6 мин.

«Государство должно контролировать деньги»

Вы, наверное, знаете, какие проблемы у нас с составом команды на Кубок Федерации. Реально Павлюченкова травмирована, но я не знаю, в какой степени. Сегодня Анастасия должна пройти обследование в ЦИТО.

Когда с её родителями разговаривали, они сами не могли точно сказать, может она играть, или нет. С Клейбановой там, действительно, проблемы, она десять дней не играет. Здесь, нога как бы беспокоит, но точного диагноза пока нет и я, честно говоря, жду более точной информации от врачей.

Я знаю, что в своём блоге на Sports.ru Анастасия написала, что у неё травма. Если подтвердится стрессовый перелом Павлюченковой, то она точно играть не будет. По моим внутренним понятиям, я думаю, что она сможет играть, но утверждать я не могу – мне нужен вердикт специалистов.

В начале сезона у нас была договорённость: первый матч играет Кузнецова, потом её меняет Звонарёва. У неё тоже реальные проблемы с голеностопом, а играет она уже на земле. Американцы же постелили синтетическое покрытие, да ещё в зале, поэтому проблема в переходе на пластик и потом опять на землю. Поэтому она сказала, что с удовольствием бы сыграла, если бы не надо было переходить на пластик. Раз она не может играть, мы вынуждены были искать ей замену.

Первоначально мы планировали, что Павлюченкова и Клейбанова будут играть весь цикл. Получился несчастный случай, о котором вы знаете, а остальные уже спланировали свой календарь, в котором нам ужасно мешает Штутгарт. Те, кто заявлен в Штутгарт однозначно уже играть не могут в силу того, что матч на Кубок Федерации заканчивается в воскресение на другом континенте, а Штутгарт начинается в понедельник, что полный абсурд.

Естественно, мы попали в такую сложную ситуацию, что я обратился к Дементьевой, которая находится в Америке с просьбой. Она согласилась без всяких условий, сказав, что за Россию она всегда готова играть. Лена Дементьева безусловная патриотка своей страны, поэтому огромное ей спасибо.

Что касается замены Павлюченковой и Клейбановой, тут у нас началась головная боль. На сегодня ситуация такая – я заявил Макарову, Кудрявцеву и Павлюченкову. Макарова и Кудрявцева находятся в Америке, поэтому они как бы на ходу. Сафина в Москве и ещё не начинала играть, Петрова тоже после стрессового перелома и играет в щадящем режиме. Европейцев нет смысла уже привлекать, поэтому вопрос стоит с Павлюченковой – если она не сможет играть, то в Америке ещё есть Куликова и Чакветадзе. Жду решения врачей.

Шарапова пропустила Майами и Чарльстон, её беспокоил локоть. Она тренируется, но надо избавиться от травмы, потому что так мало играть и выигрывать – это невозможно, тем более выступать за команду.

Кроме проблем с составом раздражает постоянная волокита при получении визы в посольстве США. Думаю, что сборная, защищающая флаг страны, должна быть избавлена от таких мытарств. Не хотелось бы думать, что это своеобразное начало психологической борьбы.

С посольством в Москве проблем нет никаких, они и американская федерация стараются помочь и моего помощника, вроде бы, заверили, что всё нормально, виза будет. Такие проблемы приходится решать не первый раз, я уже к этому почти привык. Дело в том, что с 1996 года по какой-то причине я на флажке у них в департаменте, и каждый раз посольство вынуждено запрашивать департамент и ждать ответа из Вашингтона.

С 1996 года я выезжал в США 11 раз, и все 11 раз получал визу вот в таком порядке. Один раз мне пришлось в три часа ночи ехать в посольство США, а генеральному консулу пришлось ждать ответ из Вашингтона и при мне печатать эту визу, потом мы ещё попили чаю и спокойно поговорили. Здесь нет никаких проблем, а что за проблемы там – я не знаю.

Интересно, что и на Олимпиаде в Ванкувере такая ситуация была – все члены нашей олимпийской делегации аккредитации уже давно получили, а мне прислали за день до вылета, когда я с нашей сборной был в Сербии на Кубке Федерации.

Вы знаете, нам впервые за много лет удалось провести полноценные сборы юниоров перед началом сезона, на этот раз в Крыму собрали 40 человек. В основном были сборники – мальчики и девочки до 14 лет, несколько 12-летних – 8-10 человек. Кроме них был основной резерв сборной, включая Кузнецова, Бирюкова, который выиграл в паре «Оранж бол» в этом году, и Балуда с Музаевым, которых дисквалифицировали после драки с американцами, – всего 10 человек.

Но остаются проблемы с финансами, которые не решаются, не смотря ни на какие усилия нашей федерации. Для меня вообще поразительно – какие мы письма в Министерство спорта не пишем – ни ответа, ни привета. Полтора года пишем, а на шестое письмо ответили, что неправильно указали адрес. Сейчас на носу молодёжные олимпийские игры, а сборники не имеют полноценного календаря. Чтобы выступать на олимпийских играх, надо попасть в число 450-ти по рейтингу. А как молодёжь может попасть в это число, если у них нет гарантированного календаря?

Слышал, что Марат Сафин, когда узнал, то был шокирован размерами госфинансирования тенниса. Я согласен с его оценкой, правильно он сказал, что теннису может настать конец. Сейчас такая ситуация, что через три года будет обвал. Без финансирования, как сборники могут сыграть те зачётные 18 турниров, которые позволяют набрать требующиеся очки? Вместо этого они играют всего по пять турниров, вынуждены проходить отборочные соревнования, а это двойные расходы. Я пишу об этом полтора года, в этом году, но меня никто не слушает – все занимаются борьбой между собой, а не идеей, что нужно спорту.

Не за горами Олимпийские игры в Лондоне, а кто нас заслушивал по подготовке к этим играм? Попросили подписать программу по медалям – я естественно отказался, потому что включили микст и парный разряд. Нам пары по определению негде тренировать, тем более на траве. Молодёжь вся отрезана, как я сказал, конкурировать не может, а игры через два года. Разве это нормально?

Поэтому я и попросил на прошедшем Президентском совете, чтобы Министерство разобрало проблему тенниса. Я написал Президенту записку и выступил в прениях. Президент дал мне слово, когда уже не было журналистов, и по теннису, и как выиграть Сочи, и что законодательная база отстаёт.

За десятилетие 2001-2010 гг. мы по теннису первые в мире. За год у нас около 400 победителей международных турниров. При этом у нас бюджет на весь теннис три с половиной миллиона, и ничего нет, кроме методики подготовки теннисистов до 14 лет, а в Америке бюджет 226 миллионов – в мире вообще не понимают, как это может быть. Конечно, мне обидно – сделали вид спорта, а через три года скажут, что мы ещё и виноваты. Да и за весь спорт обидно.

Всё, о чём я сейчас говорю – это не дело общественных организаций, которой является федерация. Это дело государства, которое должно контролировать расходование выделяемых им на развитее спорта средств. Нет порядка во взаимодействии государственных и общественных организаций и отстаёт законодательная база, которая бы позволяла коммерческим видам спорта существовать самим и помогать другим видам.

Я попросил на Президентском совете поднять и снова рассмотреть те варианты законов, которые мы готовили при Фетисове, до того как они ушли в правительство, потому что из правительства они вернулись никакими, выхолощенными. В комиссии, которая тогда готовила проекты законов, я отвечал за спорт высших достижений. Комиссия состояла из 11 человек, работали полгода. Там прописывался государственно-общественный статус, по которому работает Скандинавия. Там если государство помогает общественной организации, то оно контролирует деньги.

Теперь у нас дают деньги общественной организации, и никто не может проверить, куда они ушли. И сейчас у нас всё решают дополнениями к законодательству, а не само законодательство. Да, это всё равно шаг вперёд по сравнению с 1999 годом, но мир давно шагнул вперёд. Реально надо обеспечить спортсменов и контролировать работу.