20 мин.

Геннадий Орлов: «Мне до сих пор снятся кошмары, как я опаздываю на трансляцию»

Известный комментатор Геннадий Орлов стал гостем программы Федора Погорелова «Нестандартное положение» на Радио Зенит. На правах соведущего в передаче принял участие бывший защитник сине-бело-голубых Алексей Игонин. Почему молодым спортсменам не стоит жениться? Чем футболист отличается от жонглера? Зачем родителям юных воспитанников читать методичку Берта ван Лингена? Ответы на эти и другие вопросы ищите в большом интервью.

Орлов

- Геннадий Сергеевич, вы весной выпустили книгу «Вертикаль «Зенита». Расскажите, как это было?

– Г.С.О.: Одну книгу написать может каждый. Впрочем, это моя уже вторая книга, но я совсем не писатель. Всего лишь хотел рассказать о жизни «Зенита» за последние 25 лет. У меня, кстати, девять соавторов. Это и Радимов, и Аршавин, и другие футболисты, писавшие историю команды все эти годы... Когда я вручаю им книжки, так и говорю: «Соавтору зенитовских побед и соавтору этой книги».   Моя задача, в общем, была проста – всего лишь не испортить слова, сказанные, например, Ильей Черкасовым. Кстати, по поводу одного эпизода книги хочется спросить Алексея Игонина. Черкасов, со слов Петржелы, сказал, что капитан не может уходить с поля в сухой футболке.     

– А.И.: Это говорит только о том, что у меня не было лишнего веса (смеется).

– Г.С.О.: Халк, да и другие зенитовцы, на второй тайм в новой форме выходят...

– А.И.: Ну а нас-то на сезон всего один комплект был (смеется). А потом еще дублеры в этой форме играли...

– Г.С.О.:  И еще один момент. Петржеле очень не нравилось, чтобы игрок напрямую к президенту ходил. Алексей, часто тогда с Мутко общались?

– А.И.: Ну смотря, с чем сравнивать. У меня всегда были определенные отношения с президентами клубов. Вон в «Сатурне» их было или семь, или восемь – с каждым общий язык нашел. В общении с президентом, в первую очередь, я всегда интересы команды  защищал.

– Г.С.О.: Ну вы же могли и про тренера что-нибудь не то президенту сболтнуть?  

– А.И.: Об этом больше газеты рассказывали.

– Г.С.О.: А вообще Алексей, как вы оцениваете Петржелу как тренера?     

– А.И.: Я делю тренеров на две категории. Одни именно тренируют – например, Бышовец, Морозов, а есть такие фартовые и тонко чувствующие специалисты, как Садырин. Посмотришь тренировку – ничего особенного, а результат есть. Вот Петржела, скорее, ко второй категории относился. У них был отличный дуэт с Боровичкой. А потом пошел разлад, Боровичка стал отходить на второй план, и результаты ухудшились.        

– Неплохой список послужной у Петржелы: Съел Игонина и Боровичку, съел Овсепяна, Осипова...

– Г.С.О.: Ребята, у каждого тренера есть такие жертвы, которых они «поедали» – и у Лобановского, и у Бескова.

- Вы на очень скользкую почву встаете, Геннадий Сергеевич!

– Г.С.О.: На Радио Зенит нужно быть готовым ко всему!

– А.И.: Поставьте меня в один список с последними жертвами, и, значит, моя карьера удалась.

- Мы потеряли Аршавина, Кержакова, Тимощука. Это разные истории и по возрасту, и по контрактным обстоятельствам. Но мне интересно ваше мнение как человека, который следит за ленинградским-петербургским футболом десятилетиями.

– Г.С.О.: Очень сильный глагол «потеряли». Кто сказал, что потеряли? 6+5 – это новая схема лимита. Во-первых, Кержакову остался еще год контракта. Сейчас надо думать, кто будет играть? Это очень серьезная история.  Сегодня уже появилась чья-то информация насчет Андрея Аршавина.

- Да, я слышал эти слухи. После истории с пресс-конференцией Данни, когда прошло шесть дней, и затем подписали контракт по схеме 1+1, теперь возможно все!

– Г.С.О.: Открою вам тайну полишинеля, но когда Данни делал пресс-конференцию, я понимал, что он шантажирует. В хорошем смысле. Я, например, и в том репортаже, и в передаче «90 минут плюс»  тогда сказал – вряд ли Данни уйдет. Потому что я понимал: если это случится, тогда главному  тренеру будет очень трудно. Ведь Данни сегодня главный игрок в команде. Он лучший помощник главного тренера на поле, как и должно быть.

Орлов

- И к президенту не ходит часто.

– А.И.: А что туда ходить-то?

– Г.С.О.: Нет, там с президентом все закончилось после Игоря Денисова. Даже не с президентом, а еще выше. 

– А.И.: Там железную дверь поставили!

– Г.О.: Когда Игорь Денисов сказал, что будет разговаривать только с Миллером, все для него и закончилось.

- Тут сразу железную дверь и приварили.

– Г.С.О.: Нет, Александр Валерьевич Дюков открыт и готов выслушивать игроков. Как раз у «Зенита» в нынешней ситуации сложились нормальные отношения с игроками. Я же постоянно нахожусь с командой и не вижу никаких волюнтаристских действий, которые есть, например, у московского «Динамо». Степашин, который болеет за эту команду, который долгие годы участвовал во всех проектах, и в денежных, и не в денежных, не выдержал и сказал: «Пять начальников – это много». Да, тренер может ошибаться, ему обязательно кто-то (президент или генеральный директор) в тиши, наедине может сказать: «Парень, ты не в ту сторону гнешь». Но тренер – все равно главная фигура. Вот Федун думал, что тренер – это только десять процентов. Он же сам себя высек. Представляете, человек, который сам платит деньги, вдруг сказал: я отхожу в сторону. Как это возможно?

– А.И.: Тогда уж тренеру нужно и платить эти самые десять процентов.

- Ну, может он и платил десять, мы же не знаем.

– Г.С.О.: Да, мы ничего не знаем. Но я к тому, что в «Зените» руководство всегда на стороне тренера. Вспомните, Дик Адвокат имел прекрасные отношения с Фурсенко, Спаллетти пользовался абсолютным доверием Миллера, у Виллаш-Боаша сейчас полный карт-бланш.

- Хорошо. С Аршавиным понятно. Cитуация с Кержаковым. На ваш взгляд, что более правильно: «Зенит»-2, подождать до середины июля или что-то еще?

– Г.С.О.: Надо оценить всю ситуацию целиком. Рондон, как мне кажется, хотел бы уйти, у него есть какие-то предложения. Кроме того, нужно просчитать вариант с лимитом «6+5», это очень важно. Есть спортивный директор, нужно все просчитать. Мы же все-таки с вами дилетанты, в отличие от тех людей, что каждый день занимаются такими вещами в клубе, живут этим. Даже Леша Игонин, при всем моем уважении к нему, не может в полной мере оценить происходящее в команде.

– А.И.: Мне кажется, что сейчас больше не футболисты считают и решают, а агенты. Иногда игрок хочет уйти и что-то поменять, а ему агент говорит делать так, так или вот так.

– Г.С.О.: Что касается зенитовцев, то их агенты не такие сильные. Кержакова, например, ведет агентство Ткаченко, там квалифицированные специалисты. Сейчас же все агенты объединены в группы.

– А.И.: Группировки.

- Это называется «стая товарищей».

– Г.С.О.: Я этого не говорил. Ребята, вы как-то сразу сбиваете все в кланы. Зачем?

– А.И.: У меня само по себе из подсознания выскочило.

- Это все из прошлого. Из твоего, Леша, подмосковного прошлого. Вот новость за 18:10 – «Зенит» продлил контракт с Файзулиным до 2018 года.

– Г.С.О.: Кстати, это произошло еще недели две назад, я не знаю, почему объявили только сегодня.

- Ну, это, видимо, к разговору про «6+5».

- (вопрос слушателя). Геннадий Сергеевич, у меня к вам большая просьба. Я знаю, что вы оказали влияние на возвращение Кержакова в «Зенит». Сейчас же складывается ситуация, при которой я не вижу возможности для Александра сыграть в наступающем сезоне хотя бы матч в первой команде. Может быть, вы могли бы поговорить с Алексеем Борисовичем Миллером, чтобы он помог сохранить Кержакова в «Зените»?

– Г.С.О.: Спасибо, что вы так высоко оцениваете мои возможности, но поверьте, что они более скромные. Разумеется, все решает тренер, но мне кажется, что ни один специалист никогда не будет врагом самому себе. Если Саша Кержаков будет показывать себя на тренировках так, как это было в последнее время, особенно в сборной России, то все будет хорошо. Вы видели, как он рванулся за этим мячом, пробежал сорок метров в матче с белорусами? Даже Капелло, который достаточно индифферентен к любимчикам, после матча похвалил трех молодых футболистов и Кержакова. Мне кажется, многое зависит от самого Александра. Он сборной России нужен однозначно, а сейчас действительно важно думать о национальной команде. Конфликт «сборная-клубы» существует в каждой стране. Зачастую клубы побеждают, потому что у них деньги, футболисты хотят играть там. Были даже люди, которые не играли за сборную, чтобы не получить травму. Мне вообще кажется, что в нашем футболе должна произойти революция.

Орлов

- То есть, вы тоже чувствуете этот запах озона в воздухе?

– Г.С.О.: Да, безусловно.

– А.И.: Виталий Леонтьевич, мне кажется, сейчас уже заряжает пушку.

– Г.С.О.: Кстати, Виталий Леонтьевич сейчас идет вторым номером, первым – Алексей Борисович Миллер. Он возглавил это движение. Но я хочу сказать о другом. Вот Леша, который долгое время играл в футбол. Федор, который живет футболом. Ребята, надо «менять в консерватории» (отсылка к Жванецкому – прим. ред). Нужно, чтобы у нас были не десятки, а тысячи детских и юношеских перспективных тренеров.

– Вы заговорили о большом количестве детско-юношеских тренеров. По моим ощущениям, видна хоть какая-то положительная динамика после периода 1989 – 2007. Сколько еще должно пройти времени, чтобы мы увидели результат?

– Г.С.О.: Федор! Как раз в 2007 году я возглавил центр по аттестации и подготовке тренеров на Северо-Западе. Поэтому ваши слова мне очень приятны! (смеется) Алексей, насколько я знаю, вы же получили лицензию. Вам принесло это пользу?

– А.И.: Честно скажу: пока гаишники не отпускают, когда видят эту корочку. Но было интересно. Мы в процессе лекций обсуждали наработки, которые появились в «Анжи» с приходом Хиддинка. Другой вопрос, что пока себя я тренером не вижу. 

– Г.С.О.: Кстати, пара слов про Анатолия Тимощука. У него есть вариант стать играющим тренером в составе «Зенита»-2.

– Эта позиция занята Константином Зыряновым. 

– Г.С.О.: Может быть два играющих тренера – два помощника Радимову. Почему нет?

– А.И.: Один на одной половине поля, другой – на противоположной.

– На ваш взгляду, те 7-8 лет системной работы, которые ведутся в России по подготовке тренеров...

– ГСО: Она не системная. 

–  Но в Петербурге, Краснодаре и Тольятти – системная.

– Г.С.О.: Конечно. К этому и я прикладываю усилия, и не один я. Марк Рубин, Анатолий Турчак, Борис Вахрушев, федерация нам помогает. Мы все вместе стараемся поднять Северо-Запад. Но РФС, как ни странно, особенно не торопится. Это печально. Все сейчас говорят о кандидатуре президента РФС. Так вот, Российский Футбольный Союз и должен заниматься развитием детско-юношеского спорта. Германия прославилась своей программой по подготовке футбольных кадров. Сейчас и Англия принимает нечто подобное. 

– Исландия, Австрия. Мы видим результаты.

– Г.С.О.: Австрия – очень показательный пример. Понимаете, надо создать вот эту футбольную ауру. А кто ее может создать? Тренеры, которые будут доносить до воспитанников, что такое профессиональный футбол. Федор, мы уже с вами говорили, что учебника нет до сих пор. 

– Последняя методичка была написана Бертом ван Лингеном и Верой Паув. Ее издали тиражом 100 экземпляров. Наверное, их съели крысы.

– Г.С.О.: И она не очень интересная. Но вопрос в другом: кто такой профессиональный футболист? Ведь и родители должны знать, как готовить своих детей.

– А.И.: Да, родителям тоже стоит почитать специальную литературу.

– Г.С.О.: А как же! Они обязаны знать, чем футболисты должны питаться, как отдыхать после тренировки, как готовиться к матчу. Алексей Ионов – один из самых скоростных футболистов России последних лет. Но он умудрился два раза не прийти на тренировки «Зенита». 

– А.И.: Мама не разбудила!

– Это называется «Леша заболел». 

– Г.С.О.: Причем его искал врач команды. Это показывает отношение игрока к делу. Конечно, сейчас Леша чуть повзрослел. И у Станислава Черчесова я все время спрашиваю, как он там. Наставник «Динамо» отвечает, что сейчас лучше. Сейчас у Игонина – самый рабочий возраст! Я молодым игрокам советую: нельзя рано жениться. Всем девушкам-баскетболисткам, гандболисткам, синхронисткам тренеры запрещают выходить замуж. Они говорят: «Если хочешь быть олимпийским чемпионов, чем-то надо пожертвовать».

– Или личная жизнь, или карьера.

– Г.С.О.: Бывают приятные исключения. Марина Малафеева была идеальной во всех смыслах. Она помогла Славе во всем. Это исключение, которое подтверждает правило.

– (вопрос слушателя) В связи с лимитом, нужен ли «Зениту» креативный нападающий, поскольку команде выступать в Лиге чемпионов? 

– Г.С.О.: Что сейчас говорить о тактических вариантах «Зенита». Посмотрим, кто будет в команде, как это будет развиваться. Но только можно быть абсолютно спокойным за лимит «6+5». Я считаю, что это не главное.

- А что главное?

– Г.С.О.: Все старые футбольные тренеры, настоящие специалисты, олдскульные, например, Аркадьев, Якушин, Бесков, Маслов всегда говорили простые и грустные слова – учебно-тренировочный сбор. Как футболист вкалывает на тренировках, так он и будет играть. Например, жонглер, если он профессионал, по 10-12 часов в день работает с предметами. Алексей, сколько вы работали с футбольным мячом в день, играя за «Зенит»?

– А.И. По-разному, многое зависело от тренера. Было несколько специалистов, которые прививали, например, южно-американскую школу. Например, Тарханов. И я в 28 лет начал выполнять такие упражнения, которые обычно делают в 7 лет. Вот тогда я начал проходить эту школу, и тогда я много работал с мячом.

– Г.С.О.: Мы, белые люди, отличаемся от темнокожих тем, что они более координированы. У них чувство мяча совсем другое. А если ты занимаешься в день всего пару часов, то тогда ты должен спать с мячом.  Расскажу одну историю. Однажды, в 60-х годах на базу московского «Спартака» привезли профессионального жонглера. Собралась вся команда, и жонглер принялся выделывать фокусы с мячом: ловить его на голову, плечом, грудью. И при этом мяч не падаел на землю. Вдруг капитан «Спартака» и сборной СССР Игорь Нетто подходит к человеку и толкает его. Жонглер, естественно, падает, но переводит всё в шутку, посмеявшись, встает и продолжает жонглировать мячом. Нетто опять его толкает, и тот опять падает. Тогда Старостин, тренер «Спартака», спрашивает у Нетто: «Игорь, что ты делаешь? Зачем ты  толкаешь жонглера?» А Нетто отвечает: «Так ведь нас же на поле все время толкают». Ведь на тренировке, когда нет сопротивления, идет совсем другая работа. Все это должно быть в учебно-тренировочной работе в команде, вот что главное. И должно быть так, начиная с детской команды, а дальше в юношеской, молодежной и так далее. Ведь у нас есть ребята, которые по девять лет занимаются в Академии, и до сих пор не могут выполнить левой ногой подачу с левого фланга.

- А.И.: Похожая история была у нас в «Сатурне», когда на тренировку пришел легкоатлет Юрий Борзаковский. Разминался, как положено в легкой атлетике, минут 40. Вроде олимпийский чемпион на дистанции 800 метров, а поиграл с нами 15 минут и ушел с тренировки.  Потому что здесь еще нужно и с мячом работать, и скоростная работа другая. И вот тогда он понял, в чем разница, и одного здоровья для того, чтобы хорошо играть в футбол, мало.

Орлов

- (вопрос от слушателя) Геннадий Сергеевич, почему вы не комментировали матчи чемпионата мира 2014 года?

– Г.С.О.: Ну, во-первых, меня, честно говоря, никто и не приглашал поработать на этом мероприятии. Но я и сам не очень хотел работать в Бразилии, потому что далеко лететь. У меня уже за плечами 10 чемпионатов мира. Но после мундиаля в ЮАР у меня было здорово испорчено настроение. Я хорошо отношусь к Йозефу Блаттеру, поддерживаю его сейчас и хочу, чтобы он остался  на своем посту. Но зачем он привез чемпионат мира по футболу в ЮАР? Это же дикость. Немногочисленным болельщикам, которые все же добрались до ЮАР, до Йоханнесбурга, местное правительство рекомендовало не покидать отель вечером. Там много воров, у меня там украли ноутбук. Так что в Бразилию я ехать просто побоялся.

- (вопрос слушателя) Раньше проводился чемпионат Ленинграда, а проводится ли он сейчас?  Мы все много говорим о том, что у нас сильная и хорошая Академия. И каково ездить парню из Рыбацкого на улицу Верности, где находится Академия?

– Г.С.О.: Спасибо за вопрос. Я вам так отвечу. В 1989 году в нашем городе было 22 футбольных поля, а сейчас всего два лицензированных поля – основная и запасная арены «Петровского». Есть еще хорошая арена в Калининском районе, но она не прошла лицензирование. Вот это как раз последствия 90-х годов, когда все стадионы в городе оказались застроенными. И мне не понятно, почему это произошло. Ведь есть постановление правительства, по которому на месте спортивных сооружений после любых работ должны  остаться спортивные сооружения. А где сейчас стадионы «Сокол», «Турбостроитель», «Электросила»? Где стадион мясокомбината, где было одно из лучших в городе поле? Сейчас необходимо создать подобную инфраструктуру.

- (вопрос слушателя) Ходят слухи, что Ломбертс намерен перейти в «Сандерленд», который возглавляет Дик Адвокат. Что вы думаете об этом возможном трансфере?

– Г.С.О.:  Я думаю, что Ломбертс готов перейти в другой клуб. Но ведь это не так просто сделать. Недавно Николас продлил контракт с «Зенитом» до 2018 года, и за переход игрока нужно будет заплатить. Но Адвокат может найти необходимые деньги на трансфер.

- (вопрос от слушателя) Может быть, пока у нас есть в составе Гарай, то стоит дать шанс закрепиться в основе  молодым защитникам, например, Зуеву или Кубышкину? Ставить их в пару к Эсекиэлю, и они превратятся в хороших защитников?

– Г.С.О.: Мне кажется, сейчас об этом не совсем корректно говорить. Хотя, если использовать их в качестве трех центральных защитников, то это может иметь смысл. Кстати, вот многие говорят о Капелло. Понимаете, он делает Кокорина центральным выдвинутым нападающим, который должен цепляться за мячи. А Кокорин этого делать не умеет, он привык атаковать сходу. Ну почему нельзя играть в трех нападающих? Между прочим, у Хиддинка и Адвоката было три нападающих – такая схема ближе русскому менталитету, чем футбол Капелло.

- (вопрос слушателя) Мне кажется, что провожать таких людей, как Аршавин, Кержаков и т.д. нужно по-другому. И второе – мне кажется, что у нас мало внимания обращают на дворовый футбол, в котором есть немало талантливых ребят.

– Г.С.О.: Что касается проводов, то нужно немного подождать, когда ситуация окончательно разрешится. Провожать нужно всех, и относиться ко всем с огромным уважением. Особенно к этим парням, которые в 2000-х годах создавали славу «Зенита». Ведь результаты командой были достигнуты фантастические. Мы стали настоящей футбольной столицей. Когда мы придумывали название для нашей передачи, то итоговый вариант стал неким авансом. Но сегодня можно точно утверждать, что футбольная столица – в Петербурге. Кроме того, что в главной сборной играют зенитовцы, так и в  юношескую сборную каждый год попадает по пять пять-шесть петербуржцев. Поле на «Петровском» – лучшее в стране. Поэтому и «Уфа» хочет играть у нас, и Суперкубок проходит в Петербурге.  Ведь поле – это лицо футбольной столицы.

- (вопрос слушателя) Возможно ли в городе существование регулярной спортивной газеты и передачи, какими были «Спорт, спорт, спорт» и «Спортивная неделя Ленинграда»? Ведь в городе нет подобного издания и канала сейчас.

– Г.С.О.: Для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля. Если Георгий Полтавченко лично не приложит усилий для развития футбола,  то все останется на прежнем уровне. А ведь футбол, да и спорт в целом, это лучший способ отвлечь молодежь от наркотиков и оздоровить нацию. 

- У вас есть какое-то предвкушение наступающего сезона? Всего через неделю уже разыграют Суперкубок.

– Г.С.О.: Конечно. Не знаю, как Алексею Игонину, а мне до сих пор порою снится, что я иду на стадион вести репортаж, прихожу заранее. И вдруг оказывается, что я  не успеваю к началу игры, мне нечего говорить, микрофон включен… И я в ужасе просыпаюсь, потому что я не успел к началу матча. А отношусь к самой игре с возрастом и опытом уже по-другому. Мне интересно смотреть, как растет игрок на протяжении сезона. Посмотрите на Шатова и Смольникова – у них удивительный прогресс. Когда Олег Шатов начал играть в футбол, я думал: «Как этот мини-футболист может играть в большой футбол»? И так думали многие мои коллеги. А он сумел взять лучшее из мини-футбола и грамотно использует это в большом футболе. И тут надо отдать должное и Андре Виллаш-Боашу. Если при нем так расцветают футболисты, значит, он правильно выстраивает учебно-тренировочный процесс.  

– А.И.: Что вы ждете от чемпионата? Мне кажется, что у нас есть команда-лидер. Пока я не вижу ей оппонентов. Может ли быть что-то интересное в плане новых имен или интриги

– Г.С.О.: По-прежнему оппонент – это ЦСКА. Хотя лимит «6+5» – это удар для армейцев сильный. Конечно, все чего-то ждут от «Краснодара». Но второй сезон – это непросто. Сейчас Кононова даже называют кандидатом в тренеры сборной России. Я бы не торопился. Пока он ничего не выиграл. Это еще пока аванс. Те бразильцы, которые играют за «Краснодар», появились в команде еще до Кононова. Жоазиньо, Вандерсон и Перейра и до него играли в техничный футбол. «Краснодар» – хорошая команда. Но смогут ли они держать уровень? Трудно ответить на этот вопрос. Константин Зырянов хорошо сказал: «У «Зенита» соперник один – «Зенит». По набору игроков сине-бело-голубых сильнее всех, но надо быть в отличной форме.

– И тренировки не стоит пропускать. 

– Г.С.О.: А вдруг опять какой-то конфликт завяжется. От этого многое зависит. И все-таки давайте ориентировать «Зенит» на Европу. Такие затраты, такая энергетика болельщиков. Конечно, мы уже созрели для того, чтоб ходить в Европу не в коротких штанишках, а в красивом добротном костюме. Впереди сентябрь – новый розыгрыш Лиги чемпионов. Футболисты обязаны осознавать, что Кубок России и чемпионат страны должны быть всегда на прицеле. Но Лига чемпионов… Они должны быть благодарны судьбе, что они выступают за такой клуб и имеют такой шанс. Пока они планку не перепрыгнули. Они даже до нее не поднялись. Взять хотя бы матч с «Байером». Саша Кержаков выбегает один на один прямо по центру. 

– Геннадий Сергеевич, больно вспоминать! Не напоминайте! (смеется)

– Г.С.О.: Покати мяч в угол! Все! Мы поведем, и где тогда будет «Байер»? Нужна стабильность. Но мы помним, сколько зависит от удачи. Как там про «Титаник» говорят: были и здоровые, и богатые, а везучих не было. 

– (вопрос слушателя) Хочу попросить вас, Геннадий Сергеевич, чтобы вы донесли такую информацию до игроков. В грядущем году «Зенит» может стать уникальной командой. Прошлый кубок чемпионата страны на вечное хранение получил ЦСКА. Если на этот раз в чемпионате вновь победит «Зенит», то получит трофей с единственной надписью «Зенит» – чемпион России». 

– Г.С.О.: Они это знают, еще в раздевалке после матча с «Локомотивом» об этом вспомнили.

– Когда Сергей Швецов перешел в «Спартак», вы расстроились?

– Г.С.О.: Ну, конечно! Его привезли откуда-то из Кутаиси как центрального защитника. Морозов его быстро «перекрутил», и они с Казаченком творили чудеса: пять «Арарату», четыре тбилисскому «Динамо». И вдруг Константин Иванович Бесков поманил его в «Спартак». Но там он сломал ногу и пропал как футболист. Было обидно, но сейчас я бы сказал: это футбол. Если Дзюба перебежал из «Спартака» в «Зенит», представляете, что произошло в футболе! 

– Читаю интернет и вынужден констатировать: болельщики не продлевают абонементы, все обсуждают, как расстались с Кержаковым и Аршавиным, Дзюбу в футболке «Зенита». Я чувствую, как у людей чешется под кожей. 

– Г.С.О.: И их можно понять. Если не будут играть «свои», то никто не будет ходить на стадион. И так во всем мире. Да, «Барселона» и «Реал» привыкли, что там играют сборные мира. Но «Зенит» не привык. Тем более, сине-бело-голубые дали понять, что это возможно. Вот Алексей Игонин сидит. Он из петербургских дворов, был капитаном команды.

– И не одной! Как мы сегодня выяснили, семь президентов пересидел.

– Г.С.О.: Мне кажется, он их менял (смеется). 

– Вот, кто кукловод (смеется). 

– Г.С.О.: Я хожу на чемпионаты города и вижу: у нас много способных мальчишек. Надо их довести, создать условия для молодых. Почему мы и говорим о тренерах.

– А.И.: Может быть, болельщики теперь пойдут на «Зенит»-2?

– Г.С.О.: Шесть тысяч человек пришли на встречу со «Спартаком»-2.  Я скажу вам революционную вещь. Мы ее с Казаченком придумали: закрыть для иностранцев российский футбол. 

– Да, Северная Корея регулярно выступает на чемпионат мира. 

– Г.С.О.: Мы не будем играть в еврокубках хуже, чем «Шериф» или «БАТЭ». Народ все равно пойдет  на стадион. Но если пройдет два-три сезона… Зарплаты будут другие. Но мальчишки захотят играть в футбол. Я сам был футболистом. И как я хотел играть! И бежал я быстро, но тренеры попались не те, которые нужны. Не поставили то, что было у Аршавина, когда он закрывает мяч ногой. Я когда это увидел, вспомнил, что так Марадона делает. Его бьют по ноге, ему больно, но это пенальти. Понимаете, его сбивают! Игонин прыгает в подкате. Все – конец!

 

 Фото: Татьяна Сухарева