25 июня 2015 17:30
О, мой блог!
О, мой блог!

twitter.com/0MCK

Теги допинг Александр Шлеменко Bellator

Александр Шлеменко: «Меня хотят выставить дурачком, который нахимичился перед допинг-тестом»

Знаковый боец для русских смешанных единоборств Александр Шлеменко дисквалифицирован атлетической комиссией штата Калифорния на 3 года. В интервью Александру Лютикову 31-летний спортсмен назвал четыре довода в свою защиту. 

Комиссия должна была заседать по делу Шлеменко час, но в это время не уложилась. В момент, когда адвокат бойца Ховард Джейкобс терзал вопросами сотрудников комиссии, заседавшие переглянулись и начали спорить, кто из них больше проголодался. Джейкобс человек опытный, он защищал еще легкоатлетку Марион Джонс – и потому можно понять желание комиссии перевести дух. 

Перерыв на обед занял чуть больше получаса – вернувшись, представители комиссии дослушали адвоката и приготовились слушать Шлеменко. За 11 лет в ММА уроженец Омска провел 61 бой (выиграл 52), стал чемпионом организации «Беллатор» в весе до 84 кг, после побед кричал в ТВ-камеру «Живите трезво!» и по собственной инициативе ходил в школы читать антиалкогольные лекции (было бы здорово, если бы в русском спорте хотя бы десять человек использовали свою популярность так, как Шлеменко). В 2014-м карьера Шлеменко надломилась: в марте он в третий раз защитил титул чемпиона «Беллатора», а потом зачем-то вдруг стал сыроедом по примеру олимпийского чемпиона по бобслею Алексея Воеводы, резко потерял в весе, проиграл два боя подряд и в конце концов бросил сыроедение.  

13 февраля 2015-го Шлеменко перезапустил карьеру и в валидольном бою отправил в нокаут Мелвина Манхуфа – одного из самых жестких нокаутеров в ММА. И вот теперь Шлеменко сидел перед атлетической комиссией: спустя месяц после боя с Манхуфом в анализе его мочи был найден стероид оксандролон и повышенное соотношение тестостерона к эпитестостерону (50 к 1). Виновным он себя не признавал, но говорить о невиновности – это единственное, что ему оставалось. Обычно вопросы снимает проба Б, но здесь пробы Б не было. 

Комиссия выслушала Шлеменко, назвала его случай «чудовищной дискредитацией спорта», попричитала над тем, что он мог убить Манхуфа, и единогласно дала ему самое жесткое наказание из всех, что применялись в последние годы к бойцам UFC и Bellator: три года дисквалификации. В это время ему не дадут лицензию на бой по ММА в США. В том случае, если Шлеменко выступит до 2018 года в любой другой стране, он никогда не получит лицензию бойца в Штатах. Для человека, только что получившего трехлетний запрет на профессию и штраф в 10 тысяч долларов, Шлеменко был удивительно сдержан. 

- Сложно представить, что вы сейчас чувствуете, – сказал я. Надо же было как-то начать разговор.

– Самое интересное – ничего. Я понимал, что это заседание – первая ступенька к суду. Они же сами сказали: «У нас два выбора: либо мы признаем, что эти парни правы, а мы нет, либо он получает три года». Наивно было бы думать, что члены атлетической комиссии на заседании атлетической комиссии решат, что атлетическая комиссия ошиблась. Результат был предсказуемым.  

- В чем, по-вашему, неправа атлетическая комиссия? 

– Во-первых, пропала одна проба. У участников того турнира брали пять допинг-проб. В лабораторию попали только четыре. Это ставит под сомнение безупречность работы комиссии на этом турнире. Во-вторых, у меня нет пробы Б – как без нее я должен был себя оправдать? В-третьих, есть контракт между лабораторией ВАДА и атлетической комиссией, который подразумевает, что проба Б берется. Но пробы Б нет. В-четвертых, это косвенный признак, но он тоже важен: тестирование не было внезапным. Я знал, что оно будет в день боя. А результат анализа таков, будто я принял допинг перед допинг-тестом. Там оксандролон содержится, который еще не был переработан организмом. А соотношение тестостерона к эпитестостерону – 50 к 1, это мировой рекорд просто. То есть меня пытаются выставить не только «химиком», но и дурачком, который нахимичился перед допинг-тестом. 

Моя задача сейчас подать в суд. Потому что в суде все будет уже по-другому. Кто видел заседание атлетической комиссии, тот поймет. Адвокату ведь рот затыкали, постоянно говорили ему: «Вы не в суде».  

- Ваш адвокат говорил на заседании, что комиссия изначально предлагала год дисквалификации – в обмен на признание вины. Не дешевле было признать себя виновным, получить за это сотрудничество 1 год вместо 3 лет и в феврале 2016-го уже снова драться?

– Так было бы дешевле, наверное. Но я бы так никогда не сделал. Репутационно эта история обошлась мне очень дорого – этого ни за какие деньги не купишь. Моя репутация сейчас мало сказать подмочена – она просто растоптана. Я не ради этого выступал, выигрывал, был чемпионом. Мне не остается ничего, кроме как идти в суд.  Я знаю, что я прав. И самое главное – надо отстаивать свою правоту, а не подсчитывать, что будет выгоднее. 

Честно, я ничего хорошего не ждал от комиссии, только не думал, что все будет настолько нагло. Например, адвокат спрашивает человека: «Скажите, это ваша подпись на бумаге о том, что было собрано 5 допинг-проб, а в лабораторию пришло 4?» Человек отвечает: «Да. И что теперь?» Но чья была пробирка? Почему она не доехала до лаборатории? То есть нужна независимая площадка, где на такие вопросы недостаточно будет ответить «и что теперь?» и объявить 30-минутный перерыв на ланч. Этой площадкой станет суд.

- Вы примерно понимаете, насколько тяжело финансово будет судиться в США?

– Пока не считали. Это совершенно точно дорого. Но я пойду в суд, у меня нет другого способа доказать, что я чист.

- 17 марта появились сообщения о положительной пробе А. Заседание состоялось 23 июня. Как вы провели эти три месяца? 

– За год это второй сильный удар: в 2014-м были два поражения подряд с потерей титула, потом история с этой пробиркой. Сначала я спал очень плохо. Переживал, думал, не понимал, читал про себя в интернете, злился, что не могу ничего ответить. Меня выправило рождение сына. Очень выправило. Плюс у меня была травма спины очень давняя, которая еще со студенчества периодически давала о себе знать и сильно мешала. Я не мог залечить ее, потому что постоянно готовился к боям, дрался. Сейчас у меня появилась такая возможность – я вылечил спину. Физически чувствую себя замечательно. Хочу в бой, но меня пока не пускают. 

- Вы рассматриваете возможность выступать в эти три года не в США – с учетом того, что это повлечет пожизненную дисквалификацию в Америке?

– Сейчас я такой вариант не рассматриваю. Мы идем в суд. Я думаю, такой вердикт комиссии в некоторой степени может быть связан с тем, что я русский. Не в том смысле, что это из-за политики какой-то. Просто комиссия вряд ли ждет, что иностранец решит судиться с ней в Америке. Они думали, что дадут три года – и я исчезну. 

- Какие сейчас планы?

– В пятницу я буду в Омске. Пройдет неделя и мы полетим с Андреем Корешковым в США, будем продолжать подготовку к его титульному бою (17 июля Корешков сразится за чемпионский пояс «Беллатора» с бразильцем Дугласом Лимой – прим. Sports.ru). 

- Как думаете, у вас возникнут проблемы с получением лицензии секунданта на бой Корешкова?

– Если будут – ничего страшного, из зала покричу за Андрея. 

Александр Шлеменко: «Важно, чтобы люди понимали: я другим уже не стану. Я упрямый»

Александр Шлеменко: «Моя страна тонет в алкоголе – вот почему я так часто говорю на эту тему»

Твиттер автора

РЕЙТИНГ +62

Свежие записи в блоге

3 октября 2015 10:37
Деревенская спортплощадка, сделанная своими руками

1 октября 2015 19:15
«Мне жена говорит: «Ты надоел уже, езжай подерись». Репортаж, который сделает вам больно

29 сентября 2015 13:35
«Главное, чтобы наши тренажеры не распилили». Куда вандалам лучше не соваться

20 сентября 2015 11:02
«Менеджер Федора сейчас – его жена Оксана». Неожиданные факты о возвращении Емельяненко

16 сентября 2015 16:32
Почему хорошо быть соседом Сергея Бадюка

16 сентября 2015 14:01
«Помогать не надо, мы на пенсию лекарства покупаем». Как умирают олимпийские чемпионы

11 сентября 2015 19:02
День святого Чернышенко. Как президент КХЛ победил Виталия Мутко в интернете

29 августа 2015 10:02
«Федор 20 минут дрался с переломом руки». 10 лет супербою Федор Емельяненко – Мирко Крокоп

25 августа 2015 13:50
«Че, тупим, что ли, а?» Кто заплатит 74 тысячи евро за сборную России

5 августа 2015 16:04
«Если бы я сошел с дистанции, это показали бы везде». Как мэр Екатеринбурга пробежал марафон

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 483

Авто/мото
Авто/мото
Где будет выступать Квят в 2017 году?

У русского гонщика небогатый выбор. | 65

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон