14 марта 21:13
Русский бомбардир
Русский бомбардир

Перемен, мы ждем перемен!

Теги Андреа Пирло МЛС ФК Торонто Давид Вилья Себастьян Джовинко Нью-Йорк Сити

Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

Спасибо за отклики о работе на Главной Лиге Соккера. Они добры, и вообще в этом ощущается эффект сопереживания. Никто и никогда столько не обсуждал со мной МЛС, тем более конкретно матч «Нью-Йорк Сити» и «Торонто».

Я, конечно, иначе это оцениваю. Незнакомая ситуация: редко бывает, чтобы три четверти игроков на поле ты видел в первый раз в жизни. Тут никакая подготовка не поможет, игрока ж ты не видишь в лицо, а на определенной позиции, по тому, как он бежит, какой ногой работает. Это только наживное, и это много лет у меня было в других турнирах, а тут нет; надо предложить зрителю другое развлечение – наблюдать вместе.

Вот Томас Макнамара и Микс Дискеруд. Хоть прочти их автобиографии, хоть заучи статистику – комментарий другой жанр, для него надо накопить впечатления. А на общем плане и в динамике они похожи как бас- и соло-гитарист, только без гитар.

Но сила новых впечатлений в том, что они новые. Конечно, это не то же, что АПЛ или Лига Звезд (самоназвание испанской примеры). Но ведь за них Главная Лига Соккера себя и не выдает. Она никем не притворяется. Проблема не в том, чтобы раскрутить МЛС. Проблема в том, чтобы ее распознать.

В прошлом году средняя посещаемость матчей там превысила 27000 зрителей, и продолжает расти.

Строятся стадионы (Бекхэм купил франшизу на еще один клуб, естественно, в Майами, но команда возникнет только когда достроится стадион, и если не в срок, то франшиза пропала). Продаются телеконтракты. Нет никаких сомнений, что за их суммами стоит что-либо кроме рынка. Вполне возможно, на наших глазах меняется картина футбольного мира. Очень медленно (в этом часть стратегии этой лиги). Так же медленно, как полураспад урана. Но о стратегии вы сами прочтете даже больше меня, потому что я плохо знаю английский.

Главное, впрочем, в другом.

Чаще всего за последнее время мне говорили, что МЛС – лига списанных звезд. Что ж, это, возможно, отчасти верно. В Америку многие звезды едут завершать карьеру.

Но это очень примитивный взгляд.

Вчера, работая матч «Нью-Йорк Сити» (кстати, оч стильная эмблема) и «Торонто», я видел и рассказывал о другом. Заметьте – в Катар и ОАЭ тоже славные ребята уезжают, но их никто не показывает особенно.

Этот матч позволил мне увидеть того Пирло, который был вождем нескольких великих команд несколько великих лет (а вот того Хави я не увижу уже никогда). И Давида Вилью во всей его красе. Как будто не прошли эти годы, как будто не случались эти травмы. Один вел игру, другой вбил два мяча и чудом не забил еще. И они хотят это продлить, они тянут свою молодость и делают это честно. С ними моложе себя чувствуем и мы – вот магия «старых звезд МЛС».

Вилья забил два мяча «Нью-Йорка» и отдал как минимум две голевые передачи – они же по смыслу исполнения не перестают быть голевыми, если адресат не изловчился забить? Пирло вел игру примерно с десятой (пока до всех партнеров дошло) и до последней минуты со своим всегдашним, полным неизбывного страдания лицом. В общем, оставаясь собой, и вам не удастся это оспорить.

Я уж не говорю о Джовинко, который спас игру для «Торонто» со счета 0:2 голевой передачей и голом, весьма изящно. Это другая история, он совсем не старый, но вот не дала ж человеку природа физической стати?.. Но этот Боевой Муравей вчера напомнил троим защитникам, что они идиоты, и положил с левой под дальнюю штангу.

Да, наверное, в европейских топ-клубах этим ребятам уже нет вакансии, но что это меняет? В том и жизнь, чтобы найти себе подходящее место, где ты сможешь реализовать себя и где ты нужен. Вы, кстати, себе нашли? Вот еще один мотив смотреть МЛС. Есть отличная русская пословица, кто кого красит – человек место или наоборот.

Так что это просто МЛС. И вот такое у нее лицо – Пирло с намечающимися морщинами, здоровяков-вратарей, как из 3D принтера, Сондерса и Ирвина, Вильи, который стал помедленнее – так и переехал в чемпионат помедленнее, а внешне и по игре ничем не изменился. Кроха Джовинко, который участвует почти в каждом голе своей команды – в прошлом сезоне, по статистике, это составило 65 процентов. И харизма Майкла Брэдли, капитана сборной США, который выиграл бы у Бекхэма соревнование по точности плассированных передач.

Кстати, на двух последних чемпионатах мира американцы показывали невероятно драматичный, остросюжетный футбол. К вопросу о засильи легионеров в национальной лиге... Впрочем, повело меня в сентименты. Это просто МЛС, не больше, но и не меньше.

Мой вечер был в том, что открыл тут для себя Томаса Макнамару. В рамках одной игры этот боевой слон с львиной гривой был прекрасен. Мяч водит коленями, но четкий парень, дальше посмотрим. И в Уилле Джонсоне есть определенный изюм.

«Куда зовут, туда и хожу». Василий Уткин комментирует в баре

Фото: twitter.com/Eurosport_RU; REUTERS/Noah K. Murray-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe

РЕЙТИНГ +819
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

21 марта 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 45

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 306

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74