6 июня 2015 14:25
Мысли вслух
Мысли вслух

Коротко, что в голову взбредёт

Теги ЦСКА НБА Андрей Кириленко Юта

Темная лошадка. О карьере Андрея Кириленко в НБА

Андрей Кириленко

Автор: Jason Conception. Фото: JENNIFER POTTHEISER/ NBAE/ GETTY IMAGES, COREY SIPKIN/NY DAILY NEWS ARCHIVE VIA GETTY IMAGES

Оригинал

В обзоре драфта НБА за 1999 год можно прочитать короткий отзыв: «неизведанный актив». Под неизведанным активом имелся в виду 18-летний форвард московского ЦСКА Андрей Кириленко. Даже после 13 сезонов в НБА и почти 20-летней карьеры, которая может скоро завершиться, про него можно сказать то же самое. Кириленко — талантливый игрок, странный и единственный в своем роде; оценивать его как баскетболиста — все равно что всматриваться в зеркало на расстоянии.

Все, что мы узнавали о Кириленко, выглядело аномальным, особенно поначалу. Он немного опередил свое время, играя в эпоху перемен, как в НБА, так и в своей команде. Задрафтованный под 24-м номером в 1999 году Андрей стал частью Евро-Лихорадки в поздних девяностых и в начале нулевых, когда последовательное появление Дирка Новицки, Пежи Стояковича и Владе Диваца заставило команды НБА рыскать по заокеанским лигам в поисках долговязых снайперов и разносторонних больших, таких как Фредерик Вайс, Мацей Лямпе и Николоз Цкитишвили.

Но, несмотря на европейскую направленность тех дней, приглашение игрока из России — главного противника США на протяжении полувека — выглядело странным. До Кириленко всего три русских игрока были выбраны на драфте НБА, но никто из них так и не сыграл ни одной игры (Александр Белов — звезда ленинградского «Спартака», забивший победный мяч в памятном финале Олимпиады 1972 года — был задрафтован под 161 номером в 10 раунде драфта 1975 года тогдашними джазменами из «Нового Орлеана»; в 1986 году «Атланта» выбрала Валерия Тихоненко под 157-м номером; в 1994 «Селтикс» выбрали Андрея Фетисова под 36 номером).

Между тем, два столпа Юты Джон Стоктон и Карл Мэлоун стояли крепко, но недостаточно прочно, что бы строить вокруг них команду. Динозавр старой школы Джерри Слоун придирался к любым мелочам, требуя неукоснительного выполнения установок в нападении и защитных построениях. Команде для развития была не то что нужна, а просто необходима свежая кровь.

Андрей Кириленко прыгает в объятья своего партнера по «Юте» Карла Мелоуна

Более того, вся лига и ее образ с точки зрения зрителей, все еще менялись вместе с прогрессом аналитики игры. Новые идеи о важности роста, мобильности и взаимозаменяемости игроков все еще не были сформулированы до конца.

Андрей Кириленко попал именно в эту серую область между старым и новым. 6’ 9» роста (206 см) и чуть больше 200 фунтов веса (91 кг), полупрозрачная кожа, короткие светлые волосы ежиком — он выглядел как фигурка человека, собранная из пачки питьевых соломинок. Казалось, Андрей разлетится вдребезги, защищая краску от атлетичных линкоров, наводнивших лигу в то время. Не обладая стабильным средним броском, он бегал и прыгал как олень, врубаясь в зону для данка или хитрой скидки на партнера. Его руки выглядели как оптический обман зрения из книги комиксов — они раздвигались как телескоп, блокируя бросок соперника или перехватывая в воздухе его пас. Он мог защищаться на любой из пяти позиций.

Подборки на Youtube обманчивы по определению. Нельзя получить представление о нескольких сезонах игрока за семь-восемь минут — это обычная реклама. Но в случае Кириленко, пожалуй, это единственный способ понять, каким же необычным игроком он был.

Кириленко очень быстро (для новичка) стал набирать заметные по всем показателям цифры. В восьмой игре его первого сезона против «Мэджик» он набрал 13 очков, 8 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 4 блокшота за 25 минут. Через месяц против «Далласа» в его активе было 16 очков, 5 подборов, 6 перехватов и 3 блокшота. Фанаты «Джаз» снова обрели надежду на будущее во время мартовской игры против Детройта, когда Мэлоун свалился с простудой. АК-47 отыграл 44 минуты, за которые набрал 27 очков, собрал 9 подборов, выдал 1 передачу, сделал перехват и заблокировал 2 броска.

Мне кажется, что я, как и любой фанат НБА на четвертом десятке, впервые обратил внимание на Кириленко в сезоне 03/04. Эра дуэта Стоктон-Мэлоун закончилась весной-летом 2003 года, когда первый заявил о своем уходе, а второй пообещал титул для Лос-Анджелеса. Карлос Арройо поднялся с 6 минут в среднем в прошлом сезоне до основного разыгрывающего. Самым заметным усилением Юты в межсезонье стал обмен Кеона Кларка (в данный момент отбывает восьмилетний тюремный срок) на пик второго раунда драфта. Катастрофа «Джаз» казалась неминуемой.

Вместо этого Кириленко взял «Джаз» на свои воробьиные плечи и выдал поистине волшебный сезон. Вот его показатели за сезон 03/04: 16,5 очка, 8 подборов, 3 передачи, 2 перехвата (4 место в лиге), 2,8 блокшота (третье место в лиге) и показатель эффективности игрока в 22,6 балла. В список игроков, кто за сезон получал в среднем больше 8 подборов, 3 передач, 2 перехватов и 2,5 блокшота, входят такие имена как Дэвид Робинсон, Хаким и Карим. Кириленко (вместе с Джошом Смитом в 2007 году) стал самым молодым игроком, добившимся таких показателей. В том сезоне он стал одним из лучших подстраховщиков лиги, терроризируя игроков блокшотами из слабой зоны и лишая их пространства для комбинаций благодаря росту и длине рук. Так же в том сезоне Кириленко единственный раз был участником Матча всех звезд, а «Джаз» закончили сезон с откровенно шокирующими 42-40. Он выглядел игроком, вокруг можно построить команду-претендента на титул. Он был скромным и безумно популярным среди фанатов «Джаз». Он стал Яннисом (и даже лучше его) еще до Янниса и без помощи подлиз из Интернета. В межсезонье «Джаз» подписали с Кириленко контракт на 86 миллионов с максимальным продлением на шесть лет.

Но с этого момента все стало разваливаться на части. Началось все с травм: колено, запястье, спина, боли и всевозможные растяжения. Он пропустил половину сезона-04/05 и до конца своей карьеры пропускал не меньше 10 игр за сезон.

Затем проявились менее заметные, чем травмы, проблемы в эмоциональном плане: его игровое время сократилось, и темные чары брюзжания Слоана в стиле диктатор-в-шляпе-от-Джона Дира начали действовать. В первой игре первого раунда плей-офф 2007 года против Рокетс, в котором Андрей получил всего 16 минут, Кириленко прилюдно плакал на тренировке во время обсуждения своей роли в команде с репортерами, прохрипев: «Я хочу играть все 48 минут».

Слоун всегда был авторитарным м*даком, неуступчивым, как кремень, и все любили его за это. Но различия между тренером и игроком были не только в возрастном, но еще и в культурном плане. Вскоре после слезного интервью Андрея Маша Кириленко предложила «Джаз» нанять переводчика для улучшения взаимопонимания между тренером и игроком. Это было очень прогрессивное предложение, сегодня мы бы назвали его действием в стиле «шпор» — способ качественнее развивать своих игроков.

Но все же, когда его выпускали на площадку, парень оставался игроком, способным изменить ход игры своими действиями в защите, угрожая соперникам статистикой, больше подходившей на Фэнтези Лигу. Выступая за Тимбервулвс в 2012, он мог набрать 16 очков, 10 подборов, 6 передач, 1 перехват и 4 блокшота. В сезоне-13/14 за «Нетс»: 10 очков, 10 подборов, 3 передачи, 4 перехвата в выигранном матче против Лейкерс. За последние 20 лет он единственный, кроме Оладжувона, кто смог выдать несколько игр 5-по-5, когда игрок набирает не меньше 5 очков в 5 разных полезных для команды категориях.

Поздний Кириленко выглядел как идеальный игрок замены — много умеющий, играющий на разных позициях плеймейкер и защитник, способный вытащить подходящую команду на самый верх. Я все ждал, что его подпишут «шпоры». Вместо этого, он, отказавшись от контракта на 10,2 миллиона с «Тимбервулвс», оказался в «Бруклине», баскетбольной версии «Неудержимых», согласившись на предложенные Нетс 6 миллионов за два года.

Огромный список повреждений позволил ему принять участие всего в 52 матчах «регулярки» за два сезона в «Нетс». «Бруклин» выиграл 33 из них. В декабре прошлого года разорванный контракт Кириленко отправился на кладбище мусорных зарплат в «Филадельфии», и в следующие два месяца об игроке было почти ничего не слышно.

Таинственный конец таинственной карьеры.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Chris Trotman

Автор 
РЕЙТИНГ +220

    Свежие записи в блоге

    6 июня 2015 14:25
    Темная лошадка. О карьере Андрея Кириленко в НБА

    28 сентября 2011 10:55
    Новое в игре Арсенала (топик перенесён в коллективный блог о Арсенале)

    20 сентября 2011 17:19
    Заявка на матч с Шрюсбери и «основной» состав Арсенала

    19 сентября 2011 21:04
    Арсенал - сухой остаток на сегодня

    14 сентября 2011 00:46
    Старт «Зенита» в ЛЧ

    13 сентября 2011 14:52
    Горшочек, вари!

    10 сентября 2011 00:43
    Начало или продолжение?

    1 сентября 2011 11:17
    Начало нового

    26 августа 2011 11:13
    Арсенал - рождение нового лидера?

    24 августа 2011 11:05
    Арсенал и Рубин - разные задачи, одна цель

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 96

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 341

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 107

    Баскетбол
    Баскетбол
    Легенды НБА, которых до сих пор нет в Зале славы баскетбола

    Перед церемонией включения Шака, Яо, Айверсона в Зал славы мы вспоминаем тех, кому не хватило места в главном баскетбольном святилище | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

    Краткое объяснение того, что сейчас происходит в «Майами» | 47

    Яндекс.Метрика