2 июля 2015 16:20
Министерство образования
Министерство образования

Блог факультета

Теги сборная Германии сборная Германии U-21 сборная Германии U-17 сборная Германии U-19 Михаэль Оннинг

«Рассчитывать на чудо в 2018 году я вам не советую». Как вырастить чемпионов мира

Занятно слушать, как немец рассуждает о футболе. Он на него как-то совершенно иначе смотрит, не так, как мы. Он, например, думает, что третье место на чемпионате мира – достижение так себе, и нечего, стало быть, о нем и говорить. Или, вспоминая победу на Евро -96, брякнет вдруг, что да, победа-то, конечно, была, но не так, чтобы блестящая: добыли ее, дескать, не звезды – их в ту пору не уродилось–а простые честные ребята, которых в другой, урожайный год, в сборную если б и приняли, то исключительно по узкой рабочей специальности – рояль таскать. И ничего, что среди тех «носильщиков» Заммер затесался. А кроме него – Клинсманн, Мёллер, Хесслер и Кан с Бирхоффом... Ну, такой вот взгляд у немца, ничего не поделаешь – имеет право. Тем более, что в футболе этот немец – человек не посторонний. Зовут его Михаэль Оннинг. Было время, служил он в молодежной сборной, помощником у Хрубеша, и тогда тренировал Кураньи. Потом Адвокату ассистировал в Мёнхенгладбахе, «Нюрнберг» в первую Бундеслигу выводил–уже своим умом. И в «Гамбурге», хоть и недолго, но главным тоже поработал… На прошлой неделе Михаэль побывал в Москве, где провел для студентов факультета «Менеджмент в игровых спорта» бизнес-школы RMA занятие на тему «Система подготовки молодых футболистов в Германии» и подробно ответил на вопросы аудитории.

  

Михаэль Оннинг во время занятия на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта»

Если бы вас попросили охарактеризовать систему подготовки молодых футболистов в Германии буквально в нескольких словах, что бы вы сказали?

Я бы сказал, что самое главное в ней то, что это именно система. Она широко разветвлена, она ориентирована на поиск, тщательное, скрупулезное отслеживание футбольных талантов и максимально полное раскрытие каждого из них. Раньше эта работа у нас носила более или менее стихийный характер, и тогда, до того, как в начале двухтысячных эта программа была принята, в принципе можно было предположить, что энное количество детей действительно талантливых, действительно в силу своих природных данных способных вырасти в больших игроков, к серьезным занятиям футболом даже не приступало. Сейчас ничего подобного представить себе нельзя.

Что послужило толчком для разработки этой программы? Есть ли какая-то связь между ее принятием и тем фактом, что именно в начале двухтысячных, точнее в июле 2000 года, Германия выиграла право на проведение чемпионата мира? Была ли программа частью подготовки к этому турниру?

Я думаю, что никакой связи между двумя этими событиями нет. Принимая новую Программу, Германский футбольный союз не рассчитывал, что она позволит нам выиграть домашний чемпионат. Да мы его и не выиграли, как вы помните – мы его отлично с организационной точки зрения провели, но стали тогда всего лишь третьими. И точно также у вас, у России, если вы до сих пор не озаботились принятием аналогичной программы, если вы о ней только сейчас задумались, шансов победить в 2018-м нет никаких. В 2022-м неплохо выступить – это да, это еще возможно. Может быть, даже так, как мы выступили в 2010-м, но на чудо я вам рассчитывать не советую. Для того, чтобы программа дала плоды, нужно время. Игроки, которые по ней готовятся, должны элементарно созреть…

И все –таки: что послужило толчком? Если не домашний чемпионат, то что?

Толчком послужило недовольство результатами, которые показывала сборная. В 1990 мы выиграли чемпионат мира… Замечательная тогда была команда – Иллгнер, Маттеус, Литтбарски, Клинсманн, Фёллер… Плюс еще случилось объединение и мы усилились игроками из бывшего ГДР, теми же Тоном, Заммером… Но, выиграв, я думаю, мы совершили одну большую ошибку, которую, вообще говоря, многие победители совершали. Нам тогда показалось, что мы такие великие, такие сильные, что нам теперь еще долго никто будет не страшен…

И вот с таким настроем мы через два года проиграли финал Евро датчанам, которые там вообще оказались случайно, из-за войны в Югославии. Потом мы два раза подряд очень плохо выступили на чемпионате мира, в 2000-м на Евро вообще из группы не вышли… Ну, Евро -96 мы, правда, выиграли, но, откровенно говоря, эта победа была исключительно трудовая, именно командная, больших звезд у Германии не было…

В общем, нам тогда пришлось признать, что у нас имеются проблемы, и связаны они в первую очередь именно с недостаточно качественной подготовкой футболистов, с пробелами в скаутинге, селекции. Собственно, ради исправления ситуации Футбольный союз и принял Программу развития детско-юношеского футбола, в соответствие с которой в течение короткого времени была кардинально перестроена вся тренировочная система, порядок просмотра, отбора молодых футболистов. Это была сложная работа, она помимо всего прочего потребовала серьезных финансовых вложений, но все они окупились. В прошлом году мы, наконец, вернули себе звание чемпионов мира, и я могу сказать, что подавляющее большинство игроков той команды стали тем, кем они стали, именно благодаря Программе, о которой мы здесь с вами говорим.

Молодежная сборная Германии–чемпион Европы 2009

Причем прогресс был поступательным, что говорит о правильности выбранного нами пути. Мы больше не теряем талантливых игроков на стадии перехода из юношеского футбола во взрослый, как это случалось прежде: Нойер, Хедира, Боатенг, Озил, Хуммельс, Хеведес в 2009 году выиграли молодежный Евро, а спустя пять лет сыграли заметную роль в успехе национальной команды, которая привезла мировое «золото» из Бразилии.

Национальная сборная Германии–чемпион мира 2014

В чем, собственно, заключалась кардинальность перестройки?

Прежде всего в том, что раньше у нас не существовало единых методик работы с детьми, с юношами. В разных землях они были разными. Теперь же во всех Центрах подготовки молодых футболистов, созданных в рамках Программы, а их сейчас по всей стране около 370, применяются единые методики, разработанные и утвержденные Футбольным союзом.

Что собой представляют эти Центры? Они имеют отношение к футбольным клубам?

К профессиональным – нет. Профессиональные футбольные клубы в Германии – это отдельная история. У каждого из них должна быть собственная детско-юношеская Академия, это обязательное условие: не выполнив его, вы не пройдете процедуру лицензирования. Таким образом, у нас в стране сейчас насчитывается 46 Академий: по 18 при командах Первой и Второй Бундеслиг, для которых, повторюсь, их наличие обязательно, и еще 10 Академий функционируют при командах Третьей Бундеслиги, которые открыли их, что называется, на добровольных началах.

Что же касается Центров подготовки, то они существуют для того, чтобы помогать развиваться детям и юношам, тренирующимся и играющим в любительских клубах – таковых сейчас в Германии около 30 тысяч и в них зарегистрировано порядка 2 миллионов игроков в возрасте от 6 до 18 лет. 2-3 раза в неделю они тренируются у себя в клубах, раз в неделю играют в региональных любительских турнирах, а еще раз в неделю наиболее талантливые из этих ребят выезжают на тренировки вот в эти самые Центры подготовки, где с ними работают тренеры более высокой квалификации, чем те, которые есть в их собственных командах.

Занятие в одном из Центров подготовки

Собственно, это своего рода мониторинг развития, регулярное тестирование: по итогам каждого такого занятия и самим игрокам, и тренерам, работающим с ними на постоянной основе, даются рекомендации: на что нужно обратить особое внимание, какой компонент подтянуть, и так далее. Если эта работа приносит результаты, если игрок прогрессирует, со временем он практически гарантированно будет приглашен в Академию одного из профессиональных футбольных клубов, связь с которыми Центры поддерживают постоянно.

Что представляют собой Центры подготовки в плане инфраструктуры?

Поскольку, как я уже сказал, занятия в Центрах проводятся раз в неделю, под них за счет средств, выделяемых Футбольным союзом, арендуется стадион с хорошего качества профессиональным полем, принадлежащий, как правило, тому или иному муниципалитету. В каждом Центре работают по три тренера, зарплату которым платит тот же Футбольный союз. А занимаются там дети из населенных пунктов, расположенных в радиусе 25 километров: этот норматив введен для того, чтобы футболистам не приходилось тратить много времени на дорогу.

Если занятия непосредственно в Центрах проходят всего раз в неделю, чем тогда работающие в них тренеры занимаются в остальное время?

Во-первых, нужно учитывать, что все эти тренеры работают не на полной ставке. То есть, у подавляющего большинства из них помимо этой есть еще какая-то другая профессия, которая и приносит основной доход, тренерство для них – приработок. Кстати, немаловажная деталь: государство поощряет людей, занимающихся этой деятельностью. Заработок тренеров категории B, а именно эту категорию необходимо получить для того, чтобы иметь право работать в Центрах подготовки, налогом не облагается. Разумеется, я говорю только о тех деньгах, которые они зарабатывают именно на футбольном поприще, на другие доходы эта льгота не распространяется.

Что касается того, чем тренеры занимаются во время свободное от тренировок: они обязаны вести документацию, фиксируя работу, проведенную с футболистами, достигнутые результаты и задачи, ставящиеся перед их подопечными на будущее. Это достаточно скрупулезная штука: в отчет о действиях каждого игрока по итогам тренировки заносится много различных данных, включая информацию о том, в какую погоду проводилось занятие, в каком состоянии было поле, как парень работал с мячом и без мяча, насколько точно выполнял указания тренера, какую концентрацию демонстрировал в начале, середине и в конце занятия, и так далее.

Кроме того, работающие в Центрах тренеры должны регулярно просматривать игроков любительских команд, находящихся в зоне их ответственности, во время матчей, которые те играют в своих турнирах по выходным. У каждого тренера есть четкий график таких просмотров, и в общем, если учесть, что в зоне каждого Центра, базируется, как правило, по 60-70 любительских клубов, без дела они не сидят.

Как организована сама подготовка тренеров? И всем ли тренерам в Германии необходимо начинать карьеру с получения самой «младшей» лицензии? Скажем, бывшие профессиональные футболисты могут в этом вопросе рассчитывать на какие-то послабления?

  

Уровни тренерских лицензий, с первого по пятый

Разумеется, если человек долгое время играл в профессиональной команде, если он много лет практически ежедневно участвовал в профессиональных тренировках под руководством профессиональных тренеров, ему не надо начинать с азов. На «тимляйтера», то есть фактически на футбольного инструктора, ему учится не придется. И на лицензию категории «С», которая дает право на работу в любительских клубах и для получения которой нужно прослушать 120 часов лекций, тоже.

То есть, категорию B такой человек получит автоматом. Но вот дальнейшее продвижение по этой лестнице даже для очень крутого в прошлом игрока уже невозможно. Для того, чтобы получить лицензию категории B-Elite, дающую право работать с детско-юношескими командами в Академиях профессиональных клубов, придется прослушать 160 часов лекций и сдать кучу экзаменов.

Чтобы получить категорию A, позволяющую возглавлять молодежные команды того же уровня – еще 120 часов. Ну, и с категорией Pro, которая обязательна для главных тренеров Первой и Второй Бундеслиг, я думаю, все понятно. На то, чтобы получить ее, если вы уже имеете категорию А, у вас уйдет год: если, конечно, экзамены сдадите.

Кто оплачивает обучение тренеров, работающих в любительских клубах? Германский футбольный союз?

Нет, оплачивают сами клубы. Но Футбольный союз поощряет их стремление к повышению квалификации своих наставников. Если, допустим, клуб отправляет кого –то из своих тренеров для обучения на категорию более продвинутую, чем предусмотрено минимальными требованиями, и тренер ее получает, Футбольный союз платит такому клубу премию, которую он может потратить на улучшение инфрастуктуры, покупку дополнительного тренировочного инвентаря, и так далее.

Как в Германии обстоит дело с игровой практикой для футболистов детских, юношеских и молодежных команд? В каких турнирах они выступают?

Система футбольных лиг Германии

Как я уже говорил, детские любительские команды у нас играют в региональных соревнованиях. Это огромное количество турниров, они проходят на уровне административных округов, а победители потом съезжаются на финалы в столицы Федеральных земель. Тот же самое относится и к командам младших возрастов, существующих в структурах профессиональных футбольных клубов. Но уже для 17-ти и 19-летних воспитанников Академий Первой и Второй Бундеслиг проводятся полноценные национальные чемпионаты в те же сроки и с тем же составом участников, что и для главных команд. Более того, со следующего сезона такой же турнир будет проводиться и для 15-летних. Что касается молодежных команд профессиональных клубов для игроков в возрасте до 23 лет, то все они играют в младших немецких лигах – Третьей Бундеслиге и Региональной лиге Германии.

В России существует стереотип: футболист, значит неуч. Есть ли нечто подобное в Германии? И как обстоит дело с нефутбольным образованием воспитанников профессиональных Академий?

Я могу вас заверить, что неучей среди молодых немецких футболистов нет. Мы прекрасно представляем себе ту ответственность, которую на себя взяли: ведь далеко не все из тех, кто сейчас занимается в Академиях, в будущем станут профессионалами. Следовательно, они должны быть готовы к тому, чтобы зарабатывать на жизнь не футболом, а чем-то другим, и мы должны сделать так, чтобы эта готовность была обеспечена в полной мере.

Поэтому, все наши Академии имеют контракты с общеобразовательными школами. Они официально называются «элитными футбольными», но вообще-то там учатся и обычные дети, а «элитность» и «футбольность» заключается в том, что эти учебные учреждения готовы подстраиваться под график тренировок, игр, готовы проводить дополнительные занятия, в том числе и на футбольных базах, и прикреплять преподавателей к юношеским командам, отправляющимся на более или менее продолжительные турниры.

Да, ну и еще я могу сказать, что хорошая успеваемость в обычной школе для воспитанника Академии просто обязательна: если он ее не демонстрирует, его отстраняют от тренировок. Вы понимаете: для футболиста это очень серьезное наказание.

У нас в стране, особенно в последнее время популярны разговоры о мотивации футболистов, в том числе молодых… Многим кажется, что мотивации этой у них не хватает, что ее убивают огромные зарплаты… В Германии вы с таким не сталкиваетесь?

Знаете, я вообще не очень понимаю, что этот значит – «у спортсмена отсутствует мотивация». У молодого, или опытного, все равно. Да, что-то может не получаться, игра может не клеится, но совершенно необязательно, что это как –то связано с мотивацией. Некоторое уныние, возникающее даже по ходу конкретной, неудачно складывающейся игры, это да, это может случиться. Но на то в команде и тренер, чтобы такие моменты ловить и игроков встряхивать, приводить в чувство…

Помню, когда меня назначили главным тренером «Нюрнберга»–он тогда играл в Первой Бундеслиге – мы в первой после этого назначения игре после первого тайма горели – 0:2, и в общем настроение у ребят было так себе, паршивое, я это видел. И я, когда зашел в раздевалку, я решил их именно встряхнуть. И я сказал им примерно следующее: ребята, я не вижу страсти! Я не вижу, чтобы вы вообще чего-то на поле хотели! Я понимаю: это тяжело – каждый будний день тренироваться, а по выходным играть, но вы же профессионалы. Это – дело вашей жизни, вы сами его выбрали, и на то, чтобы чего-то в своем деле достичь у вас очень мало времени, не так как у других людей – лет десять, максимум пятнадцать… Так чего же вы ждете?!... Вот так я с ними  поговорил. И, вы знаете, ту игру мы 2:2 закончили, а могли бы и выиграть – там и промахи были буквально миллиметровые, и штанги… А по итогам сезона вышли в Первую Бундеслигу… Это что касается мотивации…

Михаэль Оннинг, главный тренер футбольного клуба «Нюрнберг»  

А что касается денег, то в Германии футболист, который всю карьеру провел в Бундеслиге, конечно, нормально за это время заработает, во всяком случае до конца жизни ему хватит… Но положить какие-то огромные деньги парню, который подписывает первый профессиональный контракт, у нас никому в голову не придет. Большие деньги в ранней молодости еще никого до добра не доводили.

Петр БРАНТОВ

Автор 

rma

РЕЙТИНГ +228

Свежие записи в блоге

17 июня 13:06
Приглашаем на открытую лекцию «Как уберечь от воровства бренды мировых чемпионатов»

27 мая 13:14
«Это большая удача – поучаствовать в самом грандиозном событии в мире автоспорта»

1 мая 11:13
«Мы продаем сказку». Как «Лестер» будет использовать свое чемпионство

28 апреля 11:30
Андрей Кириленко: «Футбол нам перегнать вряд ли удастся, но стать вторыми, почему нет?»

4 апреля 17:34
«Светлое будущее постепенно наступает»

30 марта 15:03
«Главная ценность в RMA это не лекции, а люди, которые их читают»

15 марта 12:15
Приглашаем на круглый стол: «Готовы ли новые российские спортивные арены стать рентабельными?»

1 марта 18:05
Брендан Шенахан: «При изменении правил в НХЛ кричали, что мы убьем хоккей, но силовых приемов стало больше»

18 февраля 23:50
«При успехе Кубка мира игрокам могут запретить участие в Олимпиадах»

22 января 17:45
«Давай пенсию, что ли, хоть как-то штаны поддержать». Чем занимается профсоюз игроков КХЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205