Square One
Блог

«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009.

Весной 2009 года бритоголовому норвежцу по имени Том Хеннинг Эвребе хватило одного вечера, чтобы войти в историю мирового футбола. Лондонская игра «Челси» и «Барселоны» в полуфинале ЛЧ стала для него настоящим кошмаром; Том допустил кучу ошибок, не назначил то ли три, то ли четыре пенальти в ворота испанцев, разозлил Баллака и Дрогба и чудом покинул поле без повреждений – в какой-то момент казалось, что игроки «Челси» накинутся на него прямо на «Стэмфорд Бридж».

alt

Матч завершился со счетом 1:1 – гол, который подбросил «Барселону» в финал, Андрес Иньеста забил на самых последних минутах.

alt

«Позор! Гребаный позор», – кричал Дрогба после игры. «Барса» купила арбитра», – говорил репортерам Босингва.

Сразу после игры Том – в сопровождении лондонской полиции – отправился в местный отель и прочитал миллион угроз в интернете. Болельщики писали, что ему следует умереть, полиция Осло готовилась запустить собственное расследование, а букмекерская контора Paddy Power заявила, что выплатит деньги всем, кто поставил на «Челси» в игре с «Барселоной».

alt

Уже через год после провала на «Стэфморд Бридж» Том, которому до сих пор приходят письма от фанатов из Лондона, завершил международную карьеру, а еще через три – окончательно попрощался с футболом.

Виталий Суворов нашел экс-арбитра в Осло.

– Вы очень рано начали работать в футболе. Как это вышло?

– Да, первый матч в высшем дивизионе Норвегии я отсудил в 1992 году, мне тогда было 26 лет. А просто первый профессиональный матч – в 1987-м, в 21 год. Когда я еще был маленьким, я постоянно играл в футбол, но где-то в 13 лет меня заинтересовало судейство. Тогда же я и начал судить матчи всяких любительских команд, так что стартовал я очень рано. Мне нравилась эта работа, нравился вызов.

Параллельно я поступил в университет, где учился на психолога, так что футбол всегда был для меня парт-тайм работой, но бросать его я никогда не планировал. Хотя поначалу, конечно, было сложно – игроки, которые были старше меня, не очень воспринимали 16-летнего арбитра. Плюс, если на поле начиналась драка, мне со своим ростом было сложновато кого-то разнять. Но к тому моменту, когда я добрался до премьер-лиги, мне хоть и было всего 26 лет, но я уже накопил десятилетний стаж. Так что чувствовал себя абсолютно комфортно среди игроков – даже тех, которые были на несколько лет старше.

alt

– Почему 13-летний парень может захотеть стать арбитром? Это же самая неблагодарная работа в футболе.

– Ну, я, конечно, не могу говорить за всех, но лично меня привлекает вызов. Расстояние между успехом и полным провалом в этой работе – очень небольшое. Ты можешь восемьдесят девять минут судить на самом высоком уровне, а на последней секунде совершить ошибку – и тебя возненавидят все. Это будоражит. Это то, что делает эту работу захватывающей и интересной. Ну и естественно ты путешествуешь по всему миру, ты видишь самые разные стадионы. 90% матчей проходят здорово, без каких-либо скандалов и ошибок, в чудесной атмосфере. Быть частью большого футбола – очень классно. Когда тебе удается отработать матч так, чтобы он прошел без пауз, без остановок, без конфликтов – это приятное ощущение. Твоя задача как арбитра – не показать игрокам, кто тут главный, а позволить им насладиться футболом.

– Есть ли у вас друзья среди футболистов?

– Дружба с игроками может стать проблемой. Конечно, когда ты видишь одних и тех же людей каждые выходные, ты узнаешь их лучше. Но к игрокам надо относиться как к коллегам, не как к друзьям.

– Арбитры очень редко общаются с прессой и объясняют свои решения. Это хорошо или плохо?

– На самом деле в Норвегии судьи довольно часто имеют возможность поговорить с журналистами, объяснить, почему они поступили так или иначе. Я думаю, это правильно, хотя и не знаю, как это устроено у вас в России. Иногда бывает даже такое, что во время или сразу после игры ты общаешься с каким-нибудь игроком и признаешь, что допустил ошибку – например, дал пенальти, которое не следовало бы давать. Понятно, что все зависит от того, в какой стране проходил матч, какая там культура, какие игроки. Говорить об ошибке сразу после назначения пенальти, естественно, не стоит. Но после игры? Если ты правильно объяснишь свой поступок, футболисты, скорее всего, тебя поймут.

– Общались ли вы с игроками по ходу матчей?

– Если обе команды были из Норвегии или из какой-нибудь англоязычной страны, то да, я любил общаться. Если же одна команда, например, из Англии, а другая – из Италии, и ты при этом не знаешь итальянского языка, лучше особо не говорить. Либо ты говоришь со всеми игроками, либо не говоришь ни с кем, а то может возникнуть проблема. Но как правило да, я любил общаться с футболистами. Мне, например, всегда нравилось судить матчи, в которых играл Кларенс Зеедорф – он очень дружелюбный, очень улыбчивый, с ним было приятно работать. А еще нравился главный тренер России, голландец Гус Хиддинк. Он же тренировал «Челси» в том самом матче с «Барселоной» в Лондоне. Большой профессионал, очень вежливый, очень приятный.

alt

– Вы завершили международную карьеру в 2010 году. Почему?

– Меня не взяли на чемпионат мира в ЮАР, хотя изначально я был в пуле арбитров, которые претендовали на поездку на ЧМ. Ну и я решил, что пора завязывать. В 2012 году я был бы уже слишком старым, чтобы лететь на Евро, так что просто пришло время. Я стал работать в Норвегии, а потом, через два года, получил травму. Попытался вернуться, но не удалось – и в 2013-м я завершил карьеру арбитра. Было ли тяжело принять это решение? Да нет. Я занимался этим почти 30 лет, у меня множество прекрасных воспоминаний – я работал на Евро, в Лиге чемпионов, в финале Кубка Норвегии, побывал в разных странах вроде России, Албании, Финляндии, Италии, познакомился с приятными людьми. Сначала я, конечно, расстроился, но уже недели через две пришел в себя, и жизнь продолжилась. Хотя иногда, когда смотришь какой-нибудь матч по телевизору, немного скучаешь – по атмосфере, по полю, по возбуждению перед матчем. Но это случается не так часто.

– Кто лучший арбитр мира прямо сейчас и кто лучший в истории?

– В истории – пожалуй, Коллина. А прямо сейчас у нас есть несколько очень хороших арбитров. Мужчина из Турции – не помню как его зовут, мистер Клаттенбург, несколько добротных судей из Германии. Но Коллина, конечно, все равно остается лучшим арбитром всех времен. Главное, чего ты должен добиться как судья, – это уважение со стороны игроков. Коллину уважали все. Он общался с игроками и всегда вел себя правильно.

– Прошло уже восемь лет с того самого матча «Челси» и «Барселоны». Появилось ли у вас объяснение: что это было?

– Сложно сказать. Дело точно было не в нервах, я особо не нервничал перед игрой. Я просто принял несколько неверных решений. Я занимал неправильные позиции. Такие вещи случаются. Это было очень важный матч, и все, что в тот день могло пойти не так, пошло не так. Это просто был не мой вечер. Было ли мне страшно, когда вокруг меня прыгали Баллак и Дрогба? Нет, страх – это не то слово. Я ни о чем особенно не думал. Я старался только сфокусироваться на матче. Понятное дело, что у всех арбитров бывают спорные решения и моменты. Но главное в таких случаях – фокусироваться на игре и продолжать работать. Так что я просто пытался выглядеть и вести себя настолько спокойно, насколько это было возможно.

В «Челси» полагали, что я не назначил шесть или семь пенальти. Не уверен по поводу таких цифр, но, конечно, я совершил немало ошибок, в этом нет никаких сомнений. После матча мы говорили с моими ассистентами, пытались разобрать эпизоды, но в главное в подобных моментах – помнить о том, что ты опытный судья, что у тебя в карьере было много игр, много хороших игр. И нужно двигаться дальше. После того матча мне хотелось как можно скорее вернуться на поле и отработать другую игру.

– Сколько SMS вы получили той ночью?

– Очень, очень много. Писали коллеги, родственники, журналисты, но больше всего было сообщений от фанатов, они, конечно, были в гневе. Тут ничего не поделаешь. Нужно оставаться спокойным. Ту ночь я провел в отеле в городе, а утром улетел домой.

– Как вас встретили дома?

– Моя девушка, мои дети и друзья поддерживали меня как могли. Футбол – важная вещь, но все же это был не конец света. Они понимали это и делали мою жизнь лучше.

– Многие до сих пор уверены, что вы получили от «Барселоны» от деньги.

– Конечно, я понимаю, откуда берутся такие слухи, ничего удивительного. Но нет, никаких денег от «Барселоны» я не получал. Я всегда выхожу на матч с желанием отработать его без единой ошибки, и в тот день все было так же. «Барселона» не платила мне. Просто я был недостаточно хорош.

– Возможны ли договорные матчи в таком турнире как Лига чемпионов?

– Думаю, более или менее невозможны. В 70-х или 80-х подкупы судей, наверное, могли случаться даже на таком высоком уровне, но не сейчас. Не могу говорить за всех, но это очень маловероятно.

– Лично вам когда-нибудь предлагали деньги?

– Нет, никогда. Мне кажется, в Норвегии такие вещи в принципе не случаются – ни раньше, ни сейчас, ни в низших лигах, ни в высших. Этого просто нет в нашей культуре. А вот на международном уровне один мой коллега однажды попал в такую ситуацию, ему предлагали деньги. Но это было давно, еще в 90-х.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я работаю психологом в Осло, у меня есть небольшая практика. Кроме того, я сотрудничаю с олимпийской сборной Норвегии. Думаю, опыт в футболе мне пригодился – я знаю, что такое давление, знаю, что такое успех, и знаю, что такое провал.

alt