4 мин.

Марк Вильмотс: «Россия была усталой, мы были свежее, это обеспечило результат»

Денис Романцов передает слова Марка Вильмотса после победы над Россией.

– Победу вам обеспечили игроки, вышедшие на замену?

– Нужно смотреть на потенциал, который есть. У нас есть игроки, которые могут обеспечить прорыв и мы пошли этим путем. Я очень рад, что у нас игроки, которые полностью отдаются игре. Единственная проблема, которая у меня была сегодня, – я потерял Томаса Вермалена.

Я сыграл с риском. Соперник действовал интенсивно. Матч был жарким. Если у кого-то случаются судороги на 60-70 минуте, это свидетельствует об интенсивности игры. Мы сначала вообще не давали шансов России, потом они появились. Матч был тактически очень сложным, но у меня были футболисты, которые умирали от желания выйти. Они мне помогли.

– Расскажите про Ориги.

– Что касается Ориги, я должен поблагодарить Бентеке – без его травмы Дивок бы не был здесь, Я уже 4 месяца слежу за ним. Я хотел включить молодого игрока, а Ориги дисциплинированный, он играет быстро. Большинство журналистов его даже не знали, но сейчас все его качества подтвердились. Он работал с ослабленной, уставшей защитой. Я выбрал это оружие специально.

– Что скажете про Азара?

– Он прекрасно ведет мяч, отлично пасует, но мы должны в первую очередь дисциплинированно работать, в тактическом смысле. Я именно этого жду. Нужно сохранять качества Эдена в рамках нашей тактики. Соперники устали в последние 10 минут и он пробился к воротам, как в «Челси». Я вижу, что у нас вторая по молодости команда на турнире, но наша зрелость – на очень высоком уровне. Это очень важно для прохождения турнира. Не всегда важна красота, важна эффективность.

– Почему так резко изменился ход матча?

– Может, физически кто-то был слабее. Вы видели, что российский игрок смотрел на ногу нашего игрока, расслабился, потерял концентрацию. Мы обеспечили свежесть. Ушел Вермален, это немного помешало. Я сказал игрока, что мы можем победить, но нельзя это форсировать.

– Лукаку может не выйти в старте в следующем матче?

– Турнир еще далеко не заканчивается. То, что действует сегодня, не будет действовать потом. Мне нужны оба, И Ориги, и Лукаку – именно в этом наша сила.

– Вы могли предсказать такой результат?

– Мы никому не дарим шансов, мы играем вместе. Мы сплоченны как команда, моей команде хорошо известны ее задачи и это делает нас сильными. До сих пор все шло по моему плану. Конечно, я не планировал травму Вермалену, я не планировал замены, но я всегда говорю игрокам, что мы должны верить в свои возможности. Негативный настрой передается команде.

– После Алжира вы говорили о готовом сценарии, который вы подготовили. Есть ли сценарий на следующий матч и был ли он в этом матче?

– Я говорил, что матч с Алжиром важный, потому что он первый. Сегодня я пользовался всей глубиной своего арсенала, всем инструментарием. Физическая подготовка очень важна, игроки недавно закончили сезон, некоторые сегодня были на грани судорог, мы пытаемся этого избегать. Мне повезло – только Вермален чуть-чуть подкачал. Оттмар Хитцфельд тоже пострадал от неважной физической подготовки игроков. Не все записано в моих сценариях, но в целом все так, как нам нужно.

– Вертонген не вышел в старте из-за ошибки в прошлом матче?

– Он профессионал, я очень хорошо с ним побеседовал. Сегодня Россия играла более наступательно, чем Алжир. На ЧМ часто возникает искушение кого-то обвинить – это дает хорошие заголовки, но я не буду говорить об этом публично, я скажу игроку лично.

– Ваше мнение о сборной России?

– Я ожидал от России именно того, что я увидел. Она быстро переходила в атаку, когда даешь ей пространство – она очень опасна. Когда в игру подключается центрфорвард, матч может быстро менять траекторию. Россия быстро работает, у нее хороший ритм. Капелло над этим работает, но я не хотел попадать в его ловушку. Россия была усталой, мы были свежее, это обеспечило результат. Возможно, это связано с нашей физической подготовкой, мой инструктор работает со мной 10 лет, сегодня мы были лучше готовы.

– Вас удивил состав России? Будете ли вы играть на победу в третьем туре?

– Что касается состава России, нас не удивили на построение России, ни состав. Мы видели последние 10 матчей вашей сборной, знали, чего ждать. Насчет третьего тура – у нас есть желтые карточки и это будет принято во внимание для последнего матча. Также необходимо сохранить свежесть футболистов.

– Лукаку был недоволен заменой?

– Ну и что? Со мной тоже такое бывало. Я его на 55-й минуте заменил – конечно, он не рад. Я проведу анализ с ним, а не с журналистами. Ему нужно немного восстановиться. Я его понимаю.

Фабио Капелло: «Выпустил Дзагоева, когда мне казалось, что можем победить. Получилось не совсем так»

«Это хрустальная мечта моего детства». Русские прошли маршем по Рио-де-Жанейро