17 мин.

4емпионы!!!!

Ляпы и необходимость Кержакова, уникальность Клаудиньо, стабильность Кузяева, прогресс Мостового и Кругового, питерская идентичность Чистякова и Сергеева, новый трофей в игре с «Локо»… Через призму игры предпоследнего тура взглянем на главных героев сезона, порадуемся и немного погрустим.  

Моя реакция на зенитовское чемпионство непростительно запоздала, но все же поделюсь мыслями на этот счет. Все-таки веха, событие, итожащее сезон. В его начале автор взял хороший темп и выдавал отчеты практически о каждом матче. Потом перестало хватать времени, изменились обстоятельства. Но совсем бросать блог не хочется. И пусть уже сыгран матч с «Химками», выскажусь по некоторым актуальным вопросам всё-таки через призму игры «Зенит» - «Локомотив».  

По зенитовским персоналиям, естественно, еще пройдемся. А первая мысль, возникшая при взгляде на составы – это фамилии железнодорожников. Петров, Карпукас… Кто это тут вышел помешать «Зениту» неожиданно досрочно оформить четвертое кряду чемпионство? Так вышло, что весной получалось смотреть даже не все игры с участием петербуржцев. «Локо» как-то совсем остался за пределами внимания. Так что эти фамилии стали полной неожиданностью. Но время такое, все меняется на глазах. Или рушится, если отбросить оптимизм.

Один из молодых проявил себя очень быстро. Уже на 2-й минуте «Локо» провел содержательную атаку после прессинга в центральной зоне. Обстановку разрядил Кузяев, опередив на мяче упомянутого Максима Петрова. Далер потом удивит поведением в чемпионской раздевалке. Всегда скромный и сдержанный, в этот раз он был в центре внимания и дольше всех танцевал прямо на столе. Был повод. Если не считать самого первого сезона при Манчини (26 игр в чемпионате 2017/18), то в этом сезоне воспитанник зенитовской академии был одним из самых востребованных на поле – 20 игр в еще не завершенном чемпионате. Столько же было в сезоне 2019/20, в остальных по разным причинам – травмы, проигранная конкуренция, контрактные обстоятельства – несколько меньше.

Текущий чемпионат Кузяев довольно неожиданно заканчивает на позиции правого защитника, при травмированном Караваеве, но здоровом Сутормине и Адамове, теоретически могущем закрыть эту позицию. До игры с «Аланией» по Сутормину были вопросы. Неужели настолько плох? После вылета из Кубка, где на счету Алексея один из двух нереализованных пенальти и действительно невнятная игра, стало понятно – Семак не понапрасну «журит» его на пресс-конференциях. Непонятно только, с чего вдруг эта растренированность? Травм не было, новый контракт подписан. Неужто расслабился после этого? Но то проблемы Алексея. А у Далера все реально хорошо. Если бы еще голов побольше. Но тут и позиция берет своё, и наличие в команде большого количества других ярких завершителей. Забивал в этом сезоне Кузяев только в ЛЧ и в Суперкубке, все с тем же «Локомотивом». Но семь голевых передач в играх РПЛ тоже дорогого стоят.  

А вот у кого оптимизма даже после очередного чемпионства должно поубавиться, так это у Михаила Кержакова. Ему игра откровенно не удалась. Причем настолько, что оргвыводы едва не последовали уже по ее ходу. Все обратили внимание, насколько недвусмысленно разминался сразу после перерыва Одоевский. Вот только к тому моменту «Зенит» уже вел в счете и настолько уверенно контролировал игру, что бить по самооценке основного стража ворот тренерский штаб не стал. Основного, хочется добавить, вопреки всему. Нет уже в команде Лунева, куплен Крицюк, вырос во всех смыслах Одоевский. А Кержаков-младший по-прежнему кажется лучшей из имеющихся альтернатив. Правда, теперь ситуация может поменяться. То, что из-за рядовой ошибки кипера пришлось понервничать стольким уважаемым людям (чемпионский кубок ведь уже летел в северную столицу), могут ему и не простить. Сделать это очень просто. Контракт кончается, его просто не продлят. Тем более что и возраст уже не самый юный.

Мое скромное мнение – ошибутся, если не продлят. 4 мая появилась новость – «Зенит» летом купит нового вратаря. Контракт истекает ещё и у Крицюка. Правда, у Станислава прописана опция продления. Но, исходя из игрового времени, решать её судьбу предстоит клубу. Избавиться в итоге могут от обоих, оставшись с Одоевским и Бязровым. В таком случае кто-то более опытный в состав, безусловно, нужен. Да что там опытный. Элементарно – взрослый. И вот кажется, что Кержаков-то с этой ролью справился бы лучше многих. Он никогда не роптал, присаживаясь в запас. Не будет и сейчас, если Семак и компания доверятся Одоевскому. Но всегда будет готов подстраховать, пойди что не так. В условиях отсутствия еврокубков квалификации имеющейся вратарской бригады должно хватить. Это к Лиге чемпионов можно было бы попробовать заполучить Сафонова. Других реальных кандидатур, которые были бы на голову (хотя бы в потенциале) сильнее наших ребят, на рынке просто нет. Если верить информации, что «Зенит» рассматривает на пост номер один Илью Лантратова, Дениса Адамова и Ивана Ломаева, то скажите – кто из них выглядит настолько убедительно, что безальтернативно станет основным в составе чемпиона? Про каждого можно сказать – с потенциалом, выдавал отдельные яркие матчи, но наряду с этим имелись и памятные персональные провалы. Поменять, простите, шило на мыло? Пусть уж летний новичок не обижается, но имею ввиду именно его. Например, Крицюка на Лантратова – можно. Голкипер «Химок» моложе, обладает похожими скиллами, и в очных противостояниях с «Зенитом» несколько раз демонстрировал хорошую игру. А вот избавляться от такого классного «дядьки» как Михаил Кержаков – вовсе не резон. Он-то сам без дела не останется. Уйдет, скорее всего, к брату, поиграет немного в Нижнем, да и закончит спокойно. Но «Зенит» без него точно что-то потеряет.

Что, собственно, случилось, все, должно быть, помнят. Но на всякий случай проговорим. На 4-й минуте Кержаков получил мяч от сделавшего передачу назад Алипа и крайне неудачно попытался начать атаку. После его паса, предназначавшегося тому же Алипу, мяч перехватил Керк и в два касания, довольно эстетски переправил его в ворота. Вины Алипа эксперты в прямом эфире «Матч-Премьер» при этом не усмотрели. Хотя минимальную долю ответственности должен взять на себя и он. Возможно, видя, что железнодорожники начали так активно, с первых минут включили серьезный прессинг, стоило сыграть проще и выбить мяч в аут. Но таким умным можно быть задним числом «на диване». А на поле поди сориентируйся в момент, чувствуя на себе такую невероятную и незнакомую еще ответственность. Алип ведь до последнего момента был запасным, лишь за два тура до чемпионского матча впервые выйдя в стартовом составе в матче РПЛ. Но если быть справедливым, это во многом и его чемпионство. Отлично проведенные сборы, уверенная и в целом надежная игра на тех отрезках, что доставались по ходу весенней части сезона. Если Арсен Адамов – номинальный чемпион, то Нуралы свою медаль получил вполне заслуженно. Только благодаря наличию в составе этого игрока можно как-то смириться с потерей Ярослава Ракицкого. Замена плохая, худшего качества – но хоть какая-то. Без Нуралы было бы совсем туго.

«Зенит» формально отыгрался довольно быстро, хоть и с минимальным офсайдом. Счет на 13-й минуте остался в пользу «Локо», но Иван Сергеев обозначил свой серьезный настрой на эту игру и, может быть, только разжег в себе страсть. Главное – это была первая успешная атака, когда «Зенит», наконец, прорвался к воротам и смог создать момент. До того петербуржцы не были похожи сами на себя. Видимо, в генетической памяти соперника (состав-то заметно обновился даже с августа) засели два разгрома в решающих матчах 2021-го. Вот и подорвались гости с первых минут, да только не выдержали котлы.

На 22-й минуте опять в центре внимания оказался молодой Петров. Нападающий «Локо» попробовал перехватить мяч в штрафной после обыгрыша Кержакова с защитниками. Но на этот раз подловить вратаря не получилось. Тот действовал уверенно.

О следующем игроке тоже нужно сказать в ретроспективе всего сезона. Потому что он – его главный герой. Имею ввиду Клаудиньо. Никто же не будет спорить? Настоящая жемчужина, явление в нашем чемпионате, тот, кто явно может претендовать на что-то большее, чем имеет. В России его трудно представить где-то еще, кроме «Зенита». Да и пребывание в Петербурге можно считать маленьким чудом. Сошлись звезды в виде наличия бразильской диаспоры и конкретно Малкома в составе (уже этим дорогущий бразилец, приобретенный в 2019-м, во многом оправдал свой трансфер). Странно, что европейские гранды не разглядели Клаудиньо раньше. Или, может, мы чего-то о нем не знаем, пока не понимаем? Вторая Лига чемпионов была бы показательной. Но ее, видимо, не будет. А в этом случае, может, не будет и самого Клаудиньо. В отличие от Малкома он на счет своего будущего говорит весьма осторожно. Здесь и сейчас, мол, счастлив, а что будет дальше – посмотрим.

На 25-й минуте Клаудиньо заставил поклонников «Зенита» потревожиться. После столкновения с Ненаховым ему потребовалась помощь врачей. Выбираться за пределы поля пришлось на электрокаре. Но вскоре все выдохнули с облегчением. Обошлось. А две минуты спустя Клаудиньо – уже участник голевого эпизода. Точнехонький навес в штрафную на соотечественника Алберто, скидка по воздуху на Сергеева – 1:1. Вот такая гамма переживаний – от подозрений на серьезную травму у одного из лидеров до предголевой передачи в его исполнении, позволившей вздохнуть свободнее.

Три минуты спустя Малком ворвался в штрафную слева и проверил на бдительность Гильерме. В развитии этой атаки был эпизод с падением Юри Алберто недалеко от штрафной. Но самый «новый» и самый юный из наших бразильцев быстро поднялся и успел поучаствовать в дальнейшем продвижении мяча. Потом был угловой – и снова у ворот гостей достаточно горячо. А вскоре подоспевшая статистика владения мячом – 73%/27% в пользу сине-бело-голубых – почти убедила, что команда нашла себя, и скоро всё будет хорошо.

Однако на 35-й минуте всё снова могло пойти прахом. Опять ошибся Кержаков, что, наверное, и заставило тренерский штаб всерьез задуматься о замене в перерыве. Но на этот раз «Локо» простил. Изидор не попал в пустые ворота. Была подстраховка в лице сразу двух игроков обороны, но кажется, будь голеадор железнодорожников точнее, к мячу бы они просто не успели. В итоге для зимнего новичка москвичей этот матч стал вторым, в котором он не забил после 6-матчевой голевой серии. На текущий момент, после поражения «Локо» от «Краснодара» и победы над «Рубином» безголевая серия выросла уже до трех игр.

«Зенит» ответил упущенным супермоментом на 39-й. Атаку с участием Малкома и Сергеева должен был завершить барражировавший на дальней штанге Чистяков. Но не сумел замкнуть. Однако раз говорим о сезоне в целом, то, критикуя в конкретном эпизоде, Дмитрия надо похвалить. Сумасшедший прогресс, свидетельством чему два подряд личных поощрения от экспертов основного вещателя как лучшему игроку матчей с «Уралом» и «Краснодаром». Он действительно вырос. В одного из лучших защитников страны прямо сейчас, готового для сборной, если бы ей дали возможность играть. Пусть первого паса, как у Ракицкого, действительно нет. Но вот Ловрену, например, совершенно ни в чем не уступал на протяжении всего сезона. При этом – свой, питерский, воспитанник не номинальный, в старшем подготовительном возрасте у кого-то перехваченный, а действительно выросший на питерских футбольных дрожжах. Пусть и раскрывшийся по-настоящему в южном «Ростове» у Карпина. То ли еще будет?    

На 41-й минуте, хоть и под опекой Рыбуса, но перспективно убегал к воротам Юри Алберто. Все закончилось рикошетом от тела защитника и угловым. О бразильском новичке довольно долго не складывалось цельного впечатления, он казался сырым и непонятным. Особенно в сравнении с Азмуном, которому фактически стал прямой заменой в составе. Все поменялось, пожалуй, после апрельского матча с «Ахматом». Именно тогда стало понятно, что Юри – настоящая боевая единица уже здесь и сейчас. Концовку чемпионата бразильский парень с русским именем провел выше всяких похвал, отметившись голевой передачей и в субботней встрече с «Химками». Вот только, восхищаясь сейчас Алберто, особенно хочется подчеркнуть и роль Азмуна в этом четвертом чемпионстве. На счету Сердара семь мячей в первой части чемпионата, да в каких матчах! О нем в эти дни как-то совсем мало, незаслуженно мало вспоминали. Вот только вчера Александр Иванович вспомнил добрым словом и иранца, и Ярослава Ракицкого.

Уже следующая атака «Зенита» завершилась победным мячом. Клаудиньо с углового аккуратно отпасовал Малкому в штрафную, тот направил мяч в створ. Абсолютному большинству, наверное, показалось, что мяча успел коснуться Сергеев, что именно от его ноги тот влетел в ворота. Но как оказалось при ближайшем рассмотрении – нет. Автором гола стал Малком. Однако пару добрых слов о еще одном зимнем новичке скажу именно в этом абзаце. Не знаю, кто как, а я воспринял этот переход неоднозначно. Как большой поклонник Артема Дзюбы и сторонник того, чтобы тот играл за «Зенит» как можно дольше, в Сергееве увидел человека, которым неоправданно хотят заменить яркого, но во многом неудобного лидера. А потому не то, чтобы не обрадовался (игрок интересный и совершенно точно достоин играть в «Зените»), но как-то не верил в справедливость в отношении экс-капитана. Тем более как раз в ту пору опять появились нелепые слухи на тот счет, что лично Семак выступает против продления контракта с Дзюбой. Ход сезона все расставил по местам. Сергеева никто искусственно в состав не тащил, а Дзюба получал достаточно игрового времени. И только поздней весной, когда безголевая серия Артема начала неприлично затягиваться (формально прервавшись на один ничего не решавший мяч «Уралу»), Иван стал получать больше игрового времени, периодически оказываясь в старте вместо Артема.

Отдельно хочется подчеркнуть вот что. Футболист родился и рос в Череповце Вологодской области. Потом, правда, много где успел поиграть, громче всего заявив о себе в «Торпедо» и «Крыльях». Но то, что после крутого сезона в Самаре и неплохого старта в РПЛ оказался именно в «Зените», выглядит некой закономерностью. Все-таки северо-запад страны, как и родина Ивана. В Петербурге теме региональной идентичности всегда уделяли много внимания. И наличие Сергеева в составе – хорошо с этой точки зрения. Для других игроков пример, и болельщикам приятно.

Третья добавленная к первому тайму минута отмечена первым продемонстрированным предупреждением. Его удостоился зимний новичок «Локомотива» Марк Мампасси. На минуточку, если кто не в курсе – это российский футболист, воспитанник «Шахтера». натурализованный и получивший паспорт с двуглавым орлом этой зимой. Назначенный за фол Мампасси штрафной из перспективной позиции Вендел неожиданно разыграл с Кузяевым, у которого дальше не получился прострел. К слову, судил игру Владимир Москалев из моего Воронежа, в карьере которого это уже второй матч, в котором «Зенит» оформляет чемпионство. Этот факт, кажется, остался незамеченным широкой общественностью. Но мимо меня пройти никак не мог.       

Первый тайм завершился, а в перерыве тренерский штаб «Зенита» заменил Алипа на Кругового. Дугласу Сантосу, игравшему, наконец, на родной позиции, вновь пришлось переместиться в центр. Трудно сказать, чего в этой замене было больше – реакции на гол «Локомотива», в котором, как отмечал выше, можно найти небольшую косвенную вину казаха, или желание что-то поменять в игре. Так или иначе, Данил второй половиной сезона заслужил то, чтобы получить в чемпионской игре достойное игровое время.

Любопытно, что именно после игры с «Локомотивом» в первом круге я разгромно раскритиковал Кругового. Позволю процитировать самого себя:

«В составе «Зенита» сегодня есть игрок, который очевидно не соответствует текущему уровню. Грустно от того, что это воспитанник клуба Данил Круговой. Да не просто воспитанник, а парень с очень сильной петербургской идентичностью. Трогательная история его прихода в основной состав всем известна. И Данилу хочется пожелать всего наилучшего. Но от правды никуда не деться. Этот уровень игрок совершенно не тянет. В прошлом году, когда на позиции левого защитника мог сыграть еще и Жирков, а Круговой выходил в основном на замену, это было не так очевидно. Юрия Валентиновича теперь нет, но игрового времени у Дани не прибавилось. А на сборах, где оно было, парень произвел едва ли не худшее впечатление среди всех игроков включая дублеров. Очень плох был и вчера. Неспроста в перерыве штаб все-таки решился на рискованную замену и выпустил Чистякова как раз вместо Кругового. Возможно, телекартинка не раскрывает всех нюансов, и взгляд на поле с трибуны мог бы что-то поправить в оценке действий Данила. Но показалось, что он попросту не оборонялся. Играл чистого латераля, так, будто за спиной трио центральных защитников, и больше внимания уделял атаке. Хотя качество передач в пресловутую финальную треть не назовешь выдающимся».     

Показательно в отношении того, насколько игрок прибавил по ходу сезона, не правда ли?

Тайм начался с серии моментов у Ивана Сергеева. На 47-й минуте он пробил в ближний угол и заработал угловой. Минуту спустя отправил в ворота второй в этой игре мяч, не засчитанный из-за положения вне игры. Если в первом случае в офсайде находился сам, то теперь это случилось с Далером Кузяевым, прострелившим на Сергеева. Наконец, после небольшого затишья на 55-й минуте Иван нанес дальний удар по воротам.

На 58-й минуте Малком создал момент сам для себя, втащил мяч в штрафную, но там его накрыли сразу несколько защитников. Лучшим решением было сбросить мяч под удар партнеру. Вендел пробил сильно выше ворот.

На 66-й минуте Алберто не попадает в створ после круговерти с участием Малкома, Сергеева и Клаудиньо.

Серия замен в составах обеих команд стала во многом определяющей. Проведшего хорошую игру Юри Алберто заменил Андрей Мостовой. У «Локо» поле покинули Петров и Изидор. вышли Миранчук и Камано. Мостовой начал с места в карьер и минуту спустя после появления на поле опасно простреливал после забега по флангу. Мяч накрыл Карпукас. Однако спустя четыре минуты Андрей стал главным героем эпизода, снявшего все сомнения – празднованию чемпионства быть уже в этот вечер. Помогли отличиться ему Вендел и Сергеев. Иван тем самым по праву оформляет титул MVP и отправляется в будущий рейтинг месяца.

Что касается Мостового, тоже нужно отметить некоторый прогресс. Пусть стабильного места в основе игрок так и не получил, но это лишь оттого, что столкнулся в «Зените» с невероятной конкуренцией. В любой другой команде РПЛ был бы стопроцентным основным. Этот сезон отмечен пока что четырьмя голами. Причем не абы кому, а «Локомотиву», ЦСКА и «Спартаку» (дубль в том самом матче). Чисто статистически это, кстати, худший его результат за три года карьеры на высоком уровне. Но есть время поправить ситуацию. В предстоящей игре с тем же «Спартаком» хотя бы. Почему бы и нет? Но даже несмотря на голевую статистику содержательности и пользы в игре стало заметно больше.     

Свежие игроки «Локо» тоже в какой-то мере смогли себя проявить. Но не в той, что Мостовой. На 79-й минуте Кержаков без особого труда потащил мяч после полунавеса-полупрострела Камано. На 83-й минуте зенитовский кипер справится еще и с опасным выстрелом из-за штрафной. И этими двумя эпизодами немного подправит впечатление от своей игры в первом тайме.  

На рубеже заключительной десятиминутки основного времени последовала новая серия обоюдных замен. У хозяев на поле появились Оздоев и Дзюба вместо Малкома и Вендела. В составе гостей Жемалетдинова и Карпукаса сменили Марадишвили и Бека-Бека.  

На 86-й минуте перед самой своей заменой Кузяев изящно навесил с правого фланга в штрафную. Мостовой лишь слабенько ковырнул в сторону ворот, момент был исчерпан. На поле вместо Далера появился Ерохин.

На первой добавленной минуте желтой карточки, заслуженной, может быть, еще в первом тайме за эпизод, в котором едва не получил травму Клаудиньо, удостоился Ненахов.

Перед самым финальным свистком «Зенит» мог забить еще, снова завершив игру за трофей с «Локомотивом» победой с крупным счетом. Но не сложилось. Атака с участием Дзюбы и Кругового завершилась ударом по воротам. Клаудиньо расстреливал бывшего соотечественника Гильерме фактически в упор, но тот справился. Вряд ли это кому-то испортило или подняло настроение. Питеру предстояло праздновать. И пусть у этой победы есть горький привкус бессмысленности (не будет Лиги чемпионов и, вероятно, не получится удержать всех лидеров), всё же она ценна сама по себе. До второй звездочки – рукой подать. Дотянемся уже через год?