14 марта 14:02
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги сборная России сборная России жен Александр Касперович ЧМ-2016

Александр Касперович: «Тренерам надо чаще ходить в баню. Вместе»

Главный тренер сборной России по биатлону встретился с журналистами в Холменколлене и подвел итоги безмедального чемпионата мира.

Женщины

– Женщины не только не бежали, но и не стреляли. В начале сезона проигрывали около минуты, потом начали подбираться. В Осло мы полностью провалились, за исключением Акимовой и Юрловой. Катя мне говорит: я пятнадцатые места занимала и сейчас осталась на этом же уровне. У нее есть резерв в техническом плане, ошибки мы знаем.

Я ждал результата от Юрловой. Эстафета? Сложно… Антхольц показал, что сложно ожидать медаль.

У женщин однозначно ошибка с подводкой. Мы стали проигрывать больше, чем по сезону. Если бы остались на уровне сезона в целом, то другой разговор. Хотя тренеры, которые нас видели на сборе, говорили: женская команда в хорошем состоянии. По срезам ничто не предвещало провала.

Я говорю тренерам: мужики, надо собраться. Не важно, кто будет-не будет работать, но нужен анализ.

Смешанная эстафета сильно выбила команду. Я не оправдываюсь, много моментов упущено. Сильно упустили силовую направленность, я говорил Коновалову еще в Рупольдинге: плечевой пояс пустой.

Первый звонок для меня был на летнем чемпионате России, когда девушки из сборной начали проигрывать региональным спортсменкам.

Мы надеялись, что пробьются спортсменки из группы Б. Но Якушова выступала нестабильно. Надеялся, что Света Слепцова пробьется – она добавила в этом сезоне. Шансы мы давали.

Шанс той же Кайшевой был дан безграмотно. Привезли в горы на один старт и задвинули. Хотя мы знаем, что без акклиматизации и грамотной работы Кайшева чувствует себя тяжело. Она мощная, габаритная – в горах ей сложно. Надо было пробовать на равнине или более мягкой высоте.

Ни одна из девочек, которые были в Осло, до конца не раскрыта. Я знаю юношеский и юниорский женский биатлон. Тренеры просмотрели почти всех – группа была расширенная. Где-то мы недоработали. Омолаживать еще, наверное, некем.

Подчуфарова? Сразу скажу, что никакой связи с милдронатом нет, фармакология ни при чем. Здесь состояние… Не можем до сих пор разобраться. Ее не было смысла выпускать. Она после спринта уже была морально опустошена.

Она до сих пор загадка. Решение такое: ни в коем случае не везти ее в Ханты. В первую очередь, обследовать. И заняться физиологическим состоянием. Внутренние органы- – что там происходит? Возможна ли с ней дальнейшая работа? Потому что она хочет. Личный тренер говорит, что она поздно начала тренироваться, поэтому нужен индивидуальный подход.

Сверка планов с ЦСП – мы на эту тему долго разговаривали. Получилось, что мы как махновцы, замкнулись в своем кругу, написали планы, сдали в аналитический отдел. Наука должна увидеть ошибки и рекомендовать что-то по биохимии, методике.

Я бы отдал больше тренерам, чтобы они пошли своим путем. Они опытные тренеры, Коновалов работал с Лопуховым. Я преклоняюсь перед Лопуховым – великий тренер. Возьмите Ефимова. Прошел школу Бородавко, лыжные гонки.

Мы начали смотреть на запад, перешли в статику. Норвежцы и немцы используют эти средства, но основное средство – кросс, силовые тренажеры. Уже начинаем разбираться, приходит понимание, в чем ошиблись. Ошиблись в подготовительном периоде.

Мужчины

– Я жалею, что было разделение на несколько групп. Просил Кравцова, что к ЧМ нам нужно создать единую команду со старшим тренером. У нас есть лидер – Шипулин. Мы с Гроссом уже обсуждали: Антона не надо тащить за уздечку в сборную. Есть четыре-пять срезов, когда мы должны его привлекать на две недели. Крючков предоставит основной план, а Гросс будет контролировать.

После смешанной эстафеты Антон так завелся. Я в жизни не видел, чтобы спортсмен так себя вел. Потом переварил – извинялся. Я ему потом сказал: Антох, надо тебе зайти к Шумиловой, успокоить.

Нужно понять Гросса – он еще сам не может разобраться со спортсменами, с тренерами. Нам всем нужно разобраться друг с другом, а то получится лебедь, рак и щука. Мы отдали Гроссу немного лишнего народа, разношерстного. Изначально планировали пять-шесть человек – в этом случае все было бы нормально. Планируем, что в каждой сборной будет две группы по 7 человек. И ротация.

Мы долго обсуждали вариант состава на эстафету, особенно первый этап. Волков надежен, быстро стреляет, плюс сделал сдвиг по скорости. В индивидуалке проиграл всего минуту Шипулину. У меня были сомнения по Цветкова – я в Макса верю, но когда спортсмен не стартует шесть дней… Меня убедили.

Я до сих пор верю и буду верить в Гараничева в эстафетах. Мы учитывали его историю, но рассчитывали, что его этап станет ударным. У нас два топ-спортсмена, в каждой команде по одному или полтора. Сама собой проблема Гараничева не пройдет – есть тренеры, есть наука.

В масс-старте после такого удара стрельба не пошла. Рикко говорит, что надо возвращаться к работе с психологом. Будем работать. Шипулин сказал: теперь я возьмусь за него. Как он собирается вытаскивать Женю: или кулаком, или…

В группе Шипулина нет тренера по стрельбе, мы обсуждаем этот вопрос с Крючковым. Однозначно, тренер должен быть для оперативной информации. Я иногда приезжал к ним на сборы. Два-три дня – это не работа абсолютно, нужен тренер, доверие, понимание.

Думаю, невозможно, чтобы всех тренеров уволили. Такое никогда не приведет к хорошему – это будет неправильным решением. У нас есть план, что нужно изменить. Нужно создать тренерский коллектив, сплотить. Каждый хочет показать свою значимость – и начинаем бодаться за этапы.

Я говорю: мужики, нам нужна одна концепция подготовки. И почаще ходить в баню. Вместе.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

РЕЙТИНГ +77

Свежие записи в блоге

28 июля 16:36
13 иностранных звезд, которые попадались на допинге, но едут в Рио

26 июля 16:15
Как Россия на самом деле борется с допингом

25 июля 18:00
Кто, кроме легкоатлетов, может пропустить Олимпиаду

25 июля 07:40
Чистилище. Почему русский спорт заслужил такую порку

25 июля 07:07
Россия едет на Олимпиаду в Рио

21 июля 19:16
«Гребаный стыд. Ну наслаждайтесь «чистым» спортом». Реакция на отстранение легкоатлетов

21 июля 16:50
У кого украли Олимпиаду

21 июля 15:06
Суд против России. Теперь решение за МОК

21 июля 10:55
«Отстранять всю сборную от Игр несправедливо». Кто за Россию?

21 июля 10:34
Кто против участия России в Олимпиаде?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

Денис Романцов – о главном бразильском шуте. | 88

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 197

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 547

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205