13 мин.

Обзор сезона NCAA 2015. После сезона фрешменов

Блог NCAA basketball рассказывает о первом игровом отрезке текущего студенческого первенства.

 

  • Синдерелла

Брэд Стивенс давно тренирует в НБА, однако его дело продолжается. Пускай сегодняшний «Батлер» не похож на команду периода национальных финалов, но неуступчивость и заряженность на борьбу остались. «Бульдоги» уже не настолько мощная защитная команда, но они играют быстрее и меньше зависят от дальнего броска. Однако, у «Батлера» подобралась новая крепкая защитная обойма. Неизвестные новички превзошли ожидания, снайпер Келлен Данем готов похоронить соперника дальним огнем, форвард Рузвельт Джонс со сложением лайнбекера ведет игру с позиций 2-3, а у команды теперь есть трио мощных форвардов, которые могут помочь при защите собственного кольца. «Батлер» по традиции разделался с «Каролиной» и переиграл «Джорджтаун», а единственное поражение «бульдогов» последовало от «Оклахомы». Команда вошла в посев – едва ли кто-то мог ожидать такого удачного старта сезона от «бульдогов».

  • Изменение правил 

Изменение правил в прошлом сезоне было направленно на увеличение скоринга. Предполагалось, что повысится зрелищность игры и количество владений за матч, но на практике выявилось много минусов. Пока все подстраивались под новые правила хэнд-чекинга в первой половине сезона, количество фол-аутов, штрафных бросков и прочих остановок раздражало, а игра без защиты с НБАшными счетами дала не ту зрелищность, что была нужна. Повысились проценты реализации, а неспособность большинства коллективов в таких условиях обороняться убивала зрелищность. Свистки за ветер в сторону атакующего игрока в купе с невозможностью подставиться под фол в нападении сделали почти невозможным предотвращение dribble penetration.

То, что во второй половине сезона игра пришла к более привычному виду – заслуга судей, которые стали не так жестко трактовать эпизоды. А ведь именно на очень жесткую трактовку нарушений делался основной упор! Изменения с треском провалилась, зато во второй половине сезона стали четко видны и положительные моменты. Новая трактовка фолов в нападении, (заработать которые стало крайне трудно) позволила не только сократить огромное количество рандомных свистков в обе стороны, но и вернуть атакующей стороне часть ранее утраченной свободы действий. Другую же часть вернула более жесткая трактовка защиты в посте.

Прошлый сезон оказался скомканным, но NCAA имела возможность исправить ошибки. Было очевидно, что оставив измененные правила фолов в атаке и защиты в лоу-пост, а также вернув к старому образцу трактовку хэнд-чекингда – лиге удастся уравновесить возможности защиты и нападения. А уж потом можно подумать об увеличении полукруга под кольцом и сокращении времени на атаку.

Однако верхи сделали обратный вывод – вернуть старую трактовку фолов в атаке (измененная трактовка была очень тяжела для судей) и оставить новое правило хэнд-чекинга. Казалось бы, что теперь должна вернуться вакханалия при эпизодах фол/чардж, и при уменьшенных возможностях защиты кольца – NCAA просто превратится во флоп-лигу. Однако, удивительным образом, уже с самого старта этого сезона судейский корпус трактует эпизоды хэнд-чекинга чуть жестче чем раньше, но лояльнее, чем гласят действующие правила. Такое advanced судейство в купе с вернувшейся традиционной трактовкой фол/чардж и оставшейся более жесткой трактовкой защиты в лоу-пост, неожиданно, сбалансировала игру на обеих сторонах паркета.

  • «Дьюк» побеждает «Висконсин» в Мэдисоне

В одном из самых важных матчей сезона встречались главные претенденты на чемпионский титул. Обе команды подошли к очной встрече без поражений и демонстрируя великолепную игру на старте первенства.

Защита «барсуков» все еще одна из лучших в лиге. Здесь любой защитник умеет обороняться в посте, все жесткие игроки периметра являются отменными подбирающими, а железобетонный дифенс на периметре крайне трудно преодолеть. В атаке все представляют определенную угрозу из лоу-пост и абсолютно все игроки основной ротации отличаются хорошим пониманием игры, способностью пасовать и представляют угрозу из-за дуги. «Висконсин» угрожает дальним огнем со всех позиций, находит передачами под кольцо каттеров или одного из партнеров в посте. Сдваивания мгновенно наказываются быстрым перемещением мяча вверх-вниз, после чего «барсуки» демонстрируют, что лучше всех двигают оранжевого по периметру, высматривая одного из своих снайперов. Все семь игроков основной ротации обороняются, умеют здорово действовать без мяча, пасовать, ставить заслоны, играть пик-эн-ролл и пик-эн-поп, бросать из-за дуги и представляют определенную угрозу в посте. Сегодняшний «Висконсин» – это «Сан-Антонио» студенческого баскетбола.

Тем временем, Кшишевски нашел баланс для «Дьюка». Трио фрешменов застолбили за собой основные роли, а коуч Кей одновременно разместил на паркете два true PG. Куинн Кук сдвинулся на двойку и заиграл так, что можно включать в all American сборную! Теперь защитник является лучшим снайпером «Дьюка», участвует в развитии атак и индивидуально выдает лучшую игру в защите за карьеру. Рашид Сулаймон привносит со скамьи instant offense, терзает в защите гардов соперника и действует эффективно в ограниченной роли. Эта команда реально оказывает качественно давление на мяче в защите, чем провоцирует быстрые отрывы. В атаке «дьяволы» имеют неограниченный набор вариантов нападения – «Дьюк» демонстрирует лучшее количество ассистов среди команд топ конференций, задействуя все свои атакующие опции и набирая массу легких очков за счет отменного движения мяча.

Молодая команда «Дьюка» не дрогнула, уверенно сыграв в своем первом настоящем выезде. Используя на протяжении всей игры тактику активного размена в защите, «дьяволы» сумели сдержать «Висконсин» до 40.7% попаданий с игры – снайперы «басруков» были выключены из игры. Но насколько победа «Дьюка» получилась впечатляющей, но неоднозначной. У «дьяволов» получалось в атаке (65.2% с игры!) практически все и защита сыграла хорошо. При том, что «Висконсин» держался до последнего, а Сэм Деккер мучился с микро-травмой.

Причины? «Дьюк» все еще остается средней подбирающей командой, что сказалось против сильно подбирающих «барсуков». При 16 промахах у «Дьюка» и 32 промахах у «Висконсина», «дьяволы» должны были подобрать сильно больше «барсуков», а позволить взять десяток отскоков в атаке – слишком щедро. «Дьюк» ярко победил на выезде, но что будет, если эти команды вновь встретятся в мартовском безумии, Деккер будет полностью здоров, а у «дьяволов» не будет такого заоблачного процента попаданий?

  • Рашад МакКэнтс сдает «Северную Каролину»

Вернемся к главной истории прошедшего межсезонья – к рассказу Рашада МакКэнтса о том, как «Каролина» выигрывала чемпионский титул в сезоне 2005. Осенью 2004го МакКэнтс завалил половину классов, а на следующий год под руководством Уилльямса подбирался супер-звездный состав, по таланту значительно превышающий всех претендентов на титул. МакКэнтс рассказал о ситуации Уилльямсу, на что главный тренер пообещал уладить проблему и сменить предметы. В следующем семестре половина проваленных классов была заменена другими, за которые МакКэнтс внезапно стал получать наивысшие оценки, ни разу не посетив ни один из них. С другой половиной предметов (где задания делались за игрока и имелись ответы на тесты) дела шли так хорошо, что Рашад аж попал в список академически самых успешных атлетов университета. Уилльямс дал указание: «просто периодически появляйся на занятиях и играй» и на протяжении почти всего чемпионского сезона Рашад готовился к походу за титулом и драфту НБА, лишь изредка появляясь в классах.

МакКэнтс ссылается на то, что главный тренер просто не может не знать об академической ситуации подопечных, ибо это постоянно всплывает при любых организационных процессах. На все обвинения, что «молодого и глупого подтолкнули к отсутствию реальных знаний», Рой Уилльямс ожидаемо ответил в своем фирменном стиле: «я ничего об этом не знаю, это тяжелый период для университета, но я не делал ничего, о чем бы можно было сожалеть». Не дождавшись должного развития истории, МакКэнтс заявил, что университет предлагает ему за молчание 10 миллионов долларов, а NCAA – 300 миллионов, чем закрыл данную тему. Ну какой идиот будет заявлять такое?

В этой истории нет положительных сторон. Будь то атлетический отдел университета, готовый даже подставить и отдать под суд собственного профессора ради достижения результата в спорте. Будь то главный тренер, который публично врет и пытается отрицать очевидное. Будь то игрок, которому незаконными способами помогли не вылететь из команды и создали максимально улучшенные условия. Но, который, уже получив свою выгоду, без зазрения совести сдал с потрохами своего тренера, партнеров и всех других людей, которые ему незаконно помогли.

  • Падение уровня

Все в этой жизни циклично. Так же как сейчас в НБА наблюдаются кризис супер-звезд, так и в NCAA падает средний уровень команд. Пик студенческих баталий был достигнут в сезоне 2011 года. Несмотря на то, что в финале принимали участие «Коннектикут» с «Батлером», вспомните, сколько основных претендентов высочайшего калибра выбыло по ходу мартовского безумия!

Трудно ожидать обилия такого количества команд такого уровня каждый год. После того феерического сезона уровень ожидаемо пошел на спад и (включая этот сезон) каждый год только падал. Все циклично, и когда-нибудь уровень NCAA пойдет вверх, но для этого очень желателен сильный рекрутинг класс. Однако после очень бурного всплеска мощнейших классов выпуска 2010, 2011 и 2013 годов – в этом направлении наступило определенное затишье. Хотя перспективным видится класс 2016 года. Таким образом, вполне вероятно, что обратного повышения уровня придется подождать еще несколько лет.

  • Рейтинги топ-25 команд в начале и конце данного отрезка сезона

Со старта сезона «Кентукки» уверенно держатся на первой строчке. На старте «дикие коты» не показали ничего в нападении, однако уже продемонстрировали просто наводящую на оппонентов ужас защиту! На данный момент они считаются главными претендентами на чемпионский титул.  

«Дьюк» заслуженно поднимается на вторую строчку, а «Висконсин» скатывается на пятую. Команда «Аризоны» демонстрирует именно то, чего от нее и ожидали. При отсутствии go to guy позиционное нападение «котов» сильно пострадало, но «Зона» остается топовой защитной командой, которая навязывает жесткую силовую игру в медленном темпе и спокойно варится в таком котле за счет игры на щитах, hustle plays и конвертирования ошибок противника в быстрых отрывах. Рик Питино, кажется, таки дождался прогресса от Уэйна Блэкшира – «Луисвилл» имеет очень сильный периметр и star power в лице пауэр форварда Мотнрезла Хэррелла.

«Техас» также является очень сильной защитной и доминирующей на щитах дружиной с сильным, разноплановым и глубоким фронт-кортом, которая организованно выходит в транзишн и испытывает определенные проблемы в half court. Подопечные Рика Барнса могут вести дальний огонь с позиций 1-4, но это нивелируется отсутствием креативности на флангах от свингмена Демаркуса Холланда и переквалифицировавшегося из четвертого в третьего номера Джонатана Холмса. Весь креатив ложится на плечи Айзеи Тэйлора, но разыгрывающий пока в лазарете.

Если и бывают «хорошие» поражения – то это поражение «Гонзаги» в гостях от «Аризоны», которое говорит лишь об одном. Проиграть лишь три очка в дополнительное время на выезде опытной команде, которая является одним из претендентов на титул – в этом году у Марка Фью, действительно, самый лучший шанс вывести «бульдогов» в финал четырех.

«Канзас» пока проиграл только «Кентукки», но уровень игры команды на старте дает надежду остальной части Big 12 на то, что доминация программы прервется в этом сезоне. Игра первых номеров вызывает опасения, новички, на которых сходу делалась серьезная ставка, не оправдывают ожидания, а Уэйн Селден играет хуже, чем в дебютном сезоне. Последние годы Билл Сэлф умудрялся найти или вырастить новую звезду и построить вокруг нее команду, претендующую на титул, но на это раз может быть не так.

Стив Фишер нашел решение для «атцтеков» на единичке – фрешмен Трей Келл вынужденно стал разыгрывающим и сходу неплохо себя начал проявлять. Конечно, до Ксавьера Тэймза ему далеко и позиционное нападение не может придумать ничего, если мяч не доходит в пост, но на данном этапе помощи в развитии атак от каждого партнера по-немногу хватает «ацтекам», чтобы, после двух поражений, все еще считаться командой уровня топ-25. Надолго ли?

«Гарвард», «Крейтон» и играющие вообще почти без бигменов «Вирджиния Коммонуэлс» быстро вылетели из посева, так как просто недостаточно хороши, чтобы в нем находиться. «Южный Методист» и «Коннектикут» отвратительно стартовали без своих основных игроков, а положение дел «Флориды» с травмированным Дорианом Финни-Смитом совсем плачевно в виду почти полного отсутствия прогресса вернувшихся исполнителей. УКЛА, видимо, в этом сезоне, будут активно перемещаться из посева и обратно.

«Сиракьюз» победили «Айову» и сумели навязать хорошее сопротивление «Калифорнии», «Мичигану» и «Сент-Джонсу», но это тоже не команда уровня топ-25. Когда твоя ударная сила в атаке – это передняя линия, но ты временами играешь в три бигмена, а в бек-корте есть только один исполнитель, который представляет достойную угрозу из-за дуги – у тебя, по определению, будут большие проблемы.

«Уичита Стэйт» явно переоценена как команда после поражения от крепкой дружины «Юты». Под руководством Грегга Маршалла очень крепкая и обученная банда, но все разговоры о Фреде ВанВлиите и Роне Бэйкере как о претендентах на награду игрока года надо раз и навсегда прекратить – это классические сильные и опытные лидеры мид-мейджера, но не более.

После двух домашних поражений от непонятно кого «Мичиган», заслуженно вылетает из посева, а недооцененные до старта сезона «Нотр-Дам» и «Вашингтон», наоборот, в него входят.

  • Джалил Окафор ‒ новичок года уже сейчас

В этом году обладатель приза лучшему фрешмену понятен уже сейчас. Конечно, можно обратить внимание на здорово дебютировавших защитников Джеймса Блекмона и Д’Анджело Рассела, но пока главными оппонентами кузена Эмеки Окафора являются его партнеры по «Дьюку» – Джастис Уинслоу и Таюс Джонс.

Окафор не обладает атлетизмом кузена, но зато может похвастать высоким интеллектом. Я никогда не видел такого уникального чувства игры в лоу-пост. Получая оранжевого, он идеально по таймингу реагирует на происходящее вокруг. Джалил будет спокойно держать мяч, пока его не сдвоят или защитник соперника не отойдет за своим игроком. Сдваивания не намечается – Окафор берется за обыгрыш спиной к кольцу. Нужно выйти из-под грамотного прессинга за счет ре-поста – легко. При постоянных дабл-тимах Джалил великолепно пользуется своим размахом рук (7-3), просто убирая или вытягивая одной рукой мяч в свой огромной ладони в дальнюю строну и спокойно сканирует открытых партнеров, которых затем находит точной передачей.     

Спиной к кольцу Окафор уже продемонстрировал великолепную работу ног, способность принять любую передачу, мягкую кисть вблизи кольца, умение продавить и отличный арсенал пост-мувов, который включает в себя резкие развороты и джамп-стопы, крюки, дроп-степы и фирменные спин-мувы. У него достаточно техники, чтобы атаковать лицом к кольцу. Джалил также продемонстрировал способность забивать броски с ближней дистанции, в том числе и от щита. Пока Окафор не собирает все свои подборы и еще только привыкает к физике NCAA при завершающей стадии (хотя хорошо ищет контакт), жесткости при борьбе за позицию в посте и не умеет продавать судьям фолы, а наличие среднего броска остается под вопросом.

Но уже сейчас понятно, что Джалил является таким проспектом грядущего драфта, который совершенно точно вырастет в франчайз-игрока, а может и вовсе станет лучшим на самой ценной позиции в игре. Пускай драфт не обещает быть сильным, но франчайзу, который будет выбирать первым – несказанно повезет.

  • Гонка за игрока года

Падение уровня можно ощутить и по гонке за звание игрока года. В этом году в лиге нет ветеранов уровня Дага МакДермотта, Расса Смита или Шабаза Нэпьера. Да и вообще количество исполнителей звездного уровня значительно сократилось. Претенденты за награду Вудена в этом году уже не так сильны, а круг реальных соискателей трофея достаточно узок. На данный момепнт вырисовывается четкое трио бигменов, которое заняло весь пьедестал на стартовом отрезке сезона. 

3. Джалил Окафор («Дьюк»)

Если перед стартом сезона казалось, что вывеска «лучший бигмен со времен Тима Данкана» – нереальное преувеличение, то после старта сезона специалисты в один голос заявляют, что Джалил Окафор полностью оправдывает весь хайп. Пока Окафор расположился на третьей строчке, но можно предположить, что новичок будет только прибавлять по ходу сезона. Причем простор для прогресса у Джалила больше, чем у любого из его конкурентов. Вероятно, что походу сезона Окафор будет подниматься только выше в борьбе за награду Вудена и Big Jah вполне способен стать следующим фрешменом после Энтони Дэвиса, который станет игроком года.

2. Монтрезл Хэррелл («Луисвилл»)

Монтрезл Хэррелл выдает очередной breakout и теперь становится уже одним из главных кандидатов на игрока года. Мощный форвард все еще не блещет эффективностью при игре спиной к кольцу, атакуя правым крюком и бросками с разворотов. Однако мощный и запредельно атлетичный бигмен подсушился и стал еще реактивней. Он уже представляет очень серьезную стабильную угрозу со средней дистанции и даже (при возможности) атакует из-за дуги. Супер-активный Хэррелл, по-прежнему, в эпицентре борьбы и неутомимо терроризирует краску соперников, но теперь он стал фатально опасен не только в непосредственной близости у кольца, но и из face up положений. Хэррелл способен набирать очки множеством различных способов и наказывать соперников с линии штрафных, а его мотор никогда не остывает. 

1. Фрэнк Камински («Висконсин»)

Фрэнк Камински оправдывает предсезонные ожидания. Фрэнк заматерел и добавил стабильности своей игре – именно он является главной ударной силой «басруков». Камински, по-прежнему, отменно использует работу ног и семь футов роста в лоу-пост. Где также применяет спин-мувы, дроп-степы и крюки. Растягивает защиту, играет пик-эн-поп и забивает с face up drives за счет хорошей техники. Но теперь его бросок стал еще лучше (повысились проценты попаданий) и применяет его Фрэнк чаще. Камински также стал еще лучше пасовать, чаще блокировать и перехватывать, а также значительно улучшил игру на подборе. Теперь Камински не только первая опция «Висконсина» в атаке, но и один из элементов великолепной защитной обоймы на своей половине паркета!