18 мин.

Один на один с Дани Алвесом. Интервью для FourFourTwo

обеда над Монако в матче за Суперкубок Франции со счетом 2-1 могла остаться без пышных заголовков, но для одного бразильца она была очень важна. "В профессиональный футбол играют тысячи людей" - сказал Дани Алвес в интервью FourFourTwo, во время нашего прибывания в гостях у его нового клуба, - "но теперь один маленький паренек из Жуазейру штата Баия, может сказать, что завоевал титулов больше всех - а это уже нечто невообразимое." Это был 34-й трофей Алвеса за карьеру, что делает его самым титулованным футболистом из ныне играющих. Ну а сейчас он готов ответить на вопросы наших читателей, о его профессиональном пути от фермерского двора до зала славы...

- Когда вы были подростком, вы работали на ферме - а что конкретно вам приходилось делать? Корову сможете подоить?

- На ферме я много чего делал и весь этот труд походит на езду на велосипеде - ты никогда уже не потеряешь приобретенных навыков. Я мог помочь по хозяйству везде, где только можно: могу подоить коров и огородом заняться. А к последнему я, по большому счету, порекомендовал бы не подпускать детей, ведь если дело касается сорняков, не обойтись без химикатов, а это может быть небезопасно.  Однако, когда твоей семье совсем нелегко и ты видишь, как твой отец вкалывает, чтобы прокормить нас, ты не должен оставаться в стороне, не смотря ни на что.

- У вас уникальный стиль - что побудило вас надеть такой яркий костюм на награждении игрока года по версии FIFA?

- Это все из-за желания не выглядеть как все остальные.  Я начал увлекаться модой, потому что хотел носить одежду, которая отличается от привычной.  Я просто хотел казаться уникальным.

- Вы всегда стремитесь на противоположную половину поля. Вам видно было по душе играть на позиции крайнего нападающего, до того момента, пока вы не заняли четкое амплуа крайнего защитника?

- Да, я раньше играл нападающего. Когда мой отец решил помочь мне стать профессиональным футболистом, он хотел видеть меня в нападении, чтобы я забивал голы. Я играл на позиции "девятки", иногда исполнял роль "десятки" или "одиннадцатого номера". Ну а потом, когда я отправился в футбольную академию, я понял, что все хотят быть нападающими.  Но нельзя создать команду из одних форвардов.  Думаю, из-за моего роста, скоростных данных и игрового стиля, мне было несложно привыкнуть играть на других позициях.  За многих годы, я играл на очень многих позициях, ну, кроме вратарской.

- Кто был вашим футбольным ориентиром, когда вы были ребенком? Как атакующий крайний защитник, вы хотели в конечном итоге походить на Кафу?

- В детстве моим футбольным идолом был мой отец.  Он очень любил футбол. Когда я начал разделять его страсть, начался и мой путь в футболе, а затем я научился восхищаться великими игроками. Ну и, кончено, Кафу всегда вдохновлял меня, ведь его жизнь была удивительна, как и карьера в сборной Бразилии.

- Вы помните как играли против Испании Андреса Иниесты в финале молодежного чемпионата мира в Бразилии в 2003 году, в котором одержали верх? И напоминали ли когда-нибудь Андресу о той победе, когда вы выступали за Барсу?

- Нельзя было просто взять и не пошутить над этим несколько раз! (смеется) Участие в этом чемпионате было нечто особенным и это был уникальный опыт для нас обоих. Мы были юношами и мечтали стать успешным футболистами. Мне посчастливилось, что я уже тогда играл в Европе. Но я и сейчас могу сказать, что тот чемпионат являлся большим толчком для моей карьеры.  Я был в аренде в Севилье и у тренера были сомнения насчет моего присутствия в команде, как и касательно места, которое я занимаю как легионер. Но после окончания молодежного чемпионата мира, они окончательно решили подписать меня и так началось мое настоящее приключение в Европе.

- Вы играли вместе с Серхио Рамосом в Севилье.  Могли ли тогда предположить, что он станет очень сильным защитником? И не чувствовали ли вы неловкость, когда оказалось, что вы станете соперниками по Эль Классико?

- Да, такое было. Серхио уже тогда обладал качествами хорошего защитника.  Он хотел играть крайнего защитника, но все видели, что у него есть потенциал стать хорошим центральным защитником, а выступая на этой позиции он мог добиться большего успеха. К счастью для Серхио – уже не говоря про сборную Испании и Реал Мадрид – он стал прекрасным центрбэком, которым восхищаются во всем мире. И я не думаю, что играя на фланге обороны, он бы добился того же. Понятно, что он мог и не только мог, но и играл множество раз именно на этой позиции, и не только в клубе, но и в сборной – но думаю, позже он осознал, что может стать одним из лучших в мире, сменив свое амплуа. Играть против него было непросто, но это естественно, когда речь заходит о противостоянии между Барселоной и Мадридом, - это даже походит на пункт в контракте, который ты будто подписываешь, когда переходишь в стан одного из них. Но противостояние не должно выходить за пределы поля.

- Как вы были близки на самом деле к переходу в Ливерпуль в 2006 году? И сильно ли вы расстроились, что переезд в Англию так и не состоялся?

- Знаешь, я был достаточно близко. Но по какой-то причине, мой переход сорвался в самый последний момент и я не знаю почему, ведь я не был участником переговорного процесса. Тогда мои интересы представляли другие люди. Мне точно неизвестно, что могло пойти не так, но нечто похожее у меня было позднее, когда был интерес со стороны Челси и Реал Мадрида. Хотя, конечно, в конечном итоге, это было к счастью как для кулес (болельщиков Барселоны), так и для меня, ведь я смог сотворить удивительную историю на Камп Ноу.

- Как сообщается, между вами и бывшим президентом Севильи Хосе Мария дель Нидо произошла ссора из-за вашего желания перейти в Челси. Правда ли, что вы решили остаться в Севилье, после трагической смерти вашего одноклубника Антонио Пуэрты?

- Я слышал, что президент Севильи нес всякую чушь про то, что для меня было куда важнее решать свои проблемы, а на смерть Антонио мне было наплевать. Я вас уверяю - мне тоже было больно тогда, и куда больнее, чем им. Антонио был не только моим одноклубником, но и другом – это был парень, который приносил так много радости всем в команде. Мне было тяжело, но я хотел уйти из клуба до того, как эта трагедия случилась. Позже, когда ситуация с Челси пошла не так я планировал, я решил ничего не предпринимать с моим переходом из уважения к Пуэрте. И это было мое решение и ничье либо другое. Но я так же решил, что мое время в Севилье подошло к концу, и я искал новых вызовов. Я хотел завоевывать трофеи, которые, к сожалению, были недостижимы с Севильей. Мы были близки к ним, но для меня этого было недостаточно.

- Вы перешли в Барселону, сразу на следующий день, после официального назначения Пепа Гвардиолы. Это он привел вас в клуб?

- Думаю да, хотя у меня и нет информации, кто конкретно был причастен к моему подписанию. Но об интересе Барселоны мне было известно за полгода до открытия летнего трансферного окна. Тогда я сказал им, что был бы рад играть за них, ведь у бразильцев была славная история в Барселоне, а еще мне импонировало величие клуба и его игровой стиль. Наше сотрудничество была весьма успешным и я всегда буду благодарен Пепу, Чики (Бегиристайну) и Жоану Лапорте за то, что они дали мне возможность стать большим игроком.

- Каково было играть в полуфинале Лиги Чемпионов против Челси в 2009 году, зная, что вы пропустите римский финал? А ведь это стало возможно благодаря замечательному голу Андреса Иниесты на последних минутах, поэтому как вы думаете – вам повезло тогда?

- В таких матчах нет времени, чтобы думать, что тебя ждет дальше – ты целиком в игре. Хотя все понимали, что матч может закончиться не в нашу пользу, но мы никогда не теряли веру в наши возможности изменить ход игры. И не только потому, что у нас была команда из топ-игроков, но и потому, через что нам пришлось пройти в том сезоне. Поэтому я не думаю, что нам просто повезло – я верю, что мы заслужили выйти в финал. Это было доказательством того, что в футболе все возможно, если ты выкладываешься на все 100%. Мы все выложились по максимуму и заслужили отправиться в Рим. Тогда само участие в финале Лиги Чемпионов было наивысшим достижением в моей карьере, но я знал, что у футбола припасено для меня кое-что получше. Через два года мне выпала возможность сыграть в финале Лиги Чемпионов на Уэмбли и нет ничего более великолепного, чем это. Но все же, победу в пропущенным мною финале, я отпраздновал так, словно сыграл в нем от и до. По ощущениям это было действительно так. Душой и сутью я был на поле вместе со своей командой и уверен, что тем вечером я тоже внес свою лепту в триумф.

- Каково был быть частью великой команды, которая одержала верх в 2011 году на Уэмбли в финале Лиги Чемпионов против Манчестер Юнайтед? И была ли та Барса самой лучшей за все время вашего пребывания в ней?

- Да, совершенно точно была. Некоторые футбольные эксперты считают, что не видели команды, которая была так же хороша, как и та Барселона. А это были люди, которые следят за футболом очень долгое время, а они утверждали, что не видели ничего подобного. Мы продемонстрировали, что такое настоящая командная игра. Мы ели, пили и дышали футболом и поэтому такие моменты, как победа в Лиги Чемпионов – это награда за наши труды.

- Будучи в Барсе, против какой английской команды вам нравилось играть меньше всего в еврокубках?

- (Улыбается) Ну, из всех больше всего нравилось играть против Арсенала. У них был похожий стиль игры и, порой, это позволяло облегчить нам работу. Они попадались нам несколько раз (в сезонах 2009/2010, 2010/2011 и 2015/2016) и все заканчивалось в нашу пользу. Эта была команда, в  противостоянии с которой мы доминировали и контролировали ход игры. Играя против Арсенала в Лиги Чемпионов, у нас всегда был положительный результат и хорошая игра.

- Вы удивились, когда Гвардиола покинул Барселону и перебрался в мюнхенскую Баварию? Он сказал, что уже не может мотивировать команду – это так?

- Об этом мы уже узнали потом. Пеп на 100% живет футболом и в какой-то степени это будет создавать напряжение. Он очень умен и знает свой предел. Но как мне кажется, что Гвардиоле, что Луису Энрике, не следовало объявлять о своем уходе заранее. Ведь это создает чувство неопределенности в команде – будто тренер есть, а его будто и нет, понимаете? Это немного снижает доверие к нему и на результатах команды это тоже отображается. Игроки привыкли постоянно находиться под давлением – даже помню, как написал смску Паулиньо «давление – это адреналин», так вот, когда нет адреналина, того самого давления, игроки расслабляются. Это неизбежно, когда выиграл почти все.

- Вы предложили своему одноклубнику из Барсы Эрику Абидалю часть своей печени, что было невероятным поступком. Как сильно вы близки и как сильно вы хотели помочь, когда узнали о его болезни?

- А вот об этой истории я никому много не рассказывал и боюсь, что и сегодня этого тоже не будет. У этой истории есть свой рассказчик и лишь он имеет право поведать, как все было. Могу лишь сказать, что Эрик для меня, как брат. Поэтому я не мог видеть, как его жизнь подходит к концу, не протянув руку помощи. Я делал это не для того, чтобы показать людям, какой я хороший – я сделал это, потому что я люблю его и его семью всем сердцем.

- Какое Классико вы могли бы назвать самым культовым за все время вашего пребывания в Барсе и почему?

- Я бы назвал домашнюю победу со счетом 5-0 (в ноябре 2010). Это было невероятно – мы своей силой и мощью сбавили обороты самого большого противостояния в футболе. Тогда мы преподали урок футбола и это было замечательно. Для нашей команды это точно была самая знаменательная победа. Но, а лично для меня, самым культовым был матч, в котором я отличился забитым голом (в январе 2012). Это был самый красивый гол в моей карьере. Да еще и на домашней арене, а матч закончился со счетом 2-2. Мне п..дец как повезло, так попасть по мячу! (смеется)

- Вы думаете, что ваше послание дошло, когда вы съели банан в Вильярреале в апреле 2014 года? И помогает ли футбол в борьбе с расизмом?

- Честно говоря, я съел банан не для того, чтобы кому-то что-то послать. Не думал, что этот жест поборет или хоть бы снизит расизм в футболе. Но расизм будет, пока люди не поменяют свой образ мышления. Думаю, в настоящее время, люди иногда делают подобное, потому что от этого хотят быть круче и ничего более. Естественно, если бы у меня была власть изменить мир, я бы так и сделал, но мне это не под силам и я лишь могу внести свой небольшой вклад. Я пытаюсь помочь людям осознать, что все это некруто. Все это старомодно. Многие великие спортсмены – чернокожие. Вещи меняются, но некоторые люди просто невежественны. Они должны понимать, что все мы люди, но люди могут быть жестокими.

- В прошлом сезоне вы выиграли золотой дубль и дошли до финала Лиги Чемпионов с Ювентусом – а была ли та оборона лучшей, в которой вы когда-либо играли?

- Нет. Без тени сомнения, лучшая оборона была у Барсы – у Барсы Пепа. В этой команде, мне было играть удобнее всего. Гвардиола убедил нас, что лучшая оборона – это контроль мяча. Когда мяч у нас, нас никто не может атаковать. Ну а когда мы теряли его, противнику приходилось начинать атаку вдали от наших ворот. Хотя, вне всяких сомнений, у Ювентуса была сильная оборона. И тут дело не только в сильных защитниках. Все потому защищается вся команда. Иногда будут говорить, что у Ювентуса потрясающая защита, но это потому что каждый отрабатывает в обороне от  и до. Футбол – это командный вид спорта и если бы в обороне участвовали лишь одни защитники, о защите ворот не могло бы идти и речи. В Ювентусе каждый игрок на поле обороняется – а это, возможно, не всем футболистам по душе. Клуб очень силен своей философией и именно поэтому их оборону многие годы почитают по всей Европе. Но по моему, Бареслона Пепа была задорней.

- Почему вы решили перебраться в Пари Сен-Жермен вместо клуба английской Премьер Лиги? Был ли у вас прямой контакт с руководством Манчестер Сити и как сильно разозлился Пеп после срыва трансфера?

- Ну, тут было стечение нескольких обстоятельств. Во-первых в ПСЖ играет  много моих друзей, во-вторых моя девушка когда-то жила в Париже и была в восторге от города, в-третьих клуб очень амбициозен и намерен развиваться и расти – вот, пожалуй, все это вместе и повлияло на мое решение. Конечно, возможность в очередной раз поработать с Пепом Гвардиолой манила меня – ведь я помню, что дала мне работа с ним и чему еще он мог меня научить. Это было настолько привлекательным, что я не обращал внимание на другие предложения. Но я же принимал решение по переходу в Ювентус таким же образом – не став рассматривать остальных вариантов и это, как бы сказать, навредило близким мне людям. Ведь не так уж и легко найти удобный рейс от Турина до Барселоны, чтобы проведать своих детей. Моей девушке тоже было нелегко, она не могла найти работу – в Турине было не так много возможностей для ее карьеры.

Вообще над многими вещами пришлось поразмыслить и все это привело меня к ПСЖ. Как я сказал, конечно, меня манила возможность поработать с Пепом – он и сам знает, как я сильно восхищаюсь им. Для меня работа с Гвардиолой была поворотным моментом моей карьеры и он был самой главной причиной, самой главной из всех, почему я рассматривал Манчестер Сити. Ну а потом я подумал, что мне надо быть менее эгоистичным и принять решение, беря во внимание своих любимых. Я не мог повторить то же самое, что и с переходом в Ювентус. Ну а в конечном итоге, появился вариант присоединиться к моим очень близким друзьям в ПСЖ, пожить в потрясающем городе и поиграть за клуб с огромным потенциалом. К тому же я знаю, что смогу помочь клубу и за пределами поля. Но хорошо это или плохо, между Парижем и Манчестером для меня лучше было выбрать первое, но, все же, я не скрываю своего восхищения к Гвардиоле и у меня есть желание в будущем сыграть в Премьер Лиге.

- Вы до сих пор не передумали до окончания карьеры сыграть в Англии?

- Да, у меня по прежнему есть такое желание, но не знаю, когда получиться все это осуществить. Но, думаю, пока у меня хватает дел в ПСЖ. Я хочу продолжать выигрывать – не только играть, но и выигрывать, пока не достигну 40 лет. Ну а потом, хочу быть частью футбола пока не пересеку 50-летний рубеж. Буду продолжать жить футболом и любить эту профессию. Но у меня также есть планы и в музыкальной индустрии. Я вырос на музыке и внутри меня живет музыкант. В Бразилии у меня и нескольких моих друзей есть своя студия и я хочу достичь серьезных высот в этой индустрии – хочу творить, чтобы делать людей счастливее. Ну а пока все внимание на футболе. Меня еще много предстоит сделать, пока я не повесил бутсы на гвоздь.

- Луис Филипе Сколари перестал включать вас в стартовый состав во время плей-офф на вашем домашнем Чемпионата Мира 2014 года. Вы не в обиде за это на него?

- Тяжело сидеть на скамейке, ведь из-за этого чувствуешь себя таким слабым, а я не слабак. Мне это не по душе, ведь сидя в запасе, своей команде не поможешь. Но я не держу зла – я верю, что у Бога на все есть своя причина.

- Кем из правых фланговых защитников/латералей вы восхищаетесь на данный момент? Есть игроки из Англии, которые потрясли вас?

- Мне очень нравится (Эктор) Бельерин из Арсенала – он отдается футболу на все 100%. Мне также нравится Дани Карвахаль из Реал Мадрида, а еще симпатизирую Рафинье из Баварии. Когда Рафинья на поле, я иногда стараюсь изучать его игру. Он превосходный футболист, потому что у него есть талант, светлый ум и он не теряет мяч… никогда! А мне охота знать, как можно играть в футбол, не теряя мяч (смеется). У него прекрасный вестибулярный аппарат и его точность передач без сомнений должна быть свыше 90% - что является невероятным достижением вкупе с чудовищной концентрацией.

- Победный матч против Перу в рамках квалификации к Чемпионату Мира 2018 стал сотым за сборную Бразилии. Каково это было и какой матч из этой сотни вам понравился больше всего?

Для меня каждый матч за Селесао (прим. переводчика прозвище сборной Бразилии, которое означает «Избранные») будь то товарищеский или официальный – является особенным. Каждый раз надевая футболку сборной, испытываешь особенные чувства. Волнение переполняет тебя.  Порой думаешь: «Я же играю за сборную – ох.еть!» Весь мир смотрит на тебя и где-то на трибунах или возле телевизора смотрит мой отец. Это чувство бесценно  - и ни за какие деньги это не купишь.