28 июня 2010 02:21
MyRugby.Ru
MyRugby.Ru

Овальный мяч

Теги ЧМ-2010 судьи регбилиг

Видеоповторы: а вы спросите у регбистов!

Опять судья во всем виноват. Обсуждение игровых аспектов чемпионата мира по футболу потеряло смысл и интерес. Человек со свистком оказался вреднее вувузелы. Арбитры безжалостно вмешались в драматургию игры: в одном матче не засчитали чистый гол, в другом засчитали из очевидного офсайда.

Вестимо дело, что футбол – игра неполноценных, использующих руки только чтобы подписывать чеки. Беда не в том, что в футбол играют безрукие – печально, что руководят им безголовые.

О видеоповторе заговорили только сейчас. Ситуация, описанная афоризмом «Погром не грянет – Абрам не перекрестится». Все эти годы лобби безголовых мямлит о духе игры, который невозвратно испарится ровно в ту секунду, когда арбитр впервые бросит взгляд на монитор. А ведь даже выдумывать ничего не надо – все давно придумано. Раз в неделю по НТВ+ показывают английское первенство по регбилиг, называется суперлига. Остается просто садиться и записывать.

Бывает, что ни один ракурс не дает однозначной трактовки эпизода – и тогда правила позволяют видеосудье принять решение под предлогом «преимущество сомнения»

Если регбийный судья не добежал, не уследил и не понял, произошло ли результативное действие – для соккерфанов, там игроку нужно оказаться с мячом в зачетной зоне соперника и приземлить его. Если судья не разглядел, он останавливает секундомер и делает движение, словно двумя руками вытирает пыль с боков не очень большой «плазмы». Специальный человек, видеорефери, смотрит повтор. И сразу видит, что мяч за спиной немецкого голкипера от перекладины отскочил в ворота и вернулся в поле. То есть, пардон, это же блог о регби – что игрок действительно приземлил мяч.

И весь стадион на табло тоже видит повтор, а потом надпись: TRY – в смысле, засчитано, одобрено. Ну или, будь это уже сейчас на кубке мира по футболу 2010: «Гола нет, офсайд, свободный удар».

А бывает, что ни один ракурс не дает однозначной трактовки эпизода – и тогда правила позволяют видео-судье принять решение в пользу определенной команды под предлогом «преимущество сомнения». А попадалось и такое, что видеорефери выводит на табло: «на усмотрение судьи» – и тот принимает решение, к которому больше склоняется.

Звучит вопрос: «А в каких случаях прибегать к видеоповтору?» В английском регби-лиг все просто: пересматривают «гол / не гол». И все довольны. Если дело касается грубых действий игрока, видеосудью не тревожат. В австралийском регбилиг ради такого выпустили на поле второго судью – говорят, скорости растут, одному рефери все сложнее справляться.

Только в футболе ничего не растет.

Говорят, видеоповторы дико затянут время матча. Да на споры с судьей после такого сомнительного решения уходит больше времени

Говорят, видеоповторы дико затянут время матча. Смешнее мне было только в детском саду, когда я впервые узнал, что такое щекотка. Да на споры с судьей после такого сомнительного решения уходит больше времени. Сказать в микрофон: «Я хочу узнать, попал ли мяч в ворота». Через 30 секунд получить ответ и огласить СПРАВЕДЛИВОЕ решение. Мастеркард снимет такой сюжет в очередной рекламе со слоганом «бесценно».

К слову, не в последнюю очередь из-за такого порядка в регби-лиг к судье никто не подбегает, не дергает за рубашку и не кричит: «Я капитан команды, б...!»

Ну и если вы все равно верите в деда мороза, аиста и видеоповтор как причину затяжки времени, то вот еще один регбийный совет, как устранить эти задержки совсем.

Регбилиг игра вроде как даже пожестче футбола. Так вот, если игроку без нарушения что-то там повредили в столкновении, то свисток судьи молчит! Игра продолжается, а прямо на поле выбегает доктор и быстро исправляет пострадавшему прикус. Время останавливают, только если серьезная травма – скажем, сломана шея, нужно зафиксировать и бережно вынести с поля. И кончается игра тютелька в тютельку, телеканал доволен, зрители довольны.

Разве что дух игры – дух как-то подвыветрился!

Автор 
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

12 декабря 2011 10:42
Дайджест

22 ноября 2011 00:47
Зачем в Новой Зеландии столько му...ков?

2 ноября 2011 19:52
Кубок 4 наций: первые результаты

28 октября 2011 15:50
Кубок 4х наций: расписание и конкурс прогнозов

26 октября 2011 19:28
Кубок 4 наций: на старт, внимание, марш

5 августа 2011 18:24
Сонни Билл Уильямс, длиннорукий бандит

21 февраля 2011 23:59
Работает

6 февраля 2011 14:44
Заработало

5 декабря 2010 15:30
Регбилиг: жеребьевка Кубка мира

4 декабря 2010 12:55
Звезда Голливуда знает, под каким соусом подавать регби-лиг Америке

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 306

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 362