Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    3 июня 2012 10:30
    Square One
    Square One

    Блог Виталия Суворова

    Теги Джонатан де Фалько Эспен Бордсен Миленко Ковачич Пэт Тиллман Карлос Роа Алексей Зуев

    7 спортсменов, завершивших карьеру ради другой работы

    Материал Виталия Суворова о спортсменах, которые завершили карьеру ради того, чтобы служить богу, доить коров, искать бен Ладена и сниматься в фильмах для взрослых.  

    Карлос Роа  

    В шикарных апартаментах Карлоса Роа, стоящих на берегу залива Ла-Плата в Буэнос-Айресе, наверняка до сих пор хранится черно-белое фото лачуги неподалеку от Санта Фе, в которой более 10 лет назад эксцентричный аргентинский вратарь читал библию, вспахивал огород и ждал конца света. На финише XX века многие люди сходили с ума – мир жил в ожидании Миллениума, по всему свету тысячи предсказателей и сектантов запирались в подвалах, совершали самосожжения и кричали о надвигающемся Армагеддоне. Карлос Роа – один из тех, кто предпочел попрощаться с успешной карьерой еще до наступления часа X. После громкой игры на чемпионате мира во Франции 98 года, Роа вернулся в «Мальорку», подбросил клуб в финал Кубка обладателей кубков и заинтересовал «Манчестер Юнайтед», но летом-99 неожиданно заявил: «Я ухожу из футбола».   

    Роа долго уговаривали остаться (один из наиболее мощных аргументов звучал так: «Какого черта? У тебя действующий контракт»), но вместо этого аргентинец вернулся на родину и поселился в деревне, где продолжил вести образцовую жизнь адвентиста седьмого дня. В последствии Карлос рассказывал: «Такое решение на пике своей карьеры было принять очень тяжело, но в тот момент я был уверен, что поступаю правильно для себя и своей семьи. Главный урок, который я вынес – нельзя верить всем подряд, а каждый шаг нужно обдумывать».

    Над своим следующим шагом Роа думал чуть больше года – поняв, что конец света так и не наступил, аргентинец вернулся в «Мальорку» (впрочем, отказавшись играть по субботам), а спустя год перебрался в другой испанский клуб – «Альбасете» – и однажды узнал страшный диагноз: рак. Все, что происходило потом, вполне походит на удивительный, сумасшедший фильм – в общем-то, как и вся жизнь Карлоса Роа. В 2005-м, после года химиотерапии и реабилитации, Роа победил рак, в 2006-м укатил на Балеарские Острова и начал играть за команду из третьего местного дивизиона, а затем вернулся в профессиональный футбол и подписал контракт с аргентинским клубом «Олимпо», в котором годом позже и завершил свою безумную спортивную карьеру.  

    Джонатан де Фалько

    История 28-летнего футболиста из Бельгии Джонатана де Фалько – возможно, самая обсуждаемся спортивная новость Европы конца прошлого года. В возрасте, когда многие игроки проводят лучшие сезоны в карьере, Фалько неожиданно стянул с себя футбольную форму и принялся осуществлять давнюю мечту – строить актерскую карьеру в порно для геев. «Раньше у меня была девушка, – говорил он. – А последние несколько месяцев перед завершением карьеры, я встречался с парнем. Меня всегда тянуло к мужчинам. С тех пор, как мне исполнилось 20, я ходил в гей-клубы и проводил время с такими же людьми, как я – гомосексуалистами. Но пока я играл в футбол, я не мог делать это открыто, поэтому никто не знал о моей настоящей жизни».

    Последние годы футбольной карьеры Фалько провел в скромном бельгийском «Расинге» из Мехелена и, совершив coming out, признался: многие из партнеров (по команде) остались шокированными. «Сегодня общество встречает геев в штыки, – рассуждает он. – И если бы я заявил о своем гомосексуализме и остался в футболе, люди не смогли бы с этим смириться. Теперь же я по-настоящему счастлив, и получаю такое удовольствие от жизни, как никогда прежде».

    Алексей Зуев  

    «Будешь в Москве — заезжай, обязательно встретимся. / Вспомним былое, поделимся тем, что сейчас. / Помнишь Егора? Все думали — парень порядочный. / А оказалось, что он еще тот человек…»   

    Свою первую песню о «Спартаке» Алексей Зуев написал в 2008 году – уже после того, как был выдавлен из команды Сергеем Шавло, провел ночь в обезьяннике за дебош на заправке и оказался в отделении интенсивной терапии одной из московских больниц. Самый загадочный российский футболист нулевых провел в «Спартаке» почти семь полных лет и долгое время ничем не отличался от прочих затерявшихся в клубе игроков – разве что куда реже отлеплял штаны от скамейки. Ключевые цифры московской карьеры Зуева: дюжина матчей и 14 залетевших в сетку мячей. Звездное время: бодрый сезон-2002/03, на финише которого Зуев зацепил первый почетный трофей, отстояв на ноль в финале Кубка России с «Ростовом».   

    О том, что случилось на старте другого сезона – того, после которого клуб покинет Владимир Федотов – долгое время слагали легенды. Весной-2007 Алексей Зуев по-прежнему редко появлялся на поле, зато практически не слезал с газетных полос: «Зуев попал в ДТП» «Зуев заявил, что сторонники Дарвина хотят оттолкнуть людей от Бога», «Зуев отказался говорить с журналистами, которые не ходят в церковь». Другие истории – про то, как голкипер молился в кабинете Федотова и навещал духовных физиотерапевтов – какое-то время оставались за кадром, пока годы спустя о них не расскажет сам Зуев. «Я просто сошел с ума, – выпалит он. – Руководство «Спартака» видело, что я неадекватен, но никто даже не пытался мне помочь. После того, как я вышел из больницы, меня исключили из команды. На этом моя карьера в клубе закончилась».  

    Покинув «Спартак», Зуев долгое время пытался вернуться в футбол – обивал пороги перволиговых клубов, выступал за «Витязь» и «Люберцы», но куда больше времени посвящал своему главному увлечению – музыке. Среди многочисленных песен голкипера – и ностальгические баллады о «Спартаке», и философский шансон о смысле жизни, и задушевные шлягеры о мужской дружбе, в текстах которых вполне можно разглядеть главных товарищей Зуева по «Спартаку» – Дениса Бояринцева и Войцеха Ковалевски. Впрочем, сейчас официальный сайт музыканта украшают куда более грустные строки:  

    По взгляду можно многое сказать,
    В глазах я вижу отражение души.
    И если кто-то от меня свой прячет взгляд,
    Я знаю точно, что они мне не нужны. 

     

    Эспен Бордсен

    Норвежский вратарь Эспен Бордсен по прозвищу «Викинг» закончил с футболом в возрасте 26 лет – поиграв в «Тоттенхэме», «Уотфорде» и «Эвертоне», Бордсен неожиданно заявил, что устал от футбола, «который не удовлетворяет его интеллектуально», и отправился в кругосветное путешествие, продлившееся полтора года. «Многие фанаты спрашивали меня: «Как ты мог бросить футбол? – рассказывал он. – Я прекрасно провел время в спорте, но, знаете, как это обычно бывает? Ты поиграл в премьер-лиге, поиграл на чемпионате мира. И все, ты сделал это, ты попробовал это на вкус, и интерес пропадает. Так случилось и у меня».

    Вернувшись в Лондон, Бордсен не долго сидел без работы – уже через полгода его имя значилось в списке сотрудников крупной финансовой компании Eclectica Asset Management, а сам Эспен время от время выступал в качестве эксперта на канале CNBC. Когда о послефутбольной жизни норвежца прознают газеты, вопрос «Как же так?» на долгие месяцы станет самым популярным приветствием Бордсена. «На самом деле, интересоваться финансами я начал еще во времена спортивной карьеры – нужно же было куда-то вкладывать свои сбережения, – говорил он. – Пока все футболисты играли в PlayStation, я читал книги об экономике, так что, наверное, многие считали меня весьма странным парнем. Зато, взгляните, как я живу сейчас! Большинство людей специализируется лишь на одной области в своей отрасли. У меня же такой багаж знаний, что я могу позволить себе практически все, что угодно. Разве, это не класс?»

    Джим Браун

    Возможно, величайший защитник в истории американского футбола (по крайней мере, именно так считает журнал Sporting News, назвавший Брауна «лучшим футболистом всех времен») играл в мяч так недолго, что многие до сих не могут понять: какого же дьявола он ушел с поля так рано? Профессиональная карьера Джима длилась всего восемь лет (все из них он отбегал в составе «Браунс» из Кливленда) – за это время чернокожий гигант трижды удостоился звания самого полезного игрока NFL, попал в зал футбольной славы, стал чемпионом страны, да и вообще «играл в футбол так ошеломляюще,  так великолепно, как никто другой».

    О том, что Браун уходит из спорта стало известно в 1967 году. Джим и раньше совмещал футбольные тренировки со съемками в вестернах и сериалах, но после того как одну из ролей в фильме «Грязная Дюжина» ему предложил сам Роберт Олдрич, у Брауна окончательно отпали сомнения: «Теперь я актер, – заявил он. – Актер, а не футболист».  

     

    Американский биограф Майк Фриман называл Брауна «первой чернокожей звездой боевиков» и, в общем-то, трудно с этим поспорить. Мировая известность пришла к Джиму уже через два года после ухода из спорта: сперва он снялся вестерне Тома Гриса под названием «Сто винтовок», где не только играл вместе с Бертом Рейнольдсом и секс-символом 70-х Ракель Уэлч, но и стал первым человеком в истории кинематографа, принявшим участие в межрасовой сексуальной сцене. Затем последовал еще один оглушительный успех – роль в фантастическом фильме «Бегущий Человек», снятом по мотивам романа Стивена Кинга, и еще целая россыпь ролей в блокбастерах, драмах и вестернах.  

    «Я счастлив, что оставил футбол еще до того, как стал похожим на многих моих знакомых, – говорил он уже в 2010-м – после того, как вернулся в родной «Кливленд» в качестве Советника, и в тот же день занял второе место в списке «Ста лучших игроков в истории» по версии NFL. – Они сидели на скамье в шрамах и синяках, подозрительно поглядывая на всех молодых парней и полагая, что очередной пришелец может занять их место. Я сделал свой выбор, и я доволен тем, как сложилась моя жизнь».

       

    Миленко Ковачич  

    25-летний нападающий Миленко Ковачич – по мнению многих, один из самых многообещающих хорватских игроков конца 90-х – бросил профессиональный спорт в середине 98-го, спустя полтора года после перехода из загребского «Динамо» в итальянский клуб «Брешия». Впрочем, как выяснится позже, убежденный кришнаит Ковачич и раньше подумывал о том, чтобы перебраться в деревню и пойти по стопам своего деда – «доить коров и молиться богу». «У меня больше нет желания играть в футбол, – говорил он. – Чтобы выходить на поле, нужно подчинить себя гневу и злобе, которых во мне нет. Я хочу посвятить себя земледелию, скотоводству, и молитвам, мой дедушка сделает из меня хорошего фермера. Я не нападающий. И, может, никогда им и не был».

       

    На старте нового века Ковачич все же вернется в футбол – сперва отыграв пару лет в безвестных хорватских клубах «Славен» и «Врбовец», а затем оказавшись в израильском «Хапоэле» из пригорода Тель-а-Вива. Именно там нападающий выиграет свой первый трофей после возвращения (Кубок израильской лиги), окончательно завершит профессиональную карьеру (по семейным обстоятельствам) и вскоре трагично погибнет в автомобильной аварии. 

    Пэт Тиллман

    Президент США Джордж Буш мл. однажды назвал Пэта Тиллмана «героем Америки». «Он любил бегать по полю и любил бросать мяч, – говорил он. – Но еще больше он любил защищать свою родину». 

    Трейлер к документальному фильму «История Тиллмана» начинается кадрами из архивных видеозаписей 90-х. На них – молодой футболист «Кардиналс» из Аризоны по имени Пэт пожимает руки болельщикам клуба, а затем медленно шагает в сторону раздевалки, взъерошивает волосы и широко улыбается в камеру. Таким Тиллман пробыл совсем недолго. Весной 2002 года, спустя восемь месяцев после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, он выплывет на экраны национального телевидения в обнимку с родителями, сверкнет в камеру лысиной и, поправив военную форму, объявит: «После тех ужасных событий, которые произошли в нашей стране, я не могу просто продолжать играть в футбол. Я хочу быть военным, я хочу защищать Америку. Я хочу отомстить террористам и лично найти бен Ладена. Я ухожу на войну». 

    Тиллман провел на футбольном поле 11 лет – он расторг четырехмиллионый контракт с «Аризоной», когда ему едва стукнуло 25, не оставив после себя ни громких титулов, ни выдающейся статистики – разве что, несколько пронзительных видео. Когда осенью 2001 года Америку сотрясла трагедия, Пэт на протяжении полугода думал о своем будущем. Друзья уговаривали его остаться, но Тиллман в итоге принял решение уйти и нашел поддержку у своего брата, бейсболиста «Кливленд Индианс», который так же как он отправился в армию. Когда новость об отъезде Пэта в Ирак разлетелась по штатам, Америка плакала и называла братьев героями, а кто-то из высокопоставленных американских чиновников даже крикнул: «Такими, как Тиллманы, и должны быть настоящие спортсмены».

    «Таким, как Пэт, и должен быть настоящий солдат», – спустя годы скажет режиссер фильма о Тиллмане Амир Бар-Лев, увековечивший футболиста в искусстве через 6 лет после его гибели в Афганистане. Пэт погиб в апреле 2004-го года, впрочем, ни фильм, ни тысячи строк, написанных о спортсмене, ни специальное расследование конгресса США так и не открыли тайны его загадочной смерти. Известно, что Тиллман умер от пули своего же солдата во время внепланового патрулирования в провинции Хост, упав на землю после трех выстрелов в затылок. Известно, что за несколько месяцев до кончины Тиллман писал письма родителям, в которых сердился на то, что все, чем занимаются заброшенные в Афганистан американцы – это охрана маковых плантаций и перевозка опия-сырца. Различные обстоятельства, письма, слова Тиллмана до сих пор появляются в американской прессе, но так и не позволяют объяснить его смерть.

    Ясно лишь то, что Пэт Тиллман был настоящим героем Америки. И, пожалуй, это главное наше знание.

    Другие спортсмены, бросившие спорт ради...

    Джордж Медич. Ушел из бейсбола в 34 года для того, чтобы вернуться в Пенсильванию и заниматься медицинской практикой. Имел диплом врача. Во время карьеры несколько раз поднимался на трибуны и спасал жизни болельщиков. 

    Фред Артур. Хоккеист «Филадельфии Флайерс», в 21 год прямо по ходу сезона объявил, что уходит из спорта, чтобы учиться на врача.

    Лютер Райт. Предпочел жизнь бездомного карьере в НБА. 

    Роберт Смит. Футболист «Миннесоты Викингс», завершивший карьеру в 29 лет, для того чтобы заняться наукой и медициной.

    Facebook | Twitter

    РЕЙТИНГ +285

    Свежие записи в блоге

    1 декабря 13:50
    Англия, Англия. Месси надо уйти из «Барселоны»

    28 ноября 22:42
    «Чудо-игрок осушил красное море». Беженец, который пережил смерть родителей в 11 лет и зажег в АПЛ

    25 ноября 20:22
    Джеррард и Лэмпард: что было в Америке и что будет дальше

    24 ноября 18:04
    Уроки тактики в сердце наркокартеля. Где Гвардиола на самом деле начал тренерскую карьеру

    23 ноября 18:00
    «Какого хрена ты тут забыл? Вали домой, лондонский ублюдок». Роналдо, Пирло и другие суперзвезды, какими мы их не помним

    7 ноября 14:00
    «Если бы у нас был Суарес, он бы сидел на скамейке». Какой же «Ливерпуль» крутой

    31 октября 21:40
    «Кем бы я был, если бы не футбол? Девственником». Футболист, которого невозможно не любить

    15 октября 12:26
    Время пришло. Кто круче: Аршавин или Халк?

    25 сентября 09:22
    Фэнтези в реальной жизни. Первый в мире футбольный клуб, у которого нет тренера

    22 сентября 18:27
    «Три сезона обещаний, а мы все еще в дерьме. Проваливай, Ферги». Что не так с футбольными болельщиками

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Яндекс.Метрика