4 мин.

«Досадно за Шипулина, который повторяет старые ошибки». Психология последнего выстрела

Антон Шипулин был бы на подиуме спринта, но его вновь подвел последний выстрел. Тренеры по стрельбе Павел Ростовцев и Андрей Гербулов объясняют, в чем проблема.

5 из 6 россиян промахнулись последним выстрелом

Подобные рассуждения в биатлоне опасны и наивны, но просто в качестве развлечения: чего стоил каждому из наших промах последним выстрелом?

Шипулин был бы третьим.

Гараничев – в десятке.

Лапшин – в тридцатке.

Бабиков – в очках.

Волкову для топ-40 не хватило бы и нулей.

Бывшие тренеры сборной: Павел Ростовцев и Андрей Гербулов – оперативно разъяснили, в чем специфика последнего выстрела.

Ростовцев:

– К стрельбе спортсмены подходят на высоком пульсе – у кого-то до 180 ударов. В этот период задержка дыхания сильно сказывается: происходит внутренняя гипоксия. Да, спортсмен дышит, но задерживает дыхание на доли секунды для обработки – без этого выстрела не бывает.

Один из главных моментов в стрельбе – умение держать концентрацию. Грубо говоря, пять раз повторить одно и то же. Это кажется, что просто. После интенсивных нагрузок – нет. К пятому выстрелу концентрация всегда снижается.

Изготовка при стрельбе стоя – не естественное для человека положение. Удержание оружия происходит за счет напряжения. Есть приемы, чтобы снизить нагрузку на мышцы, распределить ее на связки, костный аппарат. Но полностью выключить мышцы невозможно, как бы спортсмен ни тренажил, не нарабатывал привычку. К пятому выстрелу статическая нагрузка дает о себе знать больше, чем к первому.

Гербулов:

– Согласен с Павлом по поводу мышечного аспекта. Стрелковая работа – это не только психология, но и физический компонент. Но я остановлюсь на психологическом моменте. Такие вещи, в принципе, тренируются – надо воспитывать в спортсменах ответственность, но на тренировке не всегда получается создать соответствующее напряжение.

Если не до конца уверен в себе, то в стрессовой ситуации перед последним выстрелом лучше задержаться, успокоиться. Но часто выходит так, что последний патрон ребята, как у нас говорят, не провожают. При той плотности, которая получилась сегодня за первой тройкой, это объяснимо – сказывается желание пораньше покинуть рубеж, выиграть лишнюю секунду. Очень досадно, прежде всего, за Антона, который повторяет старые ошибки, повлиявшие на результат в том числе на Олимпиаде.

Шипулин по-прежнему атакует Фуркада

Ради справедливости, Антон отдал Пайфферу «бронзу» не столько промахом, сколько финишем. С немцем они отстрелялись одинаково, и после стойки Шипулин имел преимущество по времени. Немец имел преимущество по более позднему номеру, который сегодня действительно определял многое: на заключительном отрезке пятисекундное отставание Пайффера превратилось в пятисекундный отрыв.

Досада есть, но даже с ней Антон выполнил крутую операцию в тотале: от 91-очкового отрыва Фуркада отломилась почти треть. Француз провалил забег что по темпу, что по меткости (1+1) и сполз в третий десяток. Шипулин снова в игре.

Таблица Кубка мира

Кто за Шипулиным?

Существенный разрыв между Антоном и вторым из россиян (Гараничевым, 23-е место) снова и навязчиво напомнил о том, что Шипулин провел предсезонку в отрыве от команды. Понятно, что он у нас такой один, и остальные сейчас объективно не готовы бороться ни за Кубок мира, ни за топ-5.

Но ощущение, что почти каждый из основы (кроме, разумеется, Антона) показывает сильно меньше собственного потенциала, так и не покидает. С Волкова и Бабикова, который остался в выстреле от очень качественного дебюта, сегодня спрос меньше – понятно почему. Непонятно почему, даже заезд в топ-20 остается, например, для Гараничева невыполнимой миссией четыре гонки подряд. Непонятно, когда найдет стабильность уже зрелый Лапшин и где ее потерял опытный Малышко – с их хандрой даже за эстафету будет тревожно.

Россия прервала серию подиумов

Российские биатлонисты остались за подиумом впервые после семи призовых гонок, включая эстафеты. Предыдущий раз никого из наших в топ-3 не было 14 декабря, по итогам пасьюта в Хохфильцене.

В этот раз наверху тесноту создавали немцы, коллективно выдавшие один из лучших забегов за последние годы, как будто из первой половины нулевых: двое в медалях, трое в топ-6, четверо в топ-10.

Йоханнес Бо знает только одно призовое место: при семи карьерных победах у норвежца нет ни серебра, ни бронзы.

Полные результаты мужского спринта в Рупольдинге

Фото: РИА Новости/Александр Вильф