Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    22 марта 2014 15:14
    ЖиДы
    ЖиДы

    WAGs по-русски

    Теги Зенит Лига чемпионов Алексей Миллер

    Последняя осень Миллера. Почему босс «Зенита» лишится Лиги чемпионов

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Алексей Борисович Миллер в последние месяцы не раз демонстрировал, насколько горяча его любовь к футболу, как сильна его страсть к «Зениту». На днях выписал для любимого клуба за валюту иностранного специалиста, не абы какого, а с титулами, с послужным списком, молодого, красивого, приятного во всех отношениях португальца, с которым можно и о философии футбола «Зенита» поговорить. Но, к сожалению, радость господина Миллера от нового тренера и его нового футбола будет неполной. Более того, благодетель питерского футбола не сможет толком насладиться зрелищем, как от тренерского гения португальского вундеркинда трещат головы и щитки соперников сине-бело-голубых.

    Даже в нынешнем неважном состоянии, на короткой дистанции, с новым тренером минимальная задача по итогам сезона для такого клуба как «Зенит» – это Лига чемпионов этой осенью. Престижнейший турнир, о котором думают все сильнейшие клубы Европы. Турнир, в который стремятся не только футболисты, но и владельцы клубов. Турнир, который совсем скоро будет сокращен на самую интересную, престижную, выездную часть для такого замечательного руководителя как Алексей Миллер.

    Да, я говорю о тех санкциях, которыми Запад медленно сжимает горло России – за Кувейт Крым. Постепенно, последовательно, точечно, даже не наносятся, а обозначаются удары. Уже 33 человека попали под визовые ограничения со стороны США и ЕС. Воздействуют на отдельных людей, смотрят на реакцию:

    Санкции в отношении России за действия в Крыму могут коснуться 130 российских чиновников и руководителей крупнейших российских компаний, которым могут запретить въезд в ЕС, а их активы — заморозить. В числе рискующих попасть под санкции бизнесменов могут оказаться президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на европейские и американские дипломатические источники. 

    В Германии в «Бильд» писали, что насчет Сечина и Миллера вопрос уже решен, двери закрываются. Но пока только в личном качестве:

    Возможные санкции в отношении Сечина и Миллера планируется ввести лишь как в отношении физических лиц, они не должны затронуть деятельность компаний. Но и последнее не исключено.

    Что же это будет значить для «Зенита»? А значить будет следующее – фактический владелец ФК «Зенит» больше никогда не сможет посетить ни один выездной еврокубковый матч сине-бело-голубых. Теперь Алексею Борисовичу в Лиге чемпионов останется только мерзнуть на стадионе «Петровский», путь на «Камп Ноу» или «Альянц Арену» для него закрыт. И закрыт, смею утверждать, навсегда.

    Леша, ну какая Европа? Какая «Барселона»? Сиди дома, смотри на «Анжи»!

    Руководство России ведет себя примерно так же, как и их друзья из Межигорья, «петлять будем». Они искренне верят, что и с Крымом будет как с другими законами о «бомбардировке Воронежа» (гей-пропаганда, сироты, иностранные агенты и т.д.), дескать, нервный Запад покричит немного, успокоится и через пару месяцев жизнь пойдет как будто ничего и не было. Но нет, с Крымом и санкциями все будет как с твиттерами про забил ли Сычев\Смолов:

    Забил ли Сычев? Нет!--> Смеемся дальше!

    Забил ли Сычев? Нет! --> Смеемся дальше!

    Забил ли Сычев? Нет! --> Смеемся дальше!

    Россия вернула Крым Украине? Нет --> Миллер сидит дома!

    Россия вернула Крым Украине? Нет --> Миллер сидит дома!

    Россия вернула Крым Украине? Нет --> Миллер сидит дома!

    В «Газпроме» пока нервно хихикают:

    Представители компаний отреагировали на новость одинаково — европейские партнеры навредят сами себе. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал действия ЕС в данном случае «глупым, мелким и очевидным вредительством прежде всего самим себе», поскольку они затронут западных партнеров «Роснефти». Представитель «Газпрома» сказал газете, что визовые санкции против Алексея Миллера помогут бизнесу европейских авиакомпаний, «партнеры будут летать к нам».

    Депутаты Госдумы предложили и их всех лишить права на въезд в ЕС и США. Стараются сохранить лицо, а может просто не понимают сути случившегося – люди из списка больше никогда не смогут попасть в Европу или Северную Америку, европейцам и американцам запрещено иметь с ними дела, их имущество будет найдено и заморожено (в отдельных странах типа Швейцарии вообще изъято в пользу гос-ва при определенных условиях). 

    Прощай, Европа!

    Почему я столь категоричен? Никто не говорит, о том, сколько это все продлится. Читал про какие-то формальные пометки про 6 месяцев, но все же понимают – и введение и отмена санкций это вопрос политический, жестко увязанный с тем, в чьих руках будет Крым. Единственный вариант, при котором этой осенью (да и любой последующей осенью-весной) Алексей Борисович будет важно восседать на «Сантьяго-Бернабеу» рядом с Флорентино Пересом, это вывод всех российских войск из Крыма (включая, видимо, и Черноморский флот) и возврат полуострова под власть Киева. Это просто фантастика. Более того, за одни такие разговоры по свежему закону в России можно получить пятерочку. Санкции вводятся за Крым и Украину и отменятся будут в зависимости от ситуации в Крыму.

    Безусловно, никто не запретит Миллеру посещать еврокубковые матчи «Зенита» в России, но на таком уровне важны не намерения, а возможности. Нет особого удовольствия от поездки по футбольным делам в Клуж или Пиреи (хотя и там можно найти, с кем поговорить за газ), важен сам факт. Разница между главой «Газпрома» и простым болелой с Виража легко выражается в дензнаках, но есть и нечто нематериальное. Миллер может себе построить точную копию Константиновского дворца, а сине-бело-голубой работяга в сапогах и робе – нет. Миллер может хоть каждые полгода покупать себе по Халку, а работяга-то иногда и в Москву на выезд не может себе позволить съездить. Но теперь все переменилось – простой болельщик при некотором напряжении средств может поехать с родным клубом смотреть на Ибрагимовича и шейхов, а Миллер – нет. Ладно, простые болельщики, в самом «Газпроме» раз в месяц будет гореть свет только в кабинете главного начальника – все уехали в Турин на футбол в живую, а Газовый Император, Сапоги Которого Попирают Вселенную будет два часа слушать крики Черданцева по плазме. 

    Если мы всей страной объединимся, то сможем придумать Алексею Борисовичу новое, интересное, увлекательное зрелища на замену Лиге чемпионов.

    Господин Миллер не одинок в своем горе, целый клуб вот таких брошенных Европой клубовладельцев можно набрать. Ротенберги только-только взяли себе «Динамо», которое вполне может по итогам уже этого сезона оказаться в Европе, а может и в самой престижной Европе, но этот праздник окажется с половиной торта. Клуб кавалера ордена Серафима Саровского вообще может впервые при нем стать чемпионом России, но радоваться и гордиться успехами «Локомотива» Якунину придется только в чаше стадиона «Черкизово». В лучшем случае съездит в Минск на БАТЭ.

    С самыми первыми футбольными частниками все пока непонятно. У господина Гинера, насколько я знаю, обширные бизнес-интересы в Украине. Расстроенная новая власть ведь может и рубануть с плеча – конфисковать все российские активы в стране на $60 млрд. Выдержит ли Евгений Леннорович? Промолчит? Ведь тоже могут вписать карандашиком имя в список нехороших. У «Лукойла» в Украине был когда-то НПЗ, сейчас только нефтехимический завод. Но всегда есть шанс, что «доктор нажмет на клизму» – «Страшный человек из Марьино» напишет очередную статью со списком имен и прощай Европа навсегда. Федуну лучше одобрительно молчать.

    Собственно, и сам Миллер в основном по украинским делам высказывался по газовым вопросам. Была команда дать скидку на газ – давал, прошла команда отменить – отменял. Но сложно отрицать, что Миллер имел явно большее отношение к тем деяниям, что произошли в Крыму и с Крымом, способствовал дестабилизации ситуации, говоря языком британского премьер-министра, чем Абрамович. Кроме того, все идет к тому, что «Национальное достояние» окажется главным выгодополучателем во всей крымской эпопее – шельф, газ Крыма, покупка «Черноморнефтегаза». А это все такой ящик Пандоры – Украина пойдет в международные суды и... живые позавидуют мертвым.

    Пока не понятно, осознал ли свой новый статус затворника Алексей Борисович. Я уже писал, что питерская пропаганда голосом Андрея Березняка пытается натянуть простому увлечению футболом и «Зенитом» Миллера какой-то заоблачный статус, дескать, это все не просто выбрасывание миллионов в пропасть, это война за газовый рынок Европы с Катаром, Алексей Борисович не просто самолюбие свое почесывает посиделками на футболе с Румменигге и Берлускони, а продвигает газовые интересы России на важнейшем рынке сбыта. Как теперь быть? Все, отныне «уж лучше вы к нам». Но деликатные европейцы ради соблюдения духа постановлений, принятых их правительствами, могут попросить прислать других переговорщиков, а не вот этого замечательного, но провинившегося господина.

     

    В Европе пока ждут возымеют ли санкции хоть какой-то эффект.

    Очень интересно, изменится ли теперь отношение Алексея Борисовича к самому «Зениту». Разумеется, глупо отказываться от детища из-за каких-то 3-5 матчей в году. Но каждый такой евровыезд, как и каждый отпуск не на вилле Берлускони в Сардинии, а в родных болотах Ленинградской области будет зубной болью напоминать, что полмира закрыты навсегда, что целая эпоха в жизни закончилась вот так просто. Остается только приезжать в Брест и пешком, босым через ржаное поле, мимо свинарников, идти на границу с Польшей и жадно смотреть васильковыми с поволокой глазами на Запад... Понятно, что Миллер просто играл в «футбольный симулятор» в реальной жизни, иногда читерствовал, но теперь и дальше столько внимания и денег уделять игре, в которой для тебя отключили мультиплейер и сетевой режим? Какой теперь смысл во всех этих Халках и Боашах, их что для победы над «Томью» и «Волгой» покупали? Это как оплатить подруге новую грудь, но трогать тебе ее можно только одной рукой, а вторая рука крепко привязана к спине. Удовольствие неполное и сомнительное.

    Страшно даже представить, что будет, если «Зенит» выйдет, скажем, в следующем году в финал Лиги Чемпионов, а главный благодетель, отец родной, будет смотреть на важнейший матч в истории клуба по телевизору.

    Алексей Борисович человек очень деятельный, может быть, совсем скоро мы узнаем, что российскому футболу надо не в неблагодарной Европе числиться, а в динамично развивающейся Азии – объединенный чемпионат России, Китая, Индии (в перспективе еще Иран, Корея какая-нибудь, Пакистан). Азиатскую Лигу Чемпионов «Зенит» еще не выигрывал.

    Когда будете в Европе, обязательно выпейте разливного немецкого или чешского пива за Миллера, Мизулину, Железняка и прочих патриотов, которые лишены этого удовольствия. А если будете на еврокубковом матче питерского клуба, не ищите глазами на ВИП-трибуне такого господина в клубном шарфе с холеным лицом, он смотрит матч как простой россиянин дома по телевизору по федеральному НТВ. И самое главное, друзья, я прошу вас, не надо сейчас злорадно хихикать, поглаживая паспорт с шенгеном, прыгать от радости в такой ситуации, это некрасиво.

    Автор 
    РЕЙТИНГ +264

    Свежие записи в блоге

    28 августа 2015 19:18
    Англия: футбол с шоколадом, но без карри

    24 августа 2015 04:59
    Канделайк для Уткина

    12 мая 2015 15:03
    Кто такой Юхан Гераскин?

    18 апреля 2015 19:46
    (Ще)голеватый выход

    15 апреля 2015 18:39
    Конфискация «Зенита»

    14 апреля 2015 05:07
    Сила Гюндогана в «Ажуре»

    1 апреля 2015 20:07
    Футбол круглошуточно

    17 апреля 2014 07:28
    Открытие Федуна. Что задумал владелец «Спартака»

    1 апреля 2014 08:01
    Футбольный этикет Романа Широкого

    22 марта 2014 15:14
    Последняя осень Миллера. Почему босс «Зенита» лишится Лиги чемпионов

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 100

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 104

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 831

    Яндекс.Метрика