5 февраля 10:40
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Карлес Пуйоль Хави Андрес Иньеста Икер Касильяс Серхио Рамос Рауль Давид Вилья сборная Испании Луис Арагонес Хосе Антонио Камачо Фернандо Йерро Луис Суарес Мирамонтес Франсиско Хенто

11 лучших футболистов Испании всех времен

Станислав Рынкевич составляет идеальную сборную Испании.

Вратарь

Икер Касильяс

Многолетняя карьера Касильяса в воротах сборной Испании началась с бутылочки лосьона после бритья, которую разбил его старший товарищ и конкурент Сантьяго Каньисарес. Вратарь «Валенсии» так сильно порезался осколками, что вынужден был пропустить ЧМ-2002, на котором Икер играл так, что все в мире поняли, почему он носит прозвище «Святой».

Трофеев Касильясу, как и всей Испании, пришлось ждать до 2008 года. Став настоящим ветераном и закрутив роман с Сарой Карбонеро, Кас на больших международных турнирах демонстрировал необычную манеру игры: допускал немалое количество ошибок на групповой стадии, после чего безупречно играл в финалах. Поцелуй Икера с возлюбленной сразу после победы на чемпионате мира навсегда вошел в историю футбола.

Альтернатива: Рикардо Самора

Защита

Серхио Рамос

Сейчас уже не сразу вспомнишь, что один из ярчайших спортсменов Андалусии стал чемпионом мира и Европы на позиции правого латераля. Еще тинейджером Рамос считался «золотым мальчиком» испанского футбола и полностью оправдал все авансы, включая сумму, заплаченную мадридским «Реалом» «Севилье» за очень и очень молодой талант.

Рамос – игрок эмоциональный, который может потерять позицию у собственных ворот или заработать удаление, но эти недостатки он компенсирует универсальностью, потрясающей игрой в воздухе и очень уверенной поддержкой игроков атаки. В основной состав сборной Рамос пробился в 20 лет – с тех пор как фактически завершил международную и мадридскую карьеру ветерана, которого поставим в альтернативный выбор на эту позицию.

Альтернатива: Мичел Сальгадо

Карлес Пуйоль

Большую часть карьеры капитан «Барселоны» провел в центре защиты, но начинал на позиции правого латераля и в этом качестве даже попал в символическую сборную 2002 года по версии УЕФА. Пуйоль отличался умением тушить любой пожар в штрафной площади, игрой на втором этаже, сконцентрированностью, но прежде всего – характером и лидерской харизмой.

Карлес был тем футболистом, который не расслабляется при счете 4:0 в пользу его команды и не сдается при счете 4:0 в пользу соперника. Несмотря на то, что Пуйоль делал ставку на свои бойцовские качества, изредка мог выкинуть и вот такие штуки. Закончил карьеру в сборной, проведя за нее ровно 100 официальных матчей.

Славная была охота. Уходит Карлес Пуйоль

Альтернатива: Карлос Марчена

Фернандо Йерро

За 89 матчей в национальной сборной Йерро забил 29 мячей и по-прежнему остается четвертым в списке бомбардиров команды за всю историю, являясь при этом центральным защитником. Два эпизода с его участием памятны особо – как он забил сборной Дании победный мяч в квалификации к ЧМ-1994, который оставшаяся вдесятером Испания могла пропустить; и как он не забил решающий пенальти в игре против англичан на Евро-1996.

Когда я вспоминаю Йерро, в памяти почему-то сразу всплывает его сломанный нос, хотя рассматриваю фотографии и понимаю, что это был просто какой-то эпизод, а не постоянно сопровождавшая имидж особенность лица. Наверное, слишком хорошо вязалась с его характером и постоянной угрозой, в своей ли штрафной или чужой.

Альтернатива: Жерар Пике

Хосе Антонио Камачо

Карьерный путь Камачо во многом похож на путь Серхио Рамоса – крайний защитник, считался большим талантом с юных лет, в 18 перешел в мадридский «Реал» и забетонировал место в национальной команде на много лет вперед. Разве что стиль игры у Камачо был совершенно иным, что неудивительно, учитывая разницу в габаритах.

Камачо был героем негероический эпохи для сборной Испании – заступив на свой пост в 1975 году, он прошел с командой через все крупные турниры десятилетия (ЧМ-1982, ЧЕ-1984, ЧМ-1986 и ЧЕ-1988), самым достойным из которых оказался французский Евро, где испанцы уступили хозяевам турнира в финале.

Альтернатива: Жоан Капдевила

Полузащита

Хави

В футбольном смысле Хави всегда был человеком-метрономом. Просто обстоятельства постепенно сложились так, что его лучшие качества оказались востребованы как в клубе, так и в сборной на самом высшем уровне. При Райкарде в «Барсе» полузащитник страдал от собственной невостребованности, а болельщики «Фурии» болезненно реагировали на его привычку подворачивать гетры, на которых красовался испанский флаг, внутрь – поскольку он был каталонцем, в этом видели нечто большее, чем банальную привычку.

Работа Хосепа Гвардиолы и Луиса Арагонеса вывела маэстро Хави на первый план. Он был признан лучшим игроком Евро-2008, потому что именно его игра лучше всего отображала стиль всей испанской команды. Воспитанный на лучших образцах искусства паса Хави помог Испании вступить в лучшую эпоху в ее истории.

Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»

Альтернатива: Хосеп Гвардиола

Луис Суарес

Луисито был первой национальной гордостью Испании на мировой арене. Красавец, воплощавший на поле все то, что испанцы так любят в футболе – выдающуюся технику, мягкие точные передачи и внезапные удары по воротам – он первым из всей нации был номинирован на «Золотой мяч».

За карьеру игрока Суарес пережил трансформацию из классического атакующего полузащитника в чемпионате Испании до умного тылового плеймейкера, которого из него слепили в куда более изощренной до тактики серии А. Отплатить родине за отправку на курсы футбольного мастерства к Эленио Эррере Суарес смог победой на чемпионате Европы 1964 года. До наших дней это была единственная победа сборной Испании на крупных международных турнирах.

Альтернатива: Серджи Бускетс

Андрес Иньеста

Несколько лет подряд мы употребляли фамилию Иньесты исключительно в одном контексте с Хави, а порой и слепляли их воедино в «Хавиньесту». Но если Хави все больше про процесс, про тенденцию, про футбольный флоу, то Иньеста – это панчлайн, восклицательный знак в конце витиеватого предложения. Молчаливый Боб, который говорит все самые важные слова в развязке фильма.

Лучший игрок финала ЧМ-2010, лучший игрок финала Евро-2012, лучший игрок Евро-2012. Главное признание проявилось в том, что на каком стадионе ни появлялся бы игрок «Барселоны» Андрес Иньеста, нигде он не слышал в свой адрес ничего, кроме аплодисментов, даже если трибуны освистывали всех остальных его партнеров по команде.

Альтернатива: Пирри

Нападение

Давид Вилья

Не то, чтобы мы очень часто видели Вилью именно на правом краю атаки, но его универсальность позволяет именно его из всей тройки нападающих расположить здесь. Про место Давида Вильи в сборной рассказывать очень просто – это ее лучший бомбардир за всю историю.

Давид – настоящий пример человека, который сделал себя сам. Из дубля «Спортинга» маршрутом через «Сарагосу» он пробился к топ-клубам, а в сборную попал уже в зрелом возрасте – практически в 25 лет. У него не было предпочтительных стартовых данных, кроме собственного таланта и трудоспособности. Не обладая данными классического центрфорварда, Вилья славился эффективным использованием обеих ног, мобильностью и хорошим дриблингом. Что в итоге помогло ему сместить в сборной нашего следующего героя.

Альтернатива: Амансио Амаро

Рауль

Для сборной Испании Рауль – фигура скорее трагическая. Он был лучшим или одним из лучших бомбардиров каждого отборочного этапа, в котором принимал участие. Но выводя национальную команду на крупный турнир, он же был человеком, который частенько ее там хоронил. Промахом ли из выгодного положения или не забитым на 90-й минуте пенальти, как в четвертьфинале Евро-2000.

Более того, когда сборная Испании сделала тот самый решающий шаг и вступила в триумфальную эпоху, для Рауля место уже в ней не осталось. Луис Арагонес, известный своей нелюбовью к «Мадриду», увидел в легендарном нападающем свою «черную метку» и заменил его на Давида Вилью. Испанские болельщики бунтовали, собирали петиции, чтобы вернуть Рауля в сборную, но титул чемпионов Европы заставил всех замолчать. Тем не менее, каким бы ни был итог, Рауль – фигура для испанского футбола особая, и представить любую сборную без него очень сложно.

Рауль всегда возвращается. Легенда «Реала» завершает карьеру

Альтернатива: Фернандо Торрес

Пако Хенто

Обязательно попал бы в число лучших левых вингеров за всю историю футбола – невероятно быстрый и технически одаренный Франсиско Хенто забивал по большим праздникам, зато голевые передачи раздавал постоянно. Его клубная карьера получилась гораздо более яркой, чем карьера в сборной (это справедливо практически для всех, кто защищал цвета «Мадрида» во второй половине пятидесятых), но и по части игры за свою страну Хенто есть чем гордиться.

Хенто провел более 40 игр за сборную, отыграв на двух чемпионатах мира, правда, не сыграв значительной роли в золотом для Испании Евро-1964. В начале шестидесятых на протяжении трех лет подряд входил в число 11 лучших футболистов мира.

Альтернатива: Эмилио Бутрагеньо

Тренер

Луис Арагонес

В истории испанской сборной было несколько специалистов, близких к тому, чтобы богатейший потенциал своих футболистов воплотить в трофейную реальность. Но только упрямому, суеверному и бывалому Арагонесу удалось об колено переломить имидж харизматичных неудачников.

Он гнул свою линию, пропуская критику относительно выбора тех или иных игроков мимо ушей. Пока его обвиняли в расистских высказываниях, он дал главную роль в своей команде натурализованному бразильцу Маркосу Сенне и привил сборной стиль игры, который за несколько лет утомит всех своей затасканностью в хвалебных журналистских текстах – тики-така. При Арагонесе сборная Испании стала командой с принципиально иным менталитетом, менталитетом победителей.

Альтернатива: Мигель Муньос

11 лучших футболистов Голландии всех времен

11 лучших футболистов Германии всех времен

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Denis Doyle (2,12), Lars Baron, Martin Rose/Bongarts, Michael King, Kevork Djansezian, Schirner/ullstein bild, Michael Steele, Jeff Gross, Ben Radford; commons.wikimedia.org/Nationaal Archief Fotocollectie Anefo

РЕЙТИНГ +713

Свежие записи в блоге

29 мая 17:45
Зидан выиграл Лигу чемпионов

28 мая 20:59
Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

27 апреля 17:32
Почему «Атлетико» – это круто

22 апреля 14:32
Вечер вопросов и ответов

14 апреля 00:53
Человек, который расправился с «Барсой»

12 апреля 21:34
«Радио Ревиста». Про «Аноэту», Торреса и просветление «Валенсии»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 166

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 490

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 134

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон