12 мин.

Превью сезона NCAA 2015. «Гонзага»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Марка Фью в новом сезоне.

 

История:

  • Название: Gonzaga Bulldogs.

  • Расположение: Спокейн, Вашингтон.

  • Конференция: West coast.

  • Побед в регулярке конференции: 19

  • Побед в плей-офф конференции: 13

  • Появления в финале четырех: 0

  • Национальные чемпионства: 0

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений: 29-7 (15-3).

  • Положение в конференции: 1 место, победители плей-офф.

  • Положение в пост-сезонке: 3ий раунд мартовского безумия.

Баскетбольная программа университета Гонзаги не имеет богатой истории побед и, практически, целиком ассоциируется с ее нынешним главным тренером. Команда из небольшого городка Спокейн никогда не привлекала не только национального внимания, но и не пользовалась популярностью в родном штате Вашингтон. С момента основания программы, у «бульдогов» сменилось множество тренеров, но до прихода на мостик Марка Фью в 1999 году (изначально начинавшего здесь же свою тренерскую карьеру в 1989 году как ассистент главного тренера) команда лишь пять раз выигрывала регулярный сезон свой конференции, всего один раз побеждала в плей-офф конференции и всего лишь дважды принимала участие в мартовском безумии. Почти все эти достижения случились как раз во время пребывания Марка Фью в качестве ассистента. Именно при Фью на посту главного тренера дела «бульдогов» резко пошли в гору и «Гонзага» получила национальное признание.

За 15 лет под руководством Марка Фью: «бульдоги» ни разу не пропустили турнир мартовского безумия, 13 раз выиграли регулярку западного побережья и 11 раз выиграли плей-офф конференции. Сам рулевой 10 раз признавался тренером года в West coast, а под его руководством раскрылись такие члены первой сборной all-American как Адам Моррисон и Дан Дикау, а также будущие игроки НБА: Блэйк Степп, Остин Дэй, Ронни Турьяф, Роберт Сакрэ, Джереми Парго, Элиас Харрис и Келли Олиник. На данный момент «Гонзага» не просто доминирует на западном побережье. Когда подходит время безумия, «бульдоги» не играют так как это делают почти все мид-мейджеры. Считающиеся мид-мейджером, «бульдоги» играют в большом танце против представителей топовых конференций с позиции силы и выглядят, как говорится, major good.

Если до 1999 года футболки «Гонзаги» было практически не встретить даже в Спокейне, то теперь о «бульдогах» все хорошо известно по всей стране. Теперь, в зависимости от силы ростера, перед сезоном у болельщиков всего два вопроса: каким будет резюме команды перед большим танцем и как выступят «Загс» в безумии? Прошедшее первенство в этом плане не удалось – повторение наивысших для Фью трех поражений внутри конференции и проигрыши в большинстве серьезных меж-конференционных дуэлей.

На протяжении своей деятельности в Спокейне Марк Фью продемонстрировал, что является рулевым, который очень любит иметь в своем распоряжении разноплановый состав и отлично умеет использовать разносторонние качества подопечных. Уэсли и (особенно) Пэнгос способны поражать кольцо внутри арки различными способами. Есть умные игроки, способные опустить мяч на паркет и пасовать, есть угроза из-за дуги, способные атаковать в силовом и скоростном проходе фланги. Имеется растягивающий защиту четвертый и back to basket центр, а также пара атлетичных больших. Марк Фью, как всегда, сумеет отлично использовать все эти качества своих подопечных в позиционном нападении. Но при этом «Гонзага» не будет командой, атакующей исключительно на половину площадки – даже в прошлом сезоне, при выстроенной через больших спокойной позиционке, Пэнгос и партнеры умудрялись очень организованно выходить в транзишн.

В расписании «Гонзаги» есть несколько очень серьезных вне-конференционных соперников («Южный Методист», «Аризона», УКЛА, «Мемфис») и именно в этом сезоне «бульдоги» имеют великолепную возможность, чтобы повторить наилучший результат программы в мартовском безумии, который, еще не покорялся нынешнему рулевому.

 

 

Ключевые потери: 

Перед этим сезоном «Гонзагу» покидает четыре игрока основной ротации (все пришли в программу по трансферу), причем двое из них в последнем сезоне играли в стартовой пятерке. Однако все потери (кроме досрочного ухода Коулмена) были ожидаемы, и тренерский штаб Марка Фью не просто отменно их восполнил, но и значительно усилил команду. Ростер «бульдогов» очень силен и просто идеально сбалансирован.

Сэм Дауэр выпускной год совершил невероятный breakout и стал одним из пары лидеров команды. Дауэр сбросил лишний вес, что позволило успешно выступать на четверке и начать пользоваться подвижностью внутри арки. От Дауэра исходила приличная inside/out угроза. Спиной к кольцу левша использовал свой фирменный левый клюк, а также спин-мувы. Неплохо действовал позиционно при борьбе за позицию, набирая легкие очки из-под кольца после передач. Но в тоже время активно и эффективно атаковал со средней дистанции (мог даже забить wide open 3), периодически проходил под кольцо из face up положений и даже успешно атаковал кольцо после фэйка и удара мяча о паркет! Хорошо защищался в краске (при выходе в поле было труднее), подбирал на обоих щитах (1.9 отскока в атаке) и набирал очки второго шанса. Был признан MVP плей-офф конференции!

Сын легендарного разыгрывающего, Дэвид Стоктон также к выпускному году пробился в стартовую пятерку. Первые два сезона в Спокейне разыгрывающий отмечался ассистирующими навыками и неплохим дальним броском, но в ранге старшекурсника эффективность из-за дуги оставляла желать лучшего. Стоктон хорошо вел игру команды, разыгрывал комбинации, кормил больших, неплохо разыгрывал пик-эн-ролл и успешно применял флоатер (причем и с приличных расстояний). Отсутствие выдающейся скорости, мощи и атлетизма не позволяли быть очень полезным при защите на периметре, хотя Дэвид оборонялся очень старательно и здорово контролировал линии передач. У отца есть повод гордиться сыном.

Дрю Барэм пришел в программу два года назад из «Мемфиса», где не пригодился. После массовых потерь команды, в выпускной сезон Барэм стал важной частью ротации со скамьи и даже действовал на позиции четвертого номера, благодаря своей ростовке (6-7). Будучи снайпером, Барэм действовал исключительно в своей роли, используя заслоны, открываясь без мяча и выполняя почти 80% своих бросков из-за дуги. Выполнял он свою роль хорошо – 48% дальних попыток достигли цели.

Джерард Коулмен успешно дебютировал за «Провиденс» и перевелся «Гонзагу». Очень скоростной и атлетичный атакующий защитник, благодаря ростовке (6-5) действовал для «Загс» в качестве винг гарда. Резкий гард постоянно разрезал защиту в молниеносных проходах, где мог похвастать балансом тела и сменой направлений движения. Также здорово действовал как каттер, врываясь в краску без мяча и набирая легкие очки после передач. Однако отсутствие дальнего броска (8 попыток за сезон), слабая правая рука и неспособность завершать с контактом частенько делали его предсказуемым для защиты (часто попадал под блоки и совершал потери). На свой же половине паркета Колумен не использовал резкость и атлетизм – из-за чего играл вдвое меньше Дрангиниса, собирая схожую статистику.

 

Ключевые возвращения:

Преследовавшая Кевина Пэнгоса микро-травма помешала канадцу раскрыться в полной мере. Пэнгос здорово действует без мяча и ищет позицию для броска как снайпер, при этом обладая отличным выстрелом со всех дистанций. Но Кевин классно действует и первым номером. Он уверено атакует кольцо со всех дистанций, а отличная механика и быстрый релиз позволяют регулярно атаковать против более высоких оппонентов. Он здорово умеет улучить возможность для прохода и великолепно действует в open floor. Умеет кормить бигменов и находить снайперов и классно действует при пик-эн-ролл. Отсутствие скорости и атлетизма он восполняет умными действиями, виденьем площадки и малым количеством потерь. Активно и грамотно действует в защите. Пэнгос сильно отличается от белых скореров умением атаковать кольцо с любой точки на паркете и упорно работает над всевозможными видами атаки: он использует off balance броски, смену направлений и hesitation moves, завершает левой рукой и умеет укрывать оранжевого в проходе. Применяет спин-мувы, евро-степ, флоатер и даже раннинг хук. Пэнгос уверен в себе и готов выйти на уровень звезды лиги.

Гэри Белл играет примерно на одном уровне три года – он является довольно быстрым и атлетичным защитником, что использует на обеих сторонах паркета. Гэри умело действует без мяча, где умеет находить себя позицию для броска. Не только обладает отличным дальним броском, но и по ситуации атакует кольцо в проходах. Игра на средней дистанции (бросок с ведения) за три года не улучшились, но Белл здорово умеет создавать моменты партнерам. Гэри не только угрожает кольцу сам, но помогает развивать атаки и по ситуации разыгрывать, может ассистировать и грамотно действует при различных ситуациях. Белл очень полезен и на своей стороне паркета, где является выдающимся персональным защитником. Великолепно оказывает давление на игрока с мячом и контролирует линии передач. Провоцирует ошибки и мгновенно конвертирует потери в два очка в быстром отрыве. Очень полезный и универсальный защитник.

Польский центровой Пшемислав Карновски продемонстрировал хороший прогресс. При своих габаритах (7-1) и лишнем весе (под 300 фунтов) у Прежмека полностью отсутствует прыжок и очень слабая подвижность (страдает защита от пик-эн-ролла) – от чего он часто попадает под блоки (даже от поинт гардов) и быстро набирает фолы. Но поляк компенсирует это игрой под кольцом. Карновски прекрасно борется за позицию в посте и занимает ее так, чтоб после передачи оставалось только набрать легкие очки из-под кольца. Он успешно орудует крюками с обеих рук и дроп-степами. Карновски не торопится под давлением и принимает правильные решения. Периодически пользуется преимуществом в габаритах и набирает очки с правильных углов. Атакует бросками с разворота, но только через дальнее плечо от кольца. Может стать еще более важной частью стартовой пятерки.

Кайл Дрангинис совершил неплохой прогресс после дебютного сезона. Дрангинис является снайпером, который, благодаря неплохой ростовке (6-5), выступает для «Загс» на позиции третьего номера. Эффективность Кайла из-за дуги не сравнится со снайперскими качествами Барэма, но он выполняет больше вещей на благо команды. Дрангинис не только атакует с catch and shoot, но способен опустить мяч на паркет и забить в проходе при представившейся возможности. А не нулевой атлетизм позволяет Дрангинису быть полезным в защите. Вновь будет полезен, первым выходя со скамьи.

Анхель Нуньез не смог прижиться в «Луисвилле» и перевелся в «Гонзагу», где в прошедшем первенстве поучаствовал в 2/3 матчах команды. Нуньез является подвижным и атлетичным face up четвертым номером, который продемонстрировал, что способен периодически забивать открытый средний бросок. А также за небольшое отведенное время неплохо подбирал и блокировал. С уходом сразу двух персонажей, действующих на четверке, должен предстать полноправным бек-апом на позиции мощного форварда.

Небольшие шансы войти в основную ротацию есть и у семи-футера Райана Эдвардса, который будучи фрешменом, провел в прошлом сезоне почти половину игр за «Гонзагу» и отметился хорошей реализацией штрафных бросков. Подавляющее большинство DNP Эдвардс получил в первой половине сезона – может быть, габариты софомора пригодятся в основной обойме в новом сезоне.

 

Основные новички:

Тренерский штаб Марка Фью провел просто фантастическую рекрутинговую компанию, завербовав, наверное, лучших из доступных трансферов на самые проблемные позиции (причем, с наиболее необходимыми качествами) и добавив к этому школьных талантов для усиления скамейки. Так Уилтшер отлично зайдет как замена Дауэру, Уэсли станет таким недостающим команде в прошлом сезоне третьим номером, МакКлеллан может стать апгрейдом в сравнении с Коулменом, а Перкинс разгрузит Пэнгоса.

Face up форвард Кайл Уилтшер стал чемпионом с «Кентукки», но продолжит карьеру в Спокейне. Кайл опасен за счет хорошего броска с быстрым релизом со всех дистанций (36.7% из-за дуги) и более половины выстрелов производит из-за арки. Уильтшер также способен прорываться к кольцу из face up положений при возможности за счет умения опустить мяч на паркет и хорошо действует при пик-эн-поп. Канадец не часто атакует из лоу-пост, так как уступает в физике оппонентам, но он обладает хорошими руками и когда иногда неплохо использует крюки с обеих рук и броски с разворота. У Уильтшера отсутствуют скорость и атлетизм, но Кайл хорошо пасует для позиции и является умным игроком. Игра на подборе также является минусом. В Спокейне all around навыки Кайла раскроются, а сам Уилтшер станет железным стартером.

На протяжении трех сезонов Байрон Уэсли был одним из немногих светлых пятен в «Южной Калифорнии», где после ухода лидеров, сумел стать главной ударной силой. Байрон никогда не выделялся техникой (2.0 потери) или сильным броском, но теперь он представляет приемлемую угрозу из-за дуги (33.8%), атакуя только в хороших ситуациях. Байрон способен открываться на средней дистанции и стабильно атаковать джамп-шотами с любой точки внутри арки, но основную угрозу представляет в постоянных силовых проходах, возможности для которых отменно умеет улучать. Главное отличие Уэсли – он очень крепко слажен, невероятно заряжен на борьбу и старается помочь команде всем, чем может. Является отличным защитником на периметре и просто великолепно подбирает, что позволяет ему комфортно играть третьего номера. Отлично подойдет на позицию стартового легкого форварда.

Комбо-гард Эрик МакКлеллан начинал карьеру в «Талсе» и после дебютного сезона перевелся в «Вэндербилт». Отсидев год по редширту, МакКлеллан предстал лидером «командующих» в первой половине сезона, но в SEC Эрик не сыграл, будучи отчисленным за нарушения правил команды. МакКлеллан призван стать более продуктивной версией Коулмена – атлетичным скоринг гардом, атакующим с прохода. Опыт последнего продемонстрировал, что в системе Фью для этого нужно сократить количество потерь и представлять какую-то угрозу из-за дуги. Над первым придется поработать, а второе находится под вопросом, но у Эрика есть все шансы.

4х-звездный разыгрывающий Джош Перкинс обладает хорошим строением тела для позиции. Перкинс хорошо ведет игру, так как здорово видит площадку и является классным пасующим. Обладает хорошим чувством игры и здорово разгоняет быстрые отрывы. Джош не поражает скоростью или атлетизмом и не способен достаточно часто проникать внутрь арки, но обладает приличными навыками обращения с мячом, хорошо атакует из-за дуги (как с получения, так и с ведения) и классно атакует с пик-эн-ролла. Сходу должен стать важной частью ротации со скамейки.

Младший сын Арвидаса Сабониса играл за «Уникаху» в Испанской ACB league, но не подписал профессиональный контракт. Домантас Сабонис представляет собой высокого (6-11) и крепкого центрового из Литвы, который хорошо пасует для позиции. Домантаса описывают как умелого, мобильного, жесткого и агрессивного бигмена. Зная о скаутских успехах «Загс» в Европе, можно предположить, что Домантас Сабонис, действительно, сможет сходу войти в основную ротацию команды и помочь «Гонзаге» в дебютном сезоне.

 

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Кевин Пэнгос.

  • Лучший скорер: Кевин Пэнгос.

  • Лучший ребаундер: Пшемислав Карновски.

  • Лучший ассистент: Кевин Пэнгос.

  • Х-фактор команды: Джош Перкинс.

  • Вероятный прогресс года: Кевин Пэнгос.

  • Вероятные участники драфта: Кевин Пэнгос.

  • Другие драфт проспекты команды: (?).

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Пэнгос – Белл – Уэсли – Уилтшер – Карновски

  • Ключевые резервисты: Дрангинис, МакКлеллан, Перкинс.

Три игрока стартового состава с прошлого сезона остались в команде – выходить на позициях пары защитников и центрового вновь будут Пэнгос, Белл и Карновски соответственно. Уильтшер органично заменит Дауэра на четверке, Уэсли идеально впишется в старте на тройке, великолепно дополняя остальных стартеров. Дальний выстрел Дрангиниса вновь будет очень полезен со скамьи, как и атлетизм МакКлеллана. Перкинс отлично подойдет как подмена Пэнгосу на единичке, а Нуньез и Сабонис имею возможность войти в основную ротацию как бек-апы в передней линии.

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 1 

В этот раз «бульдоги» имеют великолепные шансы, чтобы, наконец, дойти до регионального финала в мартовском безумии. Из 15 сезонов Фью в Спокейне, «Гонзага» 13 раз выигрывала регулярку West coast, а после ослабления конкурентов и значительного усиления самих «бульдогов» – просто невозможно представить, что «Гонзага» не выиграет конференцию. «Загс» просто недосягаемы на западном побережье. Кевин Пэнгос готов вырасти в звезду, а сильная, разносторонняя и глубокая обойма «бульдогов» на бумаге входит в топ-10 в лиге. С учетом того, что после супер-мощного сезона 2011 года сила NCAA с каждым годом идет на спад – это просто идеальная возможность для «Гонзаги» пройти в стадию Elite 8.