Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

27 ноября 2010 09:24
EST. 1947
EST. 1947

Блог о челябинском «Тракторе»

Начало прекрасной эпохи

Поздним вечером 29 октября Валерий Белоусов и его помощники в подтрибунном помещении встречали свою возвращающуюся со льда команду традиционным способом – хоккеисты сжатой в кулак рукой ударяли по открытым ладоням тренеров. В воздухе то и дело слышалось «Молодцы!». И в этот момент уже спустившиеся в микс-зону журналисты, организаторы матча и болельщик, ждущий лучшего игрока поединка для совместной послематчевой фотографии, внезапно зааплодировали! Спонтанно и искренне!

Такого в сезоне «Трактор» еще не делал. Только что «черно-белые», проигрывая почти весь матч, вытащили игру с «Северсталью». За 7 секунд до конца основного времени Дима Пестунов сравнял счет. А за 1,7 секунды до конца овертайма Раймон Жиру принес Челябинску победу и необыкновенные, удивительные, подзабытые эмоции.

Валерий Белоусов и один из его ассистентов Равиль Гусманов

Конечно, «Трактор» не в первый раз проявил характер (вспомнить хотя бы матч в Ярославле или многочисленные победы в овертаймах, по которых кстати «Трактор» сейчас на первом месте во всей Лиге – их у команды 6). Но впервые это выглядело столь ярко.

Впрочем, тогда Белоусов отреагировал на овации спокойно. Он понимал, что та победа – только один из первых шагов в построении команды, которая нужна Челябинску. И конечно, главный тренер «Трактор» отдавал себе отчет – решающим будет второй отрезок чемпионата – тот, что уместится между ноябрьским и декабрьским перерывами на Евротур.

Валерий Белоусов, вернувшись в «Трактор» спустя 15 лет, 8 октября 2010 увидел рефлексирующую, неуверенную в себе команду, занимающую последнее место. Это было символично – Белоусов начинал по сути с нуля. Работы было много. И работа эта шла в боевых условиях. После назначения он провел одну тренировку, а затем начались матчи, один за другим – 13-ть за 27 дней.

Нападающий молодежного звена ?Трактора? Антон ГлинкинНападающий молодежного звена "Трактора" Антон Глинкин

Валерий Белоусов – тренер высочайшего класса, но не маг и чародей. И сразу качественно все поменять он не мог – нужно было время, нужны были новые игроки. Именно поэтому в своих первых 13 матчах в «Тракторе» Белоусов набрал только 15 очков (2 победы в основное время, 4 победы в овертайме, 1 поражение в овертайме и 6 поражений в основное время) – процент набранных очков составил всего 38,46.

Да, важны были результаты, но без игры их не будет никогда. Какое-то время у команды и ее лидеров откровенно не шло, команде не везло, команда менялась. Но кропотливая и честная ежедневная работа рано или поздно приносит плоды.

Ноябрьский перерыв позволил Белоусову приблизить команду к тому варианту, который он хочет сделать. Еще больше успокоить игроков, несмотря на давящую ответственность за необходимость выходить в плей-офф, заставить их еще больше поверить в свои силы. Определиться с сочетаниями звеньев. Найти баланс между количеством в составе молодежи и опытных хоккеистов (посмотрите, например, как в последнее время «зажигает» молодежное звено «Трактора» Кузнецов – Попов – Глинкин).

И мало кто может поспорить – после перерыва игра команды преобразилась еще заметнее. Что незамедлительно сказалось на результатах – 10 очков в 5 матчах, и вдвое больший процент набранных очков – 66,67. Кроме того, четыре победы подряд. Когда такое было последний раз?

Центр Нападающий молодежного звена ?Трактора? Андрей ПоповЦентр молодежного звена "Трактора" Андрей Попов

Как выяснилось – в ноябре 2008!

Интересно было посмотреть статистику новейшей истории клуба (с момента возвращение в элиту российского хоккея, то есть с сезона 2006/2007). Так вот, за это время «Трактор» 7 раз выдавал серии из трех победных матчей (или матчей без поражений, так как в сезоне 2006/2007 в ходу еще были ничьи). 3 раза в сезоне 2006/2007, 1 раз в сезоне 2007/2008, 1 раз в сезоне 2008/2009 и 2 раза в сезоне 2009/2010.

Только один раз выиграл четыре подряд матча – в сезоне 2008/2009, когда с 13 по 19 ноября 2008 «черно-белые» подряд обыграли воскресенский «Химик» (3:1), рижское «Динамо» (4:3), минское «Динамо» (5:2) и московское «Динамо» (3:1). Причем, в отличие от нынешней ситуации, когда две победы из четырех были одержаны в гостях – тогда «Трактор» все матчи выиграл дома.

И наконец, еще дважды «Трактор» выигрывал либо играл без поражений по пять матчей. Первый раз в сезоне 2006/2007, когда с 24 сентября по 7 октября 2006 команда обыграла подмосковный «Химик» (будущий «Атлант») (3:2от) в гостях, «Локомотив» (3:2) дома, «Крылья Советов» (4:2) в гостях, сыграла вничью (3:3) с «Амуром» на выезде и обыграла в Челябинске «Салават Юлаев» (2:1). Второй и последний – в сезоне 2008/2009, когда «черно-белые» на старте чемпионата с 11 по 23 сентября 2008 последовательно нанесли поражения «Барысу» в Астане (4:3), «Химику» в Воскресенске (5:0), «Авангарду» (6:3) в Омске и дома «Нефтехимику» (4:3б) и «Ак Барсу» (4:1).

Победных/беспроигрышных серий большей длительности у команды в новейшей истории не было.

Нападающий молодежного звена ?Трактора? и лидер сборной России U20 Евгений КузнецовНападающий молодежного звена "Трактора" и лидер сборной России U20 Евгений Кузнецов

Сейчас в Челябинске – оптимизм. «Трактор» совсем рядом с зоной плей-офф. Очень любопытно, как команда пройдет следующее испытание – последнюю домашнюю серию второго отрезка сезона. В Челябинск приезжают уже ставшая открытием года неуступчивая и куражная «Югра», которой мы проиграли оба матча, а затем подряд три топ-клуба.

Эти матчи стопроцентно соберут полные трибуны. И что самое важное – зрители придут не на двукратного обладателя Кубка Гагарина, не на звездный «Салават» и не на дерби с «Магниткой». Зрители придут в первую очередь на почувствовавший в себе уверенность «Трактор» Валерия Белоусова

Автор 
РЕЙТИНГ +36

Свежие записи в блоге

28 октября 2013 07:43
Никита Войнов: Могу сыграть на любой позиции

24 октября 2013 06:27
Андрей Костицын. Танк из Новополоцка

12 сентября 2011 10:09
«Я всегда смотрел сборную по телевизору и вдруг понял, что сам на льду в свитере с гербом России...»

20 июля 2011 13:07
Еще о Кузнецове

21 июня 2011 08:46
Гала закончил

9 июня 2011 07:32
Фанаты «Трактора» в ежегодном футбольном турнире в Тюмени

7 июня 2011 21:20
Даня в «Витязе»

3 июня 2011 16:32
Каким он парнем был

31 мая 2011 19:09
Владимир Антипов

7 мая 2011 09:09
Фанаты «Трактора» в AVTO Сup 2011

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теннис
Теннис
12 лучших платьев Марии Шараповой

Соскучившись по свежим хитам от первой ракетки России, Sports.ru вспоминает ее самые яркие теннисные наряды

Хоккей
Хоккей
12 клубов НХЛ, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли

Фотогалерея Sports.ru – о командах, которые особенно сильно мечтают когда-нибудь добраться до главного трофея НХЛ.

Хоккей
Хоккей
Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Sports.ru рассказывает, как СКА может решить ворох проблем и задать КХЛ вектор развития. | 0

Хоккей
Хоккей
Родину не любят. Как Мутко и Третьяк подрывают основы благополучной жизни в России

Игорь Порошин сравнивает национальную хоккейную идею с политикой и приходит к выводу, что чиновники заняты вовсе не патриотическим делом | 0

Футбол
Футбол
Сколько платят за футбол в Европе?

Инфографика Sports.ru показывает, сколько денег получают ведущие лиги Европы от телевидения – и сколько народу они собирают на стадионах | 206

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 159 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон