Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    14 июля 2014 13:08
    Евро 71,17
    Евро 71,17

    Блог Воронина и Романцова из Франции – при поддержке Samsung

    Теги Йоахим Лев сборная Германии ЧМ-2014

    Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала

    Денис Романцов – о том, почему в футбол играли тридцать две команды, а победили немцы.

    Лев долго-долго инструктирует Гетце. Тот недавно на поле, но в перерыве между двумя экстра-таймами дышит тяжело, полощет рот водой и молчит, даже не кивает. Леву это не нравится, он хватает Марио за челюсть и сжимает большой и указательный пальцы: «Очнись! Очнись!»

    Он очнулся. Через несколько минут Гетце забивает победный гол в финале чемпионата мира и его хватают и трясут уже человек девять. Последним с нежностями лезет Боатенг – ну, как с нежностями: просто заряжает Марио оплеуху с правой. Германия – чемпион.

    Аргентина выдает свой лучший турнир со времен Марадоны. Выдает, когда от них этого уже и ждать устали. Выдает там, где это казалось немыслимым. Выдает с тренером, от которого этого меньше всего ждали, который 20 лет работал помощником и самостоятельную карьеру начал всего пять лет назад, который позволял Лавесси плескать ему водой в лицо во время игры, а Месси – критиковать тактическую схему, а все потому, что сборную Аргентины в ежовых рукавицах уже видели (1998-й), с безбашенной обороной тоже видели (2002-2010), а такую, размашистую в атаке и не пропускающую 440 минут в плей-офф – собрал именно Сабелья. Этой Аргентине не помогали судьи, как в 78-м, ее лучший игрок не забивал никому рукой, как в 86-м, она вышла в финал и проиграла вдохновенно и достойно. Она кромсает шаблоны и входит в историю. А побеждают немцы.

    Этой Аргентине не помогали судьи, как в 78-м, ее лучший игрок не забивал никому рукой, как в 86-м, она вышла в финал и проиграла вдохновенно и достойно

    Все получилось очень стройно. Ровно двадцать лет назад Лев начал тренерскую карьеру в Швейцарии. Ровно десять лет назад тренерская карьера Лева стала увядать в турецкой и австрийской глуши и он согласился на роль ассистента Клинсмана, с которым учился в школе тренеров. Клинсман отвечал за физику, Лев – за тактику. Десять лет назад Клинсману и Леву досталась от Руди Феллера сборная, в которой, по словам Филиппа Лама, вообще не было тактических занятий, а тренировки длились не больше часа. Клинсман и Лев внесли в состав той сборной 10 изменений и выиграли бронзу домашнего Кубка мира. Опытные Леманн, Баллак и Клозе, молодые Лам, Швайни и Подольски – плюс-минус с тем же составом Лев, уже без Клинсмана, съездил за серебром Евро-08, спокойно объехал нас на пути в ЮАР, но прямо перед Кубком мира вся эта упоительная стабильность нулевых затрещала и накренилась. Травмы получили основной вратарь Рене Адлер (предыдущий основной, Роберт Энке, бросился под поезд за полгода до турнира), основной центральный защитник Хайко Вестерманн, капитан Михаэль Баллак, ну, и – до кучи – оборонительный универсал Кристиан Треш. За несколько дней до старта ЧМ сборную классно приободрил Франц Беккенбауэр: «Без Баллака будет очень тяжело. Придется очень много работать, чтобы попасть хотя бы в полуфинал». 

    За несколько недель или даже дней Лев придумал сборную заново: в ЮАР приехало девять человек, по возрасту проходивших в состав молодежки (и, к слову, выигравших годом раньше Евро U-21). Вратарь «Шальке» Нойер, запасной защитник «Ман Сити» Боатенг, полузащитник «Штутгарта» Хедира, плеймейкер «Вердера» Озил, Бадштубер с Мюллером, которых ван Гал вытащил из второй команды «Баварии» за девять месяцев до того ЧМ: всех их Лев бросил в стартовый состав (наполовину состоявший из ребят, ни минуты не сыгравших в отборочном турнире) и такая команда, конечно, выглядела тщедушно – но только до выхода на поле. Перед стартом турнира Петр Троховски, как рассказал потом второй тренер Флик, уломал команду вместе посмотреть «Терминатор-4», чтобы поднять боевой дух – и поскакали.

    4:0 с Австралией, 4:1 с Англией, 4:0 с Аргентиной – даже Беккенбауэр забыл про Баллака и свой прогноз и гнал сборную к золоту, Германия устраивала еще более озорные и искристые шоу, чем на ЧМ-2006, но на пути попалась Испания – и опять бронза. Зато 20-летний Мюллер получил «Золотую бутсу», забив пять мячей, Озил с Хедирой поехали в Мадрид к Моуринью, Боатенг вернулся в Германию и сделался основным защитником «Баварии», а Нойер из нервного и неуклюжего рурского пацаненка постепенно превратился в самого надежного и спокойного вратаря мира.

    Я был так очарован той юной, родившейся у нас на глазах, новой немецкой сборной, что по запальчивости сравнил ее с шестилетним Моцартом в Венской филармонии. и важно то, что биологическим отцом этого ребенка был именно Лев. Не в соавторстве с Клинсманом и Феллером или только с Клинсманом, а один Йоахим Лев. Это он за какие-то считанные дни нарисовал новую сборную, внушил 20-летним парням, что Лам и Швайни их в обиду не дадут, и сделал их третьими в мире.

    В Украине Германия приехала более мудрой, настойчивой и солидной – повзрослевшей. 9 очков в группе смерти, немножко пижонская победа в гданьском четвертьфинале с обновленной тройкой нападения. Германия так легко парила к финалу, что Лев позволял себе ротацию даже в плей-офф и перестарался, сфальшивив с планом на полуфинал против Италии – Кроос то правый вингер, то левый, два мяча от Балотелли, экстренный выход Мюллера, Швайнштайгер справа в защите – и до свидания, 1:2.

    Я тогда продирался от варшавского стадиона через мост Понятовского сквозь толпу обезумевших от счастья итальянцев и читал в заплаканных глазах немцев, мрачно кучковавшихся на обочине, утренние заголовки Kicker и 11 Freunde – что-нибудь про то, что второй турнир подряд Германия показывает самую зрелищную игру и опять слетает в полуфинале, только на этот раз Лев еще и выпендривается, с жиру бесится, играет мускулами, показывает, сколько у него крутых ребят на лавке, но хватает одного Балотелли, чтобы отправить их всех на каникулы. Что-нибудь про то, что Йоги Лев – новенький в галерее великих неудачников, вроде Эктора Купера, то есть не тех, что всегда где-то на задворках, а тех, кто всегда на виду, но всегда спотыкается на предпоследней ступени. Вернувшись в Москву, я прочел кое-что другое:

    «У нынешней сборной еще все впереди. Эти игроки молоды, талантливы, это не просто команда – это блестящая команда, – говорил в интервью Bild президент Федерации футбола Германии Вольфганг Нирсбах, – Лев проделал отличную работу и продолжит тренировать сборную».

    По тому, что Лев критиковал своих защитников даже после победы в товарищеском матче с Францией, стало ясно, что он наконец-то нашел верный баланс между обороной и атакой

    Игроки Лева повзрослели, но повзрослеть и измениться должен был и сам Лев. Программа развития молодых талантов обеспечила ему широкий выбор – оставалось только умно и тонко им воспользоваться. «Мы должны полностью изменить нашу тактику, – объявил он перед стартом отбора на ЧМ, – Игра команды должна быть не такой, как раньше. Мы были активны, когда владели мячом, но не действовали так же без мяча. Наша цель на ближайшие месяцы – добавить в игру высокий прессинг и действовать так даже в матчах с атакующими командами. Нужно активнее играть в обороне».

    Высокий прессинг и активная игра в обороне обернулись 4:4 и 5:3 в матчах со Швецией, но по остальным ирландиям и фарерским островам Германия, в общем, проехалась катком.  И по тому, что Лев критиковал своих защитников даже после победы в товарищеском матче с Францией, стало ясно, что он наконец-то нашел верный баланс между обороной и атакой, но хочет отшлифовать, отрепетировать, вызубрить эту партию идеально, чтобы в полуфинале серьезного турнира не случилось опять непредвиденного сбоя. В полуфинале сбоя не случилось – там Германия дала свой самый зубодробительный концерт в 21 веке.

    Сбой произошел в финале – Лев потерял Хедиру. Хедира пропустил почти весь клубный сезон, но Лев дожидался, пока он вылечится, потому что, во-первых, наглухо травмированы те, кто могли бы его заменить (Гюндоган и Бендер), а во-вторых – став после варшавской оплеухи от Пранделли мудрее, Лев из нагловатого реформатора превратился в мрачного консерватора. Пусть Хедира и Швайни без конца болели с осени по весну, я дождусь пока они поправятся. Нет Шмельцера? Значит, слева будет Хеведес – без изыска, зато надежно. Клозе стал резервным форвардом еще два года назад? Ничего, теперь он снова будет основным.

    Без Хедиры эта немецкая конструкция выглядела менее прочно и основное время немцы несколько раз чудом не пропустили (сам Кроос выводил один на один Игуаина), но когда наступил овертайм, неоконсерватизм Лева оказался кстати. Когда Кроос уже совсем разучился давать точные пасы, Мюллер топтался у штрафной, угрюмо поджидая верховые мячи, а защитники молились, чтоб никто из аргентинцев не убежал в прорыв, 30-почти-летний Бастиан Швайнштайгер, переживший за прошлый сезон четыре травмы, а за позапрошлый – пять, как одержимый кидался за каждым мячом, выдирая его из четырех опорных аргентинских ног, разбивая в кровь лицо и зарабатывая один штрафной за другим. 

    Они все наконец-то выросли. Они наконец-то чемпионы.

    «Никто не заслуживал этого успеха так, как мы». Реакция мира на победу Германии

    7 человек, сделавших Германию чемпионом

    Человек, который больше всех заслужил победу в финале

    Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Michael Steele

    РЕЙТИНГ +567

    Свежие записи в блоге

    11 июля 21:25
    «Роналду сказал, что я забью победный гол». Сказочный герой финала Евро

    11 июля 15:33
    Итоги суперконкурса Samsung

    11 июля 10:49
    Роналду стал тренером и выиграл Евро-2016

    9 июля 17:05
    Финал Евро-2016. Суперконкурс от Samsung

    9 июля 16:05
    «Игрокам не хватает патриотизма». Кто хочет разогнать сборную России

    8 июля 16:16
    Самый эффективный игрок Евро-2016

    8 июля 12:59
    Блюдо, которое подают холодным. Германию засудили

    7 июля 13:05
    Почему Португалия – фаворит финала

    7 июля 13:00
    «Два года боялся снова испытать страшную боль». Кого не хватило Уэльсу

    7 июля 03:48
    «Утром учился с сыном премьер-министра, вечером тренировался с сыном проститутки». Незаметный герой команды Роналду

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 57

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 61

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Яндекс.Метрика