Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

18 декабря 2011 12:28
Горячие парни холодной страны
Горячие парни холодной страны

Или эти удивительные норвежцы

10 дней - 4 победы (Ti dager - fire gull)

В этой статье хочется уйти в историю, вспомнить те дни, когда Уле ещё не был Великим, его тяжелый и не простой путь на вершину. Иллюстрацией становления Бьорндалена послужит книга, которая вышла после триумфальной для Уле Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года.

 

Из предисловия Бьорге Стенсбёля, президента Олимпийского комитета Норвегии (1991 – 2004)

Я вспоминаю один эпизод 15-летней давности. Чемпионат Норвегии по биатлону в Телемарке. За звание сильнейшего сражаются лучшие спортсмены страны: Эйрик Квалфосс, Гисле Фенне, Гейр Эйнанг и Сильфест Глимсдаль. Уле Айнару было 13 лет, его кумиром – как он рассказал мне впоследствии – был Квалфосс. В тот зимний день Уле Айнар был еще слишком мал, чтобы участвовать в гонке. Ему полагалось восхищаться своими героями со зрительской трибуны. Однако самому Уле Айнару просто смотреть на великих показалось недостаточно. Мы с Йонни Ронстадом стояли на трассе у самого тяжелого подъема. Появился олимпийский чемпион Эйрик Квалфосс и взлетел на него вихрем. Любые подъемы были Квалфоссу нипочем. Внезапно за спиной чемпиона на трассу выскочила какая-то малявка. Ножки на подъеме мелькали как барабанные палочки – вплотную за Квалфоссом. На вершине мальчик остановился, скатился обратно вниз. Показался Гисле Фенне. На подъеме случилось то же самое – он буквально сел Фенне на пятки. Не отставал ни на полметра! Проследовал за ним до вершины холма, а потом исчез в лесу. - Черт побери, кто этот мальчишка?! – спросил я у Йонни. - Да это, похоже, братишка Дага Бьорндалена из Симостранды, - ответил он. - Никогда в жизни не видел настолько превосходной техники, - поразился я

ЧАСТЬ I. ПУТЬ К СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ.

 

Выстрел. Рафаэль Пуаре видит, как черный цвет сменяется белым, и опускает винтовку. Через мгновение следует ответ Уле Айнара Бьорндалена: точно. "У меня получится. Я выиграю первое "золото" Чемпионата мира", - думает Уле Айнар. Словно пританцовывая, он уходит со стрельбища в словенской Поклюке и пристраивается за спиной француза. Это была его первая ошибка. Все огневые рубежи пройдены. Остался лишь один круг гонки. Уле Айнар знает, что его шансы еще никогда не были столь высоки. Он знает, что на лыжне он быстрее, чем Пуаре. У него больше сил. И финишный спурт удается ему лучше, чем французу. Уле Айнар знает, где именно будет атаковать. Он знает, где будет обгонять. И он знает, что золото должно достаться ему. Это была его вторая ошибка. Конец гонки все ближе. Уле Айнар все ждет и ждет, когда появится возможность для атаки. Наконец, на выходе из поворота он использует свой шанс. Это была его третья ошибка. Атакуя Пуаре, он подходит слишком близко, заносит свои лыжи над лыжами француза и теряет равновесие. Момент для атаки упущен. Уле Айнар падает назад, он должен подняться, но не может. Это была последняя ошибка. Уле Айнар участвовал более чем в трех сотнях гонок с тех пор, как перешел во взрослую сборную. В том, что касается равновесия, он специалист, и до сих пор он ни разу не падал.

 

Ни разу – пока на кону не оказалась золотая медаль Чемпионата мира по биатлону. Под прицелом телевизионных камер всей Европы Уле Айнар беспомощно сидит на заднице и видит, как Рафаэль Пуаре устремляется к новой золотой медали Чемпионата мира. Кьелль Кристиан Рике в комментаторской кабине NRK хватается за голову. Происшествие совершенно выбило его из колеи. - Я так желал Уле Айнару этой победы. Когда он упал, я и не знал, как это комментировать, - говорит Рике. Уле Айнар сумел подняться, но, похоже, окончательно пришел в себя лишь тогда, когда Пуаре на финише победно вскинул руки. Уле Айнар проиграл 3,8 секунды. Они показались ему тремя часами. Он совершил ту же ошибку, что и многие до него: увидел перед собой «золото» и пьедестал почета прежде, чем пришел к финишу. Мысленно он уже был на финише, хотя последний круг еще не был пройден. Уле Айнар думал о результате, а не о тактике. Это огромная ошибка, и он прекрасно понимал это, стоя в финишной зоне, но был подавлен. Когда посыпались неизбежные вопросы, он не знал, что и ответить. Он хотел бы провалиться сквозь землю, просто исчезнуть. В который раз он упустил из рук чемпионский титул. Уле Айнар Бьорндален выиграл «золото» Олимпиады 1998 года в Нагано. Но на трех последующих мировых первенствах – в Финляндии, Норвегии и Словении – терпел неудачи. Во время последнего Чемпионата мира – в 2001 году в Поклюке – его физическая форма была хороша как никогда. Он был отлично подготовлен. Он побеждал во многих гонках, предшествовавших Чемпионату, а также выиграл три гонки подряд на предолимпийском этапе в Солт-Лейк-Сити – сразу после него. Но сам Чемпионат стал полным провалом. 19 место в спринте. 10 место в индивидуальной гонке. 4 место в гонке преследования. Серебро в масс-старте. Если бы в масс-старте он победил Пуаре, а не свалился на задницу, Чемпионат можно было бы считать огромным успехом. Вместо этого он стал для него очередным, кошмарным крахом. Так мало гарантий в этом спорте. Уле Айнар убеждался в этом – чаще, чем большинство.

Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити необходимы радикальные перемены. Как много раз прежде, к выбору его подтолкнул психолог и друг Эйвинд Хаммер: - У тебя должен быть план. Но слишком тщательно планировать тоже нельзя, - сказал Эйвинд. И уж тем более не стоит начинать планировать слишком рано. Уле Айнар знал, что есть много людей, которые хотят помочь ему перед олимпийским сезоном. Даже слишком много – как перед предыдущим сезоном. Это ловушка номер один. Он должен сократить все до минимума. Он не будет наступать на те же грабли. План сражения для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити разрабатывался весной 2001 года. 1 мая он был полностью готов. Единственное, от чего Уле Айнар не мог быть застрахован, – это травмы, болезнь и погодные условия различных гонок. Ко всему остальному он должен быть подготовлен на сто процентов. Вот этот олимпийский план: Пункт 1: Вокруг него должно быть мало людей. Пункт 2: Тем немногим людям, которые будут его окружать, он должен доверять целиком и полностью. Пункт 3: На большом листе бумаги он начертит план тренировок, в котором будет детально расписано все, что он должен делать, день за днем, неделя за неделей, вплоть до самой Олимпиады. Пункт 4: Он должен определить, насколько быстро и насколько точно ему необходимо стрелять, чтобы появилась возможность выиграть олимпийское золото. Каждая серия выстрелов должна совершаться с определенной быстротой. Больше всего внимания на каждом соревновании нужно обращать на первый выстрел, так как именно здесь Уле Айнар традиционно испытывает трудности. Каждый месяц он должен будет по 500 раз отрабатывать подготовку к первому выстрелу – класть на землю палки, снимать со спины винтовку, ложиться, прицеливаться – и стрелять. Вдобавок он должен будет взять за правило совершать на каждой тренировке по четыре серии выстрелов. 20 выстрелов. Именно в гонках с четырьмя огневыми рубежами у Уле Айнара раньше были проблемы с концентрацией. У него не получается сохранять достаточно холодную голову достаточно долго. Несмотря ни на что, главная цель на Олимпиаде – индивидуальная гонка, классическая биатлонная дистанция. А ведь в ней четыре огневых рубежа. Пункт 5: Тренировки на высоте важнее всего. Солт-Лейк-Сити расположен высоко в горах, и из этого должна исходить подготовка.

 

Триумф

На этот раз Уле Айнар Бьорндален не один. Впервые на этой Олимпиаде его успех зависит от других. Он знает, что завоевать эту золотую медаль будет непросто. История это показывает. Норвегия никогда не выигрывала олимпийскую эстафету в биатлоне. А когда в последний раз выигрывали эстафету на Чемпионате мира, никого из сегодняшних гонщиков еще и на свете не было. Это был 1967 год, и те четверо, что добыли тогда о золото для Норвегии, - Улав Юрде, Ула Верхауг, Рагнар Твейтен и Юн Истад. Сейчас Хальвард Ханеволд, Фруде Андресен, Эгиль Йеланн и Уле Айнар Бьорндален попробуют сравниться с этими тенями из 1967 года. Уле Айнар не беспокоился об истории, но он столько слышал о «комплексе эстафеты», что понял масштаб возможного эстафетного олимпийского золота. Для всех норвежцев, кто интересуется спортом, это будет великий день. Шеф команды биатлонистов – Эрленд Слоквик. Он пришел в биатлон из спортивного ориентирования, и Уле Айнар признавался, что никогда не слышал о Слоквике, прежде чем того не взяли на работу в федерацию биатлона. Слоквик – человек с железной рабочей силой, он молниеносно перестроился и приступил к делу. То, что нужно работать десять, двенадцать, пятнадцать или двадцать часов в сутки, не имело для него значения. Эрленд Слоквик работает так, чтобы дело было сделано. В спортивном ориентировании он начал с построения команды, - и эстафета, которая раньше была кошмаром и для ориентировщиков, под руководством Слоквика стала победной дисциплиной. Его целью было сделать то же самое и с биатлонистами. Гонщики должны верить друг в друга и бежать за команду, а не за самих себя, - вот чем больше всего занимался Эрленд Слоквик. У него была лучшая в мире команда биатлонистов. Но они прекрасны в личных гонках. А в эстафетах все не слишком хорошо. Слоквик знал это, и эстафета стала для него проверкой, действительно ли Норвегия – лучшая в мире биатлонная страна. Поэтому именно эстафета была самой важной для него гонкой на Олимпийских Играх.

 

 

                                                          Эпилог

Как можно выиграть четыре золотых олимпийских медали за десять дней? Я хотел получить ответ на этот вопрос, и в этой книге Уле Айнар Бьорндален на него уже ответил, - частично или полностью. Но может ли он вывести победную формулу, дать рецепт, как выиграть одно за другим четыре золота на одних и тех же соревнованиях, в спорте, который известен невероятно плотными результатами? Чемпиону предоставляется заключительное слово: - Олимпийские Игры – это долгий процесс, к ним готовятся не год и не два. Все началось сразу же после Олимпийских Игр в Нагано, в 1998 г., когда Эйвинд сказал, что вполне возможно выиграть четыре олимпийских золота. Больше мы не говорили об этом. Если хочешь победить - золото не может быть целью само по себе. В биатлоне безумно много деталей, в которых ты должен быть мастером. У тебя должны быть хорошие лыжи, ты должен быстро на них бежать, хорошо стрелять, быть морально сильным и хорошо себя чувствовать в обществе. Я люблю простую обстановку и терпеть не могу роскошь. Если собираешься соревноваться, тебе не должно быть слишком хорошо. Нужно чувствовать голод, нужно охотиться на добычу, как это делает ягуар. Вдобавок во всем, что ты делаешь, нужна эффективность, и в тренировках тоже. Я считаю, что можно часто проводить жесткие тренировки. Это всего лишь вопрос привычки, а люди ведь ко всему привыкают. Спортсмен может вынести гораздо больше, чем кажется людям. Всегда есть двадцать-тридцать процентов, на которые можно прибавить, когда тренируешься. Такие люди, как Бьорн Дэли, уделяли этому много внимания - и он тоже мог выжать из тела больше, чем остальные. Мне важно воздерживаться от алкоголя, это для меня очень эффективно. У меня не должно быть похмельных дней - они губят слишком много тренировок. Я принял это решение много лет назад. Я жестко ограничиваю себя во многом, - наверное, в отличие от других. У меня мало друзей, но они настоящие, и мы с ними занимаемся немногими, но зато важными делами. Перед Олимпийскими Играми я думал, что мои шансы выиграть золото – пятьдесят процентов. Это было реально, исходя их моих выступлений в последние годы. Моей целью была одна золотая медаль – и еще одна другая. Но в десять раз труднее – и лучше – завоевать больше одного золота, чем выиграть всего один раз. Ключевой была индивидуальная гонка – после нее все сложилось само собой. Я знал, что хорош в спринте, а гонка преследования – просто продолжение спринта. Эстафета больше похожа на лотерею, там ты зависишь от других, - получится ли у них, чтобы у тебя была хоть какие-то шансы. На Олимпийских Играх мы были друг за друга. Трое остальных провели отличную гонку, и это сделало мою задачу намного легче. Но я не думал о четырех золотых медалях, хотя и выиграл индивидуальную гонку. Когда ты загнан в угол, тебе нужно собрать все свои силы. Это во многом как предел, - некуда падать ниже. Путь от провала до успеха – и наоборот – в этом спорте короток. После провала в Оберхофе в январе до олимпийской формы мне было далеко. Нужно было сделать очень много - и в то же время очень мало. Могло хватить лишь небольшой поправки в программе. В конце концов, все то, чему я научился, я умел уже в пятнадцать лет. Поэтому для того, чтобы вернуть форму, мне нужно было совсем немного. Даже после полугодового перерыва я наверняка стрелял бы лучше, чем в тот январский день в Оберхофе. Когда ты перетренирован физически, это одно дело. Но если ты перетренирован в плане стрельбы, это совершенно другое. Со мной, наверное, именно так и вышло. Перед гонкой в Оберхофе я был морально измотан, мне не хватало равновесия – и от этого зависело, хорошо или плохо я стреляю. Поэтому я думаю, было очень правильно, что я запер винтовку в шкаф на целых пять дней. Винтовка была сама по себе, я – сам по себе. Нам нужен был перерыв. Со своей винтовкой нужно обращаться, как с женщиной. И только тогда ты сможешь выиграть, - говорит Уле Айнар.

 

Здесь всего лишь малая часть, если кому-то интересно, полностью можно посмотреть по ссылке:

lib.sibnet.ru/get/book/15307  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +15

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Хоккей
Хоккей
10 худших легионеров КХЛ прямо сейчас

Sports.ru представляет список иностранных хоккеистов, которые при ужесточении лимита вряд ли бы смогли найти себе российские клубы. | 0

Хоккей
Хоккей
Ринне, Малкин, Дацюк и другие претенденты на призы НХЛ по итогам трети сезона

Sports.ru называет лучших хоккеистов и тренеров НХЛ по итогам первой трети регулярного чемпионата. | 0

Футбол
Футбол
37 футбольных гифок, которые опишут всю вашу жизнь

Виталий Суворов футбольными картинками пересказывает вашу долгую и счастливую нефутбольную жизнь. | 240

Хоккей
Хоккей
12 самых побеждающих тренеров НХЛ

Майк Бэбкок и Боб Хартли недавно одержали свои юбилейные победы и попали в фотогалерею самых успешных действующих тренеров в НХЛ.

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон