5 мин.

Лимит легионеров, salary cap и Punktregel

Лимит легионеров – тема, безжалостно избитая. И чрезвычайно жизнеспособная – избиения продолжаются и будут продолжаться ещё долго. При этом вопрос об иностранцах – общий для всех европейских лиг, и обращение к чужим ошибкам может дать новую пищу для размышлений. Сегодня хотелось бы рассказать об уникальном австрийском опыте.

Введение Punktregel

До середины прошлого десятилетия ситуация в Австрии была вполне обычной. Имелся примитивный лимит на легионеров (не более четырёх в одном матче), не вызывавший, впрочем, больших вопросов – финансовые возможности клубов были примерно равны, чемпион менялся каждый год, все были более или менее довольны.

Однако в 2006 г. EHC Salzburg разжился щедрым «окрыляющим» спонсором, и ситуация радикально изменилась. Последовала оптовая скупка лучших доморощенных хоккеистов – классический сценарий для случая, когда в условиях лимита легионеров существует серьёзная разница в финансовых возможностях. В итоге чемпионат EBEL сезона 2006/2007 стал театром одной труппы – команда из Mozartstadt выиграла регулярку и двухраундовый плей-офф за явным преимуществом.

Реакция остальных клубов последовала незамедлительно. Фактически имел место небольшой бунт, после которого австрийский хоккейный лексикон обогатился словом Runktregel («очкоправило» по-нашему). Фактически это означало отмену строгого лимита на легионеров.

Теперь каждому игроку присваивался некоторый условный вес, а сумма весов 22 хоккеистов в заявке на матч не должна была превышать контрольной суммы. В сезоне 2007/2008 эта сумма была определена в 65 баллов. Легионеры имели максимальный вес – 4 балла. Австрийцы до 22 лет не весили ничего, до 24 лет – 1 балл. Австрийские вратари оценивались не более чем в 1,5 балла в возрасте 25-28 лет, и не более чем в 2 балла после 28 лет. Стоимость остальных игроков устанавливалась специальной комиссией, ветераны австрийской сборной получали те же 4 балла, что и легионеры (для уравнивания составов команд). Любопытно, что правило это (как и лимит на легионеров ранее) касалось не только австрийских, но и других клубов EBEL.

Последствия и изменения

Результат введения Punktregel был впечатляющим. Число легионеров, которых команды заявляли на игры, тут же подскочило с 4 до 8-12. При этом, естественно, увеличилась доля местной молодёжи – именно эта идея и была положена в основу правила. Тем не менее, критика обрушилась на Punktregel сразу после его введения, и продолжается по сию пору.

Критикуют практически все, не исключая Томаша Ванека. Критикуют, естественно, за то, что новое правило привело к «засилию легионеров». Под давлением этой критики руководство лиги меняет правило. Уже в сезоне 2008/2009 контрольная сумма была уменьшена до 60 баллов. При этом, правда, «вес» иностранцев моложе 20 лет был уменьшен с 4 до 2 баллов – в том случае, если их не более трёх. По окончании сезона 2010/2011 введено новое изменение – теперь нулевой вес присваивается местным игрокам в возрасте до 24 (а не 22) лет. Это, кстати, одно из интересных, хотя и ожидаемых последствий реформы. Включение в заявку молодёжи позволяло использовать максимально большое количество легионеров. При этом молодёжь получала сравнительно немного игрового времени. Это ещё полбеды – хуже то, что игрок, отпраздновавший 22 день рождения, зачастую не мог продлить контракт с клубом, поскольку лишался самого ценного своего качества – нулевой стоимости.

Интересно и то, что главная задача – подрыв наметившейся гегемонии «Зальцбурга» – не была решена. «Энергетик» выиграл 3 из 4 чемпионатов, проводившихся по новым правилам, хотя теперь это давалось ему гораздо труднее (и он ни разу не был первым в регулярном чемпионате.)

В целом, оригинальное решение австрийцев пока что трудно оценить положительно. Особенно с точки зрения успехов сборной, которая никак не может закрепиться в высшем дивизионе чемпионата мира. Тут даже возникает соблазн использовать Runktregel как пример пагубного влияния отмены лимита на успехи национальной команды. Хотя, на мой взгляд, тут не всё так просто. Скажем, в десятку самых результативных австрийцев входит сразу три 22-летних игрока, и это, скорее, следствие введения нового правила. В десятке лучших словенцев – пять игроков в возрасте 21-23 года, причём трое из них возглавляют список.

Опция для КХЛ

Проблема лимита легионеров связана с двумя вопросами – успешным «производством» отечественных хоккеистов и увеличением конкуренции внутри лиги. Первому лимит, в той или иной степени, способствует. Второму – мешает. Кстати, именно поэтому лимит очень и очень выгоден богатым клубам, поскольку только они в такой ситуации могут рассчитывать на игроков национальной сборной.

В качестве возможного инструмента для решения этих вопросов при отмене лимита в КХЛ обычно называется пресловутый salary cap – потолок зарплат, NHL-изобретение. Однако в случае с нашей лигой этот инструмент работать будет, мягко говоря, не очень хорошо. Собственно, плохая работа прописана в регламенте. Установленный потолок (900 млн. рублей) намного выше пола (250 млн. рублей), что никак не способствует выравниванию класса команд. Кроме того, высота пола такова, что он практически не служит препятствием для приобретения игроков в Европе или AHL. Платёжка самого богатого европейского клуба, SC Bern, составлят 12,7 млн. швейцарских франков – то есть порядка 360 млн. рублей. У клубов немецкой DEL эта величина колеблется в пределах 3-4,5 млн. евро, или 120-180 млн. рублей, шведы платят примерно столько же, финны меньше. То есть даже беднейшие клубы КХЛ окажутся в состоянии подписывать лучших европейских игроков, и лучших игроков AHL. Пример минского «Динамо», не подпадающего под лимит легионеров, лучшее тому доказательство.

Но это – только первая, официальная проблема. Вторая так же известна – потолок зарплат в России регулярно обходится. Призывы «сделать его реальным» – пусты по своей сути, поскольку не предлагают никаких конкретных механизмов такого делания и остаются всего лишь благими пожеланиями.

Именно поэтому идея Punktregel может быть для нас интересна. Поскольку является эрзацем потолка зарплат. У неё есть недостатки, но при этом она - прозрачна, и обойти её с помощью «двойной бухгалтерии» непросто (хотя остаётся известный фокус с занижением возраста). Безусловно, австрийская схема может быть усовершенствована – в частности, имеет смысл ввести дифференцированные веса легионеров, не помешают и другие изменения. Вряд ли, конечно, дойдёт до дела – это не выгодно богатым клубам. Тем не менее, думаю, знать о наличии подобной опции стоит. Мало ли что.