20 мин.

Большое интервью для FourFourTwo «Классный парень Хуан Мата»

FourFourTwo: Нам ни разу не приходилось слышать что-нибудь похожее на CommonGoal, и уж тем более в мире футбола, так почему ты хочешь заниматься этим?

Хуан Мата: Что ж, все началось после того, как я познакомился с Юргеном Грисбеком, исполнительным директором благотворительного фонда Streetfootballworld. За 15 лет работы, Юрген использовал футбол, как инструмент для улучшения социальной обстановки во всем мире. На тот момент я уже около двух лет или даже больше задумывался об использовании своего привилегированного положения футболиста во благо людей, но изначально все выглядело как открытие своей собственной благотворительной организации. И после разговора с Юргеном, я решил приступить к работе над Common Goal. А именно, отдавая 1% от своей зарплаты и побуждая остальных футболистов следовать моему примеру, ведь это показалось самым простым, самым эффективным и понятным способом протянуть руку помощи. Все началось с желания помогать людям развивающихся стран.

FFT: И ты всегда хотел этим заниматься?

ХМ: Слушай, приятель, есть такая вещь, как возраст и чем старше ты становишься, тем больше осознаешь, каков мир на самом деле. А футбол любят во всем мире. И я отлично понимаю, что дал футбол мне и моей семьей. И есть что-то прекрасное в желании помогать людям через спорт, который я так сильно люблю.

FFT: Какую роль в твоей жизни сыграла семья? Например, твоя сестра, которая совершала путешествия по всему миру и сейчас живет в Исландии…

ХМ: Пола следует своему… зову. У нее призвание помогать людям. Она пример для меня, как и мои родители и родители моих родителей, которые нас таковыми воспитали. Не знаю, но я думаю, что некоторые вещи играют, куда большую роль в жизни, чем все остальное. И я, являясь частью социума, жизнь которого мне по силам сделать лучше, знаю, что футбол тоже может сделать свой огромный вклад.

FFT: Твой дедушка Мануэль всегда был, тем на кого ты сильно ровнялся, как футболист…

ХМ: Совершенно верно. Он был и есть тем, кто вдохновляет меня и я часто о нем вспоминаю.

FFT: Как ты пережил его смерть, тогда в феврале? Можно ли сказать, что в какой-то степени, ты основал проект CommonGoal в память о нем?

ХМ: Да, в нем собрано всего понемножку. Помню, как он водил меня на тренировку, когда я был еще ребенком, как ходил смотреть мои матчи на стадион и как учил меня всему, что нужно, чтобы стать профессиональным футболистом. Его смерть стала большим ударом для моей семьи. Для него футбол был не просто игрой, он был нечто вроде социального явления, которое может сплотить людей.

FFT: Поверил ли ты, когда узнал, что защитник Ювентуса Джорджо Кьеллини сам лично обратился к сайту CommonGoal по электронной почте, чтобы предложить свою помощь в проекте?

ХМ: Пфф. Это было просто потрясающе. Мне позвонил Юрген и сказал, что получил письмо от Джорджо. Он сказал: «Ну не знаю, правда это или розыгрыш, но кто бы это ни был, завтра я собираюсь позвонить ему через FaceTime.» Мы связались с ним и это действительно оказался Джорджо. И я не поверил своим глазам. Он не хотел разглашать о своей помощи, но я подумал, что было бы неплохо показать остальным футболистам, как можно связаться и присоединиться к нам. И хотя лично мы были едва знакомы, ведь на футбольном поле мы встречались лишь пару раз – я был горд, что футболист такого уровня сам вышел с нами на связь.

FFT: Тебя не удивило, что в мире, где полно агентов, журналистов и прочих, еще находятся люди, которые хотят начать общение с глазу на глаз?

ХМ: Правда в том, что такое вообще не распространенно. Дело в том, что многих людей, с которыми я обсуждал проект, я уже знал лично. Но Джорджо и Матс Хуммельс из Баварии, с которым я лично тоже не был знаком, но который вступил в наш проект одним из первых, откликнулись по зову общественного сознания. Это говорит о том, что, не смотря на засилье стереотипов в футболе, все мы, прежде всего люди. А ведь так легко закрыть на все глаза. Но ведь это самый популярный спорт на планете – и я убежден, что футбол обязан играть роль в общественной жизни.

FFT: Можно ли сказать, что после визита в Индию этим летом у тебя поменялось мировоззрение?

ХМ: Благодаря множеству статей и документальным фильмам ты в курсе,  в каких условиях людям приходиться там жить – в отсутствии санитарных условий и без доступа к чистой питьевой воде, но все это ничто, когда сам увидишь это воочию. Это жизнь за гранью – за гранью черты бедности, когда у страны есть огромные возможности для роста экономики. Но, что меня больше всего поразило, так это, духовная сила каждого жителя Индии, будь то богатый или бедный. Я так же увидел, как там работает одна из организаций, которую поддерживает Streetfootballworld. Oscar Foundation занимается популяризацией футбола в трущобах Мумбаи, чтобы спорт оказывал поддержку детям в получении образования. Одно дело заниматься благотворительностью, вдохновляя остальных, но совсем другое самому оказаться среди людей, которым нужна помощь. Тогда то ты и понимаешь, где твоя помощь нужна прежде всего.

FFT: Ты сделал много снимков, пока был в Индии. Ну и какова жизнь с…

ХМ: С фотокамерой? (смеется) О, я просто обожаю фотографировать, но это просто хобби. Мы с моей девушкой сделали много снимков не только на память о Мумбаи, но и чтобы так же показать, чем занимается Oscar Foundation. У меня нет желания становиться профессиональным фотографом – просто фотография это идеальный способ показать мир вокруг тебя.

FFT: Но ведь твои работы были выставлены в Нацинальном Музеи Футбола в Манчестере?

ХМ: Да. Но выставка завершилась несколько дней назад, а новые скоро пройдут в Leica Store в Манчестере и в ресторане Tapeo & Wine до наступления Рождества.

FFT: Ты наверняка гордишься, что твои работы были выставлены…

ХМ: Это еще один способ для повышения осведомленности. Около 40000 людей посетило выставку, а это значит, что о Common Goal узнало еще больше людей. Вы, что думаете я такой: «Глядите, сколько людей посмотрело мои фотографии, это самое настоящее произведение искусства». Нет, я делал все не для этого. Я хотел, повысить популярность Common Goal.

FFT: А ты никогда не думал, что ты особенный или другой? Вроде, кумира?

ХМ: Из-за моего проекта?

FFT: Ну ведь благодаря ему много людей обращает на тебя внимание…

ХМ: Нет. Нет, нет и еще раз нет. Просто кто-то всегда должен быть первым. Кому-то надо было начать действовать и так уж получилось, что это был я. Это было ради футбола, ради Streetfootballworld, ради Common Goal. Нужно было попытаться сплотить людей вместе. Поверь мне, тут нем места тщеславию.

FFT: Что важнее в футболе и в жизни – здоровье тела или здравый рассудок?

ХМ: А это хороший вопрос. Тело в состоянии двигаться, функционировать и работать, когда разум в порядке, не затуманен и свободен в выборе и мышлении. На поле важна трезвая голова, без этого никуда. Но физическое состояние тоже важно. Но все идет от головы. Для свершений, важна уверенность.

FFT: Многие считают тебя самым добрым парнем из мира футбола. Из-за CommonGoal, из-за финансовой помощи Реал Овьедо…

ХМ: Эта команда не только в моем родном городе, но и в моем сердце.

FFT: Но ты до сих пор оказываешь ей материальную поддержку. Ты и взаправду футбольный мистер Добряк?

ХМ: (Смеется) Нет, конечно, нет! Есть куча рябят куда добрее меня. Послушайте, касательно Овьедо – у клуба были огромные долги. А я ведь рос в Овьедо и прошел через академию этого клуба. Я помог, потому что иначе клуба бы не стало, а жители Овьедо остались бы без своей команды. А ведь этом вправду могло произойти, а сейчас клуб борется за возвращение в Ла Лигу.

FFT: Ты уже решил, чем будешь заниматься после окончания карьеры?

ХМ: Не совсем. Хотя еще недавно, спроси вы меня, хочу ли я стать тренером, я бы с уверенностью сказал бы нет. А вот сейчас такой уверенности нет. Я хочу быть в той или иной мере частью футбола, работая с Common Goal. Этот проект дополняет меня.

FFT: Твое первое футбольное воспоминание?

ХМ: Возможно, визит на тренировку моего отца в Саламанке перед отъездом в Овьедо. Тогда он был профессиональным футболистом. Мы с сестрой родились неподалеку, в Бургосе и в детстве любили играть по всему дому гигантским надувным мячом, что дико нервировало маму!

FFT: Спорим, она была в восторге, когда ты вступил в футбольную академию и стал пинать мяч за пределами дома…

ХМ: Позже, уже в Овьедо, я начал выступать за местную команду Ла Фреснеда, а потом перебрался в Ювентед Эстадио. Там я и узнал, что значит играть в футбол по-настоящему и осознал на какой позиции мне лучше выступать. А когда мне исполнилось двенадцать, Реал Овьедо подписал меня и тогда это было самым лучшим событием в моей жизни.

FFT: О чем ты думал, когда через несколько лет, узнал, что тобой интересуется Реал Мадрид?

ХМ: Я был шокирован. Ведь тогда моим максимальным достижением было выступление на стадионе Карлос Тартьере. Реал Овьедо был лучшей командой Астурии и все мои друзья были ее болельщиками. Тогда я думал: «Лучше не бывает». Но потом Реал Мадрид и другие команды со всех концов страны стали выходить на меня. Я не мог в это поверить. Ведь в каком бы городе Испании я не играл, мне всегда казалось, что футболисты местной команды играют куда лучше меня. Да и выглядели они куда красивее. И были выше ростом! (смеется) Но надеть ту самую белую футболку было просто невероятным. Оставить своих друзей и семью в возрасте пятнадцати лет, было не так уж легко и поначалу было тяжело, но я осознавал, что переезд в Мадрид было лучшим решением для продолжения футбольного образования.

FFT: Я и сам жил в Испании около года. И первый месяц в Испании был самым тяжелым в моей жизни…

ХМ: Да, но этот шаг сделал меня куда старше большинства моих ровесников. Жить отдельно от родителей, ведя самостоятельный образ жизни, жить по правилам взрослых людей, при этом не забрасывая учебу – все эти трудности позволяют понять из какого теста ты сделан. Когда ты совсем один в кругу друзей, о существовании которых ты еще совсем недавно и не подозревал. Все это формирует и укрепляет характер в одном из ключевых возрастов твоей жизни. В Мадриде я приобрел друзей на всю жизнь – друзей, с которыми я до сих пор продолжаю общаться.

FFT: Ну а почему ты решил перебраться в Валенсию в 2007?

ХМ: Ну, мой контракт с Реалом подошел к концу. Со мной связались из Валенсии и сообщили, что уверены в моих способностях и что видят меня в основном составе. Да, это было рискованно, но в Валенсии я провел четыре замечательных года. Я очень сильно прибавил, выступая на Месталье и в полной мере ощутил, каково это выступать на профессиональном уровне, ведь по большому счету, у нас в раздевалке были игроки уровня Лиги Чемпионов.

FFT: Как и в Челси. Думаешь, «Синим» было суждено выиграть Лигу Чемпионов в 2012 году?

ХМ: Вне всякого сомнения. Каждая минута моей жизни в Челси была наполнен любовью. Победа в Лиге Чемпионов и кубке Англии в первом сезоне. Затем Лига Европы во втором. В первом моем сезоне я стал игроком года в Челси (по версии болельщиков), но та Лига Чемпионов была что-то с чем-то. А ведь нам казалось, что после 1-3 от Наполи, наша еврокубковая кампания завершится в 1/8 финала, но мы не сдались. Как и когда мы проигрывали 0-2 к перерыву на Камп Ноу. Словно на пути к финалу все вдруг ополчилось против нас, но у нас получилось.

FFT: А как игроки отреагировали на послеголевой «оргазм» Гари Невилла, случившийся после того, как Фернандо Торрес сравнял счет перед финальным свистком? К слову, у нас в офисе его включали несказанно много раз…

ХМ: Как и мы. Это был очень важный гол Фернандо. Барса пошла в атаку всеми силами, ведь забей они нам, в финал выходили они. Но как нас только не называли с трибун после этого гола. Ну а по поводу реакции Гари Невилла, я знал… что у него шикарный голос. (смеется)

FFT: Ну а как тебе финал?

ХМ: После гола Томаса Мюллера на 83-ей минуте, все начало разваливаться на части. И я никогда не забуду, с каким звоном мяч отскочил от перекладины в ворота. Но я знал, что все не может так вот закончиться и я верил, что мы победим. Сама судьба благоволила Челси и вела нас к кубку Чемпионов.

FFT: Что даже тогда, когда ты не реализовал свой пенальти?

ХМ: Если бы это обеспечило победу в том матче – я бы промазал еще раз, а если надо и еще тысячу раз.

FFT: Хорошо сказано.

ХМ: Да, но тогда уверенности в нашей победе поубавилось! Я думал – все, судьба отвернулась от меня, но Петр Чех оказался моим спасителем.

FFT: После всех этих прекрасных моментов, включая и финал кубка Англии, тяжело ли было покидать Стэмфорд Бридж?

ХМ: Да. Не буду врать. Было очень непросто, а все из-за той любви, что клуб, игроки и болельщики давали мне. Я играл не так часто, как привык и ничего подобного в своей карьере я еще не испытывал. Когда ты счастлив в клубе, очень тяжело решиться на переход, но думаю, это было лучшим решением для всех. Челси получал отличное предложение от Манчестер Юнайтед и так меня подписал очередной фантастический клуб.

FFT: Тогда все говорили, что всему виной ваши отношения с Жозе Моуриньо. Но потом он и сам присоединился к Юнайтед. О чем ты думал, когда это произошло?

ХМ: О чем я думал? Ну, во-первых, хочу сказать, что на профессиональном уровне никаких проблем с Жозе у меня не было, о чем бы там не говорили журналисты. Ну а во-вторых, у меня было желание внести свой вклад в команду и я хотел проявить себя. Было важно, показать себя с хорошей стороны именно на поле. И я горжусь, что в моей карьере появилось такое испытание.

FFT: А тебе не было еще более обидно, когда в прессе опять стали появляться слухи о ваших взаимоотношениях с Моуриньо, после того, как он заменил тебя в матче за Суперкубок против Лестера в 2016 году?

ХМ: Пффф, да, было. Но нужно быть лично знакомым с Моуриньо, чтобы понять его мотивы конкретно с этой заменой, в ту конкретную минуту. Я вышел на поле по окончанию часа игрового времени и нам нужна была победа. Можно было заменить до шести игроков, а в конце матча у него оставалась еще одна замена в запасе. Тренер хотел потянуть время и сбить игровой темп. Как говорит сам Моуриньо – он прагматик. Ну вот он и подумал: «Как только мяч будет у них – они начнут навешивать в штрафную. Поэтому надо заменить самого низкого и выпустить игрока повыше». Это его аргументация. Мне это понятно, потому что он сам мне сказал это перед тем, как заменить. Ну а позже, в свете того, что было в Челси, журналисты всколыхнули прошлое. Но я был счастлив, ведь мы победили. У Моуриньо были свои причины сделать именно такую замену и я не собираюсь их обсуждать. У меня не было и нет никаких проблем с Моуриньо.

FFT: Какой из трех трофеев выигранных в прошлом сезоне был самым важным?

ХМ: Абсолютно точно, Лига Европы, ведь до этого Юнайтед на побеждал в этом состязании. Финал был сразу после ужасных атак террористов Манчестере и, хотя бы на несколько мгновений, мы смогли сделать некоторых жителей Манчестера чуть счастливее. Так же это была хорошая возможность вернуться в Лигу Чемпионов, участие в которой является важнейшим для клуба.

FFT: Ты регулярно ходишь на концерты, да и вообще не упускаешь возможности посетить какое-либо другое мероприятие в Манчестере. Как атаки террористов повлияли на жизнь горожан?

ХМ: Реакция жителей была просто невероятной. Манчестер объединился. Несмотря на расовые, религиозные, политические или футбольные различия. Все поддерживали друг друга. Это показало единство и человечность такого великого города, как Манчестер. Это говорит о том, что в мире куда больше добрых людей, чем злых.

FFT: Но ведь мы всегда были такими…

ХМ: Все здесь очень дружелюбные. Но тот день подтвердил это лучше любого другого.

FFT: А теперь касательно сезона нынешнего, опиши твое взаимопонимание с Ромелу Лукаку.

ХМ: Я знаком с ним еще со времен Челси, мы даже вместе сыграли свой дебютный матч против Норвича. С тех пор много воды утекло и он очень сильно прибавил. Он отличный парень с большим сердцем и счастлив, что он один из нас. Он создает шикарную атмосферу в раздевалке и очень полезен на поле. И дело не только в его бомбардирских навыках, но и в отношении к работе.

FFT: А что ты думаешь про другого нападающего – Златана Ибрагимовича?

ХМ: Знаешь, а ты на него немного походишь!

FFT: Что ж, хорошо…

ХМ: Но Златан – это что-то. Что тут скажешь? Он просто огромная часть футбольной истории. И он действительно такой, каким вы его видите. В раздевалке вы всегда услышите, как он не без доли иронии будет шутить про себя, но по жизни он победитель. Только посмотрите, каким образом он восстановился от травмы. Надо обладать определенным характером, чтобы сделать нечто подобное. Команда многое теряет, когда он не в лучшей форме.

FFT: А есть что-то конкретное про Златана, что врезалось тебе в память?

ХМ: Когда он прибыл в Юнайтед, команда уже была в предсезонном турне, поэтому ему пришлось самому знакомиться с работниками тренировочной базы. Они его еще ни разу не видели воочию, а он как раз из тех парней, которых начинаешь уважать с первым минут. Тут все дело в его поведении (Выпячивает вперед грудь). Златан долго измерял всех своим взглядом и сказал: «Надеюсь, вы в курсе, что обрели Бога?» Работники стали переживать и не знали, что и ответить, как вдруг Златан взорвался от смеха и они вместе начали хохотать. Он всегда такой.

FFT: Как известно, будучи в Милане, Дженнаро Гаттузо кидался пробками в Златана. Он тогда еще сказал ему, что если тот не прекратит, то он его засунет его в ближайший мусорный бак. Но Гаттузо решил не прекращать...

ХМ: И что он оказался в мусорном баке?

FFT: Совершенно верно.

ХМ: Да, в этом весь Златан! (смеется)

FFT: Давай теперь поговорим о сборной Испании. Ты был частью команды, которой удалось выиграть Чемпионат Мира в 2010 году и Чемпионат Европы в 2012 году, но в последнем Евро участие ты не принимал, поэтому как думаешь, у тебя большие шансы попасть в состав сборной на грядущем мундиале?

ХМ: Конечно. С уверенностью и с желанием отправиться в Россию у меня все в порядке. По-моему, я все тот же игрок, который побеждал на Чемпионатах Мира и Европы, только с еще большим опытом. Тогда у нас было лучшее поколение в истории Испании и мне посчастливилось быть его частью. Очевидно, что на данный момент шанс на попадание в сборную есть у несколько молодых игроков, но мне кажется, сейчас для меня наступил идеальный этап карьеры и я хочу поехать со сборной в Россию. Уверен, Хулен (Лопетеги, главный тренер сборной Испании) возьмет меня в состав. Я хочу играть.

FFT: Что было значимее – победа на Кубке Мира или победа на Чемпионате Европы?

ХМ: Вне сомнений – победа на Кубке Мира. Ведь Испания уже побеждала на Евро-2008, а после наступила эпоха, которой в истории футбола еще не было. Триумф на Чемпионате Мира словами не описать. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

FFT: Как и тот день, когда ты забил четвертый гол в финале Евро-2012?

ХМ: Да, это тоже было замечательно. Я ведь только вышел на замену и, в связи с этим, было прекрасно положить вишенку на торт нашей золотой эры, победив в финале со счетом 4-0.

FFT: Чем ты занимаешься в свободное от футбола время?

ХМ: Важно уметь отключаться от футбола с помощью социальной жизни, ведь таким образом жизнь протекает интенсивнее и интереснее. Я люблю путешествовать, проводить время в кругу семьи, фотографировать, слушать музыку, смотреть фильмы и читать. Люблю книги Ника Хорнби.

FFT: Самый последний фильм, который ты посмотрел?

ХМ: На прошлой неделе я посмотрел испанский фильм «100 метров». В главный ролях Дэни Ровира, а фильм основан на реальных событиях. Он про парня, страдающего рассеянным склерозом, которому врачи сообщили, что скоро тот будет не в состоянии пройти и 100 метров. А он, в конце концов, прошел Ironman! (прим. Серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона  (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.) Невероятная история.

FFT: Ну и наконец, что для тебя футбол?

ХМ: Счастье, удовольствие и здоровый образ жизни. Лучшего способа сплотить людей я не знаю. Футбол это больше, чем победа, поражение или просто игра. Это удивительный спорт, который дает возможность сделать себя лучше. И не важно, кто ты, куда и откуда держишь путь, у каждого есть шанс проявить себя. Футбол – это страсть.

FFT: Возможно, ты уже слышал эту популярную цитату. Бывший легендарный тренер Ливерпуля Билл Шанкли однажды как-то сказал: «Футбол – это не вопрос жизни и смерти, это куда большее явление…»

ХМ: Ха-ха, да, я слышал ее.

FFT: Ты согласен? А то что-то не совсем похоже…

ХМ: Ты прав. Хорхе Вальдано (бывший игрок Реал Мадрида, выигравший Чемпионат Мира в 1986 году в составе сборной Аргентины) когда-то сказал: «El fútbol es lo más importante entre las cosas menos importantes» - Футбол самая важная из наименее важных вещей в мире. С моей точки зрения, в мире много вещей куда важнее – семья, друзья, здоровье – а уже потом идут победы и поражения в футболе. Ведь все относительно. Но послушай, я – профессиональный футболист. Футбол – это моя жизнь. И моя страсть, и мое стремление – целиком на стороне этого спорта, но в жизни футбол не самое главное.