9 февраля 22:57
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги Роман Широков Зенит возможные трансферы Премьер-лига Россия ЦСКА Спартак

Почему переход Широкова в ЦСКА нагоняет тоску

Денис Романцов – о состоявшемся возвращении Романа в родной клуб.

Давайте разделаемся вначале с самыми навязчивыми вопросами, а потом поговорим о действительно важном.

Испортит ли Широков атмосферу в команде?

Нет, как не портил ее в «Краснодаре» и сборной. Он и в «Зените» со «Спартаком» ничего не портил, там у него были конфликты с шефами и болельщиками, но не с игроками – c Малафеевым после истории про настоящее говно отношения у него стали даже лучше. Да и вообще в ЦСКА у Широкова больше друзей, чем в «Спартаке» и «Зените».

Есть же Еременко и Натхо – где будет играть Широков?

А вы видели Еременко и Натхо в первом круге? Я знаю про их сотрясения и операции. А в остальное время вы замечали их на поле? Можно, конечно, надеяться, что в новом году они вернут себе свой 2014-й, но можно и подстраховаться. Тем более, опыт тех же Натхо и Еременко показал, что сильный состоявшийся футболист вписывается в игру Слуцкого с первой же игры – это то, что нужно ЦСКА на финишном отрезке. Широков может сыграть второго центрального полузащитника со своим лучшим другом Вернблумом, тогда Дзагоев пойдет налево, а Муса – в центр атаки. Или, если Еременко не будет готов к 19 туру, Широков выйдет на его место, ближе к атаке, а в опорной зоне выступят Дзагоев (а слева, например, Миланов), или Натхо (а слева опять Дзагоев).

Что с того, что он воспитанник ЦСКА?

Да, наверно, ничего особенного, кроме того, что трибуны стадиона на Песчаной (где Широков, кстати, играл за дубль ЦСКА в 2001-м) примут его несколько теплее, чем могли бы принять любого другого отставника «Спартака». Могу даже объяснить, почему его стоит принять тепло: пару раз я становился свидетелем того, что Широков сохранял нежные чувства к ЦСКА даже в разгар чемпионской серии «Зенита» Спаллетти. Четыре года назад в одном дубайском отеле я ждал Томаша Губочана в комнате, куда после тренировки зашел Широков – он сел на кровать, включил в телевизоре хоккейный ЦСКА и чуть не пропустил из-за этого ужин. Потом еще был случай на базе в Удельной. Во время фотосессии для интервью зашла речь о болении за ЦСКА одного из участников процесса, но Широков пресек разговор: «Одно дело – топить за ЦСКА, а другое дело – быть воспитанником славной школы имени Всеволода Михайловича Боброва» (конец цитаты).

А теперь я предложил бы вам, как в повести «Алмазный мой венец», совершить путешествие в мою юность.

Зимой 2006-го я находился примерно в десяти месяцах от дебюта на Sports.ru и тысяче километров от Москвы, так что был еще читателем, а не писателем. С позиции читателя / телезрителя / болельщика то была удивительная зима, я вспоминаю ее как пик оптимизма по отношению к нашей премьер-лиге.

ЦСКА полгода как выиграл еврокубок и купил в «Коринтиансе» 18-летнего Жо, который сразу зажег на Кубке Первого канала и забил победный мяч в Суперкубке. «Спартак» продал «МЮ» Видича, купил на его место 25-летнего австрийца Штранцля, а из лондонского «Арсенала» увел 19-летнего тогда-еще-голландца Квинси Овусу-Абейе, автора самого эффектного дриблинга-2005. «Локомотив» набрал новому тренеру Муслину десяток новичков и ближе к старту сезона взял на сдачу защитника ОФК Белград Бранислава Ивановича. А что творил «Сатурн», помните? Суперталант из «Партизана» Симон Вукчевич, Алексей Еременко-младший из «Лечче», а ближе к весне они сменили тренера и перевезли в Подмосковье половину словацкой «Артмедии», команды-открытия ЛЧ-05/06. Ну, вот буквально: в декабре Дюрица, Петраш, Обжера и тренер Вайсс рубились с «Порту» Пепе и Куарежмы в Лиге чемпионов, а в марте играли с Нахушевым и Половинчуком в Раменском.

Мы вырвались из чернушных девяностых, мы растем, берем еврокубки, молодые таланты едут к нам охотнее, чем в Голландию или Португалию, мы продаем их в два-три раза дороже, чем покупаем (так было с Ярошиком и Видичем, так потом стало с Жо, Ивановичем, Шкртелом, Красичем), мы будем зарабатывать на их продаже, будем приводить новых талантов, чемпионат будет расти, мы станем уже не трамплином, а топ-лигой, мы зачастим в плей-офф Лиги чемпионов и лет через десять мы заживем в одной из самых престижных футбольных стран Европы.

Так я тогда думал. Да, это был пик моего оптимизма.

Прошло десять лет. ЦСКА в том же статусе, что и в 2006-м – один из двух лучших клубов страны, но берет зимой не Жо и не Хонду с Думбия, как в 2010-м, и не Вернблума с Мусой, как в 2012-м, а двух свободных агентов, которым в сумме шестьдесят лет.

И все всё понимают, правда же? Финансовый кризис превратил ЦСКА из прижимистого клуба в почти бедный, раньше на еврокубковые доходы можно было купить Жо, сегодня их хватает только на то, чтобы более-менее вовремя платить зарплату, а если и найдется несколько шальных миллионов, то тратить их сейчас на нового Красича или Вагнера – так же неосмотрительно, как планировать отпуск в Турции или Египте: кто его знает, какие еще лимитные извращения придумает летом Мутко.

Да-да, я все это понимаю, но когда я слышу, что 26-летний Ткачев – это хорошее приобретение, потому что он бесплатен, универсален и имеет российский паспорт, а 34-летний Широков – это отличное приобретение, потому что он еще и капитан сборной и воспитанник ЦСКА, на меня накатывает тоска, потому что все так, по меркам 2016 года Ткачев и Широков – действительно хорошее и отличное приобретения, но – как же все это плоско и примитивно по сравнению с 2006-м.

И дело не в том, что тогда трава была зеленее (трава-то на стадионах зеленее как раз сейчас), просто тогда были инвестиции в будущее, скаутские находки, выгодные перепродажи молодых звезд в Англию/Италию, перспективы, предвкушение, простор, надежды, мечты, а сейчас – собрать бы всех русских, кто плохо лежит, перекантоваться до лета, протиснуться в еврокубки, дожить до зимы и опять думать, как перекантоваться до лета. Давно уже выдохся весь оптимизм насчет прогресса чемпионата, нечего предвкушать, не о чем мечтать.

И еще вот что очень важно (я бы даже исполнил этот абзац капслоком, не будь это дурным тоном): дело абсолютно не в ЦСКА и не в Широкове. ЦСКА берет лучших из тех, кого может взять, а Широков идет в лучший клуб из тех, кто его зовет. Проблема в том, что в условия, в которых ЦСКА усиливается 34-летним Широковым, а «Зенит» – 33-летним Жирковым, мы загнали себя сами.

Нам бы и сегодняшний финансовый кризис было проще пережить, если бы десять лет назад мы продолжили интегрироваться в европейский футбол, а не законсервировались, как помидоры в банке. Мы свернули куда-то не туда и теперь у нас даже не застой (застой, по моим ощущениям, был последние лет пять), сейчас у нас тихое, угрюмое увядание.

Надеюсь, многие из вас оценили, каких трудов мне стоило обходиться в этом тексте без слова «лимит». Я ведь прошлым летом вам плешь проел этим лимитом: сначала пытался уберечь, потом предупреждал, потом сокрушался (вы понимаете, что я пишу о себе с иронией, так что простите мне этот велеречивый глагол), и скромно горжусь, что заполучил в единомышленники Андре Виллаш-Боаша, который все мои аргументы вывел на миллионную аудиторию.

Но, к сожалению, Андре через четыре месяца вернется в Порту, а мне и дальше жить с футболом, у которого не видно будущего.

Конем был, конем и остался. Почему Роман Широков в ЦСКА — это здорово

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; pfc-cska.com

РЕЙТИНГ +1310

    Свежие записи в блоге

    26 августа 21:08
    «Если проиграем, обратно поедете стоя». Тренер, которого не сломить

    19 августа 17:46
    «Я не продаю фамильные драгоценности». Что значит верность в футболе

    13 августа 05:17
    «Я часами смотрел игру вратарей на YouTube и учился». Еще один способ стать чемпионом Англии

    6 августа 17:30
    «Златан признался, что копировал его прическу». Любитель, ставший великим футболистом

    30 июля 08:41
    «Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

    22 июля 15:00
    «Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

    10 июля 15:32
    «Златан сказал: «Проснитесь, даже мои дети играют лучше вас». Любимый футболист Франции

    6 июля 12:00
    «Наша дружба важнее финала». Он сделал Францию чемпионом Европы

    1 июля 18:00
    «Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

    24 июня 12:09
    «Он жесткий и сильный, как Винни Джонс». Что пережил один из лучших защитников Евро-2016

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Боксеры, среди которых может быть новый Мэйвезер или Тайсон

    Будущие звезды профессионального ринга, о которых мы узнали в Рио. | 65

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 145

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Яндекс.Метрика