Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    6 апреля 2011 22:12
    Coffee & TV
    Coffee & TV

    Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

    Теги премьер-лига Англия Арсенал Арсен Венгер

    Больше, чем клуб. Что не так с Арсеном Венгером

    Sports.ru достает из архива текст Ивана Калашникова о тренере «Арсенала», каждая строчка которого остается актуальной и три года спустя.

    Три недели назад в районе лондонской станции метро Arsenal было весело: болельщики сборных Бразилии и Шотландии пытались учить друг друга самбе и джиге, волынки глушили барабаны, а в толпе можно было встретить человека в килте и желтой футболке с пятью звездами. А самым счастливым человеком в этот вечер, похоже, был болельщик «Арсенала», сидевший на ряд ниже меня. Он взахлеб аплодировал финтам Неймара, закатывал глаза после неудачных передач Чарли Адама и восторженно показывал пальцем на странную цифру на спине Дани Алвеса. Ближе к концу матча он в очередной раз вскочил, огляделся и, сочтя меня наиболее подходящим реципиентом собственной радости, проорал: «Ну наконец-то я доволен походом на «Эмирейтс»!

    «Арсенал» напоминает десятиборца, выбившегося в лидеры по итогам девяти видов – и обреченного на поражение после «полуторки»

    К тому моменту «Арсенал» выиграл 6 из 7 домашних матчей. После ничьи с «Ливерпулем» беспроигрышная серия в премьер-лиге достигла отметки в 15 встреч. Кроме того, «канонирам» даже удалось однажды обыграть «Барселону». Тем не менее в этом сезоне болельщикам «Арсенала», похоже, было особенно тяжело переживать то, что происходило с командой. Дело не столько в поражении на своем поле от «Тоттенхэма», превращении 4:0 в 4:4 с «Ньюкаслом», нелепом проигрыше в финале Кубка лиги и даже не в глупейшем фоле Эммануэля Эбуэ на трехзначной минуте матча с «Ливерпулем» – скорее в неизбежности самой ошибки при любых, даже благоприятных обстоятельствах. Как бы хорошо не играл «Арсенал», он все равно напоминал десятиборца, выбившегося в лидеры по итогам девяти видов – и обреченного на поражение после «полуторки».

    Обычно в таких ситуациях игроков обвиняют в отсутствии характера и требуют приставить к ним кого-нибудь вроде Роя Кина. И то, и другое для нынешнего «Арсенала» довольно-таки справедливо, однако принять решение о соответствующих воспитательных мерах или покупке тафгая в раздевалку может только один человек – который, похоже, не собирается делать не только этого, но и многого другого. Потому что Арсен Венгер и так вполне доволен собой.

    Если вы еще не купили очередной номер журнала PROспорт, сделайте это – там в числе прочего перечислены заслуги Венгера перед «Арсеналом». Французский тренер сделал для клуба невероятно много: реформировал академию и скаутскую службу, из года в год сохранял положительный трансферный баланс, поддержал решение переехать на «Эмирейтс», спроектировал базу согласно принципам фэншуй – вплоть до того, чтобы игроки смотрели на искусственный водопад, качая мышцы на тренажерах (хотя лучше бы, конечно, они смотрели на турнирную таблицу). Тем, кто сомневается, что успех нынешнего «Арсенала» практически целиком связан с именем Венгера, стоит еще раз перечитать «Футбольную горячку» Ника Хорнби – посчитать, сколько раз там встречается слово «boring» и найти хотя бы одну предпосылку к тому, что в истории этого клуба случится сезон-2003/04.

    Когда-то Венгер принимал верные решения даже при выборе расцветки выездной формы в новом сезоне

    Таланта и мастерства Венгера хватило на то, чтобы взять под контроль почти все сферы деятельности «Арсенала». Он принимал верные решения в селекционной работе, финансовом планировании и даже при выборе расцветки выездной формы в новом сезоне. «Арсенал» действительно всегда был особенным на фоне соседей по английской премьер-лиге – и не только потому, что в его составе порой совсем не было англичан. Эту команду часто сравнивали с «Барселоной» не только из-за зрелищного, комбинационного стиля игры, но и из-за попытки создания философии существования футбольного клуба, а также ее гаранта (в «Барсе» им стал Йохан Кройф). Венгер тоже добился того, что «Арсенал» стал жить по правилам и понятиям одного человека – но в какой-то момент этот человек в своих глазах стал значить больше, чем клуб.

    Не совсем понятно, в какой момент это случилось (может, после поражения в финале Лиги чемпионов), но в последние годы Арсен Венгер неизменно недоволен всем, кроме самого себя. Единственная вещь, которую он не подвергает сомнению, – собственная работа в «Арсенале»; Венгер словно ждет, когда же мир признает его выдающиеся заслуги и страшно обижается, если этого не происходит – и жалуется, жалуется, жалуется. Венгер все больше похож на отличника, который сделал домашнее задание, вызубрил параграф и ответил на все вопросы для закрепления знаний, но на уроке оказался слабее одноклассника, который вовремя заглянул в шпаргалку.

    Провернув революцию в футбольном клубе, Арсен Венгер остался законченным реакционером

    Конечно, эта упертость могла бы быть частично оправдана результатами «Арсенала» – но она как раз является главным препятствием для их достижения. Андрей Аршавин, покупка которого противоречила идеологии Венгера (брать только молодых и дешевых), застрял между лавкой и основой, но является лучшим ассистентом команды. Никлас Бендтнер, проводящий худший сезон в карьере, продолжает выходить на поле чаще Маруана Шамаха. Томаш Росицки, трансфер которого когда-то казался идеальным для «Арсенала», с каждой минутой только ухудшает свою и без того подпорченную репутацию. Даже капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас не выдержал и высказался аккуратно, но понятно: «Клубу пора определиться, к чему он стремится – растить хороших игроков или выигрывать титулы».

    Проблема Венгера не только в том, что он считает себя безупречным менеджером, а шесть лет без побед – досадным недоразумением; самое страшное, что его вряд ли возможно в этом разубедить. Провернув революцию в футбольном клубе, Арсен остался законченным реакционером – он все еще ненавидит матчи сборных, почему-то доверяет врачам «Арсенала» и по-прежнему не посещает традиционные английские тренерские посиделки после игры. Венгер по-прежнему предпочитает фэншуй турнирной таблице, а хороших игроков – титулам, но если болельщики будут и дальше предпочитать товарищеские матчи сборной Бразилии домашним матчам «Арсенала», то выбор в паре «тренер – клуб» когда-нибудь сделает за Венгера кто-то другой.

    Фото: Fotobank/WireImage/Jean Catuffe

    РЕЙТИНГ +169

    Свежие записи в блоге

    22 сентября 15:01
    «Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

    21 января 21:06
    «Мендеш нагрел Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

    24 июня 2015 09:45
    9 футболисток, которые лучше мужской сборной России

    7 мая 2015 19:42
    Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

    22 февраля 2015 21:15
    «Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

    9 февраля 2015 09:00
    Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

    6 февраля 2015 22:41
    Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

    31 января 2015 10:02
    Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

    26 января 2015 12:55
    «Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

    24 января 2015 09:50
    «Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Яндекс.Метрика