5 мин.

О важности капитанов в современном футболе

Рауль

Капитан – подразумевается командир, главный. Самый сильный игрок команды, наместник тренера на поле. Образец во всем. Лицо всей команды. Он говорит от имени всех, и должен являться лидером не только на поле, но и за его пределами. Настоящий капитан должен приходить на тренировку первым, а уходить последним, и следить, чтобы никто не отлынивал. В конце концов, капитанская повязка – высшая честь, которую клуб может оказать игроку, ведь его признают лучшим. Тренер ли, игроки ли – не важно. Вот почему капитанство – то, о чем мечтает любой молодой игрок. 

     Все-таки капитанство – та самая вещь, которая с годами не меняется. Капитан – лучший игрок команды, ее непререкаемый лидер – так было раньше, так и теперь. Иногда капитанами делают игроков, чтобы, например, убедить не уходить из клуба, или поддержать в чем-то. Но неправильно думать, что даже так они эту повязку не заслужили: ведь если бы они пользовались недостаточным уважением у партнеров, вся команда поднялась бы против.  Капитан важен как человек, способный повлиять на молодежь. Как человек, способный сплотить команду, повести ее за собой – в этом и заключаются его истинные функции.  Поэтому ни одна команда не обойдется без капитана.

     Бывают капитаны-вратари, чей опыт и стальные нервы неоспоримы. Они призваны заряжать уверенностью всю оборону, и через оборону передать свою уверенность все команде. Когда надо – зычным рыком докричаться со своей половины поля  и донести что-то до своих. Полевые игроки полагаются и наедятся на него, ведь знают: у них на воротах – капитан. Отличные примеры– Джанлуиджи Буффон или Икер Касильяс. За прошедшие лет пять, а то и больше, ни у кого не возникали сомнения в их лидерских качествах и способностях вести команду за собой. Стальные нервы команды.

     Также бывают капитаны-защитники. Чаще всего это просто железный непроходимый игрок, способный прикрикнуть на своего, когда надо, и даже прибежать поговорить с судьей. А может и сходить в атаку и все решить там.  Все игроки знают: он всегда поможет, подстрахует, подскажет, даст какое-то напутствие, поддержит морально – ведь именно за все это его и выбрали капитаном. Идеальные примеры – Карлес Пуйоль, Венсан Компани, Томас Вермален, Хавьер Занетти.  Железная воля команды.

      Капитаны-опорники более редки. Про них можно сказать практически то же, что и про капитанов – защитников, но еще можно добавить, что его важность для команды во много крат выше. Об него разбиваются все атаки противника и с него начинаются атаки своей команды, он всегда где-то неподалеку и готов помочь как в отборе, так и в созидании, они играет просто огромную роль для команды. Идеальные примеры – Патрик Вийера, Сейду Кейта (в сборной), Рой Кин. Позвоночник команды: временами кажется, что если убрать такого капитана из команды, команда просто развалится.

      Но особо славятся капитаны-плэймейкеры. Они делают игру, строят ее, возводят по кирпичику, управляют ей. Они мозг и сердце команды. Ими восхищаются, им завидуют, их мечтает каждый видеть в зеркале. Дети мечтают вырасти и стать, как они, а они улыбаются нам из телевизора. Ведь они часто – самые важные игроки команды. Самые известные и популярные, самые богатые. Они – художники игры, мастера мяча и магии, выводящие размеренные фигуры передач по полю, как по холсту. Если игрок не знает, что делать с мячом – он со спокойной душой отдает его капитану-плэймейкеру, ведь знает: с развитием атаки все будет ок. Идеальные примеры: Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Сеск Фабрегас (последние год-два Арсенала), Хуан Роман Рикельме, Йохан Кройф…

     Еще бывают капитаны-форварды. Игроки одного касания и одного удара, самые искусные почтальона направления «ворота». Игроки, на завершающее мастерство которых надеется вся команда. Игроки, обязанные реализовывать любой полумомент. Они должны бороться, стягивать, забегать…  Они – те, в чьих ногах зачастую судьба матча и команды. Весь мир с затаенным дыханием смотрит на них, ожидая момент чистого вдохновения, весь мир замирает на миг, чтобы восхититься, перед каждым их голом.  Они запоминаются сразу и накрепко, и именно из-за них многие из нас и полюбили в детстве футбол (как и из-за кэпов-плэймейкеров). Это их стихия, и мы можем только удивляться. И пройдут годы, и мы сможем рассказывать своим детям о некоторых из них: я жил с ним в одно время, я видел, как он играл. Хорошие примеры: Дидье Дрогба, Антонио Ди Натале, Рауль, Тьерри Анри etc.

     Но есть в этой работе одно но… Капитаном  быть трудно. Очень. Единожды став капитаном – ты теряешь  право на ошибку, на неверное слово или неверный поступок. Любое твое действие будет рассматриваться под огромным микроскопом, к тебе будет приковано внимание всей общественности, пока ты не завершишь карьеру. Это  сильное давление, которое многих может сломать. Пристальное внимание прессы, партнеров по команде…. Ты должен быть всегда готов помочь своему товарищу по команде чем сможешь, незамедлительно, нераздумывая. Ведь это твое бремя – Капитан. Ты должен круглые сутки 7 дней в неделю показывать молодежи пример, чтобы ей было у кого учиться. А если ты ошибёшься – пресса сотрет тебя в порошок, общественное мнение спалит твое имя, и злопыхатели будут, как шакалы, плясать на твоих костях. Все мы – люди, но капитан должен быть чуть больше, чем человеком.  Лишь некоторых избранных можно назвать Настоящими Капитанами. Такими, как, например, Хавьер Занетти. Такими не становятся, такими рождаются. 

     Современный футбол… Как много радости и печали в этих словах. Прекрасная комбинационная игра соседствует с припаркованными у своих ворот автобусами, настоящие мужские поступки – с подлыми симуляциями… Современный футбол изменчив и многогранен. И лишь фигура капитанов неизменна. Они всегда были и они всегда будут. Они будут компенсировать своим мужскими имиджем подлые поступки одноклубников, как это делает Карлес Пуйоль из Барсы, являясь капитаном Бускетса и прочих любителей полежать на газоне. И он своим имиджем заслоняет этих бускетсов, уводя внимание многих людей от них и оберегая. Ведь это – именно то, что должен делать капитан. Это то, зачем он нужен. Несмотря на то, что футбол в наши дни кругом меняется, фигура капитанов остается неизменно важной. Ведь разве вы можете представить футбольную команду без капитана? Я – не могу.