19 февраля 2014 18:36
PROспорт-блог
PROспорт-блог

Блог главного российского спортивного журнала

Теги Алена Заварзина сноуборд Сочи-2014

«Я люблю, когда мужчины делают такие шаги. Шаги через пропасть». Алена Заварзина и ее темперамент

Весной 2011-го будущая бронзовая призер Игр и супруга Вика Уайльда Алена Заварзина дала большое интервью журналу PROспорт.

Провалив Олимпиаду в Ванкувере, сборные России по зимним видам спорта зарылись в снегу и в новом сезоне. Единственные виды, где наши не разминулись с успехом, — лихие бобслей, скелетон и сноуборд. Медальную истерию, которая по приближении Сочи-2014 будет лишь увеличиваться, сноубордисты рискуют пережить спокойнее всех. В сезоне-2010/11 россияне одержали две большие победы и, не исключено, будут одерживать их и дальше.

Пока Екатерина Тудегешева в одни ворота выигрывала общий зачет Кубка мира, Алена Заварзина брала золотую медаль чемпионата мира. Могла бы покатить и за второй, но на следующий день после январской победы травмировала колено и завершила сезон. PROспорт встретился с Заварзиной и узнал, как именно она шла в гору.

 — Ты живешь на Чистых прудах? Богемный район.

— Да уж, богемный. Я тут недавно. Знала одну девочку, которая подмутила вариант квартиры на Чистых прудах и искала соседей, таких, чтобы не забияки. На­шли еще двух человек, с ними я впервые увиделась, уже когда смотрела квартиру. Пришла на костылях, посмотрела — и все стали вселяться. С тех пор жизнь такая интересная стала! В этом районе всегда что-то происходит: какие-то люди заходят в гости, новые знакомые. Вот тут за углом есть коммуналка, там пару дней назад какие-то ВГИКовские ребята снимали что-то про 90-е, а мы пришли туда для массовки.

— Самый известный человек, заглядывавший на вашу кухню?

— Моя подруга все время тусуется с Данилой Поляковым. Это рыжий модель, андрогинный такой — наверняка видел. Но вообще там все известные в узких кругах — кто пластинки продает, кто еще что. Был один парень из Питера, его звали Анте (растягивая гласные), он рисовал. Говорил мне: «На самом деле когда делаешь перерыв в творчестве, это даже лучше. Я вот два месяца не рисую, а потом вся эта энергия из меня так и прет».

— В общем, одни хипстеры.

— Мне кажется, хипстеры подушли в прошлый год. Просто творческие люди.

— Какой вопрос тебе чаще всего задают, когда узнают, что ты сноубордистка?

— Господи, ненавижу эти вопросы! «Сноуборд — это с горы, да?» «То есть это вы флажки объезжаете?» «Это вы прыгаете и крутитесь вниз головой?» Да, с горы. Да, слалом. Нет, я не прыгаю… Люди абсолютно не знают, что такое сноу­борд. Но самое забавное, когда начинают: «Я тоже недавно встал на доску. Всю жопу отбил. Больше не буду». И рассказывают о своем первом опыте. Звучит как «У меня был первый секс, это было ужасно. Я все себе отбил…» Давайте рассказывать об этом всем вокруг!

«Иногда начинают: «Я тоже недавно встал на доску. Всю жопу себе отбил»

— В твоей карьере уже есть самый тяжелый день?

— Мы были в Австрии на сборе, и у меня не получалось ничего. Не могла доехать до финиша ни разу, все падала, падала. У нас на старте есть рация, по которой тренер иногда устраивает радиоконцерты. Вот он и начал высказывать: «Да ты вообще не спортсмен! Ты как любитель!» А все наши стояли вокруг, все это слышали. Фраза про то, что я не спортсмен, от тренера звучала ужасно. Я очень расстроилась. Нет, не заплакала. Просто дней пять с ним не разговаривала. Потом поругалась. И уже потом помирились.

— Главному тренеру сборной России Денису Тихомирову всего 35 лет. Обычно тренер — мужчина в возрасте, с пузом и сединой.

— Ага, пузатый и усатый. Сноуборд — молодой вид спорта, откуда у нас старые тренеры? Вообще Денис Тихомиров — это нечто особенное. Иногда делает потрясающие вещи. Ну вот, например, как он познакомился со своей женой. Несмотря на то что он лучший тренер в стране, он очень скромный человек. Но как-то летел в Европу кататься. В самолете с ним рядом сидела девушка, которая летела к своему бойфренду-иностранцу на помолвку. Познакомились, заболтались, он взял у нее телефон. Она полетела дальше в Барселону, а он поехал в горы. И вот через несколько дней он прервал отдых и полетел к ней. Отбил ее у этого бойфренда, и потом они поженились. Просто респект! Я люблю, когда мужчины делают такие шаги. Шаги через пропасть.

— 19 января, когда ты стала чемпионкой мира, — самый счастливый день в жизни?

— Самый счастливый день — 5 марта этого года. Во-первых, в Москве был этап Кубка мира, все приехали к нам в гости. Во-вторых, я начала ходить без костылей. Но главное не это. Личная жизнь у меня наладилась. Есть парень, который нравился мне полтора года. Мы были друзьями, друзьями, но в этот день все свершилось. Он сказал: «Let’s go!» Он тоже сноубордист. Американец. Вик Уайлд.

* * *

— О другом американце — Шоне Уайте — слышали даже те, кто совсем не в теме сноуборда. Ты считаешь его великим спортсменом?

— Он великий коммерсант. Я не считаю, что это плохо, ни в коем случае. Просто заранее исключила себя из числа фанаток Шона Уайта. Когда мы были на Олимпиаде, все ходили и радовались: «Я сфоталась с Шоном Уайтом!» Как он реагировал? Да нормально, это его работа. Со всеми фотается, выглядит как маленькая рыжая лошадь, такой худой и прикольный пони. А по мне — not a big deal. Нет, я ему очень респектую. Когда мне было 10 лет, смотрела видео, на котором ему было лет 12. Он там такое мочил! Но потом я как-то переросла.

— Возможно ли, что такой же финансовой мощи добился бы сноубордист из России?

— Нет. Нет. Нет. Как у нас можно зарабатывать столько денег, если люди, когда слышат о сноуборде, спрашивают: «А это что, с горы, да?» В стране не знают о сноубординге. У нас Федерация горнолыжного спорта и сноуборда. Горнолыжный спорт — это бизон, такой классический вид. Все знают, что такое лыжи, что такое свитера с оленями и шапочки с помпонами. И вроде как лыжи — это круто, а сноуборд — это младший брат, сестра или теща.

— Почему у нас медали в сноуборде выигрывают только девушки?

— Потому что девушки не ноют, девушки работают. Девушки ставят перед собой цель и добиваются ее — кровью и потом. А мужчины ноют, хотят домой к своим телкам, целыми днями болтают по «Скайпу» и говорят: «У меня ноги болят».

«Девушки не ноют, девушки работают. А мужчины ноют, хотят домой к своим телкам, целыми днями в «Скайпе»

— Ты по «Скайпу» не болтаешь?

— Когда тренируюсь — нет. И что ноги болят, не говорю. Просто иду и делаю. Как все остальные наши девочки.

— Самый странный стереотип о сноуборде, который тебе приходилось слышать?

— «Ты первая красивая сноубордистка, которую я вижу». Wow! А почему вы думаете, что сноубордистки некрасивые? Но самый дурацкий стереотип: сноубордисты — это раздолбаи в широких штанах.

— А разве не так?

— Вообще в сноуборде сейчас как бы два деления: рейсинг и фристайл. Рейсинг — это слаломы и бордкросс. Фристайл — хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр. У нас разные календари, мы не пересекаемся. И люди, которые катаются в рейсинге и фристайле, — это совсем разное. Понятно, что во фристайле другие ребята. Совсем на релаксе.

— Траву, наверное, курят как паровозы.

— Ну почему, я не исключаю, что среди них есть и те, кто не курит… Кстати, у нас алкоголь не является допингом. Хотя к нему, конечно, с головой надо относиться. У меня было однажды. Было два Кубка Европы — в субботу и воскресенье. В субботу я выиграла и после победы зашла на вечеринку. Зашла на полчаса, но осталась до двух ночи. Даже в конкурсе выиграла телефон — вроде как за лучший дэнс, но на самом деле за то, что строила глазки кому-то из организаторов. Проснулась утром, а рядом телефон какой-то… Вышла на старт — и врезалась в первый же флаг. У меня тогда другой тренер был, он все знал, конечно. «Зина, — меня так в команде называют, — не делай так больше». Естественно, нужно расслабляться. Но я знаю, когда расслабляться не нужно.

* * *

— Чего не должен делать человек, встающий на сноуборд?

— Есть такое поведение wanna be — претенциозное. Пока ты ничего не сделал, не показал и не выучил, молчи в тряпочку. Иди выучи, прыгни и получи респект. И вот потом начинай говорить.

— Где ты учила английский?

— В школе. Мама отвела меня на дополнительные занятия, я ходила туда пять лет — два раза в неделю по два с половиной часа. Ну а потом началась моя жизнь в Европе, на туре. Всегда хотела общаться с канадцами и американцами, но сначала был восточный блок. Потом продолжила экспансию на запад и вот второй год в контакте с американцами. Обожаю американский английский. Чисто фонетически. Когда на нем говорят, готова слушать часами. Я вообще западник.

— Ты могла бы выступать за другую страну?

— Хех, у нас, кстати, кто-то спрашивал недавно: готова за Йемен выступать? Они к кому-то с таким предложением хотели обратиться — так и не поняла, в шутку или всерьез… Допустим, хотела бы я выступать за США. Но у них нет денег. Это американцы хотят выступать за нас. Не только американцы — почти все живут хуже, чем сборная России. Почему? У нас государство поддерживает спорт.

— До победы на чемпионате мира на что тебе хватало ежемесячного дохода?

— Да на все что угодно. Мне весь год оплачивают сборы — и проживание, и питание. Остальное — зарплата и премиальные, — получается, падают мне на карман. Я могла в прошлом году уехать на Бали на два месяца и в ус не дуть. У американцев, если ты попадаешь в топ-8 общего зачета, тебе оплачивают половину сборов. Если в топ-4 — может, полностью профинансируют следующий год. Не попадаешь — платишь за все сам.

«Американские сноубордисты хотят выступать за Россию»

— И на что они живут?

— Делают фандрейзинг. Живут они в каком-нибудь маленьком городке. Извещают, что такого-то числа состоится ужин в поддержку местного спортсмена Вика Уайлда. Ужин стоит $15 плюс напитки. Делают банкетик, на который приходят местные жители и помогают земляку.

— Это правда, что твой парень хочет выступать за Россию?

— Правда. Он говорит: «Я буду настолько русским, что вы все офигеете». И дело ведь не только в зарплате. Дело в том, что он сам договаривается о перелетах, делает визы, организует расселение, регистрируется на судейской. Никто за ним не стоит. Как ты можешь достигать результата, когда ты не уверен не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне?

— Встречаться на расстоянии — это ведь легко?

— Ну, учитывая, что мы это делаем всего лишь с 5 марта, проблем нет. Если есть план, то все нормально. Если вы просто ждете встречи — непонятно какой, непонятно когда, — это жопа. Я эксперт в этих отношениях на расстоянии, отношениях, которые ничем не заканчиваются. У меня было слишком много таких провалов. А сейчас план есть. Я еду на три недели к нему, дальше мы смотрим и решаем. В худшем случае хорошо проведем время, в лучшем — семья… Да, и по поводу выступать за другую страну — я, конечно, Россию не променяла бы. Когда попадаешь на Олимпиаду, что-то екает внутри. Это не пафос, это так.

— Есть тысячи людей, которым форма олимпийской сборной России от Bosco кажется некрасивой и пошлой.

— А мы не катаемся в Bosco! Ах, на Олимпиаде… Но это только на ней. Я не в восторге. Во-первых, у них не было размеров. Все размеры забрала женская сборная по хоккею, осталась только XS, а в него у нас влезает только Катя Илюхина. Ну и потом я не хочу тренироваться в этих красных штанах, которые прилипают к телу. И кроссовки у меня есть свои, мне в них удобнее. Из всей формы, которую нам выдали, мне нравился только пуховик. Хороший, но какой же дорогой! В Ванкувере был магазин, где продавались все формы. Наши пуховики там стоили 13 сотен канадских долларов. Ralph Lauren, в котором катались американцы, намно-о-ого дешевле.

* * *

— Известно, что ты занимаешься живописью. Как именно?

— Делаю всякую ерунду по мелочам, картиночки всякие. Не хочу писать акварелью, а идти покупать масло лень. Я всегда рисовала, а лет в 10 папа отдал в изостудию при картинной галерее. Ходила, ходила, а потом, когда поняла, что буду спортом заниматься, решила пойти в вуз на художника. Все равно они ничего не делают, думала я. Как же сильно ошибалась!

— И что пришлось делать?

— Рисовать надо постоянно. Особенно тяжело на третьем курсе, когда идет обнаженка. Первые два года ты можешь протянуть, рисуя дома какие-нибудь этюды. А тут эта обнаженка приходит к тебе каждый день в течение нескольких недель. Пропустишь один раз — не нарисуешь сосок.

«Ночевали мы в хижине, где-то посередине of nowhere»

— В прошлом году ты два месяца провела на Бали. Серфинг?

— Угу. Каталась на Паданг-Па­данге в лагере. Потом все стали сваливать на Ламбок, а я познакомилась с каким-то французом, он позвал меня туда же. Ага, подумала, я тебя знаю 10 минут, не поеду. Но в итоге поехала. Потому что подумала: 16 дней живу в лагере, а у меня нет историй. Уехали — и это был break through (прорыв. — PROспорт) в моем серфинге.

— А истории увезла?

— На Ламбок мы поехали на мопедах. Выехали ночью. Проехали два часа, где-то километров за 10 сломался мопед. Вокруг — ночь и никого. Мы поймали тачилу какого-то местного парня. Он позвал своих братьев, они отволокли мопед на заправку. Ночевали мы на полу в хижине этих местных где-то посредине of nowhere. Но ничего — переночевали, починились и доехали до парома для местных. Он пять часов идет — с крысами, тараканами, все как надо. Приплыли на Ламбок как раз под рассвет…

— Те, кто брал высокие волны, говорят, что это лучше секса.

— О да, так и есть! У меня было два раза, когда я брала огромную волну. Мы полезли в воду, когда никто не полез — прибой был очень сильный. «Не надо идти», — говорила я себе, но все-таки пошла. И тут налетела волна в несколько метров. Я только помню, как вскочила на нее и давай вниз — вжи-и-и-и-и.

— Что еще может быть лучше секса?

— Я об этом думала. Лучше секса, когда ты мчишься на сноуборде, а вокруг тебя белоснежные Альпы, внизу — огромный чистый склон без людей, только снег гребеночкой хрустит, а доска держит так, что, кажется, ты можешь сделать все что угодно. Когда я выиграла свой первый этап Кубка мира, это тоже было лучше секса. Когда есть ощущение свободы, это тоже лучше секса. Часто говорят: хочу поехать туда-то, но не могу. А я могу.

«Когда я выиграла свой первый этап Кубка мира, это тоже было лучше секса»

— После победы на чемпионате мира ты стала богаче?

— Чуть-чуть обогатилась. Но я не трачу призовые. И не коплю. Они просто есть.

— Ты понимаешь, что чемпионка мира по биатлону дала бы несколько иное интервью. Это ваш вид спорта такой особенный?

— Нет. Я особенная.

— В командных видах таких — молодых, но дерзких — не любят.

— Да, у такого поведения есть минусы. Но адекватные люди уважают меня за то, что я единственный человек в команде, который может в лицо сказать все по чесноку. Кто-то, конечно, считает, что Заварзина слишком умная. Мне все равно. Я не кидаю понты и не пытаюсь лезть вперед батьки. Я стараюсь не соваться в общественную работу, но иногда получается, что ребята сами об этом просят. И я не могу сказать нет.

Фото – Иван Кайдаш

Интервью впервые опубликовано весной 2011 года.

Алена Заварзина

Сноубордистка Родилась 27 мая 1989 года Рост 176 см, вес 67 кг Дебют в Кубке мира 13 октября 2006 года Титулы Чемпионка мира-2011. Участник Олимпийских игр-2010 (17-е место). Бронзовый призер Олимпийских Игр-2014. Музыка Эми Уайнхаус, TV On the Radio, J Dilla, LCD Soundsystem Сериалы «Декстер», «Калифорникейшн», «Дневники вампира»

Читать журнал PROcпорт

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron

Автор 
РЕЙТИНГ +54

Свежие записи в блоге

4 января 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

12 мая 2015 16:15
«Он железный, и сердце у него львиное». Василий Уткин о Карлесе Пуйоле

10 мая 2015 12:30
FAQ. Как, где и зачем разыгрывали Кубок СССР по футболу – 1944

8 мая 2015 18:14
Четыре года в маске. История самого образованного хоккеиста Белоруссии

7 мая 2015 15:25
Сын бомбардира, ученик судьи: кто вывел “Днепр” в полуфинал Лиги Европы

6 мая 2015 13:24
Отец - со Знарком, сын - против Знарка: история датского нападающего Старкова

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59