29 февраля 17:07
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Криштиану Роналду Реал Мадрид Атлетико Зинедин Зидан Флорентино Перес

Конец немного предсказуем. «Реал» при Пересе обречен

Станислав Рынкевич по мотивам мадридского дерби видит проблему «Реала» не в Зидане и не в Криштиану.

Можно долго делать вид, будто трещина в потолке – это ерунда. Можно долго заедать зубную боль таблетками. Можно долго игнорировать стук в капоте автомобиля. В конце концов, наступает день, когда приходится дорого платить, и хорошо, если только деньгами.

В том, что сейчас происходит в мадридском «Реале», не виноват Зинедин Зидан, не виноваты футболисты. Все происходящее – это издержки стиля управления президента Флорентино Переса. Прошу прощения, что я затягиваю одну и ту же волынку в десятый раз, но ничего ведь не меняется.

Мадридский «Реал» отстал от «Атлетико» на 4 очка, от «Барселоны» – на 9, 10 или 12, в зависимости от результата игры каталонцев с «Севильей». Что объединяет превосходящие «Мадрид» на сегодняшний день клубы – это наличие собственной четко выраженной концепции.

К этим концепциям можно относиться с презрением. К лозунгу «больше, чем клуб», рассуждениям о ДНК, прививаемому с детских лет «ватокатству» и театру актеров, но это работает. Тренер, приходящий в «Барселону», знает, в каких условиях он будет работать, как должна играть команда и какие футбольные ценности он должен сохранять и приумножать.

Диего Симеоне возродил подзабытую концепцию в «Атлетико». То, что кем-то называется антифутболом – жесткость, несгибаемость, мощная игра в защите и на стандартах, подход «весь гребаный мир против нас с тобой, Джонни» и «мы не претендуем на место выше третьего». Это тоже работает.

Флорентино Перес философскую идею своего клуба выразил еще в начале первого периода царствования и с тех пор не менял: в «Мадриде» должны играть лучшие футболисты, «Мадрид» должен всегда побеждать. Но разве этого достаточно? Это как национальная идея, замкнутая исключительно на патриотизм. Это инструмент для реализации идеи, но не она сама.

Козырять статусом символической сборной мира можно было в начале нулевых, когда пошла на спад эра итальянского футбола и итальянских топ-клубов. Тогда «Реал Мадрид» психологически имел преимущество еще до матча из-за оглушающей громкости имен игроков. Но сейчас-то в каждом европейском уголке найдется, как минимум, по клубу, где собраны миллионеры по сумме контракта и подписчикам в соцсетях. Никого заранее не напугаешь ни Бэйлом, ни Хамесом.

Дважды Пересу удавалось подобрать подходящего тренера – Жозе Моуринью и Карло Анчелотти (Висенте Дель Боске достался новому президенту в наследство от прежнего режима) понимали, как нужно работать со звездами мировой величины, как из этих дорогущих элементов создать рабочий коллектив, способный красиво выигрывать титулы. Но даже при них «Мадрид» не побеждал всегда, за что оба тренера и были отправлены в отставку. Правда, при остальных тренерах «Мадрид» побеждал еще реже – иногда.

За 12 лет правления Флорентино мадридский «Реал» выиграл 2 Лиги чемпионов, 3 чемпионата Испании и 2 Кубка Короля, сменив при этом 11 тренеров. Это отличный результат для 99.9% всех футбольных клубов в мире. А если посчитать, сколько было вложено для достижения результата?

Если вам кажется, что все эти рассуждения беспочвенны, потому что в случае промаха Гризманна и попадании Роналду мы бы говорили о другом, то вот вам такая статистика: в чемпионате «Реал» не может выиграть мадридское дерби на протяжении 3 лет. «Атлетико» стал первой командой в истории Ла Лиги, которой удалось три раза подряд победить на «Сантьяго Бернабеу». Десять лет назад такой прогноз на будущее исходил бы из дома сумасшедших.

Футболисты команды практически с самого начала не приняли Рафаэля Бенитеса, заслуженного специалиста, воспитанника клуба. Инсайды испанской прессы косвенно подтвердились спустя несколько недель после отставки Рафы, поскольку игроки позволили себе рассуждать о том, чем был плох уже бывший тренер, а сам Бенитес в интервью рассказал, что клуб функционирует как-то странно.

Наконец, Криштиану говорит о том, что его партнеры на поле не соответствуют его уровню, и от этого все беды. И предполагает, что если бы были травмированы Месси, Суарес и Неймар, то в чемпионате все сложилось бы иначе. При этом он говорит об этом после матча, где не играли ни Месси, ни Суарес, ни Неймар.

И самое страшное для мадридского «Реала» заключается как раз в том, что президент с монархическим отливом тоже хочет иметь на поле 11 Криштиану Роналду. Он пытается купить символическую сборную, а не сделать свою сборную – лучшей.

Эхом этого подхода прозвучали слова бывшего полузащитника мадридского «Реала» Гути как раз перед игрой: «Ни один из игроков «Атлетико» не прошел бы в состав «Мадрида». Лучшего объяснения, почему «Мадрид» проиграл в дерби, я не встречал.

Почему Криштиану Роналду надо отправить в дубль

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; REUTERS/Juan Medina

РЕЙТИНГ +784

Свежие записи в блоге

29 июля 11:07
Самая необычная трансферная кампания «Барселоны»

28 июня 12:11
Что случилось со сборной Испании

20 июня 18:03
Сборная Уэльса в составе Гарета Бэйла. С кем придется справляться России

1 июня 15:59
Как Испания будет играть на Евро-2016

29 мая 17:45
Зидан выиграл Лигу чемпионов

28 мая 20:59
Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 196

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 75

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48