14 мин.

Николас Ломбертс: «Когда Данни постареет, кожа станет дряблой, и мосты на его татуировке сойдутся»

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс стал гостем эфира на «Радио Зенит». Когда сойдутся мосты на новой татуировке Мигеля Данни? Какие сделки заключает Николас в свободное от футбола время? Ищите ответы на эти и другие вопросы в нашем интервью.

Ломбертс

– Ломбертс пришел к нам в девяностый раз. Мы приурочили его появление к 90-летию клуба. Здравствуйте, Нико!

– Здравствуйте! (отвечает по-русски)

– Я надеюсь, вы поняли все, что я сказал. По крайней мере, шутку про девяностое появление в нашем эфире. Хорошая?

– Нет, очень плохая (отвечает по-русски, смеется)

– Главная новость дня: Данни покинет «Зенит». Что вы думаете по этому поводу?

– Разумеется, это большая потеря для нашей команды. Это один из главных игроков нашей команды. Такие потери всегда сказываются очень серьезно.

– Мне рассказывали в 2008 году, что первая тренировка Данни в качестве футболиста «Зенита» прошла на каком-то фантастическом уровне, потому что все игроки на базе в Удельном парке играли как в последний раз. Футболисты хотели показать, что они тоже стоят 30 миллионов долларов. Насколько вам было тяжело опекать Данни на тренировках?

– В 2008 году я был травмирован, поэтому не могу говорить об этой первой тренировке. Но я могу сказать, что никогда не играл с футболистом, который так быстро работает с мячом, имеет столь высокую скорость, техничен, может с легкостью обыграть двух-трех соперников. Он великолепен.

– Вы приехали на радио с группой поддержки – тремя бельгийскими друзьями. Вы опасались этого эфира? Или просто решили показать бельгийским товарищам Санкт-Петербург в дни белых ночей?

– Нет, никакого страха я не испытываю (смеется). Ребята приехали на домашний матч «Зенита». Все трое играют в футбол и лишь сейчас освободились. Они выбрали отличное время, чтобы приехать – почти наступили белые ночи. Ребята здесь оттянутся по полной.

– Вы еще и агентом подрабатываете? Привезли молодых бельгийских талантов для футбольного клуба «Тосно»?

– Они не такие молодые, да и я уже староват (смеется).

– В последний раз мы встречались с вами осенью. Тогда у команды имелся определенный очковый отрыв. Весной все боялись сказать «Да! Мы – чемпионы!». Был какой-то момент, когда вы почувствовали, что в оставшихся играх «Зенит» точно наберет нужное количество очков и возьмет золото?

– У меня этого чувства не было. Было ощущение, что следует работать дальше и удерживать отрыв. А то в прошлом году мы потеряли очки в последних матчах. В этом сезоне боялись повторения истории. Но потом обратили внимание на то, что и «Краснодар» терпит неудачи. Только в последних встречах появилась мысль: «Если в этой игре мы победим, то вряд ли нас смогут обойти». Кроме того, мы участвовали в Лиге Европы – неплохо в ней выступали. Это тоже добавляло остроты в каждом отдельном матче.

– Вы смотрели вчерашний финал Лиги Европы? То был справедливый набор финалистов? Или без «Зенита» матч оказался неинтересным?

– В это время я был в ресторане и находился спиной к экрану, поэтому о забитом голе «Днепра» на первых минутах я узнал от друзей. Только после него я решил понаблюдать за матчем. В целом я стараюсь смотреть футбол как можно меньше. Уж точно не смотрю такие матчи как «Днепр» – «Севилья».

Ломбертс

Николас Ломбертс с бельгийскими друзьями

– (вопрос от слушателя) Мы с женой планируем посетить Бельгию. Она хочет в Антверпен, а я – в Брюгге. Как мне ее переубедить?

– Брюгге – это лучший город и один из самых романтичных в мире. Если ваша жена – хоть немного романтик, то ей стоит его посетить. Брюссель и Антверпен тоже красивые города. Но самые красивые Гент и Брюгге. Кстати, там делают очень вкусный шоколад. Я где-то слышал, что все женщины очень любят шоколад. Может быть, это ее убедит.

– (вопрос слушателя) Какой матч «Зенита» в этом сезоне запомнился больше всего?

– Важных матчей этого сезона было очень много. Точно не упомяну матчи со «Спартаком», так как мы у красно-белых так и не выиграли. Если уж выбирать, то гостевую встречу против «Динамо». Это была знаковая победа.

– (вопрос слушателя) Как команда проводит Мигеля Данни?

– Все случилось весьма внезапно. У нас банально не было времени, чтобы что-то спланировать. У нас впереди еще празднование чемпионства. Может быть, тогда и проводим Мигеля.

– За годы в «Зените» вас научили русскому глаголу «проставиться»?

– Да. Мигелю точно стоит проставиться. (смеется)

– (вопрос слушателя) Какие планы на отпуск?

– У меня до сих пор нет четких планов. Прежде всего, впереди матч за сборную. Но хочу выбраться в Лас-Вегас. Впрочем, там слишком жарко, а кожа у меня такая, что я уже после первого дня покраснею, облезу и будет все совсем печально. Был вариант с Грецией. В этой стране отличные отели и песчаные пляжи. Может быть, встречусь там с Домингесом. Но вероятнее всего вариант с Ибицей. Разумеется, я не буду ходить на вечеринки каждый день, но вот рестораны посетить стоит.

– Для «Зенита» 1/4 финала Лиги Европы – это потолок текущего сезона? Если нет, то что пошло не так в матче с «Севильей»?

– Сложно сказать, что пошло не так. Но четвертьфинал – точно, не потолок команды. Играли мы хорошо, особенно во втором тайме. «Зенит» яростно давил соперника, но мелкие детали решили исходи встречи. Все было в наших руках: если бы матч перешел в дополнительное время, то мы бы добили «Севилью». Испанцы физически подсели, но мы пропустили этот несчастный гол и не смогли пройти дальше. Что касается последующих матчей турнира, то это вопрос удачи, которая тогда благоволила «Днепру». Им противостояла только одна действительно сильная команда – «Севилья». Думаю, что любой клуб Лиги Европы мог бы вылететь от андалусийцев.

Ломбертс

Николас Ломбертс в матче против «Севильи»

- (вопрос слушателя) Понравилось ли вам, как во время игры с «Ростовом» весь стадион пел песню «День Победы»?

– Наши фанаты всегда очень активны – и не только на этой игре. Они создают прекрасную атмосферу. Что касается матча с «Ростовом», то это был благородный жест в адрес ветеранов и всех погибших в войне 70 лет назад. Но и для меня лично это очень важно, учитывая историю моего деда. Я хочу поблагодарить всех россиян за победу над фашизмом.

- (вопрос от слушателя) Был ли у вас смешной момент связанный лично с Данни? Может быть, он подшутил над вами, пытался вас подстричь?

– Нет, разве не заметно, что у меня и так хорошая прическа? (смеется) Данни очень часто шутит, но практически всегда делает это по-португальски, и я не все понимаю.

- (вопрос слушателя) Ваш контракт рассчитан еще не на один год…

– На три года (по-русски). А что, кто-то разочарован тем, что будет видеть меня в команде еще столько времени? (смеется)

- Пара человек, наверняка, найдется. Тем не менее, никаких планов по смене места работы у вас нет?

– Я приду работать на вашу радиостанцию, потому что вижу, что вам нужны какие-то изменения (смеется). Но это случится еще не скоро.

- Давайте перенесемся в 2018 год. Вы заканчиваете карьеру в «Зените». Планируете ли вы, как Данни, сделать себе татуировку на память о команде или Петербурге?

– Нет, я не любитель татуировок и вряд ли когда-нибудь решусь на такой шаг. Татуировку Данни я видел в социальных сетях – это очень мило и красиво. Если же я и сделаю когда-нибудь тату, то она будет небольшая, на руке, и на ней будут изображены символики «Зенита» и «Брюгге». А что касается рисунка на татуировке Данни, то я уверен – когда он постареет, кожа станет дряблой, обвиснет, и мосты рано или поздно сойдутся (смеется).

- (вопрос слушателя) Николас, нравится ли вашей супруге Петербург?

– Моя жена очень любит Петербург, сложно не полюбить его. Мы стараемся каждый день выбираться куда-нибудь, в первую очередь туда, где есть открытые террасы. Увы, в Петербурге не так много солнца, и поэтому надо ловить каждый солнечный денек. Жена здесь действительно счастлива. Если бы она оставалась недовольной, то уже начала бы мне советовать перейти в другую команду. Но она этого не делает, и это – лучшее подтверждение того, что супруга счастлива здесь.

– (вопрос слушателя) Были ли у вас какие-то памятные моменты за время выступления в составе национальной сборной?

– У нас собралась очень талантливая и молодая команда, и она способна на многое. Я уверен, что нам по силам пройти достаточно далеко на Евро-2016 во Франции. Можем дойти до финала, а можем и вылететь на более ранней стадии – все это зависит от очень многих факторов. В любом случае, к тому моменту команда станет взрослее, опытнее. Ведь сейчас она очень молода – если не ошибаюсь, то в последнем матче я оказался самым возрастным игроком на поле, а мне всего 30 лет. Я стараюсь быть примером для ребят. Вообще, чувствую себя Белоснежкой среди десяти гномов.

- (вопрос слушателя) С трибун кажется, что кто бы не играл в паре с Гараем, уверенности у него становится в разы больше. Создается впечатление, что если с аргентинцем поставить в пару молодого игрока, то тот будет играть намного увереннее и чётче. Можете ли вы подтвердить эти догадки?

– Сложно сказать, возможно, это действительно так. Но я и без Гарая достаточно уверен в себе и чувствую себя вполне комфортно на поле. Пожалуй, этот вопрос стоило бы задать кому-либо из молодых футболистов. И уж точно не Луишу Нету, которому исполнилось 27 лет.

- Тогда объясните феномен удивительного количества сухих матчей Юрия Лодыгина. Понятно, что здесь большая заслуга центральных защитников. Чем так хорош Гарай?

– Я бы сказал, что это заслуга не только вратаря и центральных защитников. В «Зените» атакует и защищается вся команда. У нас в этом сезоне очень хорошая статистика, хотя и в прошлые годы все было неплохо. Сколько матчей без пропущенных мячей? Кажется, 26? В следующем сезоне мы постараемся ее сделать еще лучше.

Ломбертс

Вы в этом чемпионате ни разу не забили. Что пошло не так?

- Без комментариев. Хорошо, хоть в сборной удается отличиться.

(вопрос слушателя) За кого вы будете болеть в финале Лиге чемпионов?

- Думаю, что мне удастся посмотреть эту игру, так как мы будем на карантине в Париже  перед матчем со сборной Франции. Буду болеть за «Барселону», потому что она показывает лучший футбол на данный момент.

- Что пошло не так в Перми? 1:0 – это не тот результат, которого мы ждали в матче против команды, борющейся за выживание.

– Всегда непросто играть матчи, когда уже фактически стал чемпионом. Посмотрите на «Баварию»! Надеюсь, что матч с «Локомотивом» мы проведем лучше. Если говорить о выезде в Пермь, то он действительно получился непростым. Синтетическое поле, довольно жарко, нам забили хороший гол. Но такое случается, и долго искать причины поражения не стоит. Ну а для меня все прошло неплохо – скамейки в Перми довольно удобные.

- (вопрос слушателя) О чьем уходе вы жалеете больше всего? Кого вам не хватает больше других?

– Томаша Губочана, пожалуй, он был моим лучшим другом. За то время, что я в «Зените», в команде сменилось много игроков, это нормальный процесс. Впрочем, я видел коллективы, в которых этот процесс идет гораздо активнее.  Я в команде уже довольно давно, многие меня считают предметом интерьера, предметом мебели. Что ж, это тоже достижение.

- (вопрос слушателя) Правда ли, что вы открыли в Генте бар? – Нет, это неправда. Тут вообще произошло некое недопонимание из-за того, что российские журналисты невнимательно читали бельгийские газеты. Дело в том, что у Гента появился новый стадион. На арене 14 баров, и все они названы в честь легенд клуба. Один из них – в мою честь. Но никакой прибыли я не получаю от него, просто там везде можно увидеть мою глупую физиономию. И вообще, похоже, что скоро меня будут считать алкоголиком: фото с джином в инстаграме, бар с моим именем.

- Есть ли желание открыть свое заведение в Петербурге? Или вы инвестируете все в финансовые рынки?

– Нет, никаких ресторанов не будет. В недвижимость, как Малафеев, я тоже не собираюсь подаваться.  У меня есть дом, и на этом мое вовлечение в рынок недвижимости и ограничивается. Я активно работаю на финансовых рынках. Не только в отношении акций, но и облигаций, и других финансовых средств. Пожалуй, этого мне хватит.

- Какая ваша самая удачная сделка за последнее время?

– Пожалуй, Amazon с 80-процентным ростом – мое самое удачное вложение. А о самом худшем я говорить не буду. (смеется) Пока хороший год, евро идет вниз, так что для меня все хорошо.

- (вопрос слушателя) Как прошли ваши выходные в Париже?

– Все прошло очень хорошо. Париж, на самом деле, один из моих любимых городов. От моего дома в Бельгии до Парижа всего 1 час на поезде. В Париже есть все: культура, люди, мода. Ланч прошел отлично: с одной стороны от меня сидел Жан-Пьер Фуко – звезда телевидения, с другой – обладатель «Оскара» Эдриен Броуди. Было приятно находиться между двумя звездами. Я хотел сделать с ними фотографию, но мне не повезло. Прибежал какой-то чудак, стал кричать и спрашивать: «Где здесь актер, игравший в «Пианисте»?» Пришла охрана, вывела его. А я уже не смог сделать фото, так что я свой момент  упустил.

-(вопрос слушателя) Следили ли вы за чемпионским матчем «Гента» и рады ли вы победе?

– Для меня это стало огромным сюрпризом. Команда стала чемпионом впервые за свою 115-летнюю историю. Это огромное достижение, учитывая, что их бюджет намного меньше, чем у «Брюгге» и «Андерлехта». Когда я пришел в «Гент», у них было 23 миллиона долгов, распродавая игроков, они смогли не только избавиться от долгов, но и выстроить хорошую структуру. У команды появился новый стадион, и на второй год выступлений на новой арене «Гент» стал чемпионом. Город праздновал это событие, болельщики буквально сошли с ума – на улицы вышло 25 тысяч человек. Команда  проплыла по каналам города на маленьких лодочках. Была великолепная атмосфера. Надеюсь, когда-нибудь такое произойдет и в Петербурге.

- Вы играли в «Зените» когда президентом РФС был и Мутко, и Фурсенко, сейчас – Толстых. По количеству хаоса в лиге это какой-то рекордный сезон. Вас как-то задевало это в плане организации?

– В принципе, я не в курсе всех проблем РФС. Мне кажется, им сейчас нужно обрести стабильность, перестать менять все подряд каждый год. Вокруг федерации творится большая игра – политическая и финансовая, и мы еще посмотрим, чем все это закончится.  Но мне не так важно, что там происходит. Я играю не за федерацию, а за «Зенит», и мне важно, что происходит именно в «Зените». А на все остальное мне абсолютно наплевать.

- (вопрос слушателя): Вы хотели бы, чтобы за «Зенит» играл Игорь Акинфеев?

– Нет, с чего вдруг? У «Зенита» три прекрасных вратаря, которые представляют собой сплав опыта и молодости.

- (вопрос слушателя): Какой свой сезон в «Зените» вы считаете наиболее успешным?

– Это был сезон 2011/2012 годов, тогда еще мы играли матчи плей-офф, и вот они-то были наиболее интересными. Мы провели эти поединки успешно, а я получил по итогам звание лучшего легионера. Какое-никакое, а все-таки достижение.

Ломбертс

- Что случилось со «Спартаком» в этом сезоне? У них хороший состав, хороший тренер.

– Не знаю, каждый сезон что-то случается со «Спартаком». Они тратят деньги на новых игроков, меняют тренера – это не моя проблема, но мне не понятно, что с ними происходит. В матчах против нас они были мотивированы, в их составе было несколько молодых футболистов. Повторюсь, то, что происходит в «Спартаке» – не моя проблема.

- Какие впечатления остались от «Краснодара»? Ребята борются за второе место…

– Эта команда удивила, они молодцы, набрали ход. У них сильный состав, есть экс-зенитовцы: Широков, Быстров. Для чемпионата России это очень здорово, что появляются новые клубы, способные принять участие в гонке за золотые медали. Однако я думаю, что «Краснодару» будет очень трудно финишировать вторым, в последнем туре у ЦСКА матч с «Ростовом», а вот «Краснодару» играть с «Динамо». Ну и, пожалуй, для коэффициента России в УЕФА будет лучше, если в квалификации Лиги чемпионов будет играть именно ЦСКА.

- Как планируете отметить чемпионство «Зенита» после матча с «Локомотивом»? И какие у вас личные амбиции на следующий сезон?

– После игры на открытом автобусе мы всей командой вместе с кубком проедемся по самым знаковым местам нашего города. Я надеюсь, что много людей выйдет на улицу, чтобы праздновать с нами. Надеюсь, это не станет просто экскурсионной поездкой для нас (смеется). Потом у нас будет вечеринка с ребятами. Что касается следующего сезона, то моя главная амбиция – выходить в стартовом составе «Зенита». Я становлюсь более опытным игроком, для меня очень важно просто играть.