13 мин.

Смена путей

Год назад Роман Шишкин не допускался до тренировок с основным составом «Спартака» и даже не имел права играть за дубль команды. Перейдя в московский «Локомотив», Роман меньше чем за полгода вернулся сначала в футбол, а потом и в сборную России, а попутно – на страницы таблоидов.

Отец, алименты, «Пусть говорят»

В конце февраля новостную ленту взорвала новость о том, что отец Романа Шишкина «взял у женщины Елены 350 000 руб.», взамен пообещав устроить ее сына в футбольный клуб «Локомотив». «Он хвастал, что на короткой ноге с тренером Юрием Семиным и может посодействовать в переходе сына в дубль «Локо». Но, дескать, за все надо платить. В конце концов я согласилась, — сказала Елена в интервью порталу Lifenews. — Понимаете, поздний ребенок — чего для него не сделаешь! А тут еще во время одного из телефонных разговоров с Шишкиным я услышала на заднем плане голос Юрия Семина. Сейчас-то понимаю, что это была разводка, что наверняка включил запись… Но тогда я была словно загипнотизирована».

Получив деньги, Александр Шишкин исчез. А через несколько дней на Первом канале вышел фильм «Свидетели», где, помимо историй о разделе детей между бизнесменом Батуриным и продюссером Рудковской и ограблении четы Пресняковых, рассказывалось о тяжелой судьбе Александра Шишкина, воспитавшего для России прекрасного футболиста, который бросил папу и не помогает ему деньгами.

— Мне за несколько дней до этого звонили с Первого канала и предложили прийти на программу «Пусть говорят» — рассказывает Роман. — Я сразу отказался, потому что прекрасно понимал, что там никто не захочет разбираться в этой истории, а меня просто выставят неблагодарным зазвездившимся футболистом, который бросил папу на произвол судьбы. Я уже несколько лет не общаюсь с отцом, он давно ушел из семьи. Когда я только начал зарабатывать, помогал ему, но он всегда был недоволен. У него были какие-то свои проекты, которые провалились, теперь он должен половине Воронежа и считает, что эти деньги за него должен отдавать я. Если бы он хоть раз со мной поговорил как отец с сыном, объяснил ситуацию, попросил, то я пошел бы навстречу. Но он только требует и постоянно давит на меня. Однажды, когда я ему отказался дать крупную сумму, он потребовал от меня сменить фамилию и даже угрожал убить. Несколько лет назад он сделал себе справку о нетрудоспособности, и меня обязали выплачивать ему алименты. Сначала суд установил сумму в 300 000 руб., но потом снизил до 30 000. Я выплачиваю эти деньги, но он требует, чтобы я давал ему еще. А после того, что он наговорил в этой программе, у меня окончательно отпало желание с ним видеться и разговаривать. Вместо того чтобы попробовать помириться, он окончательно все испортил. Я больше не хочу об этом говорить. Это ведь не один год продолжается, только в прессу сейчас еще попало. Мама сильно переживает, отец ей постоянно звонит — требует, угрожает… Все, хватит об этом.

Самара, кредит, Слуцкий

Мы разговариваем с Шишкиным через несколько дней после матча «Локомотива» в Самаре, где Роман в 2009 году отыграл год на правах аренды. Ожидаю услышать стандартные рассказы об этом городе — самое большое количество красивых девушек на квадратный метр в стране, длинная, как карьера Андрея Тихонова, набережная, рыбалка, пляжи и т. д. Но Шишкину Самара запомнилась не этим.

— Хорошего в тот год было мало. Команда играла плохо, я, наверное, тоже, у клуба были большие проблемы с финансами. Я получил зарплату только за первые два месяца, остальные деньги пришлось выбивать через суд, уже после того как я вернулся в «Спартак». Я еще перед Самарой взял кредит на квартиру. Его нужно было выплачивать, на остальное мне деньги и не нужны были: я жил на базе, только когда жена приехала на пару месяцев, мы снимали квартиру — это единственное, на что тратились деньги кроме кредита. Питался я на базе, но за кредит все равно нечем было платить. Приходилось занимать деньги у друзей, у знакомых, у родственников. Я просил руководство выплачивать мне пока только ту сумму, которой я мог покрывать кредит, но мне никто не пошел навстречу. Поэтому когда перед началом следующего сезона я подал жалобу в КДК, «Крыльям» запретили регистрировать новых игроков и мне предложили 30% от долга, чтобы с них сняли этот запрет, я отказался. Теперь уже им некуда было деваться, и они выплатили мне всю сумму. Все эти деньги ушли на кредит и долги.

— Хороших впечатлений от Самары совсем не осталось?

— Почему? У нас была классная команда, хоть не все получалось на поле, деньги не платили, но коллектив был классный — все помогали друг другу, после матчей собирались, разбирали ошибки. Никаких скандалов, ругани, ничего такого не было. Плюс работа со Слуцким. У Леонида Викторовича свои представления о тактике, отличающиеся от стандартных. Например, Слуцкий запрещает крайним защитникам пускать игрока в бровку, его нужно выдавливать в центр, таким образом загоняя его в ловушку к опорнику. У остальных тренеров, с которыми я работал, если крайний защитник пустил игрока в центр — это грубейшая ошибка.

— Ты играл в том самом матче в Грозном. «Крылья» действительно сдавали игру?

— (Долгая пауза.) Футболисты в этом матче ничего не решали. Об этом я тоже не хочу говорить. Все и так все знают.

Карпин, Красножан, гречка

Вернувшись из Самары в «Спартак», Шишкин полгода не играл. Ни за основу, ни за дубль. Карпин не вспоминал о нем даже при травмах остальных игроков, которые могли бы сыграть на позиции правого защитника.

— Никто тебе не поможет в таких ситуациях, только сам. Я и работал, доказывал на тренировках, и все видели, что я в нормальной форме. Карпин мне сразу сказал, что он считает Паршивлюка более сильным игроком, чем я. Меня это не обидело, наоборот, я был готов ждать. Но перед стартом сезона Карпин вызвал меня и предложил на полгода отправиться в аренду в «Амкар». Когда я отказался, он спросил: «Ты не хочешь играть? Подумай до вечера». Вечером я снова отказался. После того как переход не состоялся, меня отправили тренироваться самостоятельно, даже за дубль не давали играть. Задвинули «в чехол». Летом был момент, когда из-за травм на месте правого защитника приходилось ставить Саенко, а обо мне никто не вспоминал, хотя я был заявлен и готов был играть. Думаю, это было из-за того, что я отказался ехать в Пермь.

— Других вариантов кроме Перми не было?

— Летом звали в Томск, и если бы не «Локомотив», то, скорее всего, играл бы сейчас у Валерия Кузьмича.

— Семин сказал, что приглашал тебя в «Локомотив» вопреки мнению руководства клуба, которое считало, что Шишкин больше не футболист.

— Может быть, так и было. Если бы Палыч не хотел меня видеть в команде, то никакого перехода бы не было. Но переговоры я вел с Наумовым, и не думаю, что он был против моего перехода. По крайней мере он это никак не показывал. Тем более у меня заканчивался контракт со «Спартаком», и «Локомотиву» не пришлось платить за меня больших денег. Да и зарплата у меня была невеликая по сравнению с другими игроками.

— Правда, что после прихода Смородской игроков «Локомотива» после тренировок и игр стали кормить гречкой?

— Не гречкой, а какой-то другой кашей. Это для восстановления потерянных калорий. Но нас никто не заставлял ее есть, просто рекомендация. Я эту кашу даже не пробовал. Когда пришел Красножан, нам на выбор предложили кашу, питательные батончики и пиццу. Единогласно выбрали пиццу.

— Каково это — работать под руководством женщины-президента?

— Нормально. Ольга Юрьевна нам не мешает, и если к ней обратиться за помощью или с вопросом, она постарается помочь. Сначала было необычно, что наш президент женщина, все-таки таких случаев в нашем футболе не было и принято считать, что футбол — это чисто мужское дело. Но сейчас все привыкли.

— После первых тренировок Красножан сказал, что одна из главных задач первого сбора — создание позитивного настроения в команде. До этого с настроением в команде все было плохо?

— В конце прошлого года было не очень позитивно. В тройку не попали, тренера уволили. Чему радоваться?

— Что сделал Красножан для того, чтобы улучшить атмосферу в команде?

— Он объясняет нам все. От действий на поле до питания. Когда мы приезжали на сборы, он собирал нас и рассказывал о целях именно этого сбора. О том, какие упражнения мы будем выполнять, как это скажется на укреплении мышц. Абсолютно все разжевывал. Это здорово, когда сразу начинаешь понимать: человек прекрасно знает, что он делает, имеет четкое представление, как должна играть его команда. Пусть у нас сейчас далеко не все получается, но мы полностью доверяем Красножану. Еще мы намного чаще стали собираться командой после матчей — обсудить игру, просто за жизнь поговорить. У нас даже свое место появилось.

— Что за место?

— Ресторан Димы Сычева, который он недавно открыл.

— В последние годы «Локомотив» принято считать сборищем модных юношей, уставших от футбола и от жизни.

— Это не так. Тот же Сычев, которого часто в этом обвиняют, постоянно пашет и в матчах, и на тренировках, чаще других ходит в тренажерный зал. Другое дело, что на поле у него не всегда все получается, но это точно не из-за отсутствия желания. Такие разговоры идут только из-за того, что мы пока не показываем результат, начнем выигрывать — все сразу замолчат.

— Долгое время одной из главных бед «Локомотива» считалось отсутствие лидера. После возвращения Лоськова эта проблема решена?

— Мы с Лоськовым пришли в «Локомотив» вместе, поэтому я только по рассказам знаю, что было до этого. К Диме очень большое уважение в команде. К нему все прислушиваются. Дима может поддержать разговор на любую тему, где-то посоветовать, если его спросить, а на поле, если надо, прикрикнуть и привести в чувство. Недавно к Лоськову обратились за помощью болельщики: один из парней заболел раком, и ему требовались деньги на сложную операцию. Дима нас собрал на следующий день, рассказал и взял на себя сбор денег. Естественно, Лоськову никто не отказал. Мы все тянемся за ним не потому, что он хороший футболист, а потому, что он очень хороший человек. Это большая удача, когда в команде есть такой крутой и такой добрый парень.

Сборная, Адвокат, премиальные

За три с половиной года, пока Романа Шишкина не вызывали в сборную, команда добилась самого большого успеха в российской истории, оскандалилась в Мариборе, получила нового тренера и вернула себе звание самой горемычной команды страны.

— В сборной многое изменилось за три с половиной года?

— Трудно сказать. Столько времени прошло, что я уже не очень хорошо помню, как все было при Хиддинке. Остались общие впечатления, детали стерлись.

— Хиддинк — человек с хорошим юмором. А Адвокат хоть иногда шутит?

— Если честно, я ни разу не видел, чтобы он шутил. У него строгий вид, он держит дистанцию, и шуток от него никто и не ждет. Хотя когда он общается с ребятами из «Зенита», они иногда смеются, отвечают что-то в ответ, и он улыбается.

- У игроков «Зенита» особый статус в сборной?

— Наверное. Этого и следовало ожидать, все-таки Адвокат знает их лучше всех, поэтому и доверяет им больше.

— Многие считают, что за матчи с Бельгией, Ираном, Арменией и Катаром игрокам и тренерам сборной должно быть стыдно. Лично тебе стыдно?

— Стыдно будет, если мы на чемпионат Европы не попадем. Если это случится, то я даже пойму, когда на Красной площади установят позорный столб, привяжут нас к нему и закидают тяжелыми предметами.

— Почему Адвокат так обижается на то, что сборную критикуют? Вас что, после этих четырех матчей хвалить надо было?

— Дик — человек другого менталитета, и он не понимает, почему по команде так проезжаются, когда еще ничего не ясно и ничего не потеряно. Он считает, что выводы можно будет делать только по итогам квалификации.

— Ты тоже так считаешь?

— Изначально было понятно, что если мы не выиграем у Армении, то нас будут критиковать. Наша сборная выше классом, мы должны обязательно попасть на чемпионат Европы, а теперь мы растеряли преимущество в группе, все надо начинать сначала, и ничего хорошего в этом нет. Мы не выигрываем — нас ругают — все логично.

— Перед началом цикла каждый игрок сборной подписал контракт с РФС, в котором оговариваются суммы личных премиальных за каждый проведенный матч, за победу и за выход на Евро. Ты подписывал такой контракт?

— Да. Премиальные зависят от того, сколько ты провел матчей, еще от чего-то… Я, если честно, в детали особо не вдавался. Меня вызвали в сборную, сказали, что надо подписать такой-то документ, я и подписал.

— А это вообще нормально, что игроки получают деньги за каждый проведенный матч за сборную?

— Я считаю, что ничего плохого в этом нет.

— Бесплатно за сборную вы играть не готовы?

— Это уже другой вопрос. Если нам завтра скажут, что премиальные отменяются, то, я уверен, ни один игрок не откажется играть за сборную. Но если нас хотят поощрить, почему мы должны отказываться?

Перейти на сайт журнала PROспорт

РАДУ ЗА СЕБЯ

Лучший хоккеист КХЛ Александр Радулов в интервью PROспорт – о том, зачем всем рассказал, сколько зарабатывает в Уфе, о Патрике Руа, у которого жил год, и о своем разгильдяйстве.

ДВИЖЕНИЕ НАШИХ

PROспорт, подводя итоги сезона в КХЛ, составил две символические сборные, заглянул в сундук Твердовского и отметил, что драться в лиге стало неинтересно.

ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ

Каких тренеров ищут в «Спартаке» и «Динамо», а также варианты для «Рубина» и «Терека», которым новые тренеры могут понадобиться совсем скоро.

КТО НА НОВАКА?

Лидер чемпионской гонки АТР серб Новак Джокович с начала года выиграл все турниры, в которых участвовал. Дважды в финалах он побеждал Надаля, один раз – Федерера. Мудрые эксперты уже предрекли, что в мировом теннисе появился новый гегемон. После беседы с Джоковичем PROспорт склонен этим экспертам поверить.

ТЕМА ЛЕБЕДЕВА

Рассказ о человеке, который собирался побить Роя Джонса в ДК «Машиностроитель».

БОРМАШИНА

Лучший российский борец Денис Царгуш выигрывает новое золото и говорит с PROспорт о войне, Олимпиаде и трех финиках в день.

ДОНАТА НА ВОСТОК

Новый лидер сборной России по пятиборью Доната Римшайте – о заботливости Евросоюза, трудностях русского языка и сентиментальности литовской литературы.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Екатеринбургский репортер Константин Саломатин, как-то раз просматривая подшивку газеты «Челябинский рабочий» на предмет новых тем, наткнулся на статью об успехах женской вАтерпольной команды «Уралочка». вскоре С целым мешком вспышек, штативов и водонепроницаемых боксов Константин провел с девушками из «Уралочки» 10 дней, узнал, что он положительно плавуч, и рассказал PROспорт о правилах подводного съема.

АНДРЕЙ ВОРОНИН: «Если Блохин захочет видеть меня в сборной – примчусь первой же электричкой»

Нападающий московского «Динамо» — об игре за «Барселону», знакомстве с Магатом, разговорах с Божовичем и суровой берлинской зиме.

БОБОВАЯ КУЛЬТУРА

Федерация бобслея и скелетона набирает кандидатов в нацио–нальную сборную России по объявлению. Теперь любой прохожий может стать пилотом. Даже корреспондент PROспорт.