в 90-е не было хоккея? в том числе детского? малкин, овечкин в те годы были детьми, где же они занимались если детского хоккея не было? пусть государство содержит детский спорт, но тратить миллиард в год на т.н. профессионалов это плевок в лицо народу, жаль что народ привык и уже не замечает такого
kost68
что в 90-е не было хоккея? в том числе детского? малкин, овечкин в те годы были детьми, где же они занимались если детского хоккея не было? пусть государство содержит детский спорт, но тратить миллиард в год на т.н. профессионалов это плевок в лицо народу, жаль что народ привык и уже не замечает такого
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий