1 марта 07:13
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги премьер-лига Англия Эспаньол примера Испания Ньюэллс Олд Бойз Тоттенхэм Саутгемптон Марсело Бьелса Маурисио Почеттино Харри Кейн Деле Алли

«Он гоняет вас как собаку, вы ненавидите его. А потом благодарите». Самый прогрессирующий тренер мира

Денис Романцов – о Маурисио Почеттино, чей «Тоттенхэм» всего на два очка отстает от первого места.

Через три месяца после переезда в Лондон Почеттино пригласил в свой кабинет левого защитника «Тотенхэма» Дэнни Роуза. «Дэнни, я должен сказать тебе кое-что». – «Слушаю» – «Нам поступило предложение. Мы должны отпустить тебя в другую команду». – «Нет! Вы не можете...» – удивился Роуз, недавно подписавший новый контракт. В кабинет вошел второй тренер «Тоттенхэма»: «О, вы уже сказали ему, что он должен уезжать?» – «Да, Дэнни, это правда», – сказал Почеттино.

Так Дэнни Роуз узнал о вызове в сборную Англии.

В тот же день на взвешивании Роуз обнаружил, что скинул несколько кило, хотя и не ощущал этого. Кристиан Эриксен в то лето валился с ног ранним вечером, а другой полузащитник «Тоттенхэма» Мусса Дембеле целыми днями чувствовал утомленность. Почеттино любит пошутить, но когда он предупреждал игроков, что они будут страдать на тренировках, чтобы не страдать в играх, он говорил серьезно.

Это у него от Марсело Бьелсы – тренера, выигравшего с Аргентиной афинскую Олимпиаду. В 1985 году Бьелса помогал в академии «Ньюэллс Олд Бойс» Хорхе Гриффе. Поиски талантов забросили их на юг провинции Санта Фе. Бьелса и Гриффа пришли на матч местной детворы, но услышали от тренера: «Нашего лучшего игрока здесь нет. Он в школе». – «Дайте адрес». – «Это далеко отсюда – городок Мерфи». – «Все равно дайте. Мы на машине». Бьелса проехал на стареньком «фиате» пять тысяч миль, посмотрел три тысячи футболистов, чтобы отобрать двадцать, а отдаленность Мерфи, бывшего ирландского поместья, все-таки недооценил. До дома Маурисио Почеттино Бьелса и Гриффа добрались только в два часа ночи.

В ту зимнюю промозглую ночь маме Почеттино меньше всего хотелось впускать незнакомцев, но папа открыл дверь и предложил Бьелсе с Гриффой кофе. «Мы можем увидеть вашего ребенка?» – «Да он вообще-то спит». – «Но я могу хотя бы увидеть его ноги?» – удивил Бьелса. – «Хм, пожалуйста». Они прошли в спальню и приподняли одеяло. – «О, это ноги футболиста!» – громко прошептал Бьелса.

Через несколько месяцев тринадцатилетний Почеттино оставил отчий дом и переехал в Росарио. В пансионе для воспитанников «Ньюэллс Олд Бойс» Маурисио мучился бессонницей – не то от холода, не от тоски по родителям, – еще и этот странный Бьелса заставлял его, школьника, читать спортивные газеты и готовить досье на соперников, зато в семнадцать лет Почеттино дебютировал в основе «Ньюэллс Олд Бойс», в девятнадцать стал чемпионом Аргентины, а в двадцать достиг финала Кубка Либертадорес.

В полуфинале тягались с колумбийской «Америкой». Ответная игра проходила в Кали. Местные болельщики швыряли в аргентинцев всяким хламом, полузащитнику Эдуардо Бериццо (ныне – тренеру «Сельты», игравшему тогда рядом с Херардо Мартино, сегодня – тренером сборной Аргентины) рассекли голову батарейкой, Почеттино, действовавший в центре защиты, открыл счет в первом тайме, но в раздевалке Бьелса наорал на него: «Ты занимал неправильную позицию!» – «Но я же забил» – «Ты стоял не там, где нужно». Почеттино не стал спорить. В финале проиграли «Сан-Паулу», оснащенному будущими чемпионами мира Кафу и Раи, Бьелса умотал в Гвадалахару, а Почеттино – в «Эспаньол», где стал капитаном и выиграл Кубок Испании (в 2000 году Раньери звал Почеттино в «Атлетико», тот согласился, но в последний момент у «Атлетико» не хватило денег на трансфер, а через полгода мадридцы вообще вылетели из примеры). Потом по приглашению Луиса Фернандеса Почеттино перешел в «ПСЖ», где тоже дослужился до капитана, хотя среди партнеров были и Роналдиньо, и Анелька, и Окоча.

В семье Почеттино не было телевизора. Чтоб увидеть победный для Кемпеса и Пассареллы чемпионат мира-1978, всей семьей ходили в местный клуб, а потом папа притащил домой старый черно-белый аппарат, работавший от тракторного аккумулятора. В тридцать лет Почеттино и сам поехал на чемпионат мира – в Японию. Марсело Бьелса выпускал его в тройке центральных защитников с Вальтером Самуэлем и Диего Пласенте, но в игре с Англией Почеттино выставил ногу перед Оуэном, тот упал, Коллина поставил на точку, Бекхэм реализовал пенальти, а Аргентина проиграла и не попала в плей-офф.

Маурисио вернулся из Франции в «Эспаньол», еще раз выиграл с ним кубок, получил диплом бизнес-управленца («Футболисты живут, как в пузыре, когда он лопается – это бьет по ним, потому что они привыкли к иллюзии своей значимости, – говорил Маурисио в интервью The Sunday Times. – Я решил развить ум и расширить культуру, потому что во время футбольной карьеры не жил в той реальности, в которой живут 99 процентов людей»), а в 2008-м закончил тренерские курсы и начал стажироваться в женской команде «Эспаньола». Планировалось, что на следующий год Почеттино возглавит вторую (мужскую) команду, но вышло веселее – «Эспаньол» шлепнулся на семнадцатое место, сменил тренера и опустился еще ниже. Бюджет клуба за два года сократился наполовину, так что некоторые авторитетные болельщики предлагали Почеттино баллотироваться на пост президента, и со своим бизнес-образованием исправить ситуацию. Действующий президент Даниэль Санчес Льибре видел в Почеттино ассистента нового тренера Хавьера Аскаргорты, но Почеттино убедил президента, что сам хочет управлять первой командой: он рекордсмен по числу игр за клуб среди иностранцев, знает большинство игроков, авторитетен среди них и сможет вдохновить «Эспаньол» на победы.

Президент доверился Почеттино, а тот первым делом прошел двенадцать километров к горе Монсеррат и попросил Богородицу спасти его клуб от вылета. На тренировках Почеттино установил камеры, повесил приборы GPS на игроков, контролировал всякое их движение и показывал, что они сделали не так. Через несколько недель «Эспаньол» впервые за двадцать семь лет обыграл на «Камп Ноу» «Барселону» (из девяти матчей с «Барсой» Гвардиолы Почеттино проиграл в итоге только четыре), добыл восемь побед в последних десяти играх и финишировал десятым.

Почеттино предупредил, что не будет делать поблажек старым друзьям: «Я был требователен, как игрок, и стану таким же тренером». Он лишил капитанской повязки, а потом проводил из команды местную легенду Рауля Тамудо, уволил тренера по фитнесу, хотя был крестным отцом его ребенка, велел всем юношеским командам «Эспаньола» играть по одной схеме и постепенно вывел из основы всех ветеранов, опробовав на их месте около двадцати воспитанников клуба. Молодежь (Фелипе Коутиньо, Хосе Кальехон, Дани Освальдо, Виктор Руис, Хорди Амат, Альваро Васкес, Дидак Вила) была более восприимчива к его агрессивному и энергозатратному стилю. «Он гоняет вас, как собаку, на тренировках вы ненавидите его, – говорил аргентинский нападающий Дани Освальдо, – но во время игры вы ему благодарны».

В 2011 году Почеттино поднял «Эспаньол» на восьмое место, через год отказался от предложения «Наполи», а в ноябре 2012-го, после слабого старта, был уволен, после чего решил, что ближайшие полгода отдохнет и поколесит по миру. В декабре Почеттино по приглашению Жозе Моуринью приехал на игру Лиги чемпионов «Реал» – «Аякс». Вернув в «Реал» Кальехона, Моуринью обронил в интервью: «Хосе был подготовлен большим тренером, Почеттино», а теперь решил познакомиться с Маурисио ближе. После игры с «Аяксом» они разговорились, и Моуринью сказал: «Лучшее место для тренера – английская премьер-лига».

Через полтора месяца Почеттино стал вторым аргентинским тренером после Освальдо Ардилеса, который устроился в АПЛ.

Устроил его управляющий «Саутгемптона» Никола Кортезе. Ради Почеттино Кортезе уволил Найджела Эдкинса, который за два года вывел «Саутгемптон» из третьей лиги в АПЛ и выдал – по данным Торе Хаугстада, автора Twenty Minute Reads – лучший процент побед в клубной истории с конца девятнадцатого века, причем уволил после гостевой победы над «Астон Виллой» и ничьей с «Челси» в Лондоне. Болельщики встретили Почеттино белыми платками (которыми в Испании обычно провожают) и картонными масками с изображением Эдкинса. Почеттино ответил домашними победами над «Сити», «Ливерпулем» и «Челси».

Жена и дети Почеттино остались в Барселоне, сам он с семи утра до восьми вечера работал в клубе, а потом перекусывал гамбургерами в гостинице. В таком графике у Маурисио не хватало времени на уроки английского, ему помогал переводчик, но уже через полгода он смог сам давать интервью местным журналистам и перевез семью в Англию. Летом Почеттино устроил команде 18-дневный сбор, во время которого игроки тренировались с десяти до двенадцати, с двух до четырех и с шести до восьми, а в рамках программы по развитию выносливости ходили босиком по горячим углям. «Чтобы играть у него, нужно два сердца», – говорил полузащитник «Саутгемптона» Джек Корк.

В ноябре «Саутгемптон» поднялся на третье место, а Почеттино получил приз лучшему тренеру месяца.

Два года назад Никола Кортезе оставил «Саутгемптон», поссорившись со вдовой владельца клуба Катариной Либхерр, а Почеттино пришел к финишу восьмым, здорово прокачав за год молодых талантов – Клайна, Шоу, Чемберса, Родригеса и Шнайдерлина. Оставаться в клубе без Кортезе Маурисио не хотел, агента у него не было, поэтому он сам встретился с патроном «Тоттенхэма» Дэниэлом Леви, а в декабре услышал от нападающего Харри Кейна: «Благодаря вам, я нахожусь в лучшей форме за всю свою жизнь». Через год почти те же слова произнес Деле Алли – в «Тоттенхэме» второй год подряд вырастает лучший молодой игрок сезона. «Алли озорной, но мне это нравится, – сказал Почеттино в интервью Sky Sports. – Я сам был агрессивным. В детстве у меня как-то за сезон набралось тринадцать или четырнадцать удалений. Алли часто проводит целый тайм или даже больше, подвешенный на карточке, но он умный, как и я. Я тоже с желтой карточкой играл лучше, чем без нее».

В августе 2001-го ПСЖ с Почеттино в защите возился на стадионе «Аббе-Дешам» с «Осером» – среди мальчиков, подававших мячи, был местный воспитанник Юнес Кабуль. Придя в «Тоттенхэм», Почеттино сделал Кабуля капитаном, но уже к ноябрю Юнес разочаровал, как и многие другие, на кого тренер сначала рассчитывал – Капуэ, Кирикеш, Адебайор, Леннон, Сольдадо, Паулиньо. При этом Почеттино не требовал новых трансферов, а старался сначала развить тех, кого уже купили, но не распробовали, Ламелу, Шадли, Эриксена, и клубную молодежь, Мэйсона, Бенталеба, Кэрролла, Оному, причем три его главные креатуры – Кэйн, Дайер и Алли – быстро доросли до сборной Англии. Но Почеттино не просто работал над прогрессом молодых игроков – он развивал команду: прошлый чемпионат «Тоттенхэм» закончил пятым не только по очкам, но и по пропущенным мячам, в этом же сезоне команда пропустила в АПЛ меньше всех.

Первое правило Почеттино для игроков: «В первую очередь вы приходите в клуб тренироваться, а не играть». Об этом он напомнил Аарону Леннону, когда тот сфотографировался с кислой миной на презентации в «Эвертоне» – якобы из-за того, что несколько месяцев сидел у Почеттино в запасе. Второе правило: «Футбол заключается не только в том, чтобы взять мяч и бежать. Футбол – это профессиональная ответственность». После ноябрьской игры с «Астон Виллой» Эндрос Таунсенд, тоже резервист со стажем, оттолкнул фитнес-тренера Нэйтана Гардинера, вылетел из обоймы, а в январе ушел в «Ньюкасл».

Почеттино бравирует тем, насколько он погружен в работу и отрешен от внешнего мира: он проводит в клубе по двенадцать часов в день («У меня нет жизни вне футбола, – говорил Почетттино в интервью BBC, – но я не считаю футбол работой. Этой страсть»), он тренирует, после тренировки играет в теннисбол с кем-то из молодых, общается в кабинете с несколькими игроками, проводит час на беговой дорожке (как утверждает Бегона Перес из El Mundo, осенью жена сказала ему, что он слегка поправился) и погружается в теорию (его учитель Марсело Бьелса говорил: «Мой идеальный выходной? Два часа тренировки и четырнадцать часов видеоанализа»), при этом у него нет агента, медиа-помощника и даже аккаунта в соцсетях. «Я не считаю себя продуктом, который нужно продавать. Мне не нужны пятьсот тысяч фолловеров, чтобы чувствовать себя хорошо», – говорил он в интервью El Gráfico. Самый сильный стресс для Почеттино за полтора года в Лондоне – больше ста заявок на интервью, которые передал ему медиа-директор «Тоттенхэма» после победы над «Челси» 5:3.

Его жена аргентинка, дети испанцы (спят в пижамах «Эспаньола», при это на Рождество попросили майки сборной Аргентины), дома они пьют мате и дульсе де лече (сладкое молоко), готовят мясо по-аргентински, но именно английскую футбольную культуру Почеттино считает идеальной: «Мой сын Маурицио (через «ц», а не через «с») играет за «Тоттенхэм» U-13 – на его матчи, например, с «Челси», приходят родители игроков, но даже на таком уровне никто не орет на судью, никто не оскорбляет соперника. Полное уважение. В Испании, Аргентине, Италии считается, что если у тебя большой контракт – тебя можно оскорблять. Там чрезмерный поток околофутбольной информации, и это отталкивает болельщиков. В Испании у влиятельных болельщиков есть доступ на тренировки, они повсюду следуют за тобой и утомляют. В Англии такого нет. Здесь и матчей по телевидению не так много – если ты хочешь увидеть своего кумира, пойди и купи билет на стадион».

Год назад аргентинский журналист Диего Борински спросил Почеттино, согласен ли он, что дверь в Европу аргентинским тренерам открыл Диего Симеоне. «Позволь напомнить, что я начал тренировать в Европе раньше, чем Симеоне, – ответил Почеттино. – Больше того, я помог ему попасть в «Атлетико», когда обыграл их со своим «Эспаньолом» 4:2 – через неделю они уволили Мансано и позвали Симеоне. Так что он ничего никому не открывал, это я открыл ему дверь».

Почеттино любит пошутить, но за чемпионский титул этой весной он дерется всерьез.

Одион Игало. «На поле, где я играл, продавали марихуану и стреляли»

Крис Смоллинг. Как болельщик «Арсенала» стал капитаном «МЮ»

Джон Стоунз. Главная надежда сборной Англии

Рияд Марез. Как из слабака превратиться в звезду АПЛ

Джейми Варди. От домашнего ареста до сборной Англии

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Luis Bagu, Laurence Griffiths, Alex Livesey, Denis Doyle, Ian Walton

РЕЙТИНГ +1222

Свежие записи в блоге

27 мая 20:51
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

20 мая 18:00
«Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

14 мая 09:03
«Я буду спать в майке Шевченко». Футболист, которого нельзя не любить

7 мая 12:00
«Если хочешь домой – иди босиком». Футболист, который всех защищал

30 апреля 10:10
«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

23 апреля 16:02
«Закатывал отличные вечеринки и был популярен среди девушек». Как Клопп стал таким

16 апреля 10:30
«Я знал, что он нас спасет». Как два раза попасть в Книгу рекордов Гиннесса

8 апреля 14:15
«Он заслуживает памятника». Гений, которого мало кто знает

1 апреля 10:47
«Кажется, он с другой планеты». Футболист, которого считали ненормальным

28 марта 08:45
«Я счастлив, что привез тебя в Лондон». Самый быстрый способ войти в историю АПЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 58

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон