История русского футбола
Блог

История русского футбола. «Спорт-Экспресс»

В апреле 2006 года капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев приезжает в редакцию газеты «Спорт-Экспресс» и рассказывает журналистам о том, как тренер Старков губит народную команду России. После выхода интервью Аленичева отчисляют, одноклубники встают на защиту игрока, а «СЭ» продолжает взывать к справедливости, через некоторое время добиваясь-таки отставки Старкова. Это апогей влиятельности самого заметного спортивного издания страны, которое с 1991 года существенно поменяло стандарты и принципы работы российской футбольной прессы, – и лучшее признание его роли в истории.

Фото: afisha.ru/

Игорь Рабинер, обозреватель «Спорт-Экспресса»

Когда «Спорт-Экспресс» появился, мне было 18 лет. У меня даже нулевой номер до сих пор хранится. Там есть вступительное слово Кучмия, где он говорит, что это будет газета без политических и кулинарных рецептов. Я увлекся сразу – это было офигительно интересно. По сравнению с тем, что было в советской прессе, по сравнению с этим зожевским «Советским спортом», который невыносимо было читать, это был обалденный прорыв.

Все это я наблюдал как читатель. В «Спорт-Экспресс» я пришел только в 1994 году, из газеты «Футбольный курьер». Когда «СЭ» только появился, туда пришла группа звезд, а молодых набирали с нуля или почти с нуля. Отчасти это было связано с финансовыми мотивами. Но в большей степени – с желанием руководства вылепить молодых журналистов под себя. Пока мы еще были никем, пока мы росли, к нам, полагаю, было вполне применимо фирменное выражение Кучмия о людях нашей профессии, которые толком еще ничего не умеют: «Этот пишет х… с твердым знаком». Пока мы учились писать это слово правильно, «СЭ» был информационной газетой, делал упор на новости. А когда Кучмий увидел, что дети стали взрослыми, что на их фамилии стали обращать внимание, он постепенно стал делать сдвиг от информационной газеты к газете авторской.

Кучмий считал, что мы должны не только отражать действительность, но и сами ее менять. Например, начиная с чемпионата мира-98 он нашими устами (а мы были с ним полностью согласны) методично внушал читателям, в том числе и высокопоставленным, что сборную России по футболу должен возглавить иностранный тренер – независимый и неангажированный в своих решениях.

Когда только-только зарождался чемпионат России, среди журналистов старого поколения модно было писать о нем исключительно плохо или писать по две-три строки. Из ностальгии по чемпионату СССР. Кучмий решил: если многие считают, что у нас футбола нет, мы его создадим. После этого отчеты о матчах из 30-строчных превратились в громадные. Помню, находясь в отпуске, я поехал в Сочи: «Жемчужина» играла то ли со «Спартаком», то ли с «Динамо». Я страниц восемь написал – и все пошло. Глобальная идея была такая: пусть они того и не заслуживают, их надо раскрутить, им нужно уделять внимание. Чтобы футбол в стране кому-то был нужен.

Помню, как меня распирало от гордости в первые пару лет работы, когда я видел в метро, что человек держит в руках «Спорт-Экспресс» и читает мою заметку. Бли-и-и-н! Разрывало изнутри от желания сказать: это я, я автор. В итоге я так, конечно, ни разу не сделал.

«Деньги в нашей профессии предлагают многим, может даже, практически всем. Мне вот Володя Шевченко предлагал встать на зарплату в «Спартаке»

Суперзвездой был Сергей Микулик. Глубоко внутри себя я мечтал бы быть для молодого по­коления журналистов тем, кем Микулик был для нас. Мы даже копировали его стиль! В первой половине 90-х, когда он еще работал на полную, ему равных не было вообще, просто №1. Довлатова все учили наизусть – так и с Микуликом: все пытались писать так же, как и он.

Свой первый год в редакции – 94-й – я провел, не вылезая из конторы. У меня вообще не было времени на личную жизнь – а пацану в 21 год это достаточно важно. В конце года это так достало, что я решил уйти. Я стал распространять слухи по пресс-центрам. Причем говорил, заранее зная, что до Кучмия это дойдет. Дошло. Он вызвал: «Действительно уходить надумал?» Я объяснил, что не могу так, что мне нужен какой-то баланс работы и личной жизни. Есть знаменитая история, почему Владислав Третьяк ушел из хоккея в 32 года. Потому что он пришел к Виктору Тихонову с просьбой, чтобы ему разрешили готовиться к матчам дома, не заезжая на базу. Тихонов сказал: если я тебе это разрешу, дисциплина в команде разрушится, у меня не будет рычагов управления. Третьяк закончил, потому что ему было невмоготу.

Кучмий меня, тем не менее, послушал. Сказал: у тебя будет свободный график, но вот такая норма. Качество буду оценивать по высшим стандартам. Если будет все хорошо – будет хорошо. Нехорошо – пеняй на себя. А нехорошо у него – это серьезно. Он очень строгий человек, нагоняи устраивал страшнейшие. Когда ты сидел на своем месте, а на телефоне загоралось 101, тебя не то чтобы трясло от страха, но вопрос «Что? Что такое?» – возникал. Мне он несколько раз устраивал выволочки. «Ты не тем путем идешь!» «Твои последние заметки – полная белиберда!» «Ты зазнался, у тебя звездняк!» Полчаса он выворачивал меня наизнанку, я выходил из кабинета с дичайшей обидой. Но спустя полчаса, когда вместо эмоций оставалась только суть, понимал: он прав.

Деньги в нашей профессии предлагают многим, может даже, практически всем. Мне вот Володя Шевченко (бывший пресс-атташе «Спартака». – Прим. ред.) предлагал встать на зарплату в «Спартаке». Я приехал брать интервью у Первака (гендиректора «Спартака». – Прим. ред.), а он на него не явился. Первак тогда руководил еще и челябинским «Спартаком», который был в первом дивизионе, и за день до того они обыграли «Химки», что особенно принципиально, Андрея Червиченко. По такому поводу Первак остался в Челябинске и на обещанное интервью не добрался – причем дозвониться до него было невозможно. Я приехал, Володя встретил, провел в кабинет и открытым текстом предложил встать на зарплату. Что это значит? Оставаться в газете, но фактически работать не на газету, а на клуб. Разумеется, Шевченко был послан.

А я не считаю, что 90-е – это жуть. Для меня, молодого, не несущего ответственность за семью, – отличные времена! Может, будь я зрелым человеком, относился бы к ним по-другому. Но тогда я видел только одно – что они веселые и свободные. Понятно, что бандитов хватало, но руководили всем футбольные люди. С каждым новым руководителем РФС Вячеслав Колосков возносится на все больший пьедестал: на фоне Сергея Александровича Фурсенко он – это Уинстон Черчилль, мать Тереза и много кто еще.

Фото: vk.com/matveitch

Пять самых важных материалов «Спорт-Экспресса»

«Бромантановый «Спартак», Игорь Рабинер. 29.04.2005

Весной 2005 года «Спорт-Экспресс» публикует расследование ведущего журналиста газеты Игоря Рабинера под названием «Бромантановый «Спартак». В статье подробно освещается, возможно, самый крупный скандал в российском футболе нулевых: годовая дисквалификация одного из лучших футболистов страны Егора Титова за употребление запрещенных препаратов. Рабинер берет интервью сразу у нескольких игроков «Спартака», общается с медиками и независимыми экспертами, а затем первым публично рассказывает о том, как врачи московского «Спартака» вводили бромантан внутривенно и кормили футболистов допингом прямо перед выходом на поле.

Сразу после выхода текста в газете Виталий Мутко, только-только вступивший на должность президента российского футбольного союза, лично звонит в редакцию СЭ и клянется провести собственное расследование. Годы спустя сам Рабинер напишет: «Виталий Мутко весь последующий год грозно предупреждал, что оно вот-вот завершится. Правда, это «вот-вот» продолжается до сих пор».

«Старков – тупик для «Спартака», интервью Дмитрия Аленичева. 08.04.2006

Спустя месяц после старта чемпионата России-2006 в офис «Спорт-Экспресса» звонит Дмитрий Аленичев – легендарный футболист московского «Спартака», вернувшийся в клуб в июне 2004-го после шестилетней карьеры за рубежом. Аленичев сам просит журналистов о встрече – как выяснится позже, для того чтобы дать одно из самых скандальных интервью в истории российского спорта. В разговоре, опубликованном на следующий день, футболист называет Александра Старкова – на тот момент главного тренера красно-белых – человеком, который не отвечает за свои слова и поступки, «а во многих случаях, по сути, пудрит мозги». Ближе к концу интервью Аленичев признается: игра сегодняшнего «Спартака» – это позор, а Старков – тупик для московского клуба.

Через несколько дней руководство спартаковцев отчисляет нападающего из основного состава, а летом того же года Дмитрий Аленичев принимает решение завершить карьеру игрока. В том же году «Спартак» покинет и сам Александр Старков.

Интервью Гуса Хиддинка, Игорь Рабинер. 27.10.2006

В августе 2006-го года голландец Гус Хиддинк прилетает в Москву и становится первым иностранным тренером в истории сборной России. Спустя несколько месяцев, осенью того же года, Хиддинк встречается с корреспондентом СЭ и дает большое интервью, в котором предъявляет многочисленные претензии президенту РФС Виталию Мутко. В числе прочих – несоблюдение договоренностей относительно статуса помощника Хиддинка Александра Бородюка, излишние визиты в раздевалку национальной команды и неуважение к самому тренеру, проявленное после ничейного матча со сборной Израиля, когда Мутко произнес фразу: «А вы, Гус, не волшебник, как я думал».

Громкое интервью моментально разлетается по всем средствам массовой информации, но сам Мутко не демонстрирует никакого недовольства в ответ и продолжает работу с голландцем. В российском футболе начинается эра господства иностранных тренеров. «То интервью было бомбой, – скажет позже автор нашумевшего интервью Хиддинка, Игорь Рабинер. – Помню, мы закончили разговор, и Хиддинк, выходя из гостиницы, повернулся ко мне и вскинул вверх кулак со словами: «We will fight!» Вышло все слово в слово, как он сказал. За такое интервью любого российского тренера уволили бы в тот же день, но тут Виталий Леонтьевич хоть и был сильно недоволен, но... прогнулся. И стал делать так, как хотел Гус».

«Прошу наказать Коштинью», Игорь Рабинер. 30.08.2005

За несколько месяцев до окончания сезона-2005 газета публикует колонку Игоря Рабинера, которую журналист призывает рассматривать как официальный запрос о дисквалификации португальского футболиста «Динамо» Коштиньи – за умышленную грубость с попыткой нанесения травмы. В статье подробно рассматривается один из эпизодов матча чемпионата России «Динамо» – «Спартак», в котором португалец ударил по ногам спартаковца Владимира Быстрова, но не дождался наказания от арбитра встречи и продолжил игру. Рабинер приводит пример Англии, где существует специальный орган, отслеживающий выступления СМИ и увеличивающий сроки наказаний, и объявляет: «Назрела необходимость создать прецедент и в России».

Вскоре после публикации материала, члены контрольно-дисциплинарного комитета РФС принимают решению дисквалифицировать Коштинью на три матча, а сам Рабинер получает многочисленные угрозы от фанатов «Динамо» и улетает в срочный отпуск в Америку. Статья «Прошу наказать Коштинью» становится первым случаем в истории российского спорта, когда журналист смог повлиять на решение КДК.

«Прогулка по РФС», Евгений Дзичковский. 13.11.2010

На финише 2010 года постоянный автор СЭ Евгений Дзичковский публикует на сайте газеты крайне любопытный материал об окружении нового президента РФС Сергея Фурсенко под названием «Прогулка по РФС». Дзичковский подробно останавливается на каждом чиновнике, заседающем в Доме Футбола, и среди прочих, рассказывает о тех, кто до того времени был практически не известен публике. Каринэ Гюльазизовой – генеральном директоре Центра аналитической психологии «Ось Времени» и старшем научном сотруднике лаборатории развития человека, которую сам Фурсенко называет «специалистом в области гуманитарных технологий и общественной связности»; Андрее Кнутове – пресс-секретаре компании «Росукрэнерго», занимающейся перепродажей природного газа на территории Украины, а также спичрайтере и, по слухам, зяте президента, официальная должность которого звучит как «советник президента РФС по информационной политике; и прочих людях, имеющим весьма посредственное отношение к футболу.

Спустя несколько часов после выхода текста, статья снимается с сайта «Спорт-Экспресса» по звонку из РФС, но остается в других открытых источниках: интернет-портале Sports.ru и в блоге самого автора. Редакция СЭ не дает никаких комментариев по этому поводу, а сам Дзичковский лишь разводит руками: «Спасибо всем, кто прочитал. Рискую? Вряд ли больше, чем Кашин».

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

История русского футбола. Первый частный клуб

История русского футбола. Новые комментаторы

История русского футбола. Рождение сборной России

93 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>>Кучмий решил: если многие считают, что у нас футбола нет, мы его создадим. ... Глобальная идея была такая: пусть они того и не заслуживают, их надо раскрутить, им нужно уделять внимание.

Молодцы, раскрутили. Теперь кроме ногомяча ничего и нет.
Тоже читал СЭкс с первых выпусков, перед школой покупал свежий номер и всем классом зачитывали до дыр. Было супер. Перестал читать лет 8 назад. Порнография в чистом виде.
+14
0
+14
Да и кстати, не газета превратилась в УГ, а просто как раз с середины 2000х появилось просто целая россыпь различных электронных СМИ, форумом, спортивных/футбольных порталов, потому так и кажется. Сейчас удивить кого-то чем-то очень сложно, информация за секунды передается, футбол смотри какой хочешь, читай хоть Уткина каждый день, хоть Ловчева/Бубнова, хоть английскую прессу, хоть немецкую. Уже даже не обязательно для этого владеть языком, он-лайн переводчиков сколько хочешь, смысл будет в любом случае понятен. Так что СЭ не скатился в УГ, просто появилась такая альтернатива, которую не затмить одним изданием
+8
0
+8
Учился в Уфе и каждое утро покупал СЭ у киоска рядом с универом. Сколько проблем было, когда преподы меня палили читающим на паре газету. И какой же большой у нее разворот. Особенно, когда разворачиваешь под партой )
+8
0
+8
Только у меня Рабинер вызывает чувство омерзения?
+8
0
+8
помнится каждый день к 9 утра бегал к проходной за свежим номером.потом пнрнстал-чисто московская газета,вернее промосковская.хуже только совспорт(вернее московскей)
+7
0
+7
Слишком много Рабинера в этом текста. Какой-то прям Рабинер-Экспресс
+7
0
+7
А по сути автор статьи (наверное, ввиду возраста) начал читать СЭ, когда тот уже начал сдавать позиции. Отсюда и список «самых важных материалов». Просто в оффлайн-печатные времена я как-то не задумывался о «важности», газета просто была окном в мир большого спорта, широким окном глазами профессионалов. Спецвыпуски с составами НХЛ и НБА затирались до нечитабельности. А сейчас что? Куча сайтов, куча мнений «экспертов», которых по причине хронического алкоголизма и низкой мозговой активности раньше к печати и выражению «ценного мнения» не подпускали..

Всем читавшим и любившим СЭ 90-х мой искренний привет.
+7
0
+7
Рабинер, такой рабинер.
Однажды напишет книгу «Как убивали Спорт-Экспресс»
+7
0
+7
А еще помню купишь СЭ лет десять назад летом и первым делом ищешь колонку типа: «Переходы, переходы». Интер купил Креспо - ну нифигасе. Бузникин ушел в Локомотив - БОМБА!
+6
0
+6
Читал СЭ с 91года особенно выпуски по вторникам ( в понедельник газета не выходила)отчеты про ведущие европейские чемпионаты были достаточно подробные легко запоминались лучшие игроки например Овьедо,Бари,Уимблдона или Бохума.Сейчас мало кто сразу скажет кто лучший в Сток Сити,Кьево,Бресте или Кайзерслаутарне. У меня собраны почти все значимые СЭ до 2000 года. С приходом интернета информации стало много, по-моему чересчур. СЭ сам делает все чтобы загнутся, отчеты о ведущих чемпионатах это результаты через запитую,зато о матче Спартака с Амкаром целых 5 полос не понятно о чем. Привет всем поклонникам СЭ 90-х огромный привет.
+6
0
+6
журналист не должен менять реальность. это преступление, по-моему.
+5
0
+5
в 90-е покупал её практически ежедневно и стебал местный газетный ларёк в который доставлялось всего с 10-к экземпляров и их через пол часа после открытия уже не было в наличии, иногда в таких случаях приходилось отправляться в забег по соседним ларькам в округе... в поисках мест где СЭ ещё не выкуплен...
+5
0
+5
Ответ Miyonkol
Спортивную прессу читаю со школьных времен. Старший брат оказал влияние - он посылал меня за газетами в киоск, мне стало интересно и тоже начал читать спортивную прессу. Хотя эта пресса тогда состояла только из газеты - «Советский спорт» и еженедельника «Футбол-Хоккей». В те годы существовал лимит на подписку и на тираж газет, поэтому надо было рано утром идти за газетами в киоск. Из-за отсутствия предложения и «Советский спорт» тогда казался хорошей газетой, а «Футбол-Хоккей» - вообще супереженедельником. Потом появился «СЭ» и я по настоящему влюбился в эту газету. Покупал газету с рук в три раза дороже ( в киосках невозможно было купить). «Советский спорт» я перестал читать, так как он однозначно проигрывал «СЭ». «Футбол-Хоккей» стал просто «Футболом» и с гл.редактором Винокуровым перестал для меня существовать. Я отдал предпочтение «Футбол-Ревью». Сперва «СЭ» читал от корки до корки. Потом в газете стало много «воды» и я стал читать газету только по понедельникам и после игр еврокубков или сборных команд. С выходом газеты в интернет стал читать только интересующиеся мне материалы, а после смерти Кучмия вообще перестал заходить в сайт этой газеты. «СЭ» превратился в помойку из-за всяких левиных. О Рабинере. Первое время, когда читал его материалы, я думал, что он старый журналист. Его стиль был ( и остается) стариковским. Какое же было удивление когда узнал, что он моложе меня. У него главное - эмоции, исходя из своих эмоциональных выводов он и строит структуру своих статей. Он считает себя аналитиком, но это не аналитика. Единственный нормальный журналист «СЭ» - Дзичковский.
История очень похожая на мою...

Сейчас газета это не просто УГ - полнейшее УГ... Эти многостраничные обзоры унылых матчей ЧР по футбику, КХЛ ( не забывая никогда принизить НХЛ) при этом игнорируя др. виды спорта почти полностью - мне, например понятно откуда ветер дует... Руководство СЭ давно уже под кое-кого легло...
+5
0
+5
Спортивную прессу читаю со школьных времен. Старший брат оказал влияние - он посылал меня за газетами в киоск, мне стало интересно и тоже начал читать спортивную прессу. Хотя эта пресса тогда состояла только из газеты - «Советский спорт» и еженедельника «Футбол-Хоккей». В те годы существовал лимит на подписку и на тираж газет, поэтому надо было рано утром идти за газетами в киоск. Из-за отсутствия предложения и «Советский спорт» тогда казался хорошей газетой, а «Футбол-Хоккей» - вообще супереженедельником. Потом появился «СЭ» и я по настоящему влюбился в эту газету. Покупал газету с рук в три раза дороже ( в киосках невозможно было купить). «Советский спорт» я перестал читать, так как он однозначно проигрывал «СЭ». «Футбол-Хоккей» стал просто «Футболом» и с гл.редактором Винокуровым перестал для меня существовать. Я отдал предпочтение «Футбол-Ревью». Сперва «СЭ» читал от корки до корки. Потом в газете стало много «воды» и я стал читать газету только по понедельникам и после игр еврокубков или сборных команд. С выходом газеты в интернет стал читать только интересующиеся мне материалы, а после смерти Кучмия вообще перестал заходить в сайт этой газеты. «СЭ» превратился в помойку из-за всяких левиных.
О Рабинере. Первое время, когда читал его материалы, я думал, что он старый журналист. Его стиль был ( и остается) стариковским. Какое же было удивление когда узнал, что он моложе меня. У него главное - эмоции, исходя из своих эмоциональных выводов он и строит структуру своих статей. Он считает себя аналитиком, но это не аналитика.
Единственный нормальный журналист «СЭ» - Дзичковский.
+5
0
+5
какой же Рабинер .... чудак.
+4
0
+4
«Самые важные материалы СЭ» все-таки, по моему скромному мнению, были в прошлом веке.
+4
0
+4
стал читать регулярно году в 2000м... в институте меня даже преподы называли спорт-экспресс, всегда приходил на лекции с газетой! :)

покупать перестал в 2005-2006, сначала перешел на .pdf версию, потом комбинировал спортсру и пдф сэкса с плавным отмиранием последнего.

сейчас актуален только «разговор по пятницам», вью и тем более аналитика ниже плинтуса, а авторским мнением б.левина и рабинера имхо можно только подтереться...
+4
0
+4
В течении 3х лет покупал СЭ у входа в метро новогиреево у одного и того де дядечки. Такие ьыли времена. А еще в день побед наших клубов ходил по всем палаткам в своем районе пытаясь купить раскупленный тираж)) Эх времена!
+4
0
+4
как же задолбали в СЭ огромное внимание чемп России по футболу, кто где тренировался, ел, спал и прочий бред. Унылая и неинтересная газета.
+3
0
+3
Рабинер - конечно, очень увлеченный журналист. Мне сосед, который с ним знаком, рассказывал, что он вообще пять минут в год отдыхает. Ну, чуть больше, может быть. Однако такая загруженность, увы, на понимании футбола заметно сказывается, и с этим у Рабинера дела хуже обстоят. Значительно хуже, я бы подчеркнул.
А материалы, которые тут как лучшие преподнесены, думаю, за историю газеты и в десятку не вошли бы. Все лучшее - году в 1995-м осталось. Журналисты тогда у газеты были намного сильнее. Сергей Микулик, Стас Гридасов молодой, Игорь Порошин, Алексей Андронов юный - некоторые ведь и не знают, что он почти 20 лет назад пишущим журналистом был.
+3
0
+3
В 90-х СЭ был иконой для всех нас, школьников.Сдавать стал где-то с 2003-2004, или просто мы выросли...
Хотя до сих пор иногда там бывают такие материалы что зачитаешься (правда все реже).
+3
0
+3
Ответ Scrumhalf
Спортс.ру пиарит конкурентов?
Во-первых не очень и конкурентов. Всё-таки разные принципы работы.
Во-вторых СЭ в 90х это действительно веха российского футбола. Однако уже в начале 21 века стал печален.
+3
0
+3
В важных материалах не хватает статьи про футбол юрского периода Романцева, где говорится, что мелкий пас и стеночки прошлый век и так никто и никогда играть не будет. Надо бы перечитать супер прогноз))

Раньше покупал, читал, даже на принтере печатал)) теперь только «разговор по пятницам» заставляет заглядывать
+3
0
+3
Каждый день читал СЭ, но интернет убивает газеты
+3
0
+3
Спортс.ру пиарит конкурентов?
+3
0
+3
Номер с заявками Чемпионата Италии или Лиги Чемпионов для меня был дороже золота. Хорошая была газета.
+3
0
+3
«Через несколько дней руководство спартаковцев отчисляет нападающего из основного состава»

Компетентное мнение Дудя об амплуа Аленичева.
+3
0
+3
шаблонные интервью, создаваемые с помощью генераторов вопросов (исключение - номер в пятницу с несравненными Голышаком и Кружковым), обзоры - сплошь кирпичи текста, черно-белые..... а в последнее время - явная ангажированность за деньги в отношении КХЛ и даже украинских клубов
+3
0
+3
СЭ не читаю уже года два, устарела газета.
+2
0
+2
Ни слова про знаменитое интервью Игнашевича
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий