27 ноября 2010 09:24
EST.1947
EST.1947

Блог о челябинском хоккее

Начало прекрасной эпохи

Поздним вечером 29 октября Валерий Белоусов и его помощники в подтрибунном помещении встречали свою возвращающуюся со льда команду традиционным способом – хоккеисты сжатой в кулак рукой ударяли по открытым ладоням тренеров. В воздухе то и дело слышалось «Молодцы!». И в этот момент уже спустившиеся в микс-зону журналисты, организаторы матча и болельщик, ждущий лучшего игрока поединка для совместной послематчевой фотографии, внезапно зааплодировали! Спонтанно и искренне!

Такого в сезоне «Трактор» еще не делал. Только что «черно-белые», проигрывая почти весь матч, вытащили игру с «Северсталью». За 7 секунд до конца основного времени Дима Пестунов сравнял счет. А за 1,7 секунды до конца овертайма Раймон Жиру принес Челябинску победу и необыкновенные, удивительные, подзабытые эмоции.

Валерий Белоусов и один из его ассистентов Равиль Гусманов

Конечно, «Трактор» не в первый раз проявил характер (вспомнить хотя бы матч в Ярославле или многочисленные победы в овертаймах, по которых кстати «Трактор» сейчас на первом месте во всей Лиге – их у команды 6). Но впервые это выглядело столь ярко.

Впрочем, тогда Белоусов отреагировал на овации спокойно. Он понимал, что та победа – только один из первых шагов в построении команды, которая нужна Челябинску. И конечно, главный тренер «Трактор» отдавал себе отчет – решающим будет второй отрезок чемпионата – тот, что уместится между ноябрьским и декабрьским перерывами на Евротур.

Валерий Белоусов, вернувшись в «Трактор» спустя 15 лет, 8 октября 2010 увидел рефлексирующую, неуверенную в себе команду, занимающую последнее место. Это было символично – Белоусов начинал по сути с нуля. Работы было много. И работа эта шла в боевых условиях. После назначения он провел одну тренировку, а затем начались матчи, один за другим – 13-ть за 27 дней.

Нападающий молодежного звена ?Трактора? Антон ГлинкинНападающий молодежного звена "Трактора" Антон Глинкин

Валерий Белоусов – тренер высочайшего класса, но не маг и чародей. И сразу качественно все поменять он не мог – нужно было время, нужны были новые игроки. Именно поэтому в своих первых 13 матчах в «Тракторе» Белоусов набрал только 15 очков (2 победы в основное время, 4 победы в овертайме, 1 поражение в овертайме и 6 поражений в основное время) – процент набранных очков составил всего 38,46.

Да, важны были результаты, но без игры их не будет никогда. Какое-то время у команды и ее лидеров откровенно не шло, команде не везло, команда менялась. Но кропотливая и честная ежедневная работа рано или поздно приносит плоды.

Ноябрьский перерыв позволил Белоусову приблизить команду к тому варианту, который он хочет сделать. Еще больше успокоить игроков, несмотря на давящую ответственность за необходимость выходить в плей-офф, заставить их еще больше поверить в свои силы. Определиться с сочетаниями звеньев. Найти баланс между количеством в составе молодежи и опытных хоккеистов (посмотрите, например, как в последнее время «зажигает» молодежное звено «Трактора» Кузнецов – Попов – Глинкин).

И мало кто может поспорить – после перерыва игра команды преобразилась еще заметнее. Что незамедлительно сказалось на результатах – 10 очков в 5 матчах, и вдвое больший процент набранных очков – 66,67. Кроме того, четыре победы подряд. Когда такое было последний раз?

Центр Нападающий молодежного звена ?Трактора? Андрей ПоповЦентр молодежного звена "Трактора" Андрей Попов

Как выяснилось – в ноябре 2008!

Интересно было посмотреть статистику новейшей истории клуба (с момента возвращение в элиту российского хоккея, то есть с сезона 2006/2007). Так вот, за это время «Трактор» 7 раз выдавал серии из трех победных матчей (или матчей без поражений, так как в сезоне 2006/2007 в ходу еще были ничьи). 3 раза в сезоне 2006/2007, 1 раз в сезоне 2007/2008, 1 раз в сезоне 2008/2009 и 2 раза в сезоне 2009/2010.

Только один раз выиграл четыре подряд матча – в сезоне 2008/2009, когда с 13 по 19 ноября 2008 «черно-белые» подряд обыграли воскресенский «Химик» (3:1), рижское «Динамо» (4:3), минское «Динамо» (5:2) и московское «Динамо» (3:1). Причем, в отличие от нынешней ситуации, когда две победы из четырех были одержаны в гостях – тогда «Трактор» все матчи выиграл дома.

И наконец, еще дважды «Трактор» выигрывал либо играл без поражений по пять матчей. Первый раз в сезоне 2006/2007, когда с 24 сентября по 7 октября 2006 команда обыграла подмосковный «Химик» (будущий «Атлант») (3:2от) в гостях, «Локомотив» (3:2) дома, «Крылья Советов» (4:2) в гостях, сыграла вничью (3:3) с «Амуром» на выезде и обыграла в Челябинске «Салават Юлаев» (2:1). Второй и последний – в сезоне 2008/2009, когда «черно-белые» на старте чемпионата с 11 по 23 сентября 2008 последовательно нанесли поражения «Барысу» в Астане (4:3), «Химику» в Воскресенске (5:0), «Авангарду» (6:3) в Омске и дома «Нефтехимику» (4:3б) и «Ак Барсу» (4:1).

Победных/беспроигрышных серий большей длительности у команды в новейшей истории не было.

Нападающий молодежного звена ?Трактора? и лидер сборной России U20 Евгений КузнецовНападающий молодежного звена "Трактора" и лидер сборной России U20 Евгений Кузнецов

Сейчас в Челябинске – оптимизм. «Трактор» совсем рядом с зоной плей-офф. Очень любопытно, как команда пройдет следующее испытание – последнюю домашнюю серию второго отрезка сезона. В Челябинск приезжают уже ставшая открытием года неуступчивая и куражная «Югра», которой мы проиграли оба матча, а затем подряд три топ-клуба.

Эти матчи стопроцентно соберут полные трибуны. И что самое важное – зрители придут не на двукратного обладателя Кубка Гагарина, не на звездный «Салават» и не на дерби с «Магниткой». Зрители придут в первую очередь на почувствовавший в себе уверенность «Трактор» Валерия Белоусова

Автор 
РЕЙТИНГ +36

    Свежие записи в блоге

    26 августа 15:09
    «Чуть что – Лучич скидывал краги и бил в лицо». Бомбардир, который вернулся в КХЛ

    17 августа 10:34
    Бирнер из Литомержице

    13 августа 11:45
    Поколение Т. Промо Трактора к сезону 2016/2017

    23 июля 23:45
    Китай «Трактора»

    13 июля 15:11
    Магия Кольцова

    13 июля 14:52
    Поколение «Т». Как «Трактор» снимал видео к 70-му сезону в клубной истории

    12 июля 09:24
    «Едешь на тренировку, а там очередного авторитета хоронят». Самая неразлучная связка российского хоккея

    17 мая 22:57
    «Знаю, что «Трактор» – клуб с богатой историей и замечательными болельщиками»

    28 апреля 16:36
    Герои 2006-го

    22 марта 18:07
    Анвар Гатиятулин: «Нет ни одной книжки, тетрадки, конспекта, которые бы дали готовый рецепт успеха»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 62

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Яндекс.Метрика