14 февраля 2012 17:30
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги Эсекиэль Чирильяно Давид Алаба Лука Бегонья Фернандо Лукас Марко Верратти Срджан Мияилович Каземиро Гранит Джака Жордан Верету Африйе Аккуа

Топ-50 вундеркиндов мира. Опорные полузащитники

Денис Романцов продолжает выставлять на показ самых талантливых футболистов, родившихся после 31 декабря 1991 года. В третьем эпизоде – речь о полузащитниках оборонительного плана: самом востребованном игроке серии В, уроженце восточного Косово, сыне филиппинской медсестры и нигерийского диджея, а заодно о героях рейтинга трехлетней давности.

10. Эсекиэль Чирильяно

возраст: 20
страна : Аргентина
клуб : «Ривер Плейт»

Эсекиэль дебютировал в «Ривере» в 18, составив в центре поля дуэт с опытнейшим Матиасом Альмейдой, а основным опорным хавбеком стал спустя год с лишним, когда Альмейда уже сделался главным тренером. К добродетелям Чирильяно относят умение начинать атаки и неиссякаемую заряженность на борьбу. С одной стороны, он главный в команде коллекционер желтых карточек, с другой – через него так или иначе проходит больше половины наступательных операций «Ривера».

№ 10 три года назад: Адриен Силва – не дорос пока ни до сборной Португалии, ни до основы «Спортинга». Зато съездил в неожиданную аренду в «Маккаби» из Хайфы.

9. Эфрай Аскуа

возраст: 20
страна : Гана
клуб : «Палермо»

Мобильный и исполнительный труженик средней линии, которого бывший спортивный директор «Палермо» Вальтер Сабатини небезосновательно сравнивает с Майклом Эссьеном. Аскуа пробирался в серию А довольно оригинальным маршрутом: в 13 лет он поступил в академию североирландского «Гленторана», где уже спустя два года стал играть за взрослую команду. Первые полгода в Италии ганец стажировался в молодежной команде «Палермо», но во втором круге влился в основной состав и не выбился из обоймы, несмотря на пять тренерских перестановок, учиненных патроном «розанеро» Маурицио Дзампарини по ходу 2011 года.

№ 9 три года назад: Ненад Крстичич – сменил ОФК на «Сампдорию» и осенью провел в серии В 5 матчей. Выступает за сербскую молодежку.

8. Лука Бегонья

возраст: 19
страна : Хорватия
клуб : «Задар»

Главное открытие хорватского сезона – старательный опорник с очевидными задатками лидера. Не ограничиваясь оборонительными хлопотами, Лука преуспевает в атаке – в первом круге на его счету четыре гола и две результативные передачи. В первом туре главный тренер «Задара» Велибор Жедич выпустил Бегонью на замену в середине второго тайма скверно складывавшегося матча с загребским «Лучко» и за несколько минут до финального свистка Лука добыл для своего клуба гостевую ничью.

№ 8 три года назад: Андреа Поли – минувшим летом сменил «Сампдорию» на «Интер», но первый круг пропустил из-за травмы. В новом году достаточно регулярно появляется на поле и уже успел забить «Дженоа» в Кубке Италии.

7. Срджан Мияйлович

возраст: 18
страна: Сербия
клуб: «Црвена Звезда»

Воспитанник «Црвены Звезды» закрепился в основе взрослой команды раньше, чем справил совершеннолетие, и тогда же удостоился сравнений с Владимиром Юговичем – за интеллект, комбинаторику и манеру игры. Под руководством Роберта Просинечки Срджан всего за год-полтора превратился из «сына полка», самого юного игрока команды, в незаменимого игрока стартового состава, способного при необходимости сыграть не только в опорной зоне, но и в центре обороны.

№ 7 три года назад: Рафаэл Кариока – съездил на год в «Васку», вернулся в «Спартак», но по-прежнему производит неоднозначное впечталение.

6. Фернандо

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Гремио»

Основной опорный полузащитник бразильской молодежки, в составе которой выиграл в прошлом году чемпионат мира U-20. Фернандо – классический пятый номер, отвечающий за переход от обороны к атаке. В «Гремио» Фернандо орудует в центре поля за компанию с Фабио Рошембаком и этот дуэт считается в Бразилии одним из самых сыгранных и гармоничных. В ноябре к Фернандо подбивал клинья ЦСКА, сейчас им активно интересуется «Днепр».

№ 6 три года назад: Родриго Поссебон – полтора года назад вернулся из Манчестера в Бразилию, но в январе сменил «Сантос» на итальянскую «Виченцу».

5. Жордан Верету

возраст: 18
страна: Франция
клуб: «Нант»

«Нант» изо всех сил сражается за возвращение в лигу 1 и самый весомый аргумент в этой борьбе – 18-летний лидер полузащиты клуба, еще год назад выступавший за дублирующий состав. В «Нанте» хватает опытных парней, вроде Вильтора, Шейру и Панкрата, однако архитектором атак выступает именно Жордан Верету, забивший уже четыре мяча и отдавший две голевые передачи.

№ 5 три года назад: Оскар Сиельва – яркий дебют в «Эспаньоле» не повлек за собой никаких последствий. Не закрепившись в родной команде, Оскар подался в филиал «Малаги».

4. Марко Верратти

возраст: 19
страна: Италия
клуб: «Пескара»

Самый вожделенный грандами футболист серии В. Пока Марко мужает под руководством Зденека Земана в «Пескаре», с его агентом ведут каждодневные переговоры «Рома», «Наполи» и чуть ли не «Манчестер Юнайтед». Представляющий интересы Верратти Донато Ди Кампли приучает Марко к роли завидного жениха: «Сейчас его позиция на поле – медиана, он немного похож на Писарро, но он совершенно необычный игрок. Несмотря на юный возраст,  Марко силен физически, много бегает и обладает замечательной техникой. «Рома» и лично Бруно Конти следят за ним уже четыре года, но мы не согласимся, если «Рома» купит его и будет обращаться как с Окакой – отправлять годами из клуба в клуб, это нам не интересно, лучше уж остаться в «Пескаре».

№ 4 три года назад: Ларс Бендер – опорный полузащитник «Байера» и сборной Германии.

3. Гранит Джака

возраст: 19
страна : Швейцария
клуб : «Базель»

Кажется, близок тот день, когда сборная Швейцарии будет целиком состоять из уроженцев Косово. Гранит Джака – очередной (наряду с Шачири, Джемаили, Бехрами и Мехмеди) беженец из бывшей Югославии в команде Оттмара Хитцфельда. В 17 лет Джака стал основным игроком «Базеля», сработавшись в центре полузащиты с опытным Бенжамином Хуггелем, а в 18 впервые надел майку сборной Швейцарии – и сразу на «Уэмбли» в матче с англичанами.В начале феврале стало известно о готовности ЦСКА выложить за Гранита 10 миллионов фунтов. Мощный физически, оснащенный могучим ударом с левой центральный хавбек наверняка летом станет одним из основных трансферных лотов. Мюнхенская «Бавария» уже заплатила за его лучшего друга Джердана Шачири 11,6 млн евро – есть подозрение, что за Джако «Базель» запросит еще больше.

№ 3 три года назад: Лерой Фер – дорос до сборной Голландии и покинул «Фейенорд». Правда, ради всего лишь «Твенте», который не пожалел за Фера 5,5 миллиона евро.

2. Каземиро

возраст: 19
страна : Бразилия
клуб : «Сан-Паулу»

Самый многообещающий опорник бразильской серии А. Жесток, горяч и агрессивен – побочные эффекты нежного возраста Каземиро превращет в плюсы: блестяще отыграв за бразильскую молодежку на юниорском чемпионате Южной Америки и ЧМ U-20, Каземиро пробился в основной состав «Сан Паулу», забил 4 гола, сделал 5 результативных передач, а осенью дебютировал в сборной страны. Каземиро толково разгоняет атаки, работает в отборе и приносит ощутимую пользу впереди – за счет отличной игры на втором этаже.

№ 2 три года назад: Франко Сукулини – дебютировал в сборной Аргентины, но в европейском футболе толком не освоился. «Хоффенхайм» отдавал его в аренду «Дженоа» и «Сарагосе», но стать основным игроком Франко пока не смог нигде.

1. Давид Алаба

возраст: 19
страна : Австрия
клуб : «Бавария»

Уроженец Вены, сын филиппинской медсестры и нигерийского диджея, проживает неимоверно насыщенную юность. В 16 Алаба переметнулся из «Аустрии» в Мюнхен, в 17 дебютировал в сборной Австрии, спустя полгода (именно в таком порядке) – впервые сыграл за «Баварию», в 18 спелся с Райаном Бабелом в «Хоффенхайме», а в 19 был признан лучшим игроком Австрии по опросу тренеров тамошней бундеслиги. Талант Алабы слишком очевиден, чтобы его не замечать, но чересчур многогранен, чтобы загонять его в какие-то рамки. Еще не вполне ясно, в какой позиции австриец наиболее гармоничен – его тактический арсенал не по годам внушителен: Луи ван Гал ставил Давида на левый край обороны, у Пеццаюоли в «Хоффенхайме» он играл то опорника, то левого вингера, Юпп Хайнкесс использует его в центр полузащиты, но частенько выпускает на правый край атаки. Алаба быстр, техничен, раздает левой передачи на любые расстояния и неплохо играет головой. Сам Давид признается, чтобы хочет научиться поуверенней работать правой ногой, а своим кумиром называет Патрика Виейра. Юпп Хайнкесс уже заявил, что именно в Алабе видит идеальную замену травмированному Бастиану Швайнштайгеру.

№ 1 три года назад: Игнасио Камачо – так и не заиграв в «Атлетико», отправился в «Малагу», но там увяз в запасе еще крепче.

Топ-50 вундеркиндов мира. Вратари

Топ-50 вундеркиндов мира. Защитники

РЕЙТИНГ +129

Свежие записи в блоге

22 июля 15:00
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

1 июля 18:00
«Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

21 июня 22:05
«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

4 июня 09:00
Попасть в футбол в 18 лет и выиграть Лигу чемпионов

27 мая 20:51
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

14 мая 09:03
«Я буду спать в майке Шевченко». Футболист, которого нельзя не любить

7 мая 12:00
«Если хочешь домой – иди босиком». Футболист, который всех защищал

23 апреля 16:02
«Закатывал отличные вечеринки и был популярен среди девушек». Как Клопп стал таким

16 апреля 10:30
«Я знал, что он нас спасет». Как два раза попасть в Книгу рекордов Гиннесса

8 апреля 14:15
«Он заслуживает памятника». Гений, которого мало кто знает

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 109

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48