5 мин.

Парни second hand

Ревность, с которой болельщики наших клубов воспринимают любые переходы своих футболистов в стан сколько-нибудь заметных соперников, устала раздражать, да и забавлять тоже. Билялетдинов вернулся из Англии в «Спартак», а Павлюченко в «Локомотив» – вчера я возвращался домой на такси, и водитель, не помню чей болельщик, искренне сокрушался: как же так, ведь насколько проще, если бы каждый просто приехал домой! 

С таким чувством сказал! Я даже пожалел, что Карпин и Смородская вряд ли ездят на такси. Поняли бы тогда, чего наворотили, как людям-то в душу наплевали. 

Кстати, очень непросто вспомнить случай, когда бы футболист, возвращаясь из-за границы, приехал именно в тот клуб, который когда-то покидал. Так не случилось с Семаком и Жирковым, такого не было с Кержаковым, иначе происходило с Хохловым и Радимовым, сейчас Аршавина никто не ждёт в «Зените»... Не полезу в справочники, чтобы уточнять частотность. В общем, жизнь показывает: рассчитывать на такое, будучи болельщиком, просто глупо. Просто не бывает, чтобы подобный резон превалировал. 

Но как с ревностью бороться резонами? Многие пробовали, люди вокруг взрослые. Ну, как? Получилось? 

Последнее, что хочется отметить о болельщицких «чувствах» – именно в кавычках, потому что настоящие чувства не бывают стадными, другая разновидность просто – они редко бывают направлены в прошлое. Вот сейчас Глушаков, глядишь, перейдет в «Зенит». Ему посвистят – игру, другую, может, и третью. Но вот не свистели же по той причине, что он из-под Ростова? Не ругаются на Оздоева, что он недавно в Москве? Или вот Брызгалову, кстати, способный парень – ему ж не орут с трибун «рыло ты нижегородское»? 

А разница простая. Её в общем-то и нет, она только в обладании. Футболисты в данном случае приравнены к вещам. Это – мое, и плевать, откуда взялось. А это – было мое, и я привык считать моим, а теперь вот... Ну, как относиться к кроссовкам, которые решили от тебя уйти по собственной воле в магазин second hand? Или к айподу, который тебя послал?.. Нет взгляда за пределами собственного собственничества – усилим для пущей звучности. Мира нет вокруг, один я со своим взглядами. 

Но есть другой забавный путь, которым сейчас часто следуют коллеги, журналисты и блоггеры. Это путь защиты футболистов. Они имеют право, да. Конечно, имеют. Они им и пользуются, кстати, сполна. Тут в другом проблема – это не встречает понимания, вместо этого – ревность, ненависть, вопли. 

Но если смотреть с этой стороны, с игроцкой – а как может быть иначе? Если хочется понимания, так надо ведь что-то объяснять. Желать понимания, работать над ним. От природы понимают друг друга только мама с ребенком, и то, если не берегут, рассыпается оно вместе с доверием за милую душу с невероятной скоростью.

Футболисты относятся к болельщикам абсолютно так же – как к вещам. Просто у них вещей этих больше, и они не перед глазами, как мобильник или те же кроссовки, а вокруг – ну, например, как обои. Такие шумные обои, знакомых цветов, иногда и про себя где прочтёшь что-нибудь приятное, если присмотришься по сторонам. Чтобы обои не переставали дружественно шуметь, про них нужно иногда говорить: у нас лучшие обои в мире (в глубине души так почти каждый про свои обои и думает). 

Вы помните хоть одного футболиста, который, оказавшись за границей, сказал бы о прежнем клубе: очень его люблю и надеюсь вернуться, но жизнь может сложиться по-разному – мы футболисты, наша жизнь кочевая, не мы себя предлагаем – нас покупают. Хотел бы играть в родном клубе, но могу ведь оказхаться ему не надобен – и тогда я, конечно, все силы отдам тем, кто в меня поверил. 

Вот что-нибудь в этом роде. 

Иногда приходилось слышать. Но разве только постфактум. Когда уже поздно. А вот сказать – «в России буду играть только в ..., и нигде больше» – так на это почти все сподобились. Вот и чем думали? И думали ли? И почему тот, кто не думает, рассчитывает на понимание? 

В общем, чистый вещизм в обе стороны. Исключения так же редки, как и Роман Широков, и не могут служить поводом для подражания. Подражать Широкову никто не может, родиться надо с широковой душой... 

По-настоящему же интересна третья сторона этого вопроса. Почему клубы не рассчитывают на то, что их воспитанники, если у них не заладится, могут вернуться? Вот ведь что интересно: продавая игрока за границу, практически всегда закладывается опция – продажа в другой российский клуб возможна только по согласованию с прежней командой. А опции выкупа – нет! 

И это при том, что мы видим почти на каждом шагу: в большинстве случаев в Россию футболисты возвращаются из Европы, чтобы играть. Ну, там не получилось; так там все другое – там другая конкуренция, там играть на должном уровне надо дважды в неделю, бытом заниматься самостоятельно, учить язык, быть любознательным. Я это перечисляю без доли язвительности. Я бы так не смог, даже и не прикладываю к себе все эти трудности! 

Разве не пригодился бы ЦСКА после возвращения из Франции Семак? Вопрос риторический. Даже если бы не пригодился – продать его самостоятельно что в «Москву» тогдашнюю, что в «Рубин» было бы несложно. Разве с чисто футбольной точки зрения Жирков уступает тем, кто сейчас играет на этой позиции? Разве Кержаков не пригодился бы «Зениту» сразу из «Севильи»? Ну, если в сторону, простите за грубое словечко, понты?

Я потому привожу ЦСКА и «Зенит» в пример, что описанные трансферы по ту и эту сторону границы происходили без смены менеджмента, при одних владельцах.  Когда они меняются – по крайней мере, яснее, почему взгляд на будущее команды меньше связан преемственностью. Но говорим же мы все-таки о другом – не об ошибках, от которых никто не застрахован, а о взгляде на проблему. Есть опция – «затруднить покупку другим клубом в России»; нет опции «выкуп». Хотя, в сущности, это одно и то же: если можешь выкупить, значит, без твоей санкции не купит никто другой!

Добавить ума болельщикам, чтоб мозгами раскидывали, или футболистам, которым он и вовсе незачем, не знаю, как. А тут люди вроде как футбол культивируют в стране. И настолько шаблонно мыслят... Не дальше одного хода. И, в отличие от болельщиков и футболёров, в этой плоскости решают люди, которые распоряжаются по своему усмотрению, которые свободны в выборе, а выходит, в сущности, тот же вещизм! Просто посложней с формулировками. Там – будильник, тут – золотые с турбийоном, и в качестве мелодии звонка не ниже марлизонского балета. Алё!