14 мин.

Россия берет реванш в Сочи, Ковальчук – Кубок Стэнли. Каким российский хоккей виделся 5 лет назад

Sports.ru отматывает часы на 2010 год и вспоминает, каким тогда казалось ближайшее будущее.

Илья Брызгалов поборется за «Везину» и будет лучшим российским вратарем в ближайшие годы

Те, кто следит за НХЛ всего 2-3 года, очень удивятся, узнав, что по итогам сезона-2009/10 Брызгалов попал в топ-5 самых ценных игроков лиги, а в борьбе за «Везина Трофи» уступил лишь Райану Миллеру из «Баффало». В «Финиксе» карьера тольяттинца достигла пика, он выиграл 42 матча из 69, дотащив скромный клуб до четвертого места на Западе. Чтобы вы лучше понимали роль вратаря в том сезоне: у лучшего бомбардира клуба было 53 очка в регулярке, у лучшего снайпера – 24 гола, а будущая звезда КХЛ Войтек Вольски проводил на льду по 18 минут.

Казалось, что после провала Набокова в Ванкувере Брызгалов станет непререкаемым первым номером в сборной России. Но после еще одного неплохого года в Аризоне голкипер не устоял перед гигантским контрактом от «Филадельфии». Справиться с давлением, разболтанной защитой и вернуться в элиту у Брызгалова так и не получилось. С тех пор он провел 4 матча в национальной команде (ЧМ-2013, 6-е место) и в 35 лет сосредоточился на семейных делах.

«Питтсбург» с Малкиным и Кросби станет командой-династией

Летом 2010 года болельщики «Питтсбурга» были полны надежд. Год назад был выигран Кубок Стэнли, два года назад клуб играл в финале, Сидни Кросби и Евгений Малкин набирали по 100 очков чуть ли не в каждом сезоне и спорили за звание лучшего игрока мира – казалось, что впереди у канадской и российской звезд еще немало долгих походов в плей-офф.

В реальности с тех пор «Питтсбург» лишь раз дошел до финала Восточной конференции. Где-то помешала неуверенная игра вратаря, где-то – травмы лидеров (из-за сотрясения Кросби провел всего 69 матчей за следующие два года), где-то – ошибки менеджмента, не создавшего достаточной глубины состава.

Малкин, конечно, не всегда был идеален в плей-офф, но эта история, скорее, не о его провале, а о том, что даже двух суперзвезд в хоккее недостаточно, чтобы побеждать.

Покинувший «Атланту» Илья Ковальчук сможет взять Кубок Стэнли с новым клубом

Ковальчук стал лидером «Атланты» с первого же сезона, набирал по очку за матч или около того, попадал на матчи звезд НХЛ, стал лучшим снайпером лиги в 2004 году, но успех в плей-офф обходил клуб стороной. Когда за 1 год сломались 4 вратаря (Кари Лехтонен – дважды), заговорили даже о проклятии «Атланты». За 7 сезонов нападающего в Джорджии «Трэшерс» лишь раз продлили сезон – и то всего на 4 игры.

В «Нью-Джерси» видели в звездном русском спасителя. Ковальчук темп не сбавил, и в сезоне-2011/12 «Дьяволы» добрались до финала Кубка Стэнли. Если бы не грыжа межпозвоночного диска, которая сковывала форварда в финале против «Лос-Анджелеса», возможно, фанаты по обе стороны океана увидели бы Илью с заветной чашей – после первых трех раундов россиянин был лучшим бомбардиром розыгрыша.

Летом «Нью-Джерси» покинул Паризе, а через год и сам Ковальчук решит перевезти свои таланты на побережье Балтийского моря.

Александр Бурмистров станет новой российской звездой

Бурмистров провел сезон-09/10 в юниорской лиге Онтарио, где обратил на себя внимание скаутов. «Изобретательный форвард с хорошим катанием и задатками плеймейкера, способный сыграть на всех трех позициях», – хвалили казанского воспитанника перед драфтом. «Атланта» в итоге забрала Бурмистрова под 8-м номером – выше Тарасенко и Кузнецова.

Увы, за три сезона в «Атланте»/«Виннипеге» Бурмистров в совокупности не набрал и 60 очков. Нападающему не нравилось, что главный тренер Ноэль использует его в первую очередь как игрока оборонительного плана. Окончательно Бурмистрова расстроило решение клуба отправить его в АХЛ, а не в Россию на время локаута, и следующим летом Александр вернулся в Казань. Сейчас в «Виннипеге» уже новый тренер – Бурмистров решил снова пробиваться в состав «Джетс». Даже если это получится, иллюзии о том, что вот-вот появится новый русский супербомбардир НХЛ, развеялись уже давно.

Бурмистров не единственный с того драфта, кто не принес клубу желанного счастья. Тэйлора Холла «Эдмонтон» взял под первым номером, но до выхода в плей-офф клуб сейчас далек так же, как и тогда.

Александр Семин станет звездой НХЛ и одним из лидеров сборной России

В 2010 году Семин, казалось, продолжит прогрессировать после двух весьма успешных лично для него сезонов – 34 и 40 голов, притом что вингер отыграл не все матчи. Правда, Семина критиковали за безголевую серию плей-офф с «Монреалем» – ни один из 44 бросков форварда не зажег красный фонарь.

В итоге вместо статуса элитного форварда, который стабильно попадает в топ-10 бомбардиров лиги и ведет свой клуб к победам, Семин скатился к выкупу контракта и новому, менее выгодному, соглашению – уровня игроков четвертого звена. В сборной России нападающий появился всего один раз на 3 матча. Учитывая, сколько талантливых крайних форвардов с российским гражданством заблистали в последнее время, вернуть место в сборной Семину будет почти нереально.

Выбранный на драфте-2010 Евгений Кузнецов через год-два уедет к Овечкину

Еще одна русская история с драфта-2010 из серии «А что, если бы». До драфта Кузнецов уже играл за «Трактор», после – в 19 лет стал лидером челябинского клуба, участником матчей звезд КХЛ и одним из соавторов камбэка молодежки в 2011-м. Каждый год генменеджер «Вашингтона» Джордж Макфи заводил разговор о том, что Кузнецов созрел для НХЛ, что ему надо играть в лучшей лиге, чтобы не закиснуть.

Но столица США дождалась хоккеиста лишь через 4 года. Кузнецов в 2012 году решил остаться в России, чтобы попасть на домашнюю Олимпиаду, но из-за травм план провалился. Пошли бы эти 2-3 лишних года в Северной Америке на пользу Кузнецову и «Вашингтону»? Хотите расстроить болельщика «Кэпиталс» – задайте ему этот вопрос.

Выставочные игры между клубами КХЛ и НХЛ станут постоянными

Последний раз российская команда встречалась с заокеанской в 2008 году в рамках сомнительного турнира Кубок Виктории, а до этого – лишь по ходу сезона 1990/91. Поэтому вполне нормально, что, начиная где-то с середины 00-х, каждое лето только и возникали разговоры, что о матчах с командами НХЛ.

Руководство Континентальной лиги было заинтересовано в этом не меньше болельщиков и своего добилось – «Финикс» дальше Риги не доехал, а вот в Петербурге поглазели на «Каролину» с Рууту, Сталлом и Йокиненом в составе. После такого вполне себе удачного опыта раскатали губу все – руководители КХЛ, клубов, сами игроки и, разумеется, болельщики. Шли разговоры о приезде «Вашингтона», Анатолий Бардин собирался заманить «Рейнджерс» на «Арену Омск», их же ждал еще и «Витязь», большинство игроков которого даже краги не собирались на матч надевать. Но все это оказалось односторонним движением – НХЛ не было интересно меряться силами с местными клубами, они хотели начать в России старт своего сезона, на что в КХЛ не были готовы. И за пять лет мнение по этому вопросу ни у кого особо не изменилось.

«Салават Юлаев» станет базовым клубом сборной

Впрочем, этот мем подарили сами Быков с Захаркиным еще в 2009 году, когда странным образом уходили из ЦСКА ради работы в сборной, а оказались в «Салавате». Тогда, по всей видимости, это стало быстро придуманной отговоркой, чтобы смягчить ситуацию, но поверили в это практически все. Тем более что ситуацию подтверждал и Вячеслав Фетисов с его знаменитой фразой «вопрос ставился так: не перейдешь в «Салават» – не будешь играть за сборную».

На деле же уфимский клуб и национальная команда остались абсолютно разными субстанциями, объединяли которые, разве что, Александр Радулов. Сергей Зиновьев да Дмитрий Калинин – негусто для «базовой команды». За весь сезон 2010/11 через сборную и вовсе прошло только 6 уфимских хоккеистов, после чего вся эта тема сошла на нет. Но базовый клуб исчез, так и не появившись, а мем-то остался.

«Ак Барс» замахнется на третий Кубок Гагарина

После сезона 2009/10 вообще многие предлагали вариант переименовать трофей в Кубок татарина, да и прописать навечно в Казани – и эта хоть и не самая смешная, но популярная шутеха казалась не лишенной смысла. «Ак Барс» действительно в те годы виделся машиной, готовой взять и третий, и четвертый кубок – причем, как показала практика, они могли это делать без Морозова с Зариповым, которые получили травмы по ходу второго розыгрыша Кубка Гагарина.

Но команды-династии из казанцев не получилось. Набравшийся опыта «Салават» с Быковым и Захаркиным вынес «Ак Барс» из плей-офф весной 2011 года. Но даже несмотря на это поражение Зинэтула Билялетдинов виделся наиболее удачным вариантом на замену тандему, к которому, начиная с Ванкувера, шло все больше претензий. И вот это представление о «преемнике» как раз сбылось, но не так, как хотелось бы.

Александр Радулов вернется в НХЛ и станет там звездой

Нет, в некотором смысле это ожидание сбылось – ну вернулся же в 2012 году. И даже звездой стал – правда, таблоидов штата Теннесси, а не спортивных газет. Но то «нарушение внутрикомандных правил» «Нэшвилла» стоило Александру продолжения карьеры в НХЛ – ярлык игрока, не соблюдающего режим, приклеился довольно быстро, а таким парням солидные контракты за океаном не предлагают.

При этом с игровой точки зрения, что бы там ни говорил Реник, Радулов был не так уж и плох – во всяком случае, с отстранением его от матчей в плей-офф «Предаторс» заметно потеряли в плане игры, статистики и энергии на льду. Александр вернулся в Россию – в ЦСКА, по окончании контракта с которым может еще раз попробовать свои силы в НХЛ. Вот тогда наши представления из 2010-го о будущем и реализуются, пока же – нет.

КХЛ станет последней лигой в карьере Яромира Ягра

Когда легендарный чех расставался с «Рейнджерс» в 2008-м, он озвучил такой план: поиграть еще пару лет, а потом завершить карьеру в родном «Кладно». Мало кто верил, что Ягр, которому уже было под 40, попробует вернуться в лучшую лигу мира.

Но серьезный подход к тренировкам и кайф, который Ягр ловит от игры, изменили его решение. Ягр вернулся в НХЛ и успел поиграть в 5 разных клубах, не став ни в одном из них обузой. Омских болельщиков такое решение вряд ли обрадовало, но у них осталась память о 3 годах игры великого хоккеиста – ценность этого сокровища в полной мере осознали лишь после отъезда Ягра из России.

«Некубковый» Сергей Мозякин надолго останется в «Атланте»

О том, что Сергей Мозякин – шикарный игрок, бомбардир и король регулярок знали более-менее все, кто хоть как-то следил за КХЛ. Но в его переход в действительно большой клуб никак не верилось – во-первых, он сам не любил часто менять прописку (тем более что в «Атланте» для капитана создавались все условия), а во-вторых, его полезность в кубковых играх постепенно сводилась к нулю. Да были отдельные исключения типа сезона 2006/07 с «Химиком», но в основном больше 1-2 шайб в плей-офф он не выбивал, что делало его менее привлекательным для топ-клубов. Стандартная картина – несколько соперников играют персонально с Мозякиным и уводят его в борт, а его партнеры по «Атланту» не знают, что делать с шайбой без своего лидера.

Но весна 2011 года перевернула многие представления о «некубковости» Сергея – 8+13 в 23 матчах и финал Кубка Гагарина. В «Атланте» кусали локти, что не смогли уговорить его продлить контракт в течение сезона, а в «Магнитке» радостно потирали руки.

Тогда, кстати, никто и задуматься не мог, что подмосковного клуба не будет в лиге через 5 лет – команда с лучшим на тот момент маркетингом не давала поводов для подобных сомнений.

ОХК «Динамо» не сможет рассчитывать на что-то серьезное

Конечно, вся ситуация преподносилась как объединение клубов и по документам наверняка так и выглядела, но все понимали, что, по сути, это полное поглощение молодого финалиста Кубка Гагарина динамовцами, у которых были явные финансовые проблемы. Протесты болельщиков обоих клубов, отказы ходить на матчи выведенного гибрида намекали на то, что клубу придется создавать фанатскую базу чуть ли не с нуля. И даже сохраненный и точечно усиленный состав «эмвэдэшников» не казался гарантией успеха в следующих сезонах – все считали, что финал Кубка Гагарина и так стал прыжком выше реального уровня. Ну а знаменитая серия из 11 поражений, начатая как раз в 2010 году, только подтверждала, что ничего хорошего ОХК «Динамо» не светит.

Но все меняется с успехами. Андрей Сафронов принял решение, которое стало ключевым для клуба – не увольнять Знарка даже в самые тяжелые времена. Как итог – буква «О» из аббревиатуры отпала со временем сама собой, а бело-голубые дважды брали Кубок Гагарина, и никто уже не говорил, что это «не то» «Динамо».

КХЛ никогда так и не продвинется на Запад

У отметившей два года Континентальной хоккейной лиги были явные проблемы как раз таки с «континентальностью». Нет, клубы из Риги, Минска и Астаны – это хорошо, но по большому счету их можно было и в суперлигу приглашать. А вот речи о привлечении в лигу команд из-за пределов СНГ тогда казались просто пустыми словами: шведский АИК, латвийская «Ветра», чешские «Карловы Вары» и даже украинский «Будивельник» – все эти клубы слетели на разных стадиях приема в КХЛ.

Первым действительно зарубежным клубом должен был стать попрадский «Лев» – он хоть и был искусственно создан в 2010 году, но в лиге и этому уже радовались. Но с первой попытки вышел облом – словацкая федерация потребовала, чтобы клуб вступил в ФХР. Поразительная логика.

В третий сезон КХЛ входила без новичков, и создавалось впечатление, что так будет всегда.

Сборная России реабилитируется за Ванкувер на домашней Олимпиаде

В те 3:7 было очень сложно поверить, еще сложнее было с ними смириться. Разумеется, сразу начали искать какую-то одну причину – не может же так быть, что мы сейчас принципиально слабее канадцев, правда? Вот не сменил Быков Набокова после третьей шайбы – потому и проиграли. И сразу же закрадывалась мысль, которую кто-то отгонял, а кто-то сразу повесил на знамя: «Вот в Сочи-то мы им покажем».

Овечкин, Малкин и Дацюк перед домашними трибунами получат +10 к скорости и +20 к меткости. Канадцы на большом льду играть не умеют, это же не их крохотные коробки, тут надо думать и уметь кататься. Билялетдинов – прогрессивный тренер, он и в НХЛ работал, значит, разобрать их систему для него не проблема. Самое печальное даже не то, сколько мифов разрушил олимпийский хоккейный турнир в Сочи. Гораздо печальнее, что Россия не показала себя достойной не то что выиграть, но даже побороться с Канадой, уныло вылетев в четвертьфинале.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Bruce Bennett; REUTERS/Jim Young, Alexander Demianchuk; РИА Новости/Владимир Федоренко; Global Look Press/Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com