9 мин.

Болельщик – от слова «болеть»

Ну вот. Канада выиграла золото. С чем ее и поздравляю.

В финале канадцы были живой командой. Со всеми слабостями и нервами. Но победили. В том, что именно Кросби забил победный гол – по всему турниру никакой символики не было: забей этот победный штатники , и будь при этом Кросби, скажем, Малкиным – мы б ему за Игры накидали бы по полной программе.

Но никаких «бы» история не приемлет. Случилось то, что случилось. И – постфактум – именно для Канады это и должно было случиться. Ну или (так правильней) – не «должно», а – «могло» с наибольшей вероятностью. По крайней мере – мы должны так думать. Потому что – ну прикиньте: вот малышу сейчас годика три, он и матча не видел. А лет через десять заглянет в протокол и скажет: «ну, конечно! Я так и думал!». И касательно результата. И касательно автора победной шайбы. «Прав он будет при этом или нет?» – вот вопрос, на который (единственный!) – стремится сейчас ОДНОСЛОЖНО ответить практически любой из журналистов. Тогда как на самом деле односложный – он ложный. Либо – и «да и нет». Либо – «ни да, ни нет».

Хотя если с кем-то это и должно случиться, то с канадцами. Это бесспорно. «На длинную» они больше ВСЕХ заслужили это. Не игрой на турнире: один супер-пупер матч провели, американцы выглядели в общем-то ровнее. Но на уровне философии. На уровне преданности хоккею. Награда нашла героя. Или героев – как хотите. Но это – то самое геройство, к которому идут каждый день. Да не поодиночке, а – нацией. Незаметно для себя. Как дышат или живут.

Поэтому вопрос «а почему не мы?» – после победы канадцев имеет целую кучу ответов. Штука в том, что любой из этих ответов можно было бы дать заранее… Разумеется, при одном «но». Если мы проиграем. Мы проиграли. «Но» – отпало. Загодя готовые ответы – посыпались. То есть вопросы: «законно ли выиграла Канада?» и «Была ли Канада лучшей командой турнира?» могут иметь один ответ. А могут разные. На первый вопрос – ответ конечно, «да». На второй – кто как хочет. Я лично, кстати, и тут против «да» ничего не имею. Надо, однако, четко понимать, что это ВСЕ РАВНО не один и тот же вопрос.

Потому что иначе в том, что «это до сих пор не стало НАШЕЙ жизнью» – виноватым окажется либо один Быков. Либо Быков с Захаркиным. Ну, на самый худой конец, те, кто не понастроил катков столько, что б мы, даже не желая – из подъезда вышли – и уже на коньках. А любой отсыл к тому, что «стать канадцами – это значит прежде всего КАЖДОМУ из нас излечиться от тяги к срачу при поражениях. А потом уже делать второй шаг. А потом и третий. А четвертым (а может, двадцать четвертым) шагом – как раз и станет привычка к докопеечному разбору соперников перед игрой. То есть – к зеркалу надо идти КАЖДОМУ ИЗ НАС» – так вот любой намек на это наверняка (и каменты это покажут, уверен) – будет значить: «ага, автор считает, что они красавцы, тогда пошел он вместе с ними!). С такими делами мы НИКОГДА канадцами не станем.

Быков и Захаркин не сумели подвести сборную к турниру на пике двигательной активности. Факт. Возможно, и потому, что, много проработав на Западе, обрусели (и ментально, да!) в последние годы. Во всех смыслах. И главное – побыв долго под неоправданной критикой в начале своей работы – и выиграв дважды подряд в финалах, и играя при этом в «советское» – решили, что «эти критики вообще нам не указ». Это ж по-русски, нет?

Да, есть вопросы по поводу того, что в этот раз работа с командой, где процент «решающих в одиночку» выше, чем когда-либо раньше с командой, которую проще назват «лоскутной», чем любую из тех, с которыми БиЗ работали – стала для них проблемой. Что для них (и это тоже по-русски) – удобнее (а потом и единственно удобно, может и так, это не прогноз – предположение) – работать, имея «всех на глазах и долго». По-советски. Может быть. Даже скорей всего так.

Им сейчас попадет. Во многом и поделом. НЕ СПОРЮ. Может и снимут. Не знаю. Только вот читаю я уважаемого мною Пашу Стрижевского на «чемпионате». И, соглашаясь во многом – вижу, что во многом же правильная заметка – стартует с реверансов (заслуженных) квебекскому Набокову и бернскому Брызгалову. С немедленным (!) выводом: без них, мол, не было б побед – ни там, ни там. И во-первых, хочу «включить презумцию невиновности». Потому что это НЕДОКАЗУЕМО как минимум. И во-вторых, отметить, что это – ПЕРВЫЙ абзац заметки. А стало быть – вся заметка с ЭТОГО и стартует. Значит, во-многом на этом и замешана. И мне становится грустно. Хочется крикнуть – «читатель, тебя обманывают!». Не потому что это – неправда. Нет, это все – правда. А потому что так – нельзя. ОБ ЭТОМ – можно и нужно. ТАК – нельзя.

Потому что это есть акцентирование внимание читателей на недоказуемом. И дальше (там про отстутствие по-канадски детально продуманного плана на игру) – выставление героями тех, кто «пожал плечами, не понимая «О ЧЕМ ЭТО ОНИ», при «установке Быкова». А там, где ребята играют в повседневности – не пожимают они плечами». Ну и…? Их геройство в данном случае (для меня)– в «пожимании плечами». В сотню раз больше, чем в чем-то еще…

Я, кстати, не постесняюсь напомнить, что в Турине был первым (и писал об этом в «Ежедневной Газете»), кто защищал Брызгалова от по-советски «партийных» нападок Крикунова после матча со словаками. На этот же раз сам считаю, что, играй Илья за Канаду – он в жизнь бы себе этого не позволил. Было бы, не было бы… Не позволил бы. И все. Так что на этот раз он неправ. Не по тому, что он лжет. А потому что он вместе с большинством способствует тому, чтоб посеять раздрай и в этой сборной. Тогда – он защищался. Теперь – нападает. Вот в чем разница. И все мы на эти минуты становимся Брызгаловыми… У него-то есть «Финикс», будущий плей-офф и определенно «сольная партия» (вратарь все же) в будущих матчах сборной. У нас же, на минуточку, другой сборной нет.

Знаете, даже собачка, бегающая по улице – скорее укусит чужого, чем своего. А у нас – все наоборот.

Пишу со ссылкой на Павла Стрижевского, потому что несогласие с ним никак не повлияет на мое к нему доброе отношение. Считал и считаю его одним из лучших хоккейных «перьев» страны. И с интересом читаю все, что он пишет… Но тут, думаю, перебор. К тому же Павел довольно долго жил и работал в Северной Америке. Он доподлинно знает «как это там у них все». А сколько таких, кто «знать не знаю и знать не желаю?». КТО – «дайте мне подайте конфету! А не дадите – орать буду!». Разве это только к хоккею относится? Разве «снять!» – не главный призыв в нашей жизни вообще? И был ли в истории хоть один случай, когда «снять!» (а не «назначить») – привело бы ко всеобщему благоденствию? Где они, фамилии? Где он, алгоритм?

«Надо, мол, как в Канаде» – и все. Надо, не спорю. Только – «спать в коньках» и вместо срача делать выводы и выводы эти всем народом обсуждать и работать, работать, работать – это кто обеспечить должен? И за какой срок? Думаю, ясность в этом вопросе вряд ли наступит раньше, чем мы сами (а не таджики) – начнем улицы мести…

И, не знаю, один я такой дурак, или не совсем – но сдается мне, что в том, чтобы обливаться искренними слезами, при этом потихонечку забивая свой гвоздик в крышку гроба – двусмысленно как-то. Либо уж молоти с плеча. Либо признайся, что слезы эти неискренние. Только потом, когда (если) – на подобные интервью будут вытащены и Овечкин с Малкиным – и в сборной и впрямь начнется раздрай – не отпирайся: «я, мол, тут ни при чем. Это, мол, очередные БиЗ». Тогда уж признай, что когда завопишь: «вставай, мол, страна!» – а она не сможет крышку эту отбросить – что это ТВОЙ гвоздик ее не пускает… И что гвоздик этот ты в Ванкувер прихватил с собой. Плача или нет – без разницы. Прихватил. Потому что не верил. И что-то там чуял…

Болельщик – от слова «болеть». Температурить. Недомогать. Вместе с тем, за кого болеешь. По мне – только так и не иначе. В горе и в радости. Сейчас вот – в горе. Рискую попасть под атаку, знаю. Но я остаюсь с этой командой. Зная, что доминация «сами не знаем, покатим или нет, но уж если покатим…» (да, отчасти – оборотная сторона русского «авось») над западно-бухгалтерской прописанностью любого брачного контракта – останется с командой. Останется. Нравится нам это или нет. Потому что это на Руси было и будет всегда.

«Хотим, чтоб не осталось» – дело хорошее… Только пока все, что удалось прочитать – не предлагает никакого длинного (или тем более чудесно-короткого) алгоритма : «а как это сделать?». Все дело сводится к (еще раз – во многом оправданной) критике тренерского штаба. То есть – к райкомовскому назначению виноватых. Где вы видели прописанный «до копейки» план? Со сроками и именами? Да нигде. «Это уже не наше дело» – скажут вам . И поди придерись…

«Хотим, чтоб не осталось». Ясное дело, хотим. Польза от поражения – в том, что теперь БиЗ не смогут, как раньше, не объяснять своих поступков. Польза? Польза. Польза в том, что мы теперь не по-канадски тщательно (враз не сумеем), но готовиться будем. Однако для тех, кто пятнадцать лет кривил губы, два раза после побед поорал «Россия, вперед!», а теперь в чванстве вообще не считает чемпионат мира за соревнование – пользы, боюсь, не будет никакой. Кроме выхода эмоций… Ладно. Инет, как говорится, все стерпит…

Обещал про формат написать, а вышло немного о другом… Мне формат не нравится. Я понимаю, зачем он, такой формат. И – все при шансах до поры. И – магическое слово «плей-офф». Как трейд-марк. Чем больше матчей плей-офф, тем больше отклик праздной публики. Чего ж непонятного? В этот раз формат «набрал вистов»: и латвийцы зацепились и норвежцы почти зацепились… Так что если звезды НХЛ приедут в Сочи – думаю, все останется так же. Но мне не нравится. Этак на выходе мы когда-нибудь получим сетку вроде теннисной… А чего? И географию расширим, и ВСЕ игры будут плей-офф… А что нелепая ошибка выбьет команду, четыре года к этому шедшую? (опять же, вот проиграли наши без вопросов, а если б в шайбу, да тем, кто не мычит-не-телится, а?). Так что понимаю про глас вопиющего в пустыне… Но – не нравится – и все. Есть же идеальный формат. Формат молодежного чемпионата мира. Две группы. Там, на молодежке, по пять команд. Хорошо, сделайте по шесть. Или даже по восемь, если география так важна. Каждая группа играет «в круг». Первые – сразу в полуфинал. Вторые – третьи играют стыки. И вся недолга. Понимаю, однако, что вряд ли это срастется в ближайшее время…

И в заключение – симвосборная. Миллер. Хара – Вебер (планировал Рафалски, но, считаю, в финале он кое в чем виноват) Демитра – Гецлаф – Тэйвз. Джонатана Тэйвза считаю MVP турнира.

Спасибо всем за отклики. Да и просто за то, что читали. Прощаюсь на этом. Надолго ли? А кто это знает?