30 марта 06:00
Square One
Square One

Блог Виталия Суворова

Теги Димитри Пайе Вест Хэм премьер-лига Англия сборная Франции Славен Билич

«Он лучше Зидана». Человек, который кладет штрафные как бог

Виталий Суворов – о Димитри Пайе, который жжет.

Где-то на финише января по сети принялся разлетаться чудной ретро-ролик. 2005 год, Нант, магазин одежды с белыми стенами и смуглый парень в черной рубашке, с прической в духе солистов Backstreet Boys и N’Sync.

 

Для того, чтобы узнать в этом растерянном продавце одного из самых ярких игроков АПЛ в этом году, не нужно быть подписчиком блога «Англия, Англия». Пайе проводит отменный сезон, и от хайлайтов и новостей с его участием, кажется, просто не скрыться. На прошлой неделе Дидье Дешам выпустил полузащитника в основе против сборной Голландии, и Пайе не подвел – 6 созданных шансов (в два раза больше, чем у любого другого игрока), 2 обводки, 3 перехвата и один удар в перекладину. «Он обладает выдающимися способностями», – сказал после матча Дешам. В игре с Россией Пайе появился на поле только во втором тайме, но снова зажег – французу понадобилось всего две минуты, чтобы положить один из самых красивых штрафных в этом сезоне и опять захватить заголовки. Еще в конце прошлого года Димитри считал, что у нет практически никаких шансов сыграть на домашнем чемпионате Европы. Теперь кажется, что помешать Пайе поджечь Евро не сможет уже никто.

После выноса «Блэкберна» в феврале этого года Славен Билич сказал, что Пайе – первый футболист «Вест Хэма» со времен ди Канио, который оказывает настолько большое влияние на игру команды. Он любит перемещаться по полю и способен сыграть на любой из трех позиций под нападающим, он создает свободные зоны и голевые моменты и может отдать разрезающий пас через трех-четырех игроков, или накрутить пару защитников, или исполнить идеальный штрафной. Как и любой другой классный игрок, француз прежде всего делает лучше своих партнеров – «Вест Хэм» выиграл 55% матчей из 22, забивая по 1.8 голу за игру, когда Пайе был на поле; без него эти показатели выглядят так: 7 матчей, 14% побед, 0.7 голов за игру. «Я расцениваю Пайе как футболиста уровня Озила, – сказал Билич в начале этого года. – Он выполняет грязную работу и успевает вести мяч вперед. Из всех игроков, с которыми я когда-либо работал, я мог бы сравнить его с Лукой Модричем. Пайе играет не хуже».

28-летний плеймейкер удивительно быстро адаптировался к жизни в самой непредсказуемой лиге планеты. Когда Пайе перебирался из одного французского клуба в другой, его показатели неизменно падали в дебютный сезон. В премьер-лиге француз устроил достойное шоу в первом же матче (уничтожение «Арсенала» на «Эмирейтс»). К середине весны на его счету 8 голов и 8 ассистов в 23 играх, и если бы не травма лодыжки, которая украла у него два зимних месяца, будьте уверены: он бы давно добрался до дабл-дабла. Кроме того, Пайе создает невероятное количество шансов (3.51 в среднем за 90 минут; только Месут Озил катит мяч под удар одноклубникам на 0.13 раз чаще) и исполняет как минимум пару эффектных финтов за игру. Димитри давно фанатеет от Роналдиньо и считает, что выдать жгучий перфоманс и развлечь болельщиков на трибунах не менее важно, чем добиться победы.

«Я обожаю Роналдинью как раз потому, что он умудрялся играть и ярко, и эффективно одновременно, – рассказывал Пайе в интервью Independent. – Я по-прежнему стараюсь относиться к футболу как игре, несмотря на то, что ставки очень высоки. Особенно, если речь идет о деньгах. Болельщики пришли на стадион, чтобы их развлекли красивой игрой. Именно этим я и занимаюсь». 

Эффектные трюки – не единственная отличительная черта полузащитника. Первые тренеры и партнеры француза говорят, что у Пайе всегда был тяжелый характер, и если бы не его выходки и закидоны, мы бы наверняка увидели его в премьер-лиге чуть раньше. Когда на стыке веков боссы французского «Гавра» впервые выдернули его с острова Реюньон неподалеку от Мадагаскара, где стартовала карьера будущего игрока сборной Франции, Димитри был явно не готов к большому футболу. У него были проблемы в школе. Ему не хватало организованности и мотивации. Тренеры «Гавра» считали его темпераментным и задиристым разгильдяем и полагали, что с таким отношением к делу о профессиональной карьере ему точно стоит забыть. «Ему было сложно освоиться в новой команде. Ничего ужасного он, конечно, не делал, но было много глупых детских поступков. Это был целый комплекс вещей», – вспоминает тренер «Гавра» по имени Мишель Лебайлиф в интервью Daily Mail.

Когда Пайе пришлось уехать из «Гавра», он был совершенно разбит. В 2003 году он вернулся домой, примерил форму местного «Эксельсьора» и решил, что ни за что не вернется во Францию. «Я думал, что моей мечте пришел конец, – рассказывал он Independent. – Мне казалось, что в «Гавре» меня недооценивали. Когда мне сказали, что я недостаточно хорош даже для того, чтобы играть во втором дивизионе, это сильно по мне ударило. Так что никакой Франции. Я просто хотел остаться на острове и играть в футбол только там».

Димитри считает, что если бы не отец, который убедил его принять предложение «Нанта» в 2005 году, он бы так и не перебрался на континент. Той весной ему только-только исполнилось 18, он обожал родной город Сен-Пьер, где были пляжи, и солнце, и легкий чемпионат, в котором он считался звездой. Кроме того, боссы «Нанта», прознавшие о скверном характере игрока, включили в договор пункт, согласно которому, они могли расторгнуть контракт уже через полгода. Пайе был раздражен, но все же поддался на уговоры отца – и уже через пару недель улыбался в камеры телевизионщиков, наткнувшихся на него в магазине одежды. Первые восемь месяцев клуб держал игрока на контракте любителя, и недовольный зарплатой Пайе быстро нашел подработку за пределами поля.

«Нанту» так и не пригодился пункт о возможном разрыве контракта, но за десять сезонов в Лиге 1 Пайе не раз попадал в неприятные ситуации. Как-то раз, еще в «Нанте», он разругался с Бартезом, который совершил жесткий подкат под полузащитника на тренировке. Бартеза бесило, что Димитри вечно недорабатывал в обороне и выглядел так, будто ему плевать на команду, а еще он посоветовал парню сменить профессию, если тот собирается жаловаться после каждого нарушения правил. Пайе, конечно, вспылил. Дела у команды в том году шли совсем плохо, «Нант» стоял на вылет, Бартез чудачил, Пайе чудачил, тренер чудачил, и когда в газетах появились статьи о новом скандале... в общем, это был полный провал. Той же весной Димитри получил прямую красную карточку в матче чемпионата, за которым последовала еще одна мелкая стычка с тренером, а «Нант» падал все ниже, и ниже, и ниже... В конце концов, Пайе, который несмотря ни на что провел вполне добротный сезон, решил, что не собирается играть во второй лиге и ушел в «Сэнт-Этьен». Ясное дело, болельщики и игроки «Нанта» были далеко не в восторге.

Еще один сомнительный инцидент с участием француза произошел в последние дни сезона-2009/2010. На этот раз на вылет стоял уже «Сент-Этьен», шел первый тайм домашней игры с «Тулузой», и Пайе не то чтобы умирал на поле ради победы. В результате, подобный настрой Димитри взбесил молодого защитника «Сент-Этьена» Йоана Беналуану, который подбежал к своему партнеру и сказал, что тому пора надеть штанишки большого парня (ладно, на самом деле, он сказал что-то вроде «хватит тупить», но я так давно мечтал использовать эту бессмертную фразу Кобе Брайанта в каком-нибудь тексте, что просто не смог удержаться; искренние извинения). Затем тот же трюк проделал капитан команды Блез Матюиди, и тут-то Пайе и сорвался. Выслушав претензии Матюиди, Димитри развернулся и влепил Блезу прям по лицу. Блез попытался ответить, началась потасовка, и уже через пару минут тренер отправил Пайе на скамейку, а президент клуба наложил на игрока санкции. В том сезоне «Сент-Этьен» чудом остался в Лиге 1. Пайе забил два гола и сделал шесть голевых передач в 35 матчах чемпионата.

Наконец, дерзкий француз – явно не тот футболист, который планирует стать легендой какого-нибудь отдельного клуба. После того странного, противоречивого сезона в утопающем «Сент-Этьене» в карьере Пайе случился настоящий прорыв. Он забил в первом же матче нового года с «Пари Сен-Жермен», затем оформил хет-трик в игре с «Лансом», на которую приехала его мама, а потом расправился с «Монпелье», исполнил роскошный штрафной в дерби Роны против «Лиона» и возглавил таблицу бомбардиров Лиги 1 – в первых семи матчах сезона Пайе сочинил семь голов. В октябре 2010-го полузащитник впервые получил вызов в сборную Франции, а уже зимой попал на радары «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Пари Сен-Жермен» – и снова взялся за старое. После того, как «Сент-Этьен» заблокировал его переход в «ПСЖ», Пайе принялся бунтовать и пропускать тренировки, а когда через несколько дней его заметили гуляющим по Парижу, дал, возможно, самое нелепое интервью в истории спорта – по его словам, он приехал в столицу исключительно для того, чтобы забраться на Эйфелеву башню. В конце концов, «Сент-Этьен» сослал бунтаря в дубль, тот совершенно растерял форму и начал показывать приличный футбол только через несколько месяцев.

«Я вспыльчивый парень, это правда, – признался Пайе в недавнем интервью FourFourTwo. – В Англии я еще не становился героем скандалов, и надеюсь, этого никогда не случится. Но иногда мне бывает сложно себя контролировать. Я могу раздражать людей. Я прекрасно об этом знаю. Но я повзрослел, поэтому теперь я стараюсь вести себя иначе».

То ли из-за упорства руководителей «Сент-Этьена», то ли из-за собственной глупости, Пайе так и не перешел в обновленный «Пари Сен-Жермен» – но прежде, чем отправиться в АПЛ, успел еще чуть-чуть покататься по Франции. И в «Лилле», и в «Марселе» Димитри развлекал публику в своем стиле – ничем не примечательный первый год (в тени Азара/Вальбуэна), за которым следовал фееричный второй (попадание в сборную лучших игроков сезона и любовь болельщиков). Одним из наиболее важных моментов в его карьере, несомненно, стало знакомство с Марсело Бьелсой. После отъезда Матье Вальбуэна в РФПЛ, именно Пайе стал главным плеймейкером «Марселя» и провел совершенно космический год: 7 голов и 22 голевых передачи в 36 играх, а также 134 созданных шанса – больше, чем у Азара, Де Брюйне и Месси; если точнее – больше, чем у любого игрока из пяти главных европейских чемпионатов. «Я многому научился у Бьелсы, – сказал Пайе в прошлом году. – При нем я позврослел – и как игрок, и как мужчина. Мы сразу поняли друг друга. Он научил меня фундаментальнам вещам».

Английская карьера Пайе пока совсем ни похожа на то, что происходило в его жизни раньше – никаких забастовок, или провалов, или скандалов, или полетов в Париж ради огней Эйфелевой башни. Во Франции его критиковали за то, что у него отсутствуют качества лидера, и за то, что он не выигрывает матчи в неудачные дни. В Англии он кладет один совершенный штрафной за другим, купается в любви местных фанатов и подписывает новый контракт через несколько дней после чумового предложения из Китая – потому что «хочет быть частью новой главы в истории клуба, связанной с переездом на 54-тысячный Олимпийский стадион».

Бывший тренер «Лилля» и «Монпелье» по имени Рене Жерар, который пересекался с Димитри в сборной Франции для игроков не старше 17 лет, недавно сказал, что Пайе – это игрок в стиле Кантона и Гаскойна, и потому он просто не мог не понравиться английским фанатам. Немного дерзости, немного высокомерия. Чутье артиста. И это непреодолимое желание раскрасить футбол. Когда Пайе впервые вышел на поле после травмы в игре с «Ливерпулем», болельщики «Вест Хэма» устроили ему невероятно громкий прием. «Это был лучший момент в моей английской карьере. Наши отношения с болельщиками «Вест Хэма» – это история любви», – сказал француз после игры, по ходу которой фанаты вновь затянули свою самую популярную кричалку в этом сезоне. Она звучит так: «У нас есть Пайе! Димитри Пайе! Не думаем, что вы нас понимаете... Он суперпарень Славена, и он лучше, чем Зидан».

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger, Clive Brunskill; REUTERS/Robert Pratta

РЕЙТИНГ +348

Свежие записи в блоге

25 мая 16:05
Город, который подарил миру Златана Ибрагимовича

19 мая 22:00
Почему спортивная журналистика – это полный отстой

17 мая 09:04
«Английский футбол? Полный отстой». Стоит ли идти на новый фильм о Златане

10 мая 09:50
Как Лэмпард, Дрогба и другие суперзвезды живут в США

23 апреля 11:03
«Винни Джонс до сих пор должен мне денег». Самый смешной футбольный журналист в мире

15 апреля 19:41
10 случайных мыслей о блокбастере на «Энфилде»

12 апреля 23:42
Голос игры. Американские спортсмены сделали самый крутой спортивный сайт в мире

30 марта 06:00
«Он лучше Зидана». Человек, который кладет штрафные как бог

22 марта 09:16
«Клоун, жонглирующий тарелками». Самый эффективный неуклюжий и неловкий защитник в мире

13 марта 13:11
Человек, который изменил все. Что случилось с Билли Бином и другими героями Moneyball

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Авто/мото
Авто/мото
Где будет выступать Квят в 2017 году?

У русского гонщика небогатый выбор. | 65

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 91

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 36

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон