6 января 07:00
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги примера Испания Зинедин Зидан Флорентино Перес Рафаэль Бенитес Реал Мадрид

Почему отставка Бенитеса в «Реале» ничего не изменит

Станислав Рынкевич – о продолжении тренерской чехарды под патронажем Флорентино Переса.

Как все-таки символично, что текст увольнительной Рафаэлю Бенитесу написала «Валенсия» – команда, с которой испанский специалист добился наивысших успехов в карьере.

Поднимите руки, кто помнит ту команду начала нулевых? Тренерская, дисциплинированная, воплощающая в реальность замысел тех, кто с ней работал. По сравнению с «Валенсией» Купера еще и более живая и интересная. В общем, полная противоположность сегодняшнему «Мадриду».

За минувшие 15 лет Бенитес как тренер изменился несильно, несмотря на полученный богатый европейский опыт. Он все еще тактический фрик, который понимает цифры гораздо лучше людей. В таком возрасте уже невозможно как-то резко изменить характер. И невозможно воссоздать футбольное прошлое, если у тебя его нет.

Когда тренеров увольняют, часто говорят – «он потерял раздевалку». Рафаэль Бенитес, похоже, ее так и не нашел с самого начала. В мадридском «Реале» собраны лучшие игроки мира, «галактикос», очень специфический контингент. Миллионеры из «Мадрида» перемололи только за последние 15 лет не одного тренера, который не был готов работать с лучшими.

Но любые недостатки тренера они были готовы за что-то прощать. Моуринью был для них примером сверхуспешного тренера, таким же «галактико», но из другого цеха. Анчелотти был успешен как в роли футболиста, так и в роли тренера. Футбольного прошлого у Бенитеса по меркам «Мадрида» нет, его иронически за глаза в команде называли «десяткой». А тренерские свершения случились как-то очень давно.

Кто должен покинуть «Реал»: Бенитес, Роналду или Перес?

И вот такую «десятку» сменяет десятка настоящая – по поводу футбольного авторитета Зинедина Зидана ни у кого сомнений нет, тем более в мадридском «Реале». Но есть ведь и еще одна, куда более важная причина, по которой Бенитес не стал в столичном клубе успешен. Он был серьезно ограничен в своих действиях.

Бенитеса можно обвинить во многом, но он всегда знает, что он делает. В предсезонку он работал с пониманием того, как его будущая команда будет играть и добиваться результата. Ближе всего к воплощению идеи он подошел в период, когда у «Мадрида» был страшный кадровый дефицит из-за травм. Оно и понятно – выбирать не приходилось, миллионеры отдыхали, и тренер исходил из собственных предпочтений, которыми его никто не мог попрекнуть.

Для Рафаэля Бенитеса такие игроки, как Каземиро или Матео Ковачич будут поважнее, чем Гарет Бэйл или Хамес Родригес. В системе функционирования его команды Каземиро и Ковачич приносят больше пользы, они составляют фундамент. Но по мнению президента клуба, в «Мадриде» даже фундамент должен быть сделан из золота.

Достаточно вспомнить, как тренер работал с «Мадридом» летом, что он говорил на пресс-конференциях об обозначенных игроках, чтобы понять – Бенитес в здравом рассудке не выставил бы, например, на класико тот состав, который проиграл 0:4. Но если идеи Бенитеса «Мадриду» не нужны, то на кой черт было его приглашать? Он ведь максимально далек от того профиля тренеров, которые готовы ставить «дефолтный» состав.

Рафа, ты ли это? «Реал» разгромлен «Барселоной»

После второго пришествия Флорентино Переса на президентский пост «Мадрида», ходили разговоры о том, что он учел ошибки из прежнего опыта, чему-то научился. Но по сути единственное, что он понял – среди игроков оборонительного плана тоже есть суперзвезды, за которых можно платить огромные деньги. Его отношение к тренерам не изменилось никак.

За считанные дни до отставки Бенитеса сеньор Перес приехал на тренировку команды и публично поддержал специалиста. Поднимите подборку новостей на нашем сайте, он так делал и с Анчелотти, и с Моуринью, и с Пеллегрини. «Мы полностью доверяем, тренер доработает до конца сезона» на самом деле означает последнее китайское предупреждение.

Назначение Зидана – это модная в последние годы попытка вслепую отыскать «своего Гвардиолу». Как если бы молодость, легендарная футбольная карьера и идентификация с клубом автоматически гарантировала успех. Но, во-первых, нынешние футболисты «Мадрида» не росли в футбольной академии с постерами Зидана на стене, а во-вторых, в свое время назначение Пепа встречалось с изрядной долей скептицизма.

Скорее всего, ничего не изменится. Состав у «Мадрида» настолько силен индивидуальностями, что позволяет столичной команде легко обыгрывать команды, серьезно уступающие в классе. Проблемы начинаются, когда попадается сколько-нибудь адекватный соперник.

Если посчитать результаты в играх между командами Ла Лиги, занявшими первые 7 мест в прошлом году (проще говоря, сильнейшие испанские команды), то «Мадрид» окажется в этой таблице на пятом месте. В играх с сильнейшими он выиграл лишь раз, дважды сыграв вничью и трижды проиграв. Хуже результаты только у «Атлетика» и «Валенсии».

Почему президент «Реала» хотел бы забыть 2015 год

Вероятнее всего, «Мадрид» будет заканчивать сезон по инерции, имеющиеся ресурсы не позволят им выпасть из чемпионской гонки раньше времени. Более того, уже сегодня вычеркивать их из претендентов на какие-либо трофеи преждевременно. История знала множество разных победителей, в том числе действующих вопреки обстоятельствам.

Конечно, можно жить надеждой на то, что Зидан это действительно тайный гений тренерского ремесла, что ему хватит духа и авторитета ставить ту игру, которую он, а не Перес, считает верной. Но пока я видел одного тренера, которому это удавалось – Жозе Моуринью, от которого президент «Мадрида» без ума. Но португалец, похоже, свое в испанской столице оттренировал. А Бенитес, как и Пеллегрини в свое время, был всего лишь «запасными вариантами».

Для Рафы Бенитеса вся эта история – трагедия. Он очень хотел тренировать мадридский «Реал», родной для него клуб. Он ждал этой возможности, строил большие планы, но в итоге пал жертвой собственного подхода, а также стиля руководства Флорентино Переса. Увы, в текущей обстановке велики шансы на то, что и для Зидана первый тренерский опыт удачным не станет.

Болельщики на «Сантьяго Бернабеу» добились одной из своих целей. Больше некому будет кричать «Рафа – на выход». Однако у них в запасе осталось еще одно имя и еще одно пожелание. И настоящих изменений в «Мадриде» можно ожидать только тогда, когда оно исполнится.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle; REUTERS/Andrea Comas, Juan Medina; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

РЕЙТИНГ +502

    Свежие записи в блоге

    27 августа 15:00
    Как реформа ЛЧ оттягивает кончину европейского футбола

    22 августа 15:16
    Итоговая таблица чемпионата Испании-16/17

    21 августа 15:25
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    6 августа 16:10
    Сколько матчей чемпионата Испании надо смотреть?

    30 июля 09:07
    Самая необычная трансферная кампания «Барселоны»

    28 июня 12:11
    Что случилось со сборной Испании

    20 июня 18:03
    Сборная Уэльса в составе Гарета Бэйла. С кем придется справляться России

    1 июня 15:59
    Как Испания будет играть на Евро-2016

    29 мая 17:45
    Зидан выиграл Лигу чемпионов

    28 мая 20:59
    Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 105

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 144

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 152

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 85

    Яндекс.Метрика