16 июля 2014 17:01
Coffee & TV
Coffee & TV

Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Бавария Александр Прудников Челси Алексис Санчес Реал Мадрид Арсенал возможные трансферы трансферы Динамо Москва Диего Коста Хамес Родригес Кейлор Навас

Почему я ненавижу трансферное окно

Иван Калашников находит еще одну причину жалеть о том, что чемпионат мира уже закончился.

Даже если ЧМ-2014 не был лучшим чемпионатом мира в истории (пока я уверен в обратном), после его завершения совершенно точно наступило худшее время каждого футбольного года. Давно хотел признаться: я ненавижу летнее трансферное окно. Это чувство слегка притупляется с началом нового сезона, но вообще вторую половину лета я обычно провожу, обхватив голову руками. Да что там говорить – 1 сентября для меня теперь снова праздник.

Пожалуйста, не ищите в этом выступлении каких-либо следов аналитики; это частное мнение рассерженного читателя футбольных новостей, с которым вы имеете полное право не согласиться в комментариях. Но прежде чем вы к ним перейдете – задумайтесь, насколько бы этот мир был лучше, если бы в нем было меньше описанных ниже явлений.

Клубы покупают игроков, которые проявили себя на крупных турнирах

«Реал» предложил Хамесу Родригесу 6-летний контракт с зарплатой 7 миллионов евро в год

Хамес играл на ЧМ-2014 ярче Месси и Неймара вместе взятых. Хамес стал лучшим бомбардиром и вытащил свою сборную в четвертьфинал. Заслужил ли он жирный контракт с топ-клубом? Безусловно. Заслужили ли мы смотреть на то, как тренер «Реала» пытается впихнуть Хамеса в перенасыщенный звездами состав, усаживая на скамейку не менее классных игроков? Не уверен. Пусть только Карло Анчелотти не говорит, что ему не хватает плеймейкера; нет, это просто Флорентино Перес готов выложить еще 100 млн за то, чтобы его клуб был самым обсуждаемым в мире.

Мы уже видели немало примеров такого импульсивного шопинга. В 2002-м «Ливерпуль» отдал 10 млн фунтов за Эль-Хаджи Диуфа, не сообразив заранее справиться о его проблемах с дисциплиной. В 1996-м некоторые игроки великолепной сборной Чехии поехали совсем не туда, куда должны были: например, Карел Поборски узнал, что за «МЮ» на его позиции, оказывается, играет некто Бекхэм. В 1998-м француз Стефан Гиварш показал «Ньюкаслу» медаль чемпиона мира, а в клубе поверили, что он действительно нападающий.

Насколько приятно видеть ударные выступления игроков на больших турнирах, настолько же печально наблюдать, как их дальнейшая карьера часто не соответствует ожиданиям. Каждый раз, когда богатые клубы переплачивают и вырывают футболистов из их естественной среды обитания, в мире плачет один Ройстон Дренте.

Клубы покупают игроков, которые хорошо против них сыграли

Диего Коста подписал с «Челси» 5-летний контракт

Следующий в моем списке раздражителей – любимый прием нерадивых скаутов, которые потом оправдываются тем, что «вели игрока с 12 лет». Может быть, они и вели, но подписание контракта с этим футболистом почему-то часто происходит после того, как он проявит себя в очной встрече. Какое совпадение: Диего Коста перешел в «Челси» вскоре после того, как не пустил их в финал Лиги чемпионов. Чуть раньше там же оказался забивавший на «Стэмфорд Бридж» Мохамед Салах. Энди Кэрролл забил «Ливерпулю» за «Ньюкасл» – через два месяца он в «Ливерпуле». А «Севилья» решила усилиться Кержаковым после того, как он отгрузил ей три гола в двух матчах.

Игорь Порошин объяснил это просто и точно: «Футбол – это индустрия эмоций. И делают ее исключительно эмоциональные люди, пусть даже они всю жизнь прикидываются снежными королями». Поэтому я чувствую себя вправе презрительно рассмеяться в лицо тем, кто утверждает, что интерес «Ливерпуля» к Деяну Ловрену возник раньше, чем он забил победный гол на «Энфилде». Хватит обманывать себя – вы, наверное, верите, что «ПСЖ» начал следить за Сергеем Семаком еще со времен «Асмарала», а не после хет-трика в Лиге чемпионов.

Клубы считают, что трансферное окно можно выиграть

Тео Уолкотт: «Мало кто захочет встречаться с «Арсеналом» со мной и Санчесом на флангах»

Трансфер хорошего футболиста – не равно хороший трансфер. Прекрасный игрок Месут Озил провел неоднозначный сезон в «Арсенале» и до сих пор нельзя точно сказать, удастся ли ему полноценно вписаться в игру команды Венгера – при том, что талант совершенно точно позволяет ему стать лидером любого клуба мира. Радость болельщиков и даже игроков «Арсенала» по поводу перехода Алексиса Санчеса тоже выглядит преждевременной: его огромный потенциал, например, не смогли до конца раскрыть в «Барселоне». Да и вообще трансферные восторги перед началом сезона – это дурной тон: во-первых, очень велика вероятность облажаться; во-вторых, людей, которые оказываются правы и потом кричат «я же говорил!», никто не любит. А в-третьих, Тео, Санчес может заиграть и на твоем фланге.

Обратная ситуация – с удачной продажей – тоже работает не всегда. Год назад «Тоттенхэм» продал Гарета Бэйла за 100 млн и купил взамен полдюжины футболистов. Удача? С точки зрения бизнеса – конечно. Но она не гарантирует команде хорошей игры. Даже самый выгодный трансфер может обернуться просто лишними деньгами на счету, которые никак не помогут тренеру найти общий язык с футболистами. В любом случае, нечего хвастаться тем, что можно будет хотя бы примерно оценить лишь через год.

Клубы покупают игроков, которые им не нужны

«Бавария» приобрела Кейлора Наваса за 10 млн евро

В одной из лучших команд мира теперь будут играть два лучших вратаря чемпионата мира – здорово, правда? Вообще-то нет. Я могу понять мотивацию Наваса, который провел лучший сезон в своей карьере и получил предложение мечты, но я чертовски зол на «Баварию», которая лишила меня возможности смотреть на прыжки Наваса раз в неделю, а не когда «Бавария» играет в 1/64 финала Кубка Германии. Мюнхенцы вполне могли купить себе перспективного молодого вратаря за пару миллионов в каком-нибудь «Аугсбурге», чтобы не портить мне настроение, а Навасу – статистику: с обороной «Баварии» он теперь будет делать не больше сэйва за матч.

Кстати, если Навас вдруг перейдет в «Реал», все будет точно так же.

Клубы покупают игроков, которые не игроки

«Динамо» официально объявило о переходе Прудникова

Давайте попробуем представить, какие цели ставит себе московское «Динамо» на следующий сезон. Клуб отправляет в сборную России больше всего игроков – значит, с лимитом проблем нет и не будет. Клуб покупает трех не самых именитых и наверняка не самых дорогих легионеров, которым пока рано на пенсию – значит, собирается предоставить им постоянную игровую практику, в том числе в Лиге Европы. Клуб хочет докупить в атаку с Кураньи, Кокориным, Жирковым, Джуджаком и Ионовым еще и Матье Вальбуэна – значит, точно нацелен на победу в чемпионате России. Какое отношение к этому всему имеет нападающий Александр Прудников, автор 8 забитых мячей в премьер-лиге за 6 лет? Я сейчас скажу страшную вещь, но даже Борис Ротенберг-младший мне кажется более уместным в роли игрока «Динамо», чем Прудников – по крайней мере, присутствие Ротенберга в команде есть чем объяснить.

Скорей бы начался этот *** сезон.

Таблица трансферов участников чемпионата мира

Фото: REUTERS/Sergio Moraes; arsenal.com; РИА Новости/Сергей Расулов – мл.

РЕЙТИНГ +956

    Свежие записи в блоге

    22 сентября 15:01
    «Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

    21 января 21:06
    «Мендеш нагрел Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

    24 июня 2015 09:45
    9 футболисток, которые лучше мужской сборной России

    7 мая 2015 19:42
    Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

    22 февраля 2015 21:15
    «Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

    9 февраля 2015 09:00
    Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

    6 февраля 2015 22:41
    Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

    31 января 2015 10:02
    Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

    26 января 2015 12:55
    «Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

    24 января 2015 09:50
    «Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Баскетбол
    Баскетбол
    Кобе за стеклом. Как Брайант становился частью нашей жизни

    Блог «Фонарь» составляет полную антологию карьеры самого популярного баскетболиста современности | 52

    Баскетбол
    Баскетбол
    Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

    Краткое объяснение того, что сейчас происходит в «Майами» | 47

    Яндекс.Метрика